Расторопша для лечения желудка

Применение такого растения, как расторопша при гастрите и язвенной болезни, оказывает высокоэффективное терапевтическое действие. Благодаря химическому составу оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, что способствует ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки желудка. В медицинских целях используют не только плоды, но и масло, корень, а также сок из травянистой части.
В чем польза?
Расторопша используется для лечения болезней органов пищеварения, в особенности печени и желудка на протяжении многих лет. Целебные свойства обусловлены набором полезных компонентов, что содержаться в семенах и других его структурах. В первую очередь расторопша богата на эфирные и растительные масла, концентрация которых составляет более 30%, что способствует нормальной функциональности пищеварительного тракта. Еще в состав растения входят:
- Витамины группы В, А, Е, F, D, K. Оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, ускоряют регенерацию клеток, выступают в роли антиоксиданта.
- Микро- и макроэлементы (цинк, кальций, селен, калий, медь, магний и другие). Снижают активность воспалительной реакции, активизируют защитные функции и способствуют улучшенному кровообращению в тканях.
- Силимарин. Редкий компонент, который способствует выходу токсинов и продуктов распада, улучшает отток желчи.
- Флавоноиды. Улучшают процесс кровообращения, укрепляют стенки сосудов и устраняют воспаление.
- Лигнаны. Снижают уровень токсинов в организме и препятствуют росту раковых клеток.
- Смолы. Снижают активность патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори, что является основной причиной образования гастродуоденита.
- Органические кислоты. Нормализуют пищеварение и укрепляют организм в целом.
- Белки. Насыщают организм необходимыми ферментами.
Вернуться к оглавлению
Польза для желудка
Растение поможет купировать воспалительный процесс в слизистой органа.
Органы пищеварения представляют собой цельную систему, что работает на взаимосвязи всех органов, которые в нее входят. Сбои в работе желудка провоцируют дисфункцию всего организма. Воздействуя на его стенки, расторопша улучшает местные обменные процессы, стабилизирует метаболизм, что способствует питанию тканей, а также ускоряет восстановление и укрепление клеток. Действие растения направлено на улучшение пищеварения, устранение воспаления и восстановление слизистой оболочки.
Для очищения кишечника и защиты печени от патологических изменений широко применяют шрот расторопши.
Вернуться к оглавлению
Гастродуоденит
Лечить гастрит расторопшей лучше в сочетании с другими лекарственными растениями, к которым относится сабельник и красный корень. При этом к применению подходят настойки, отвары и шрот. Важно отметить, что масло расторопши при гастрите особо эффективно, когда болезнь протекает с повышенной кислотностью, так как консистенция и состав продукта способствуют угнетению агрессивности желудочного сока. К основным действиям лекарства при гастродуодените относятся:
- предотвращение эрозийных образований;
- снижение воспалительной реакции;
- нормализация обменных процессов;
- устранение желудочных спазмов;
- снижение патологического тонуса мышечных волокон.
Вернуться к оглавлению
Язвенная болезнь
Если у больного есть изъязвления на слизистой органа, то масло растения поможет быстро их заживить.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот расторопша широко применяется при язве желудка, так как оказывает сильный противовоспалительный эффект и способствует затягиванию эрозийных ран на слизистом слое. Особенно эффективно масло растения, которое ускоряет процесс заживления хронических язвенных образований в 2 раза. Можно принимать не только для лечения, но и профилактики недуга.
Вернуться к оглавлению
Как принимать?
Употребление продуктов из расторопши зависит от основной патологии и выраженности болезненного процесса. Прием растения осуществляется в разных видах:
- При гастрите нужно пить свежевыжатый сок из травы по 1 ст. ложки 3 раза в день.
- При других недугах желудка 1 ст. ложка сока разводится в стакане теплой воды и принимается 5—6 раз на протяжении дня.
- Масло расторопши при язве употребляется за 1 час до приема пищи по 1 ч. ложке 3—4 раза в день на протяжении 1 месяца. При гастрите дозировка та же, только курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.
- Шрот растения применяется в виде порошка и употребляется за 30 минут до еды (1 ч. ложка). Лучше запивать теплой водой.
- При болезнях желудка пьется отвар, приготовленный из измельченных семян расторопши. Для этого 3 ст. ложки ингредиента заливаются 0,5 л воды, и кипятится до выпаривания половины жидкости. После чего отвар процеживается и готов к употреблению.
Вернуться к оглавлению
Ограничения
Расторопша практически не имеет противопоказаний к применению. Нежелательно употреблять лекарства из этого растения людям, страдающим желчнокаменной болезнью и при непереносимости элементов. Категорически исключается прием расторопши детям до 3 лет. Продолжительное употребление такого лекарства приводит к застойным явлениям в венах, что может спровоцировать обострение варикозной болезни и геморроя. Злоупотребление или передозировка препаратов с содержанием растения вызывает вздутие живота и неприятные ощущения в правом подреберье.
Удивительные целебные свойства расторопши известны издавна. Растение широко использовалось народными целителями для лечения многих заболеваний. Сегодня лечебные свойства официально подтверждены традиционной медициной. Расторопша при гастрите применяется с целью ускорения восстановления воспаленной слизистой оболочки.
Что такое расторопша
Лекарственное растение расторопша встречается в южных регионах европейской части России и Западной Сибири. Однолетнее растение, которое принадлежит семейству сложноцветных, растет на пустырях, заброшенных землях, вдоль дорог.
Жителям разных регионов оно известно под разными названиями: Святой или Пестрый чертополох, Лягушечник, Марьин татарник и пр. Расторопша может достигать высоты 2 м, она легко узнаваема в период цветения. Ее соцветия сиреневого или розового оттенка представляют собой красивые корзинки, покрытые шипами.
Лечебные свойства растения объясняются содержанием большого количества витаминов и полезных веществ. Целебными свойствами обладают разные части расторопши. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды с семенами, а также сок из стеблей и листьев.
Расторопша при гастрите
Расторопша в процессе лечения гастрита оказывает оздоровительный эффект на организм, благодаря содержанию в ней эфирных масел, содержание которых в растении составляет около 35%. Огромную ценность также имеют:
- Флавоноиды, которые улучшают пищеварение.
- Лигнаны, снижающие риски развития онкологических патологий.
- Витамины группы В, укрепляющие ЦНС и уменьшающие пагубное влияние стрессов.
- Микро – и макроэлементы.
- Силимарин, нормализующий белковый обмен и ускоряющий вывод токсинов из организма.
- Жирные кислоты, обладающие противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.
- Смолы, оказывающее антибактериальное воздействие.
Особенно полезна расторопша при гастрите с повышенной кислотностью. Она способна нормализовать выработку желудочного сока, тем самым наладить пищеварительный процесс и минимизировать угрозу раздражения воспаленной слизистой оболочки желудка соляной кислотой.
Как принимать расторопшу
Полезным при лечении гастрита считается сок растения. Он готовится исключительно из свежей травы, поэтому принимать его можно только в летний сезон. Лечение соком гастрита проводится в течение месяца. Для этого чайную ложку сока следует развести в стакане теплой воды. Микстуру при лечении гастрита принимают по паре столовых ложек 6 раз в день.
После отжима сока остается жмых, который народной медицине известен под названием шрот расторопши. Он также обладает целебными свойствами, но действует значительно мягче, что очень важно при лечении гастрита.
Его рекомендуется использовать для очистки кишечника от каловых масс. В шроте содержится огромное количество клетчатки, которая, попадая в пищеварительную систему, разбухает и способствует ее очистке.
Отвар
Принимать расторопшу для лечения гастрита допускается в виде отвара из семян. На пол литра воды понадобится использовать 30 г семян растения. Их предварительно измельчают с помощью блендера или кофемолки до порошкообразного состояния.
После этого полученный порошок заливается водой и ставиться на огонь. Кипятить отвар нужно на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшиться в 2 раза. Напиток следует немного остудить, процедить и принимать для лечения гастрита по жесткой схеме в течение дня две недели: одна столовая ложка каждый час.
Настойка
К спиртовым настойкам из расторопши представители традиционной медицины относятся с большой осторожностью. Но народные целители такие средства использовали при лечении болезней пищеварительной системы издавна.
Они считают, что такая микстура из расторопши, насыщенная полезными веществами, способна уничтожать болезнетворную бактерию Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной развития гастрита.
Для приготовления спиртовой настойки из расторопши необходимо использовать семена растения. Дозировка: 100 грамм спирта или водки на 10 г семян. Необходимое количество семян заливаются в стеклянной банке, которая закрывается плотной крышкой. Настаивается микстура в темном месте при комнатной температуре в течение пары недель. Каждый день банку с настойкой необходимо встряхивать.
Масло
Масло расторопши готовится из семян методом холодного отжима, поэтому сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств. Капсулы с маслом расторопши при гастрите рекомендуется принимать три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 30 дней, в противном случае может возникнуть привыкание и препарат не будет эффективным.
Полезность масла расторопши объясняется содержанием большого количества полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они способствуют повышению защитных реакций организма, что ускоряет лечение болезни. Кроме этого, для эрозивного гастрита полезными оказываются заживляющие свойства масла растения.
Противопоказания
Особых противопоказаний при лечении гастрита расторопша не имеет. Применять ее в комплексном лечении следует с перерывами, в противном случае может возникнуть привыкание организма. Кроме того важно помнить, что растение содержит большое количество кальция и фосфора. Избыток этих элементов может спровоцировать серьезные нарушения в сердечнососудистой и дыхательной системе.
Не рекомендуется проводить лечение гастрита расторопшей беременным женщинам. Все дело в том, что в растении содержится огромное количество составляющих, действие которых на плод не изучено. При необходимости доктор может назначить лечение в период беременности только по индивидуальной схеме, что позволит минимизировать риски.
Расторопшу, в той или иной форме, можно с успехом использовать не только при гастрите, но и для лечения язвы желудка и 12 перстной кишки (всего ей лечат 55 заболеваний). Такой вариант лечения можно использовать параллельно с назначенным лечением. Как показала моя практика, такой подход работает лучше всего!
Биологически активные вещества расторопши улучшают работу желудка и кишечника, восстанавливают в нем баланс полезной микрофлоры, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвенных повреждениях слизистой оболочки ЖКТ (желудочно – кишечного тракта).
Кроме того, семена расторопши – живительный источник микро и макро элементов, жизненно необходимых организму для нормальной работы и активной жизни. В них содержится марганец, магний, железо, калий, цинк, медь, ванадий и другие элементы. О полном химическом составе этого удивительного растения я писала ЗДЕСЬ.
Ну а теперь о том, как применять расторопшу для лечения язвы желудка.
Варианты применения расторопши при язвенных повреждениях желудка и 12 перстной кишки
В данном случае, существуют 2 варианта:
- Использовать для лечения семена расторопши
- Использовать масло расторопши (здесь инструкция)
Советуют правда еще пить свежий сок расторопши по 1 столовой ложке 3 раза в день, но такой вариант лечения я рассматривать не буду в виду его сезонности. Хотя в летний период можно использовать и его.
Опрос для тех, кто использовал расторопшу для лечения язвы. Скажите честно, помогла она вам или нет?
ПомоглаНет
Как использовать семена расторопши
Прежде чем начать лечение вам будут нужны качественные семена расторопши. Их можно заготавливать самостоятельно (по ссылке описано как это делать) или купить уже полностью готовые, высушенные и отсортированные.
Использовать семена при язве можно 3 способами. Из них можно приготовить:
- настой
- отвар
- спиртовую настойку
Рецепт настоя
- Берем 1 чайную ложку целых семян, завариваем стаканом кипятка и настаиваем в термосе в течении часа.
- Через час процедив, можно сразу начинать пить по 0.5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Есть другой вариант настоя, но для этого вам понадобится смолоть семена в кофемолке:
- 1 чайную ложку порошка семян расторопши залить стаканом кипятка и закрыв крышкой настаивать в течении 15 минут.
- После процеживания настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды
Курс лечения в обоих случаях будет составлять 2 месяца. После 2 недельного перерыва, при необходимости, его допускается повторить.
Рецепт отвара
Для приготовления отвара 30 грамм измельченных в кофемолке семян расторопши залить 0.5 л. горячей (не кипящей) воды и кипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не сократится в 2 раза. Затем останется процедить отвар через несколько слоев марли.
Принимают такой отвар как дополнение к назначенному лечению по 1 столовой ложке через час после еды. Курс лечения – от 1 до 2 месяцев.
Рецепт спиртовой настойки при язве желудка
Отмеряем 50 грамм семян расторопши, измельчаем и заливаем 0.5 л. водки. Настаиваем в течении 2 недель, в темном месте и при комнатной температуре. Периодически настойку нужно встряхивать.
Схема приема при лечении язвы желудка и 12 перстной кишки:
- По 20-30 капель разведя их в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды.
- Курс лечения 1-2 месяца.
[autor_bq]
Можно ли использовать масло расторопши при язве желудка
Несмотря на то, что многие рекомендуют принимать масло расторопши при язве желудка я считаю, что делать этого не следует, а следует ограничиться рецептами приведенными выше. Дело в том, что масло расторопши – сильное желчегонное средство, а заполненный желчью желудок просто не в состоянии работать нормально! Хотя отрицать его лечебный эффект глупо.
К тому же, масло расторопши само по себе очень “тяжелое”. Проще говоря, оно довольно тяжело ложится на желудок, даже если не перебарщивать с дозировками. У большинства людей после его приема возникает ощущение переполненного желудка, даже если перед этим вы ничего не ели.
К побочным действиям можно отнести и появление изжоги. Это опять же связано с его желчегонным эффектом. Не у всех, но некоторые принимавшие масло люди на нее часто жаловались. В общем, если надумаете использовать масло расторопши для лечения язвы желудка, то хотя бы делайте это осторожно и начинайте с совсем маленьких доз внимательно наблюдая за своим организмом.
Противопоказания
Хотя и нечасто, но вполне возможны проблемы от применения расторопши. Связаны они в основном с индивидуальной непереносимостью и полным игнорированием противопоказаний. Если после начала лечения вы заметите значительное ухудшение своего состояния, то целесообразно прекратить прием и обратиться к врачу.
Что относится к противопоказаниям:
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность и период кормления грудью
- Эпилепсия
- Психические заболевания
- Хронический холецистит и желчно – каменная болезнь
- Острая печеночная недостаточность
Расторопша, или как ее еще называют, чертополох — колючий сорняк, с которым огородники ведут непримиримую борьбу на своих участках. Однако это еще и лекарственное растение, способное нормализовать работу печени даже при тяжелых токсических поражениях. Поэтому расторопшу издавна применяют в народной медицине, а также на ее основе производят некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза печени.
Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. А масло из семян этого растения нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем и другими токсичными веществами, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет и оказывает ранозаживляющее действие.
Печень — это особый орган, являющийся фильтром нашего организма, и если возникает нарушение его функций, то страдают все остальные органы. Это происходит из-за того, что кровь не очищается гепатоцитами от вредных веществ, а распространяется по всем системам жизнеобеспечения нашего организма. Однако, в конце 20-го века официальная медицинская наука порадовала нас важнейшим открытием — печень способна практически полностью самовосстанавливаться даже при повреждении 75% ее тканей, а поврежденные клетки органа при благоприятных условиях регенерируют спустя полгода.
Вышесказанное означает, что при заболеваниях печени и других органов ЖКТ может помочь не только официальная медицина, но и нетрадиционные методы лечения с использованием расторопши.
Влияние расторопши на органы ЖКТ
Семена (плоды) расторопши содержат в своем составе силимарин (лат. Silymarin) в количестве от 1,5 до 3 процентов от своей массы. Это вещество, представляющее собой сложную смесь флавоноидных комплексов, и оказывает на печень лечебное воздействие:
- мембраностабилизирующее — укрепляет стенки гепатоцитов, восстанавливает те, которые уже начали разрушаться;
- противовоспалительное;
- антифибротическое — препятствует образованию соединительной ткани;
- регенерирующее — стимулирует обменные процессы и обновление тканей органа;
- антиоксидантное.
Кроме того, расторопшу используют для лечения желчного пузыря и очищения желчных протоков.
Однако, силимарин обладает плохой биодоступностью: только 20–50% из его объема поглощается в кишечнике, так как это соединение плохо растворяется в воде, составляющей основную часть жидкости в желудке и кишечнике. Кроме того известно, что желудочная кислота способна перерабатывать силимарин, в связи с чем, при определенных условиях, он может не достигать кишечника, а следовательно, не принесет и пользы. Поэтому принимать его вместе с растительными маслами или жирами будет куда более эффективно.
Кроме того известно, что силимарин — весьма неустойчивое соединение, легко разрушаемое под воздействием кислорода, температуры свыше 60 С и света. Причем, в случае с последним, не имеет значения, солнечный это свет или свет лампы. Из этого следует второй момент — чтобы сохранить полезные свойства семян расторопши, хранить их следует в темном месте, а готовить лекарства лучше всего в темной посуде, избегая воздействия высоких температур. Приготовление лекарств заранее и их долгосрочное хранение совершенно бессмысленны. Наилучшим вариантом будет соответствующая обработка растения непосредственно перед применением.
Какие болезни лечит расторопша?
Давно известно положительное действие расторопши на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, но сейчас растение используют также для профилактики и лечения многих почечных проблем.
Цирроз
Цирроз печени — это страшное заболевание, которое приводит к нарушению функций органа, а затем к полному его отказу. Оно характеризуется уменьшением количества способных к работе гепатоцитов, замещением печеночной ткани соединительной и развитием портальной гипертензии и недостаточности печени.
При этом заболевании важно защитить печень от негативного влияния и остановить процесс замещения. Для этого назначают гепатопротекторы. Прием расторопши от цирроза печени не только замедляет развитие болезни, но и способствует регенерации уже пораженных клеток печени.
Жировой гепатоз
Жировой гепатоз — это обменное заболевание, когда клетки печени — гепатоциты начинают накапливать жир. Он мешает им нормально функционировать, работа органа нарушается, происходит интоксикация организма.
Лечение жирового гепатоза печени заключается в жесткой диете с ограничением жиров и быстрых углеводов, применении препаратов, которые влияют на обмен, и гепатопротекторов.
Одной из главных составляющих в рецептах народной медицины при жировом гепатозе является расторопша. Она нейтрализует свободные радикалы, тем самым предотвращая разрушение клеточных мембран. А также способствует скорейшей регенерации органа.
Гепатит
Гепатит — это заболевание печени воспалительного характера. Оно может быть вирусным, токсическим или аутоиммунным.
В зависимости от причины назначается патогенетическая терапия, но в любом случае при гепатите органу нужна защита — гепатопротекторы. И в данной ситуации поможет расторопша.
Холецистит
Холецистит — это воспаление желчного пузыря, в некоторых случаях с образованием камней. Благодаря своему противовоспалительному и холеретическому действию расторопша является прекрасным помощником во время лечения данной патологии.
Противопоказания
Расторопша и ее активный компонент силимарин являются безопасным продуктом до тех пор, пока их дозы не превысили исследованные уровни. Очень аккуратно, под наблюдением врача нужно принимать ее при желчнокаменной болезни, аллергических или сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом обязательно начинать надо с небольших доз и следить за своим состоянием. Под наблюдением врача проводить лечение будет более надежно и безопасно.
Применение семян расторопши
Итак, мы уяснили, что при лечении наибольший интерес для нас представляют именно семена растения. Вот несколько рецептов приготовления лекарств из плодов расторопши.
Шрот
Шрот — ни что иное, как просто измельченные семена расторопши. Это средство мягко воздействует на органы ЖКТ, обеспечивая защиту печеночных клеток, желчного пузыря и поджелудочной железы. Стимулирует выработку и выведение желчи и способствует улучшению метаболических процессов в организме.
Для приготовления шрота следует брать свежее сырье нового урожая.
Если вы самостоятельно заготавливаете плоды, то наиболее приемлемым будет собирать их с середины августа по октябрь. Определить полную зрелость семян можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются и семена на пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен. Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
Следует помнить, что достаточно пребывания под источником света или на воздухе, действия температуры выше 60 градусов — и лекарство перестанет быть таковым. Поэтому шрот следует готовить непосредственно перед использованием. Здесь нет ничего сложного — нужно просто измельчить семена при помощи кофемолки.
В лечебных целях полученное лекарство нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день за 20–30 мин до еды и запивать водой теплой или комнатной температуры. Курс лечения продолжается 30–40 дней, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели, а затем возобновить прием.
В профилактических целях следует принимать порошок по 0,5–1 чайной ложке в сутки в течение 30 дней.
Для обеспечения защиты печени перед приемом алкогольных напитков нужно однократно принять 1–2 чайных ложки шрота, запив их небольшим количеством воды.
Масло
Масло из расторопши так же способно нейтрализовать вред, наносимый организму алкоголем или другими токсинами, активизировать обменные процессы, повысить уровень иммунитета и оказать ранозаживляющее действие.
Для приготовления этого средства в качестве основы рекомендуется использовать кукурузное или оливковое масло в соотношении 1 чайная ложка сырья на 100 граммов основы (масла). Ингредиенты следует хорошо перемешать, затем поместить эту смесь в непрозрачную посуду под крышку и поставить на водяную баню на 10–15 минут, не допуская сильного нагревания. После чего нужно дать смеси отстояться и процедить. Затем перелить желательно в темную посуду под крышку. Хранить лекарство следует в холодильнике.
Принимать масло расторопши нужно трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды, но не чаще четырех раз за сутки. Курс лечения 1–1,5 месяца, затем после обязательного перерыва в 2 недели прием можно возобновить.
Настойка
Измельченные семена (шрот) нужно поместить в сосуд из тёмного стекла, залить 70% спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1 часть сырья к 5 частям основы, затем плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать от 2 до 7 дней.
При необходимости настойку можно применять через 6 часов после ее приготовления.
Спиртовая настойка расторопши является сильнодействующим препаратом, поэтому принимать ее следует с осторожностью. Доза на один прием 15–20 капель на ½ стакана воды за 30 минут до приема пищи. Желательно проводить лечение под наблюдением врача и следует помнить, что при тяжелых заболеваниях ЖКТ, таких как панкреатит или цирроз, использование настойки неприемлемо.
Курс лечения составляет не более 30 дней, затем нужно сделать перерыв 1 месяц, после чего прием лекарства можно возобновить.
Пророщенные семена
Пророщенные семена расторопши хороши тем, что практически не имеют противопоказаний. Исключение составляет желчекаменная болезнь с размером образований 8 и более миллиметров.
Проращивать семена довольно просто. Для этого нужно их промыть и поместить в чистую 700-граммовую или литровую стеклянную банку. Закрыть банку нужно либо марлей, либо капроновой сеткой, либо специально изготовленной крышкой с большим количеством отверстий. Банку следует ставить под наклоном, чтобы в нее попадал воздух и промывать водой один раз в день. За 10 дней ростки расторопши достигают размера 2–3 сантиметра и по истечении этого времени их можно употреблять. Съедать ростки нужно целиком, как есть. Хранить это лекарство нужно в холодильнике сроком до двух недель.
Обычная ежедневная дозировка рассчитывается в зависимости от веса: 1 росток на 10 килограмм массы тела. Обычно это 7 ростков. Детям до 8 лет следует принимать не более 2-х штук в день.
При холецистите, холангите, панкреатите, гепатите A и B, а также для укреплении и регенерации клеток печени используется обычная дозировка. При гепатите C и D ежедневная доза должна составлять 20 ростков. В этом случае первоначальное количество принимаемых ростков 7 штук увеличивается каждый день на один росток до тех пор, пока не достигнет 20-ти и далее принимается в этой дозировке уже до конца курса лечения.
Курс приема ростков при гепатитах A и B — 45–60 дней. При C, D и E — один год.