Рецепт винегрета желчный пузырь

Винегрет при панкреатите является полезным салатом, так как приготовление происходит на основе варения, что является первым условием для правильного и полезного употребления еды. В момент патологии, пострадавшим от воспаления поджелудочной железы, требуется диетическое питание, в которое включены отварные овощи, растительное или оливковое масло.
Вроде все продукты, содержащиеся в винегрете, разрешены к употреблению, но панкреатит имеет две формы развития и каждая из них требует индивидуального подхода к лечению и питанию. Поэтому питание нужно тщательно оговаривать с доктором, так как он, видя картину клиники болезни, подскажет о правильности выбранной диеты.
Ингредиенты для салата
В период заболевания поджелудочной железы, пострадавшему можно винегрет, но только слегка изменив обычный вид рецепта, который на вкусовые качества полезного блюда не повлияет. Для приготовления потребуются такие продукты:
- морковь;
- свекла;
- картофель;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соленый огурец (можно бочковой вид);
- капуста квашеная;
- растительное или оливковое масло;
- соль.
Морковь при остром панкреатите разрешено употреблять только после 2-3 недель с момента последнего обострения в период стойкого состояния ремиссии. Продукт принимается в вареном виде и мелко порезанный или пропущенный через терку, мясорубку. При хроническом заболевании, морковь также требует варенного или запеченного состояния для употребления.
Свекла при острой фазе панкреатита полностью противопоказана. При хронической форме продукт постепенно вводят в рацион в вареном или запечённом виде. В свекле присутствуют нужные и полезные микроэлементы, витамины.
Картофель при остром панкреатите включают в диетическое питание сразу же после голодной терапии. Так как картофель богат на полезные вещества и микроэлементы он также полезен в периоде заболевания панкреатит. При стойкой ремиссии хронического поражения поджелудочной железы, картофель можно не перетирать и добавлять в салаты, винегрет.
В период стойкого состояния ремиссии панкреатита, зелень можно только разрешенную и мелконарезанную. Желательно ещё не сильно обрабатывать кипятком или варить, так как при этом теряются полезные свойства.
Что касается солений при панкреатите, добавление в салаты и винегрет проходит под четкой консультацией лечащего доктора.
Рецепт овощного блюда
Воспаление поджелудочной железы требует правильного диетического питания и соблюдение жесткого распорядка дня. Это создаст условия для полного излечения от опасной болезни и вернуть здоровье в поврежденный организм человека. Безопасный рецепт винегрета, когда панкреатическая патология панкреатита развивается в организме человека:
- Свеклу ставят варить на 2-3 часа. После этого, вода сливается и добавляется холодная проточная, чтобы вареный овощ остыл. Картофель в кожуре и варят до готовности.
- Берут заквашенную капусту и соленые огурцы, заливают теплой водой. Это даст возможность снять лишнюю кислотность с данных продуктов.
- Нарезают мелко зелень петрушки.
- Ингредиенты нарезают кубиками и перемешивают.
- Заправляют полученный салат маленькой порцией растительного масла или оливкового.
Перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, так как при некоторых случаях заболевания поджелудочного органа, от салата отказываются.
Допустимая норма потребления
В момент острой фазы развития панкреатита, блюдо запрещено для употребления. Допускается прием только при хроническом течении заболевания без признаков обострения. Суточная норма приема не более 120 г, и 1-2 раза в неделю.
На почту мне приходят письма с просьбой хоть как-то разнообразить рацион.
Вот один из вопросов – «Какие диетические салаты можно при панкреатите?»
Отвечаю: Овощные салаты, например, винегрет.
Винегрет
Какие овощи можно включать в салаты, а какие нельзя смотрите в памятку.
Обязательным ингредиентом в винегрете является свекла. Можно ли свеклу есть при панкреатите? Ответ: Можно. Свекла обладает уникальными лечебными свойствами. Об этом написано здесь >> . Интересно то, что вареная свекла не теряет своих полезных свойств, по сравнению с сырой, подробнее об этом читайте здесь >> . И еще, на сайте есть пост «Можно ли есть свеклу при панкреатите»- это здесь >>
Поджелудочная железа нуждается в бережном обращении. Нельзя вызывать активную ферментативную активность органов пищеварения.
По прежнему руководствуемся принципами диетического питания при панкреатите:
- Дробный, частый прием пищи (через 3 – 4 часа) небольшими порциями
- Температура пищи – теплая, исключаются горячие и холодные блюда.
- Нельзя есть жареную, копченую и острую пищу, из пищи исключаются специи (лук и чеснок, хрен, горчицу и уксус и т.п.)
Можно все, что не повышает секреторную активность органов пищеварения (желудка, печени желчного и поджелудочной железы): пища вареная, запеченная в духовом шкафу, паровая (например, приготовленная в мультиварке)
Винегрет летний
Ингредиенты:
- Картофель – 100 г
- Свекла – 90 г
- Морковь – 60 г
- Огурцы свежие – 60 г
- Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
- Салат – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Помидоры – 40 г Исключим из рецепта! При панкреатите помидоры нежелательны.
Технология приготовления:
- Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками.
- Лиственный салат шинкуем.
- Овощи соединим, добавим соль и подсолнечное масло.
- Перемешиваем, украшаем листьями салата
Калорийность – 90,04 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки – 1,45 г
- Жиры –5,06 г
- Углеводы – 9,76 г
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Примечания.
- Если нарезанную свеклу отдельно от всех овощей перемешаем с растительным маслом, отдельно перемешаем остальные овощи, а потом соединим, то внешний вид диетического винегрета и вкусовые качества будут лучше. В противном случае свекла отдаст свой цвет картофелю и другим овощам и вкус овощей объединится.
- В классический рецепт винегрета входят: соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. В диетическом рецепте эти ингредиенты отсутствуют.
Винегрет зимний
- Ингредиенты:
- Картофель – 100 г
- Свекла – 120 г
- Морковь – 60 г
- Огурцы свежие – 50 г
- Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
- Соль – по вкусу
- Горошек зеленый, консервированный – 45 г Исключим из рецепта! Относится к нежелательным ингредиентам при заболевании панкреатитом.
Технология приготовления:
- Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками
- Овощи соединим, добавим соль и подсолнечное масло.
- Перемешиваем, украшаем свеклой и морковью
Калорийность – 99,8 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки – 2,1 г
- Жиры –5,08 г
- Углеводы –11,47 г
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Следите за обновлениями блога. В преддверии Нового года далее выйдут посты:
- Как украсить винегрет для праздничного стола?
- Салаты овощные.
- Салаты мясные.
- И много других рецептов Новогоднего диетического стола.
При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи. Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма. Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Рекомендации по приготовлению
Популярное кушанье — винегрет, приготовленное по традиционному рецепту, не рекомендуется при панкреатите, так как лечебное питание при заболевании поджелудочной железы исключает потребление капусты и бобовых, а также маринованных огурцов, которые обычно кладут в салат. При недуге в стадии стойкой ремиссии можно заменить их бочковыми. Если не использовать запрещенные ингредиенты, то допускается при панкреатите поедание винегрета, ведь остальные его составляющие очень полезны для организма. В качестве заправки применяют растительное масло, но исключительно в минимальных количествах. Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам с панкреатитом включать в меню винегрет, в процессе приготовления которого не используются запретные продукты, ведь это вкусное и полезное блюдо очень быстро переваривается и не создает для поджелудочной и желудка лишней нагрузки.
Необходимые продукты
Для приготовления диетического винегрета потребуется подготовить такие ингредиенты:
- свекла — ½ шт.;
- картошка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп;
- растительное масло — 2—3 ст. л.;
- небольшой огурец — 1 шт.
Вернуться к оглавлению
Рецепт овощного блюда
Готовят винегрет, который разрешается кушать лицам с панкреатитом, следующим образом:
- Свеклу вымыть и отварить в закипевшей водичке, на ее приготовление потребуется около 1,5—2-х часов. Далее готовый овощ заливают холодной водой, а воду, в которой он варился, сливают.
- Вымыть картофель вместе с кожурой и погрузить его в закипевшую и предварительно подсоленную водичку. На его приготовление уйдет около получаса.
- Огурец разрезать на 2 части и замочить в холодной очищенной воде на 25 минут.
- Отварную остывшую свеклу очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить ингредиент в емкость и немного полить растительным маслом.
- Промыть в холодной воде огурец, обрезать кожицу и измельчить на кубики. Добавить огурец к свекле.
- Под проточной водой помыть укроп, мелко нарубить и посыпать им, имеющиеся в емкости, ингредиенты.
- Отварной картофель почистить и нарезать как остальные компоненты винегрета. Добавить его к овощам и все тщательно перемешать.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред винегрета при панкреатите
Несомненно, винегрет — источник витаминов и полезных микроэлементов. Этот салат можно готовить в любое время года, так как овощи, которые используются для его приготовления, способны храниться на протяжении длительного времени. Свекла, без которой сложно представить винегрет, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это вкусное блюдо не перегружает поджелудочную железу, без проблем переваривается и усваивается клетками.
Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда. Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы. Употребление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.
Допустимая норма употребления
При остром течении панкреатита включать в рацион винегрет категорически противопоказано. Этот салат может присутствовать в меню больного с хроническим панкреатитом, который принял стойкую ремиссию. В таком случае суточная порция винегрета может составлять от 30-ти до 100 г, но не чаще двух раз в неделю.
Винегрет – ценный, питательный салат, отличный гарнир. Входящие в его состав овощи полезны при любом состоянии организма, тем более в период реабилитации после операции по удалению желчного пузыря.
Рекомендуемый после холецистэктомии стол №5 включает овощи отваренные, запеченные, приготовленные на пару. Первые три месяца восстановления такое ограничение накладывается и на фрукты (допускается только банан).
Что нужно исключить?
При остром холецистите, болезненных приступах дискининезии желчного пузыря и протоков, а также после удаления желчного пузыря из состава ВИНЕГРЕТА убираем :
- свежий лук (зеленый тоже);
- квашенную капусту ( и свежую белокочанную);
- зеленый горошек (и консервированный, и свежий, замороженный).
Перечисленные продукты при нарушении работы желчного пузыря или же при его отсутствии вызывают повышенное газообразование, с трудом поддаются перевариванию, нарушая, тем самым, микрофлору кишечника.
Что добавить в винегрет?
Используйте пекинскую капусту. По витаминному составу она не уступает другим видам крестоцветных, но ее волокна не такие грубые. Клетчатка пекинской капусты действует более щадяще на кишечник и слизистые желудочно-кишечного тракта.
Повысить витаминную ценность овощей, входящих в состав винегрета, можно посредством их запекания или обработки паром.
Подсолнечное масло (любое другое растительное, нерафинированное) стоит добавлять в салат через 2-3 недели после операции по удалению желчного пузыря. В целом, употребление натуральных масел необходимо в умеренном количестве — без жиров нарушаются гормональные, эндокринные взаимосвязи в организме.
Запрет на жирное в диете №5 относится к транс жирам, гидрогенезированным. Они содержатся в продуктах быстрого приготовления, магазинных сладостях, в так называемом «пищевом мусоре».
Рецепт винегрета
Ингредиенты:
- отварные (запеченные, на пару) овощи: картофель, морковь, свекла;
- пекинская капуста;
- подсолнечное масло
Приготовление:
- Нарезаем овощи кубиками.
- Пекинскую капусту мелко шинкуем.
- Перемешиваем, добавляем немного подсолнечного масла.
Винегрет в меню человека, утратившего желчный пузырь, может быть ежедневным. Питательность и ценность блюда не вызывает сомнения. Подобный винегрет вводите в свой рацион как гарнир как мясным, рыбным блюдам. Не забывайте о куриных на пару котлетках и запеченной в фольге куриной грудке!
Отличный вариант — дополнять винегрет ржаными или пшеничными отрубями, семенами льна.
Совсем недавно моя близкая знакомая перенесла лапароскопию. Причина – камни в желчном пузыре, причем врачи сказали, что операция неизбежна и тянуть с ней не следует. Все прошло удачно, вернее операция прошла как по маслу, зато теперь появились серьезные проблемы в питании. Я решила помочь своей подруге узнать, в чем состоит диета после удаления желчного пузыря, меню сильно ли отличается от повседневного и многим привычного или нет. Изучив вопрос, могу сказать, что бывшим больным нужно четко уяснить для себя — питание уже не может быть прежним, нужно будет соблюдать режимы принятия пищи постоянно.
Организм человека – это единое целое, и любое вмешательство в него хирурга (даже самое незначительное) приводит к нарушению этой целостности, общего состояния, настроения, да и вообще привычного образа жизни. Что уж тут говорить, если у человека удалили целый орган, в нашем случае это желчный. Поскольку он играет очень важную роль в том, чтобы процесс поступления пищи и ее переваривания был нормальным, то в его отсутствие происходит нарушение всего пищеварительного тракта.
Но, тем не менее, сейчас удаление камней и самого желчного резервуара – это не самая страшная катастрофа, которая может приключиться в человеческой жизни. Без него люди прекрасно и долго живут, придётся только расстаться с некоторыми своими привычками и изменить вкусовые пристрастия.
Как меняется пищеварительный процесс после операции?
Когда еще орган на месте, клетки печени вырабатывают специальную жидкость, то есть желчь и отправляют ее на хранение в желчный пузырь. Каждый раз, во время принятия пищи, желчь вбрасывается в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания еды.
Случилось так, что с желчным органом пришлось расстаться (чаще всего это делают по причине обнаружения в нём множества камней, что и произошло у моей знакомой, либо из-за угрозы его разрыва). Что происходит теперь? Печень вырабатывает желчь и дальше, только храниться ей теперь негде. Поэтому она по желчным протокам сразу попадает в 12-ти перстную кишку. Это не очень хорошо и для самой кишки, и для желчных протоков (вернее, их конечных отделов). Помимо этого желчь уже не такая концентрированная и не содержит в своём составе нужного количества ферментов, с помощью которых расщепляются жиры, а белки и углеводы лучше всасываются.
Поэтому самым главным условием в перемене рациона при отсутствии желчного должно стать полное исключение жирной пищи. И ещё очень важно кушать регулярно, при этом порции должны быть небольшими, чтобы та желчь, которая вырабатывается, сразу же находила своё применение и расходовалась, не застаивалась в организме. Ну вот, вроде с этим разобрались.
В чем состоит лечебная диета после удаления желчного пузыря
Нужно четко понимать, что прошла операция, желчного нет, и уже никогда не будет и что теперь важно придерживаться в питании правил, если хочется быть максимально здоровым и трудоспособным ещё долгое время.
Каждому пациенту при выписке лечащий врач даст самые точные и лучшие рекомендации. Он сделает это с учётом общего состояния больного, наличия у него каких-то других заболеваний, аллергических реакций, возраста.
Но в основном принципы питания после удаления желчного пузыря одинаковы для всех:
1. Первые блюда. Если раньше вы легко могли «навернуть» тарелку густого жирного борща, то теперь о нем и ему подобных блюдах забудьте. Наваристые бульоны заменяются овощными. Соответственно борщи, щи и прочее варятся по-вегетариански. Если уж и хочется приготовить мясного или рыбного бульончика, то делайте его очень-очень слабыми.
2. Пищу надо очень тщательно разжёвывать и принимать не торопясь.
3. Для вторых блюд рыба и мясо отвариваются или готовятся на пару. Здесь надо еще отметить, что жирные сорта полностью исключаются.
4. При лечебной диете после удаления желчного надо кушать через каждые 2,5-3 часа. Это получается около 5-6 раз в день. Помните, что порции должны быть маленькими.
5. В течение дня выпивать необходимую норму жидкости. Напитки, кисели, отвары и вода должны быть тёплыми. Холодная и горячая жидкость не допускается (под запрет попадает и мороженое). Особенно полезны яблочный и тыквенный соки, если они кисловатые, то нужно развести кипячёной водой.
6. В рационе обязательно должны присутствовать творожные блюда, и кисломолочные продукты. Сметана допускается, но нежирная.
7. Крепкий чай и кофе оказывают раздражительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому от них лучше отказаться или свести употребление к минимуму.
8. Отдавать предпочтение сладким ягодам и фруктам, от употребления кислых лучше отказаться.
9. Каши кушать разрешается практически все, кроме манной. Можно готовить их на молоке и воде (пропорции брать равные).
10. Овощи разрешаются в тушёном или пюреобразном виде.
11. Что касается куриных яиц, то желтки в первое время под запретом, а белки употребляются в виде омлетов, приготовленных на пару или в духовке.
12. Разрешается галетное печенье, в составе которого наименьшее количество жиров.
13. Хлеб надо кушать белый, но не сильно свежий (лучше всего вчерашней выпечки).
14. Картошку можно готовить в виде пюре, но без всяких подлив и соусов.
15. Растительные масла применять только в качестве салатных заправок.
16. Тем, кто очень любит сладкое, можно кушать варенье, зефир, желе, пастилу, мармелад (но в разумных порциях).
В целом все рекомендации аналогичны знаменитой диете № 5, которую чаще всего назначают в санаториях во время лечения печени и желчного пузыря.
К сожалению, есть продукты, от употребления которых придётся отказаться или кушать их в очень редких случаях.
Что нельзя есть после того, как удален желчный пузырь:
- запрещены натуральные жиры — свиной, бараний, говяжий;
- холодец, вышеупомянутое мороженое и другие холодные блюда, так как их употребление может вызвать спазм желчевыводящих путей;
- копчёные, солёные и маринованные рыбу, мясо, овощи и грибы (в любом виде); а так же консервированные продукты (фрукты можно);
- горох и фасоль (в них слишком много грубой клетчатки);
- жирные сорта колбас и мясо (баранина, свинина), из птицы нельзя гуся и утку;
- острые приправы, специи;
- чеснок и лук;
- редька, хрен и редис;
- сладости – в этой категории под запретом шоколад и кремовые торты, пирожные, ах да, еще конфеты;
- напитки – газировка и алкоголь.
Конечно же, это не говорит о том, что после удаления желчного пузыря человек навсегда лишается вкусной пищи. Иногда можно чуть расслабиться и позволить себе десерт в виде кусочка бисквита, только без жирного крема. Также можно включить в меню творожники и сметанники, пудинги и запеканки, только не стоит использовать в их приготовлении маслосодержащие ингредиенты.
Разрешаются при диете овощи и фрукты в свежем виде, но начинать кушать их нужно понемногу и постепенно, как бы прислушиваясь к реакции организма. Съели, к примеру, клубнику или малину, арбуз или персик, прошло пару дней, чувствуете себя нормально, значит, можете и дальше кушать этот продукт. Если же после каких-то фруктов или овощей в свежем виде началось расстройство желудка, диарея, значит, уменьшите их употребление или полностью исключите из своего рациона.
Диета после удаления желчного пузыря на первые 10 дней после операции
Первые сутки больному запрещается не то что кушать, а даже пить, можно только промокнуть влажной тряпочкой губы. В крайнем случае, если во рту сильно пересыхает, допускается полоскать ротовую полость несладким отваром трав. После таких тяжёлых испытаний для организма, как хирургическое вмешательство и наркоз, у человека и так не будет никакого аппетита, но вот жажда будет сильной, надо вытерпеть этот период.
На второй день разрешено пить чуть тёпленькую кипячёную воду и слабый шиповниковый отвар без сахара. Общий объём жидкости в этот день не должен быть больше 1 литра.
На третий день врачи разрешают пациенту пить несладкий слабо заваренный чай, компот из сухих фруктов, но без сахара и кефир нежирный. Количество разрешённой к употреблению жидкости уже увеличивается до 1,5 литра за сутки.
На четвёртый день в меню больному вводят уже соки с мякотью (из яблок или тыквы), очень жиденькое пюре из картошки или протёртый лёгкий супчик. Первый приём такой пищи должен состоять из 1-2 столовых ложек. Потом можно постепенно увеличивать порцию до 200 г, но не более.
На пятый день разрешают скушать 100 г вчерашнего белого хлеба (сухариков) или печенья галетного.
С шестого дня можно употреблять понемногу каши протёртые (из гречки, пшена, овса), творог нежирный и кисломолочные продукты, пюре из овощей, отваренные и измельчённые мясо, рыбу.
Когда проходит неделя после операции, разрешена вся диетическая пища в протёртом виде, готовить её надо на пару.
С десятого послеоперационного дня кушают всю диетическую паровую еду уже не в протёртом виде.
Так питаться придётся 1-1,5 месяца и только потом можно постепенно переходить к другим продуктам, которые рассматривались выше в основах лечебного питания.
Примерное меню диеты на 1 день при удаленном желчном пузыре
Чтобы вам вдруг не показался страшным и ужасным рацион питания на всю оставшуюся жизнь, привожу в пример меню, как доказательство того, что все диетическое тоже бывает разнообразным и вкусным.
Примерный план продуктов для 5-разового питания был скрупулезно изучен. Точного времени, во сколько это кушать, указано не будет, потому что все люди ведут далеко не одинаковый образ жизни и просыпаются в разное время. Помните главный принцип лечебного питания после удаления желчного пузыря — перерыв между едой должен быть не более 2,5-3 часов.
И не забывайте по поводу хлеба – он должен быть чёрствым или слегка подсушенным.
- 150 г каши из овсяных хлопьев на воде;
- стакан чая (слабозаваренного и не сладкого);
- ломтик хлеба с яблочным джемом.
Второй завтрак (или ланч):
- 140-150 г обезжиренного творога;
- стакан сока с мякотью (яблочно-тыквенный или яблочно-морковный).
- 250 мл супа на овощном бульоне с картофелем и пшеном (в конце варки можете кинуть 1 лавровый листик, а так блюдо должно готовится без приправ);
- 100 г икры из кабачков свежеприготовленной (можно только слегка подсолить);
- 150 г отварного куриного мяса;
- подсохший хлеб – 150 г (а ещё лучше сухарики вприкуску с супом);
- несладкий шиповниковый отвар – 200 мл.
- 200 г овощного пюре (можно приготовить тыквенное или кабачковое);
- 100 г подсохшего хлеба;
- стакан негустого и не очень сладкого киселя;
- 2-3 галеты (сухое печенье).
- 200 г творожного пудинга или рисовой запеканки;
- 2 запеченных яблока сладких сортов;
- стакан теплого несладкого компота из сухих фруктов.
- стакан нежирного кефира комнатной температуры.
А теперь подумайте, сколько существует круп, овощей, фруктов, нежирного мяса и такой же рыбы, и как можно разнообразить своё питание, хоть оно и диетическое. Главное придумывать и не лениться готовить.
Есть масса случаев, когда жена после операции по удалению желчного пузыря готовит себе отдельно паровые блюда, а они получаются настолько вкусными и сочными, что и муж понемногу переходит на её диету.
Некоторые, если бы не прошли такое испытание, так никогда в жизни и не попробовали бы супы-пюре (черный юмор). А теперь так всё просто и удобно – картошку, лук, морковку порезать (главное, что резать можно как угодно, не изощряться специально кубиками, соломкой или брусочками) и сварить в кастрюльке, добавить отварной куриной печени, свежей зелени и при помощи блендера перемолоть в суп-пюре. Быстро, полезно и вкусно так, что вся семья в очередь встанет за добавкой.
Конечно, есть много людей, которые считают, что без копчёного сала, кремовых тортов и особенно без алкоголя, их жизнь теперь не имеет смысла. На одном форуме прочла, как один парень заявил, что лечебное питание для него каторга, жизни нет, а есть только существование. Здесь уже каждый распоряжается сам – то ли соблюдать режим, спокойно жить и радоваться жизни, то ли ждать её окончания, набивая свой рот и живот всем подряд.
Берегите себя и будьте здоровы!
Рекомендую к просмотру видео, в котором разбирается диета после операции по удалению желчного пузыря.
Статьи по теме
Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.
Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
4. Прекрасно подходят отруби.
5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?
1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
7. Алкоголь категорически запрещён
Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.
No related posts.
No related posts.