Разгрузочные дни при заболеваниях желчного пузыря

Разгрузочные дни при заболеваниях желчного пузыря thumbnail

С тем, что время от времени полезно проводить пищевую разгрузку, согласны все. Здесь мы обсудим лишь то, как это лучше сделать.

Поводом для разгрузочного дня может быть желание улучшить своё самочувствие, избавиться от симптомов начинающейся болезни (грипп, простуда, подскочило давление, головная боль и пр.), привести себя в лучшую форму (избавиться от отёков, выпирающего живота) или просто начать сбрасывать лишний вес. Разгрузочный день поможет вам отказаться от «вредных» продуктов или привычек и сесть на разумную диету.

Наконец, разгрузочный день – первый шаг в освоении интервального питания.

Подготовка

Если вы решили провести один день без еды, к нему нужно подготовиться. Даже если человек пропустил завтрак, обед и ужин, это совершенно не означает, будто он уже целый день голодает. От подготовки зависят самочувствие и эффект от разгрузочного дня в целом.

Если вы решили начать с утра, это неправильный выбор, поскольку в желудке уже появился желудочный сок и вы голодны. В тонком кишечнике находится ранее съеденная пища (вчерашняя), в толстом кишечнике – отходы, а в жёлчном пузыре – желчь, ожидающая новой порции пищи. Сначала нужно с этим разобраться, иначе воздержание превратится в мучительный самообман.

За день до голодания, таким образом, живите и едите, как обычно, но вечером, спустя 2-3 часа после ужина, стоит начать подготовку к разгрузочному дню.

Подготовка занимает 3-4 часа и сводится к двум процедурам:

  1. Тюбаж (слепое зондирование) – для печени и жёлчного пузыря.
  2. Прием слабительного — для удаления остатков пищи и отходов из кишечника.

Средства

Выбор аптечных средств важен. Заранее сложно сказать, какое из них подойдёт лучше.

Если у вас нет опыта, советуем использовать магнезию (MgSO4 — магния сульфат в порошке) как для проведения тюбажа, так и в качестве слабительного. Всего её понадобится 50 граммов (2 пакетика или 2 баночки по 25 граммов). Можно попробовать и другие средства (см. ниже), но лучше начать с магнезии. Грелку можно использовать и электрическую, и водяную.

Желчный пузырь

Жёлчный пузырь – орган величиной с куриное яйцо (50 мл), в который за сутки поступает 1,5 литра желчи. Назначение жёлчного пузыря – сгущение желчи и своевременная подача её в кишечник. От чёткости его работы зависят функции очищения и пищеварения организма.

Желчь нужна для усвоения жиров, но также вместе с желчью печень избавляется от токсинов и продуктов обмена веществ. При возникновении проблемы с выведением желчи страдает не только пищеварение, но и весь организм.

Одна из наиболее частых проблем разгрузочного дня – переполненный жёлчный пузырь. При регулярном питании жёлчный пузырь работает «по часам приёма пищи». Если пища не поступает вовремя, он переполняется и создаёт проблемы, поэтому разгрузочному дню должен обязательно предшествовать тюбаж, также называемый слепым зондированием.

Когда жёлчный пузырь не опорожняется, человек испытывает головную боль, сухость во рту, тошноту, боли в правом подреберье, слабость, сердцебиение, может подняться артериальное давление и появиться желтушность. Это признаки интоксикации, показывающие, что выводимые печенью продукты не покинули жёлчный пузырь и вновь оказались в крови.

Иногда, если выход желчи не наступает своевременно, она может попасть не в кишечник, а в желудок и пищевод. В таком случае появляются вздутие и боль в животе, отрыжка воздухом, изжога, горечь во рту, а на языке – коричневый налёт. Еще одним следствием «несвоевременности» опорожнения жёлчного пузыря являются запоры.

Несвоевременное или неполное опорожнение жёлчного пузыря называют дискинезией желчевыводящих путей. Застой желчи в жёлчном пузыре приводит к её хроническому сгущению и образованию камней, то есть желчекаменной болезни.

Застой желчи в желчном пузыре приводит к ее хроническому сгущению и образованию камней, это Желчекаменная болезнь.

При застое желчи происходят неприятные изменения в стенке жёлчного пузыря: воспаление, уплотнение, утолщение, отёк, полипозные нарастания и пр. К нездоровому органу «липнет» инфекция, что называют холециститом. Отток желчи при нём затрудняется ещё более, и если вредные факторы не устранить, всё заканчивается удалением жёлчного пузыря, самым популярным в мире методом его «лечения».

Процедура тюбажа

Проводить тюбаж можно утром натощак или в любое время дня, но не раньше, чем через 2-3 часа после еды.

На опорожнение жёлчного пузыря обычно уходит 1-2 часа.

Последовательность проведения. Выпить 1 стакан настоя шиповника или 1 десертную ложку «Холосаса», разведённого в стакане горячей воды.

Через 10-20 минут приступить к тюбажу. На область печени (напомним, что печень расположена не в животе, а за рёбрами, у женщин – под грудью) положить грелку. Температура – не очень высокая (42-430С), чтобы грело, но не обжигало. Развести в стакане горячей воды 10 граммов (2 чайных ложки) сульфата магния в порошке, этот раствор выпить в 4 приёма по 50 мл, с интервалом 15 минут. Пить можно через трубочку, чтобы не раздражал вкус. В стакан можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты или сок из половины лимона.

Сульфат магния бывает также в капсулах и гранулах. Если вам повезло такой достать, на процедуру потребуются те же 10 граммов – 40 капсул по 0,25 грамма. В Европе, Канаде, США сульфат магния выпускают под названием Epsom Salt.

Прогревание длится 1-2 часа. Если в течение этого времени не появилось «бурчания» в кишечнике и нет позыва в туалет, рекомендуется сделать несколько упражнений (см. ниже) и продлить прогревание еще на полчаса.

При некоторых заболеваниях врачи не советуют проводить прогревание внутренних органов. Вы можете заменить прогревание энергичной зарядкой или пробежкой. Есть, правда, одно неудобство: успешный тюбаж может завершиться резким позывом, так что будьте готовы быстро добраться до туалета.

Упражнения для желчного пузыря

Упражнение 1. Ходьба по комнате, сначала обычная, потом с высоким подниманием бедра. Выполнять в течение 30–40 секунд. Дыхание чередуется: на 2–3 шага – вдох, 3-4-5-6 шагов – выдох.

Упражнение 2. Встать, поставив ноги шире плеч. Поднять руки вверх – вдох, 2-3-4 пружинистых наклона вперед, стараясь руками достать пол, – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 3. Встать, поставив ноги на ширину стопы. Развести руки в стороны – вдох, 2-3-4, положив руки на колени, сделать пружинистые приседания – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 4. Встать, ноги на ширине плеч. Сделать поворот корпусом вправо, отводя и руки вправо, – вдох, выпячивая живот, поворот корпусом влево – выдох, втягивая живот.

Упражнение 5. Лежа на спине, руки положить вдоль туловища. Поднять руки вверх – вдох, подтянуть левое колено к груди руками – выдох. Опустить ногу, а руки вновь поднять вверх – вдох. Подтянуть правое колено к животу руками – выдох. Повторить 4–5 раз.

Упражнение 6. Лежа на спине, ноги согнуть. Приподняв грудь и голову, руками достать колени – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 7. Лёжа на правом боку, положить правую руку под голову, а левую на живот, ноги согнуть. Выполнить диафрагмальное дыхание. При вдохе живот выпячивать, слегка прогибаясь в пояснице, при выдохе живот втягивать, делая спину круглой. Повторить 8-10 раз, затем лечь на другой бок и сделать то же самое.

Упражнение 8. Встать на колени, кистями упираясь в пол. Сесть на правую пятку, отводя левую ногу назад, – вдох (руки от пола не отрывать). Скользящим движением перевести левое колено между руками и лечь животом на левое бедро – выдох. То же сделать другой ногой. Повторить 3-5 раз.

Упражнение 9. Исходное положение то же, что в предыдущем упражнении. Спину прогнуть, а затем выгнуть, как это делают коты.

Упражнение 10. Исходное положение то же, что и в предыдущем. Поднять правую руку в сторону вверх – вдох, обхватив ею грудь, наклониться и правым плечом достать пол, слегка поворачивая корпус вправо, – выдох. То же и другим плечом. Повторить 3–5 раз.

Упражнение 11. Стоя на коленях, развести руки в стороны – вдох, выпячивая живот, наклонить туловище вперед, а руки отвести назад – выдох, втягивая живот. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 12. Лёжа на спине, ноги согнуть, руки положить на живот, локти опущены. Выполнить дыхание животом, 8-12 движений.

Читайте также:  Дисфункция желчного пузыря гипотонический тип

В некоторых случаях, при особо «ленивом» жёлчном пузыре, можно ничего не почувствовать, потратив на тюбаж час или больше. В таком случае, следует съесть 1 куриное яйцо, или 5 перепелиных. Если вы доверяете производителю, пейте сырыми – но лучше их сварить.

Запасной вариант

У человека имеется специальный рефлекс «экстренной эвакуации» желчи, позволяющий освободить жёлчный пузырь, – рвотный рефлекс. Им обладают все грудные младенцы, срыгивающие при переедании. Любая интоксикация или отравление сопровождаются тошнотой – подготовкой к рвоте – и это нормально, но из-за воспитания с годами мы старательно подавляем этот рефлекс, так что переедание и отравление остаются «безнаказанными». Если не удаётся освободить жёлчный пузырь при помощи тюбажа, нужно использовать запасной вариант.

Реализация рефлекса делится при этом на два типа. Есть рвота, при которой «выворачивает наизнанку», муторно, икота, а во рту мерзко (кислота и желчь), – такого нам не надо. А есть срыгивание, как у маленьких детей при переедании, которые освобождают желудок и засыпают, – такому стоит научиться.

Техника проведения. Взять литровую банку, наполнить водой комнатной температуры. Бросить на язык половину чайной ложки пищевой соды и быстро выпить воды, сколько получится (обычно вмещается 700-800 мл). Освобождать желудок только стоя, наклонившись над унитазом или другой ёмкостью.

Положите одну руку на низ живота, а двумя пальцами другой руки мягко постукивайте по корню языка, как бы приглашая желудок принять участие в срыгивании. Как только пойдёт первая волна, лежащей на животе рукой подталкивайте его вверх, тоже мягко. Так же при каждой волне, пока желудок не освободится полностью.

Весь процесс занимает 2-3 минуты. Когда желудок становится пуст, сразу наступает облегчение, а жёлчный пузырь сбрасывает желчь в кишечник.

Предостережение! Если вы никогда раньше не пытались вырвать по собственной воле, не усердствуйте чересчур! Выпитая вода не идёт назад – не страшно, выйдет с мочой. Если же «драть язык», могут возникнуть капиллярные кровоизлияния на лице, покраснеть белки глаз, случиться приступ гипертензии – приятного мало.

Прием слабительного

Для того, чтобы очистить не только толстый кишечник от отходов, но и тонкий от остатков еды, подойдёт далеко не любое слабительное. Этим и объясняется выбор магнезии. Оставшиеся 40 граммов порошка следует развести в стакане горячей воды до полного растворения, дать раствору остыть, а затем выпить залпом. Проще сделать это в два приёма, разделив раствор на две рюмки по 100 граммов. Напоследок прополоскать рот или запить чистой водой.

На этом активные действия окончены. Осталось дождаться «проносного» эффекта, несколько раз посетить туалет и лечь спать.

Позывы, как правило, начинаются через 1,5 – 2 часа и длятся около часа. Не следует в это время лежать или обильно пить воду, поскольку и то, и другое затягивает процесс освобождения кишечника.

Из-за особенностей магнезии чувство голода после её приема появляется нескоро; именно поэтому так популярны сульфатные минеральные воды среди желающих «похудеть».

Утро. Устранение чувства голода

Проснувшись в «день без еды», нужно помнить, что можно, а чего нельзя. Еды нельзя никакой, зато можно чай или кофе (правда, без молока и сахара). Можно заменитель сахара (в таблетках). Нельзя соки и сладкие напитки. На воду ограничений нет. Двигательный режим активный, причём бояться слабости не надо, её не будет. Баня, сауна, занятия спортом – всё это можно.

Умывшись, выпейте чаю или кофе, затем примите душ (желательно, контрастный), обливая руки и ноги холодной водой. Сделайте зарядку. Теперь вы наверняка почувствуете, что голодны.

Первое правило правильного голодания – не ходи голодным! Простое упражнение, позволяющее за 1-2 минуты устранить чувство голода, называетя «Яшмовая лягушка гонит волны» и выполняется следующим образом. Нужно опереться ладонями на стул или невысокий стол. Сделать глубокий вдох, одновременно втягивая живот. Задержать дыхание на 3-4 секунды. Выдохнуть, расслабив живот. Повторить упражнение 10 раз. Через минуту-другую чувство голода исчезнет.

Это же упражнение можно выполнить иначе. Положите ладони на живот. Сделайте глубокий вдох, одновременно втянув живот. Задержите дыхание на 3-4 секунды. Сделайте выдох, расслабляя живот. Повторите упражнение 10 раз. Упражнение эффективно в положении стоя, сидя и во время ходьбы; мало помогает в положении лёжа. Руки используются просто для контроля.

Выполняйте его всякий раз, когда появляется чувство голода. В некоторых случаях имеет смысл перед упражнением выпить 100 – 150 граммов щелочной воды (Ессентуки №17, Поляна Квасова, Лужанская).

Обычно «день без еды» проходит спокойно и не требует каких-либо особых усилий. Вы можете готовить, пробовать пищу, присутствовать за столом – только не есть! Для этого не забывайте о «яшмовой лягушке, гонящей волны».

В этот день тоже полезно провести тюбаж – в любое время, с любым из средств, указанных в таблице. Этот тюбаж особенный тем, что проводится «на пустой желудок», потому, в отличие от первого, «подготовительного» тюбажа, процедура не будет завершаться «бурчанием» в животе и позывами. По завершении процедуры стоит принять клетчатку (простые отруби или клетчатку из аптеки). Взять 2 столовых ложки растительной клетчатки, залить её стаканом воды, размешать и выпить. Клетчатка позволяет «связать» токсины и метаболиты в кишечнике, не давая им всасываться.

Первый прием пищи

Утром обнаруживается, что вес уменьшился на 1,5 – 2 кг, а самочувствие – хорошее, и это чувство не стоит портить перееданием. Завтрак должен быть простым и, желательно, без легко усваиваемых углеводов, к которым относятся все каши, хлеб, картофель, сладости, сладкие фрукты и варенье из них, фруктовые соки. Эти продукты не только быстро усваиваются, повышая сахар в крови, но и быстро выводятся, вызывая чувство голода.

Желательно приготовить на завтрак продукты животного происхождения: мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, творог, сыр, брынзу. К ним отлично подходят и сырые овощи, которые зимой могут заменить квашеные и солёные. Хороши также пророщенные семена, орехи, ягоды.

В этот день можно оставить привычный, трёхразовый прием пищи, но можно попробовать отказаться от обеда или завтрака. И уж конечно, не следует дополнительно перекусывать. Если вы усвоили «Лягушку», это не трудно.

Вечером советуем принять 2 столовых ложки растительной клетчатки, которая поможет восстановить нормальный стул.

Одно- или двухдневное голодание совершенно безвредно. Его можно проводить регулярно – например, каждую неделю. Такое голодание не гарантирует значительного снижения веса или излечения от болезней, но позволяет улучшить самочувствие и правильно организовать своё питание.

Не рискуйте самостоятельно голодать длительное время, не зная, кто за это отвечает. Лучше научиться и делать это правильно.

Примечания

Для тюбажа можно использовать различные средства, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:

  1. Магния сульфат в порошке (Epsom Salt). Доза 5-10 грамм (1-2 чайных ложки) на 200-300 мл., воды. Плюс — действует на всех, иногда требуется большая доза или время прогревания. Минус – неприятный вкус.

  2. Хунияди Янош. Почти то же, что сульфат магния, но содержит ещё и Na2SO4). Раствор в бутылке концентрацией 30%. Для тюбажа используйте 30 мл Х.Я., разводя её в 200 мл воды. Х.Я. можно применять и как слабительное. Для этого требуется 150 мл Х.Я. развести в равном количестве воды и выпить.

  3. Сорбит. Доза 15-30 граммов (1-2 столовых ложки) на 200-300 мл воды. Действие – среднее. Плюс – сладкий вкус. Минус – брожение и бурчание в кишечнике, которое может продолжаться и на следующий день. Перед сном стоит принять 4 грамма угля (20 таблеток).

  4. Минеральная вода. Ессентуки №17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская №4. Плюс – приятный вкус. Действие – мягкое. Минус – время прогревания, часа 1,5 — 2. Эффект может и не наступить. Значит, выбор средства для тюбажа был неверным.

В качестве слабительного можно использовать:

Магния сульфат. 40-50 граммов развести в стакане воды. Для ослабления неприятного вкуса и ускорения «проносного» эффекта добавьте в раствор 1 чайную ложку лимонной кислоты (порошок). Выпейте и спустя 2-3 минуты примите 1 чайную ложку пищевой соды, запив водой. Плюс – действует всегда. Реакция через 1,5 – 2 часа. Минус – противный вкус.

  1. Фортранс. Порошок в пакетиках. Разведите 1 пакетик в 1 литре воды, пейте по 1 стакану каждые 10 минут. Плюс – терпимый вкус. Минус – для получения «проносного» эффекта нужно потратить 4 часа.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре народные способы выведения

Источник

Хронический холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря. Такое заболевание — одно из самых распространенных во многих странах, и в соответствии с данными статистики число заболевших увеличивается в несколько раз каждые 10 лет.

Причины хронического холецистита

  • неправильное питание,
  • низкая физическая нагрузка.

Одним из способов лечения хронического холецистита является соблюдение диеты.

Лечебная диета

  1. Первый совет по соблюдению диеты при хроническом холецистите, — частые приемы пищи небольшими порциями (4-5 р. в день). Рекомендуют также установить часы приема пищи, для нормализации оттока желчи.
  2. При обострениях постарайтесь уменьшить свое меню.
  3. Выпивать не меньше 5-6 ст. теплой, немного сладкой жидкости (это может быть чай, сок, компоты или минеральная вода без газа).
  4. После нормализации состояния можете постепенно вводить каши, не очень жирный творог, мясо рыбы и другие нежирные сорта мяса.
  5. При обострениях хронического холецистита рекомендуют также устраивать себе разгрузочные дни, на протяжении этих дней следует кушать продукты одного типа (кефирные, арбузные или компотные разгрузочные дни).
  6. При хроническом холецистите следует исключить из своего меню жирные и жареные блюда; шпинат; кофеин; молочные продукты; сильно острые (или умеренно острые) продукты; шоколад; табачные изделия; насыщенные бульоны; копчености; маргарин; не употребляйте свежие хлебобулочные изделия; белую муку; постарайтесь полностью убрать сильные пряности; рекомендуется также исключить алкогольные напитки; красное мясо; фасоль и др. бобовые; щавель; грибы.

Эти продукты должны быть в вашем меню обязательно

  • масла растительного происхождения (это может быть и оливковое, и подсолнечное, и кукурузное масло), их рекомендуют употреблять небольшими порциями в салатах;
  • увеличьте употребление свежих фруктов и овощей, они способствуют выводу лишнего холестерина из организма;
  • рекомендуют также употреблять хлеб приготовленный из муки грубого помола; каши;
  • такие фрукты и овощи как лимон, лайм, баклажаны, помидоры, редиску, морковку, картошку, огурцы, свеклу, кабачки, яблоки.

Ограничить потребление таких продуктов

  • соль;
  • яичные желтки;
  • конфеты и другие сладости;
  • маринады;
  • сахар.

Лучше всего для диеты при холецистите продукты готовить с помощью пароварки.

Рекомендуют пить чай приготовленный из плодов тмина. Употреблять по 125 мл 3 р. в сутки или по 250 мл в качестве чая (в день). Такой чай способствует понижение процессов брожения в кишечнике, а также является противовоспалительным и спазмолитическим средством.

Такую диету и народное лечение предлагает нетрадиционная медицина при хроническом холецистите.
Однако, в первую очередь, следует проконсультироваться с врачом!

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на «разгрузку» пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

— хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

— супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

— постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

— любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

— яйца в форме парового омлета, «всмятку»;

— овощи, за исключением кислых и острых;

— фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

— соусы на основе молока, томатов;

— морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

— растительные масла, сливочное масло.

— свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

— супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

— жирное мясо, копчености, субпродукты;

— соленая, консервированная рыба;

— жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

— овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

— мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

— острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

— маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо «всмятку», выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

Диета при холецистите обязывает внести в привычный рацион кардинальные изменения.

Питание при холецистите должно быть таким, чтобы дать пищеварительной системе возможность работать в щадящем режиме. В противном случае болезнь желчного пузыря будет сложно перенести и вылечить.

Основы питания больных холециститом

Выполнение некоторых правил в питании поможет устранить болезненные и неприятные ощущения, возникающие при холецистите.

Так, удастся затушить боль в животе, которая в дни обострения болезни может быть очень сильной, и избавиться от горького привкуса в ротовой полости, отрыжки, рвоты и расстройства стула.

Диета при холецистите – это залог нормального самочувствия, ведь из-за проблем с желчным пузырем постоянно чувствуется слабость.

Благодаря пересмотру своего рациона страдающие от болезни желчного пузыря сокращают период обострения.

Ведь ухудшение состояния больного холециститом зачастую бывает обусловлено нарушением режима питания или употреблением в пищу неполезного продукта.

Чтобы избежать такой ситуации, при холецистите рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • привыкать кушать 6 раз в сутки, разделяя пищу, приготовленную на день, на маленькие порции. Основных приемов пищи должно быть 3, а остальные считаются перекусами. На завтрак, обед и ужин полагается есть каши, салаты и супы. А для полдника и прочих перекусов подходят фрукты;
  • между первым и вторым завтраком и всеми последующими приемами еды должны быть одинаковые промежутки времени. Такое лечебное питание при холецистите обеспечит систему пищеварения нужным количеством желчи. Если каждый прием пищи будет осуществляться спустя много часов после предыдущего, то в желчном пузыре станет застаиваться желчь. Это приводит к отложению в этом органе солей, который в последствии преобразуются в камни;
  • употреблять подогретую, но не горячую пищу. То же самое касается холодной еды, раздражающей органы системы пищеварения;
  • в течение дня можно съедать не более 3,5 кг еды. В эту цифру включается и объем выпиваемых чая и воды;
  • отдать предпочтение блюдам, приготовленным посредством варки продуктов в воде или тушения. В некоторых случаях можно есть запеченную в духовке пищу;
  • потреблять не более 45 г жира в сутки.
Читайте также:  Желчный пузырь красные ладони

Чтобы болезнь желчного пузыря перестала беспокоить своими болезненными проявлениями, в меню надо включать блюда, приготовленные из молока, и продукты растительного происхождения.

Нежирный творог, морская рыба и куриное мясо обязательны для полноценного питания больного холециститом.

От соли, сладких булочек и кондитерских изделий лучше совсем отказаться. На крепкие чай и кофе тоже наложен запрет.

Сидя на диете, предназначенной для лечения холецистита, нельзя употреблять газированные напитки. Пить воду можно только через полчаса после обеда или любого другого перекуса.

Какие продукты едят при холецистите?

В рационе больных холециститом непременно должны быть ягоды и фрукты. Из них ослабленный недугом организм усвоит витамины и полезные микроэлементы.

В список полезных при холецистите ягод можно внести:

  • спелые яблоки;
  • мягкие груши;
  • шиповник;
  • бананы;
  • сочные арбузы.

Все эти ягоды можно употреблять как просто так, так и добавлять в салаты. Удачным решением будет приготовление из них соков. Поскольку яблоки и груши имеют жесткую кожуру, их лучше кушать без нее.

Но самой значимой ягодой для тех, кто болеют холециститом, является шиповник. Он способствует выходу секреции из желчного пузыря и убивает вредные бактерии.

Отвар из плодов шиповника можно пить вместо чая, тем самым устраняя малейшие проявления болезни. Но в период обострения недуга шиповник употреблять запрещается.

Вместо пользы он может принести вред, если, кроме холецистита, у человека наблюдается язвенная болезнь или воспаление желудка, тромбоз с воспалением стенок вен или сердечная недостаточность.

Страдая от холецистита, в меню требуется включать мясо и рыбу, но только нежирных сортов. К ним можно отнести куриные крылышки и грудку, говядину, треску, судака и минтай.

Блюда из них удовлетворят потребность организма в аминокарбоновых кислотах, преобразующихся в белок.

Такое же важное значение, как мясные продукты, имеет молоко, ведь оно насыщено протеинами, кальцием и витаминами.

Но больным холециститом следует избегать употребления молочных продуктов с большой массовой долей жира. Можно и даже нужно кушать обезжиренные кефир и творог.

Полезными для больных холециститом считаются соки. В период обострения недуга желательно пить сок, выжатый из цитрусов, например, апельсина или лимона.

Положительное воздействие на нездоровый желчный пузырь окажет и такой продукт, как овощной сок из свежей моркови.

Но его, как и фруктовый концентрат, больным холециститом необходимо разбавлять кипяченой водой и выпивать за 30 минут до обеда.

Из овощей благотворное влияние на организм при холецистите могут оказать тыква, свекла и капуста. Из первого продукта лучше всего готовить кашу.

Такое блюдо полезно для желчного пузыря, поскольку содержит витамин A и природные масла, помогающие выводить из органа секрецию.

Капуста при холецистите незаменима, так как насыщена клетчаткой. Но ее можно есть только в малых количествах и обязательно в протертом виде, запекая в духовке или отваривая в супе.

Болея холециститом, в меню не мешает включать свеклу, поскольку этот овощ способствует устранению боли и улучшению общего самочувствия.

Что запрещается кушать при недуге?

Некоторые продукты и напитки страдающим от заболевания желчного пузыря запрещается есть абсолютно.

Они являются провокаторами ухудшения самочувствия, перегружают желудочно-кишечный тракт и негативно отражаются на его функционировании.

В список таких продуктов попадают:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • сладкие пышные булочки;
  • молочные продукты с большой массовой долей жира;
  • спиртное;
  • продукты с добавлением кофеина;
  • сладости из шоколада и сахара;
  • мясо и рыба с жиром.

К группе мясных продуктов, вызывающих у тех, кто болеют холециститом, неприятные ощущения, относятся свинина, богатая жировыми прослойками, баранина, гусятина и осетрина, а также копчености, консервы и колбаса.

Впрочем, даже нежирное куриное филе может спровоцировать появление болей в животе, если обжаривать его на сковороде.

Столь же опасными иногда оказываются наваристый суп с капустой, окрошка с квасом и колбасой, бульоны, приготовленные из костей свинины, и продукты с добавлением маргарина или сала.

Диета при холецистите предусматривает исключение из рациона любых вин, пива и спиртосодержащих напитков. Они зачастую становятся виновниками формирования конкрементов в желчном пузыре.

Если абсолютный отказ от алкоголя невозможен, то необходимо хотя бы сократить до минимума частоту и дозу его потребления.

Меню больных холециститом не должно состоять из овощей, усиливающих воспалительный процесс в желчном пузыре.

Несмотря на богатство витаминами, зеленый лук, щавель, редиска и редька могут нанести нездоровому организму вред и приблизить период обострения заболевания.

Такую же опасность при холецистите представляют специи и пряности, вроде черного перца, майонеза, жгучих хрена и горчицы.

Единственная пряность, которой можно без страха приправлять блюда при холецистите, – это куркума.

Употреблять такие продукты, как орехи и грибы, тем, кто страдают холециститом, вообще запрещено.

Навредить при холецистите способны такие продукты, как жирные молоко, творог, сливки и сметана. По этой же причине из меню надо исключить твердый сырный продукт.

А вот кефир и ряженку с малым содержанием жира при холецистите пить разрешается, но в разумных количествах.

Как можно реже следует лакомиться мороженым, насыщенным жирами. К тому же этот продукт зачастую готовится с добавлением вредного пальмового масла.

Еще один запрет, который накладывает диета при холецистите, касается употребления любых продуктов, имеющих в составе кофеин.

Страдая от болезни желчного пузыря, надо обязательно вычеркнуть из своего меню энергетические напитки, шоколадные сладости, кофе и даже какао.

Примерное меню для больных

В период, когда состояние больного холециститом значительно ухудшается, рекомендуется в течение трех дней голодать. При этом не воспрещается выпивать воду в количестве двух литров.

При улучшении самочувствия разрешается понемногу кушать некоторые продукты.

Диета при обострении холецистита основывается на следующих правилах:

  • сразу после пробуждения ото сна необходимо выпивать чай, заваренный из трав;
  • завтракать следует салатом из свежих овощей либо кашей из гречневой крупы. Еще одно подходящее для первого приема пищи блюдо – это овсянка с сухофруктами. Через некоторое время можно пить некрепкий чай;
  • для второго завтрака при холецистите можно приготовить такие продукты, как теплое молоко и кусочек хлеба с тонкой пластинкой сыра. Такой перекус разрешается заменить на чай с зефиром;
  • обед больного холециститом должен включать два продукта – овощной суп и макароны с отварной курицей. Еще один вариант обеденного приема пищи – молочный суп и овощной гарнир с котлетой, приготовленной на пару;
  • в течение дня, если возникнет чувство голода, больному холециститом надо съедать несколько кусочков хлеба;
  • ужинать при холецистите требуется нежирным творогом с сухофруктами, а потом пить некрепкий чай;
  • за полтора или два часа до сна рекомендуется выпить кружку полезного продукта – кефира с малым процентным содержанием жира.

Когда дни обострения заболевания остались далеко позади, можно перейти на другое меню. В один из дней на завтрак можно съесть творожную запеканку, в которую добавлено 100 г изюма, и выпить очень слабый кофе с нежирным молоком.

Немного погодя следует скушать салат с мелко нарезанными грушами и яблоками, заправленный таким продуктом, как мед, и натуральным нежирным йогуртом.

На обеденный перерыв больным холециститом должны быть приготовлены гречневая каша, паровая котлета из куриного филе и компот, сваренный из кураги.

Полдничать можно запеченным яблоком и киселем из разных ягод. Д?