Рецепт овсяного киселя для лечения желудка

Рецепт овсяного киселя для лечения желудка thumbnail

Овес известен на Руси с незапамятных времен, а овсяный кисель является исконным русским блюдом, упоминаниям о котором уже более 1000 лет. Блюдо признано питательным, вкусным и целебным. Приготовление овсяного киселя будет полезно для людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ.

кисель из овсяных хлопьев

Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.

Известен не один рецепт этого чудодейственного блюда, приготовить которое можно и в ускоренном варианте, и с использованием традиционной многовековой схемы.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Читайте также:  Лечение чистотелом эрозии желудка

Овсяный кисель по Изотову

Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

Этап №1 – брожение

Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

Этап №2 – фильтрация

Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

Этап №3 – обработка жидкой смеси

Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

Этап №4 – хранение

Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

Этап №5 – приготовление киселя

Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

Противопоказания

Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

Автор: Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о приготовлении овсяного киселя по Изотову

Источник

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Рецепт овсяного киселя для лечения желудкаОчистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.
  7. Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

    Гастрит

    Рецепт овсяного киселя для лечения желудка
    В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

    Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
    Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

    Ингредиенты

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.
Читайте также:  Спирт и мед при лечении язвы желудка

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.
Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит

Рецепт овсяного киселя для лечения желудка
Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.
Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.
Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности

Рецепт овсяного киселя для лечения желудкаОсновой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Способ готовки

  • В трехлитровую стеклянную банку насыпаем сухой компонент, добавляем воду и кефир. Вода не должна примерно на уровень пальцев доходить до края. Размешать.
  • Накрыть трехслойной марлей. Оставить при комнатной температуре на 2 дня.
  • Получившийся состав отжать через марлю или процедить через сито.
  • В отдельную емкость слить жидкий состав и оставить еще на 10-12 часов. Должна расслоиться жидкость на 2 части ( вверху — прозрачная, внизу — белый концентрат).
  • Аккуратно сливаем прозрачный квас.
  • Оставшийся концентрат помещаем в баночку. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
  • Худеющим следует брать 2-3 ст. л. белого концентрата и в 1 стакане воды проваривать до появления пузырьков. Если хотите, чтобы кисель получился густой, увеличьте время варки или добавьте больше основы.
  • Употреблять напиток 3-4 раза в день, не зависимо от приема пищи. Последний — за 40 минут до сна.
  • Читайте также:  Болезни желудка и поджелудочной железы народные способы лечения

    Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.
    Хорошейте на здоровье!

    Источник

    Овсяный кисель — лечимся, худеем, наслаждаемся

    Овсянка — полезнейший продукт для любого человека: это и детское питание, и диетические рецепты, и блюда для похудения. Но сегодня мы не будем рассматривать варианты приготовления каш, мюслей и тому подобное, остановимся всего лишь на одном: вкусном, полезном и лечебном продукте — кисель из овсяных хлопьев. Помимо прекрасного детского прикорма или классического блюда для похудения, такой кисель с успехом применяется при гастрите, существенно облегчая состояние больного.

    Как приготовить овсяный кисель для лечебных целей смотрите на видео 

    А с более простым вариантом приготовления ознакомьтесь в статье.

    Классический старинный рецепт овсяного киселя

    Деревенский традиции в приготовлении овсяного киселя остаются неизменными в течение многих лет и самостоятельно приготовить его дома совсем несложно. Хлопья из овса, да пару дней терпения — это все что нужно, чтобы лакомиться полезнейшим диетическим кушаньем в свое удовольствие.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
    • Кипяченая вода — 2 стакана

    Метод приготовления — скисание+варка

    Кухня — славянская

    Время подготовки — 2 дня  

    Время приготовления — 15-20 минут

    Количество порций — 3

    Как сварить овсяный кисель

    Определиться с выбором продуктов, т.к. овсяный кисель из геркулеса, рецепт который предлагаем, может быть расширен гречаными или пшеничными хлопьями.

    Отмерять нужное количество хлопьев.

    Совет. Если используете плотные  хлопья длительной варки, то предварительно их лучше всего немного измельчить блендером или кофемолкой.

    Залить их прохладной кипяченой водой.

    Жидкость сразу начнет мутнеть от крахмалистых веществ.

    Прикрыть миску крышкой или марлей.

    Поставить посуду с заготовкой к батарее или в другое теплое место. Оставить для скисания на 2 дня.

    Примечание. Слово “кисель” изначально пошло от глагола “киснуть”, поэтому современные ягодные напитки на крахмале являются киселем по своей структуре, но не способу приготовления.

    Через день на поверхности будут плавать несколько разбухших хлопьев и появятся мелкие пузырьки — это начинается процесс брожения. Именно при этом процессе вырабатываются нужные вещества, поэтому такой  чудодейственный овсяный кисель для желудка очень полезен.

    На второй день  вся кашеобразная масса полностью осядет на дно.

    Примечание: Процесс брожения всегда будет сопровождаться характерным запахом, так что не переживайте по этому поводу. Настоящий лечебный кисель и должен быть кислым.

    Слить полученную жидкость через сито.

    Тщательно отжать жмых.

    Совет. Некоторые хозяйки оставшуюся овсяную гущу используют для приготовления хлеба или другой полезной выпечки.

    Процеженное овсяное молочко  поставить на огонь для закипания.

    Постоянно его помешивая, добиться загустения массы.

    Совет. Если запах смеси вызывает негативные эмоции, то в него можно добавить ванильный аромат.

    Еще горячим овсяный кисель из хлопьев  разлить по порционным посудам. Оставить его для охлаждения в холодильнике.

    Далее застывшую массу употреблять в свое удовольствие в качестве лекарства при гастрите или  использовать для разгрузочных дней во время диеты.

    Совет. Кушать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, но такой овсяный кисель при гастрите лучше всего использовать в теплом виде.

    Для детей или в качестве полезного десерта блюдо можно сдобрить несколькими ложками любого варенья.   

    При разгрузочных днях  диета на овсяном киселе подразумевает его употребление с утра и на ужин. В таких случаях лучше использовать разные вариации приготовления блюда, добавив к основе гречаные, пшеничные или ржаные хлопья.

    Если понравился рецепт, ставьте лайк. Вместе веселее!

    Быть добру!

    Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/ovsyanyy-kisel-lechimsya-hudeem-naslazhdaemsya.html

    Источник