Рецепты блюд после удаления желудка при раке
Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.
Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.
Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком
После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.
После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории. Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела. Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.
Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.
Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.
Основные правила диеты
Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.
Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы. Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов. Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.
В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.
Совет диетолога! В первые месяцы после операции обязательно нужно вести журнал учета съеденных продуктов и записывать реакцию организма. Каждый организм уникален, поэтому и диета после удаления желудка для каждого пациента подбирается индивидуально. Придерживаясь такого простого правила, диетолог сможет идентифицировать группы продуктов, вызывающих метеоризм, запор или диарею.
Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.
Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.
Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты
Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты. Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.
Разрешенные источники белка:
- постное мясо птицы;
- рыба;
- яйца;
- йогурт, кефир.
Важно! Нужно быть особенно осторожным с употреблением молочных продуктов после операции. Дело в том, что гастрэктомия часто провоцирует непереносимость лактозы. Не стоит сразу же вводить в меню молоко, сливки, мороженое, сыры. Лучше начать с кисломолочных продуктов, и если негативной реакции нет, то можно переходить непосредственно к молоку.
В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:
- овсяная крупа;
- коричневый рис;
- цельнозерновые пасты.
Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.
Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:
- оливки и масло из них;
- кунжут, кунжутное масло;
- ореховые смеси.
Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.
Примерное меню питания после резекции желудка
На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов. В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно. В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.
Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:
- овощной или рыбный бульон;
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов.
На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:
- протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
- бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
- нежирного домашнего йогурта без добавок;
- перетертых овощных супов-пюре;
- овсяного киселя;
- компота;
- яблочного пюре.
На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде. На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.
Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка
Завтрак:
- 100 грамм обезжиренного йогурта;
- протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.
2-й завтрак:
- овсяный кисель на обезжиренном молоке
Обед:
- овощной суп-пюре;
- филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- перетертый обезжиренный творог.
Ужин:
- омлет, приготовленный на пару.
В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.
Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:
- ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
- овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
- мягкие сорта обезжиренных сыров;
- консервированный тунец и лосось в собственном соку.
На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.
Полезное видео
Как питаться после резекции желудка при онкологии можно узнать из этого видео.
Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни
Если все хорошо, и у диетолога и гастроэнтеролога нет замечаний, то на четвертой неделе пациента обычно выписывают. Больной постепенно переходит на полноценное питание (диету, которой придется придерживаться до конца жизни). Нужно помнить, что пищеварительная система все еще работает крайне нестабильно, поэтому кушать нужно все также медленно и не забывать про тщательное пережевывание.
Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:
- красная рыба;
- парная телятина;
- птица;
- фрукты;
- овощи;
- зерновые продукты.
Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).
Под строгим запретом находятся следующие продукты:
- газировка;
- любая жаренная пища;
- обработанные сахара;
- высокоуглеводные продукты с низким содержанием питательных веществ (пицца, булки, картофель в больших количествах).
Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.
Варианты полезных перекусов
Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.
Отличные идеи для перекуса:
- хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
- яйцо, сваренное вкрутую;
- банан.
Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.
Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?
Что такое резекция желудка
Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.
Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.
Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.
Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии
При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.
После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории. Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела. Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.
Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.
Осложнения после резекции желудка
Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:
- Рефлюкс-эзофагит – воспалительная реакция пищевода, возникающая вследствие заброса желчи и содержимого тонкого кишечника. Главным клиническим признаком патологии является изжога.
- Демпинг-синдром.
- Анемия.
- Интенсивное похудение.
Демпинг-синдром
Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.
Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:
- В меню на неделю включают повышенное количество белков.
- Уменьшают прием легкоусвояемых углеводов.
- Сокращают потребление липидов.
- Исключают употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.
При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.
Главные правила лечебного питания
Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:
- Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
- Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
- После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.
Стандартное питание, раньше не провоцирующее аллергическую реакцию, теперь может вызвать непереносимость. Организму надо дать время на привыкание к новому состоянию и продукту.
Диета после резекции желудка
Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.
Что можно есть
Диета при резекции желудка должна включать:
- супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или сливочным маслом;
- нежирное мясо птицы (индейка или курица), телятина;
- сухарики из белого хлеба;
- рыбу (минтай, щука хек, треска);
- овсяную, гречневую, рисовую кашу;
- омлет или яйца всмятку;
- молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
- ягодные кисели или желе.
Запрещенные продукты
Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:
- наваристые бульоны;
- свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
- жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
- пшенную, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
- макароны;
- продукты в жареном или соленом виде;
- грибы;
- сметану или творог избыточной жирности;
- сырые овощи, в первую очередь, бобовые, капусту, редьку, лук и др.;
- острые приправы и соусы;
- кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
- мороженое.
Меню после удаления желудка
Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.
Диета №0А
Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.
Разрешены:
- слизистые отвары;
- нежирный мясной бульон;
- фруктовый кисель;
- овощной сок;
- напиток из шиповника.
Молоко и плотные блюда исключаются.
Диета №0Б
Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:
- супами из круп;
- жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
- омлетом;
- нежирными сортами мяса и рыбы.
Диета №0В
Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:
- супами-пюре;
- сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
- фруктовыми и овощными пюре;
- печеными яблоками;
- нежирным творогом;
- кисломолочными напитками.
Меню спустя 10 дней после резекции
В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.
Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.
Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.
Примерное меню через 1 месяц и год
Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.
Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.
Интересные рецепты
Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.
Печеные яблоки
Ингредиенты:
Яблоки тщательно моют и вырезают сердцевину ножом. В образующееся отверстие насыпают небольшое количество сахара. Помещают фрукты в предварительно разогретую духовку и выпекают при 180 градусах в течение получаса.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- малина — 50 г;
- черная смородина — 100 г;
- кукурузный крахмал — столовая ложка;
- вода -1 литр;
- сахар — по вкусу.
Кипятят воду в кастрюле, добавляют замороженные или вымытые ягоды. Варят на протяжении 2-3 минут. Процеживают ягоды через сито, отжимают сок. Размешивают крахмал в стакане прохладной воды. В кастрюлю с напитком насыпают сахар и медленно вливают крахмал, ставят на огонь и доводят до кипения, перемешивая. Остывший кисель можно пить.
Омлет
Составляющие:
- яйца – 4 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – чайная ложка;
- масло сливочное – по вкусу.
Яйца перемешивают вместе с солью. В полученную смесь вливают молоко и снова мешают. Переносят массу в предварительно смазанную форму. Выпекают омлет в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Готовое блюдо подают порезанным на порции и политым сливочным маслом.
Правильное питание после гастрэктомии – это необходимая составляющая терапии, поскольку из-за оперативного вмешательства изменяется функция желудочно-кишечного тракта. Необходимо помнить, что при отсутствии органа пищевая масса не подвергается нужной обработке, и полезные вещества всасываются медленнее.