Растительное масло при полипе желчного пузыря
Лечение полипов в желчном пузыре — всегда комплексная сложносоставная терапевтическая тактика. Бабушкины рецепты или траволечение обычно используют в качестве комплексной терапии наряду с прочими консервативными методами Несмотря на использование целебных трав и растений, нетрадиционная медицина не считается безопасной, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, хотя бы для ознакомления с собственным клиническим анамнезом и результатами некоторых обследований.
Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение народными средствами
Симптомы полипов желчного пузыря отражают степень поражения слизистых, локализацию, распространение очаговых узлов и размеры новообразований. Так, небольшие пристеночные полипы без тенденции разрастания в желчных протоках долго не дают о себе знать, выявляются случайно при комплексном обследовании пациента на предмет других патологий, заболеваний.
Если полипы же локализуются и растут в желчных протоках, имеют генерализованную распространённость, то появляются характерные симптомы.
Учитывая, что полипозные новообразования формируются как вторичный патологический процесс, на фоне уже имеющихся заболеваний, то к симптомам полипов присоединяются признаки основной патологии. О том, что такое полипы в желчном пузыре, опасно ли это читайте здесь.
Выделяют следующие основные признаки:
- Желтушность склер, кожных покровов. Симптом характеризует выраженное увеличение уровня билирубина в крови в результате застоя желчного секрета в протоках выводящих путей. По мере развития холестаза концентрация желчи и билирубина в плазме крови только возрастает.
- Боли. Болезненность при полипах любой локализации становится следствием перерастяжения органа от застоявшегося желчного секрета или при избыточном его сокращении. Растущий полип или слишком крупное новообразование практически всегда влияет на отток желчи, приводит к накапливанию секрета.
- Появление стойкой диспепсии. На фоне нарушения функции желчного пузыря появляются тошнота, горечь во рту, рвотные испражнения, общее недомогание. Рвота обычно связана с потреблением жирной или трудноперевариваемой пищи, её застоем.
Все эти симптомы в большей степени можно отнести ко всем заболеваниям органов ЖКТ и гепатобилиарной системы, а потому так важно провести предварительную дифференциальную диагностику.
Показания к народным методам лечения
Клиницисты вообще рекомендуют удаление всех патологических очагов во внутренних тканях, органах и системах организма с целью предупреждения онкологической опухоли. При этом не важно, высоки потенциальные риски малигнизации или нет. О том, как проводится операция полипа желчного пузыря подробнее тут.
На практике хирурги стремятся сохранить поражённый орган, проводя поэтапное консервативное лечение для оценки за динамическим состоянием полипозного очага. К таким методам относится и народная медицина. Как вылечить полипы в желчном пузыре, мы уже писали в отдельной статье.
Показаниями к возможности нетрадиционного лечения являются:
- Ложные полипозные очаги (воспалительные, холестериновые полипы или кальцинаты);
- Одиночные и небольшие полипы в желчном пузыре без выраженной симптоматики;
- Удовлетворительное общее состояние пациента;
- Пристеночная локализация полипа.
При выборе такой лечебной тактики необходимо посещать врача, делать регулярные УЗИ-исследования. К сожалению, в 60% случаев не избежать оперативного вмешательства. В случае же с холестериновыми полипами высокие терапевтические результаты достигаются лишь при длительной медикаментозной терапии. О лечении холестеринового полипа желчного пузыря узнайте тут.
ТОП-6 народных рецептов
В арсенале народной медицины не так много рецептов, избавляющих от опухолей, полипов и рака внутренних органов. Некоторые травы действительно обладают мощной лекарственной силой, однако до сих пор неизвестно ни одного случая, когда разрастания исчезали полностью, а малигнизированные клетки вновь становились органотипичными для желчного пузыря.
При холестериновых полипах народными методами можно лишь немного усилить действие консервативной медицины. Выделяют следующие популярные рецепты.
Гриб-дождевик с соком алоэ
Для приготовления рецепта потребуются свежесобранные созревшие грибы (около 50 г). Сырьё тщательно очищают от загрязнений, листьев, примесей, разламывают мелко руками, промывают, помещают в чистую стеклянную банку и заливают 200 мл водки, выдавливают половину свежего лимона.
Банку тщательно закрывают, взбалтывают и помещают в тёмное место на 7-10 дней. Ежедневно состав взбалтывают. После приготовления, полученную жидкость сцеживают, а в лечебных целях принимают именно жмых. Настоянные грибы растирают со сливочным маслом и мёдом, укладывают в герметичную посудину и оставляют на дверце холодильника. Срок годности 21 день.
Средство по 1 ч. ложки принимают внутрь после каждого приёма пищи. Общая продолжительность курса — 14 суток. После чего начинают второй этап лечения на основе алоэ.
Листья растения промывают, оборачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на несколько дней. Готовые листья мелко рубят крупным острым ножом, растирают их с мёдом и сливочным маслом, 50 мл коньяка и тщательно вымешивают состав.
Средство принимают после еды в течение остальных 14 дней. Алоэ лучше заготовить заранее, чтобы по завершению «грибного» лечения сразу начать следующий этап.
Тыквенное семя против полипов
Тыквенные семечки по своим свойствам превосходят некоторые противопаразитарные и противоопухолевые препараты. Это не отрицают даже профильные специалисты, рекомендуя своим пациентам обязательно включать продукт в ежедневный рацион.
В основе тыквенного семени — кукурбитацин в высоких концентрациях. Вещество обладает выраженным противоопухолевым действием, предупреждает рост и развитие атипичных клеток, тормозя онкологические процессы.
В пищу можно принимать в виде отваров, в сочетании с семенами льна или в свежем виде с мёдом.
- В первом случае 5 ст. ложек семян заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Утром перемешивают и сцеживают получившееся «молочко». Состав выпивают в течение суток 2-3 раза в сутки. Первый прием рекомендуется утром натощак, а последний на ночь, спустя 4 часа после последнего приёма пищи.
- Во втором, достаточно смешивать 2 ст. ложки тыквенных семечек и 1 ст. ложку льняного семени и кушать в чистом виде в течение суток.
- В последнем случае 1 ст. ложку семян тщательно пережевывают с мёдом каждое утро натощак.
Тыквенные семена можно кушать неограниченное количество времени, но при длительном применении достаточно утреннего приёма семечек. Очищенные семечки можно хранить в холодильнике.
Рецепт с чесноком
Простой способ употребления чеснока — в чистом виде. Пряный овощ обладает выраженным противоопухолевым действием, уменьшает полипы в желчном пузыре и кишечнике.
Второй способ предполагает следующий вкусный рецепт: зубчики чеснока, кинзу, петрушку и укроп заливают 2 ст. ложками оливкового масла и измельчают на блендере до однородной массы. Чёрный хлеб немного подсушивают в духовке или поджаривают на огне, после смазывают масляным составом и кушают вместо обычного хлеба в течение суток.
Средства на основе чеснока не применяются при:
- повышенной кислотности желудка,
- язвенной болезни,
- эрозивных изменениях слизистых оболочек,
- обострении воспалений органов ЖКТ.
Как избавиться от полипов при помощи хмеля?
Хмель является разновидностью растений из семейства тутовых. Растение относится к ядовитым, поэтому применение, сбор, заготовка и хранение должны быть с большим знанием дела. Наибольший терапевтический эффект в отношении различных опухолей достигается при сочетании с хвоей многолетней ели, богатой антиоксидантами и эфирными маслами.
Хмель представляет собой небольшие шишки, которые сохраняются на ветвях до 10 лет. В составе хмеля — а-токоферол, широко используемый в косметологии, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Хвоя ели и хмель вместе обладают мощным желчегонным и мочегонным действием. Для приготовления следует залить 500 мл кипятка 2 ст. ложки хвои, а после добавить 1 ст. ложку шишек хмеля. Состав доводят на медленном огне в течение получаса, остужают естественным путём.
Настой принимают в течение 5 суток по 50 мл 3 раза в день, после чего делают перерыв в 7 дней. Курс лечения составляет 3 периода активных дней приёма.
Сок чёрной редьки
Редька — уникальный продукт, в составе которого большое количество флавоноидов, а-токоферол, богатый витаминный состав.
Для приготовления редьку моют с чистой губкой, режут наполовину так, чтобы корнеплод напоминал кастрюльку с крышкой. В большей части делают небольшое углубление, кладут 1 ст. ложку мёда и закрывают другой частью.
Состав оставляют в тёплом месте на ночь. Утром полученный сок можно пить в течения дня. Такой рецепт отлично укрепляет иммунитет, устраняет сухой кашель.
Основными противопоказаниями к применению чёрной редьки являются:
- заболевания почек,
- болезни двенадцатиперстной кишки,
- язвенная болезнь желудка.
Хмель относится к ядовитым растениям, поэтому его применение, сбор, заготовка и хранение должны быть с большим знанием дела.
Продукты пчеловодства
В качестве лечения можно использовать прополис на водной или спиртовой основе. Наибольшим терапевтическим эффектом в отношении полипозных очагов обладает именно спиртовой настой.
Можно приобрести уже готовое средство, однако лучше приготовить его самостоятельно:
- Прополис (около 100 г) измельчают ножом, укладывают в стеклянную посудину и заливают 300 мл медицинского спирта.
- Ёмкость с составом оставляют в тёплом тёмном месте и ежедневно перемешивают смесь.
- Полученное лекарство процеживают и принимают ежедневно по 1 ч. ложке продукта на 120 мл тёплой воды.
Общая продолжительность лечебного курса — 2 месяца.
Травы от полипов
Лечение травами предполагает приготовление лечебных отваров, которые в свою очередь используются для приёма внутрь, в виде клизмочек и спринцеваний. Для лечения полипов в желчном пузыре используется первый способ применения из-за анатомических особенностей и расположения органа.
Лечение чистотелом
Чистотел относится к ядовитым абортивным травам, что следует учитывать при самолечении.
Для приготовления состава потребуется 1 ст. ложку сухой травы залить 300 мл кипятка и настоять в течение часа. После состав тщательно процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки перед каждым приёмом еды. Общая длительность лечения — 4 недели, после чего делают перерыв в 10 суток.
Применение сабельника
Корень растения измельчают, засыпают в стеклянную посудину и заливают 0,5 л качественной водки. Ёмкость хорошо запечатывают и настаивают в течение месяца в прохладном тёмном месте. Каждые 2-3 дня состав рекомендуется хорошо взбалтывать.
После приготовления средство процеживают и пьют по 1 ст. ложке перед едой, не более 3 раз в сутки. Перед применением можно разбавить 1 ст. ложку состава в 200 мл воды с мёдом для улучшения вкусовых ощущений.
Чистотел относится к ядовитым абортивным травам, что следует учитывать при самолечении.
Лечение лопухом
Для лечения полипов применяется сок из свежего лопуха. Растение собирают в течение лета. Для приготовления сока требуется нарвать сочных больших листьев, тщательно промыть и просушить, после мелко нарубить ножом и выжать сок через марлю. Собирать лопух следует в экологически чистых районах, подальше от города промышленных районов.
Сок пьют по 1 ст. ложке 2 раза в сутки. Длительность лечения — 14 дней, после делают перерыв в неделю и вновь повторяют курс.
Лекарственные фитосборы
Травы нередко используются в качестве лекарственных сборов. Сочетание сразу нескольких трав повышает терапевтическую эффективность против полипозных новообразований.
Выделяют следующие эффективные сборы:
- Смесь №1. Для приготовления смешивают зверобоя цветки, сумку пастушью, ежевичные листья, подорожник, ягоды шиповника, бессмертник, кукурузные рыльца, укропное семя, листья мать-и-мачехи в разных пропорциях (примерно по щепотке каждого). 2-3 ст. ложки полученной смеси добавляют в стеклянную посудину и заливают 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около 2 часов, процеживают и выпивают полученный объём в течение суток.
- Смесь №2. Ревень, тысячелистник, бессмертник смешивают и 2 ст. ложки состава заливают 0,5 л кипятка. Посудину ставят на медленный огонь и доводят в течение часа. После остужают, процеживают и пьют по 150 мл в течение суток.
- Смесь №3. Необходимо соединить мяту, бессмертник, кориандр, вахту, а 2 ст. ложки полученной смеси залить кипящей водой и настоять в течение нескольких часов. Состав пьют утром натощак, в обед и на ночь по 100 мл, не разбавляя водой.
- Смесь №4. Сложносоставная смесь с длительным периодом лечения. Для приготовления смешивают пижму, цветы настурции, листья маньчжурского ореха, полынь, цветки бархатцев. Состав смешивают и готовят каждый день.
Для приготовления 1 суточной порции отвара необходимо залить 1 ст. ложку состава 500 мл кипятка и настаивают в течение часа. После процеживают и пьют равными долями в течение суток. Общая продолжительность лечения 2 месяца с небольшими перерывами в несколько дней.
В лечении полипов желчного пузыря важно учесть множество моментов:
- Уровень кислотности желудка;
- Клинический анамнез (например, сахарный диабет, патологии органов ЖКТ явные или скрытые);
- Локализацию полипа, особенности клинических проявлений и многое другое.
Внимание! При наличии регулярного медикаментозного лечения любую самостоятельную терапию важно проводить под контролем специалистов. Некоторые травы могут угнетать или активизировать действие некоторых препаратов, что пагубно может отразиться на общем самочувствии.
Дополнительные рецепты смотрите в этом видео:
В домашних условиях невозможно провести качественную диагностику и достоверно дифференцировать полипоз желчного пузыря от других патологий органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Поэтому так важно обратиться за помощью к врачу при появлении неприятной симптоматики.
Как лечить полипы прямой кишки народными средствами читайте в этой нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Общие правила
Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественное патологическое разрастание слизистой оболочки желчного пузыря. Полипы могут быть как одиночными, так и множественными (полипоз). Различают истинные полипы (аденоматозные полипы и папилома) и «псевдополипы» — холестериновый полип — отложения холестерина на слизистой оболочке и воспалительный полип — выраженное разрастанием эпителия, как следствие воспалительного процесса.
Клиническая картина зависит от размеров полипов и их локализации. У большинства пациентов отмечается бессимптомное носительство полипов или с ощущения незначительного дискомфорта в правом подреберье/верхней части живота или боли после обильного приёма жирной пищи. В случаях локализации полипа в шейке желчного пузыря и его крупном размере симптоматика более выражена и проявляется периодическим интенсивным болевым синдромом в правом подреберье. Полипы в желчном пузыре чаще диагностируются на фоне дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Как при единичных полипах, так и при полипозе желчного пузыря основная опасность заключается в высокой частоте (от 10 до 33%) их малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).
Лечение полипов определяется его размерами и динамикой роста:
- Полипы размером 10 мм и более, особенно на фоне наличия камней и при нарушениях оттока желчи, подлежат обязательному хирургическому удалению (холицистэктомия).
- При полипе менее 10 мм — наблюдение за ним в динамике (УЗИ один раз в три месяца). При увеличении размеров, а также появлении новых полипов, необходимо оперативное удаление.
При незначительных размерах полипов и невыраженности симптоматики пациенту рекомендуется перейти на диетическое питание. Диета при полипах в желчном пузыре базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру, целью которого является обеспечение щажения печени и желчного пузыря, нормализация жирового/холестеринового обмена, а также процесса оттока желчи при обеспечении организма больного физиологической нормой всех пищевых макро/микронутриентов.
Калорийность дневного рациона варьирует в пределах 2800-2850 ккал (90 г белки, 350-400 г углеводы и 75-80 г жиры). В диете предусмотрено ограничение употребления поваренной соли до 7-10 г/сутки, свободная жидкость — на уровне 1,5 л. Для приготовления блюд используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание. Приготовление продуктов методом жарки не допускается.
В рационе питания ограничиваются все продукты и блюда с большим содержанием экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел — концентрированные бульоны на мясе, рыбе, вяленые, жаренные и копченые продукты, жирное мясо жирный творог, яичные желтки, печень животных, мозги, пекарские дрожжи, шпроты, сельдь, сардины, тунец, икра лососевых рыб, колбасные изделия, сало, сушеные белые грибы, мидии, креветки, консервы, кулинарные жиры, пряности, соленые, квашеные продукты, хрен, горчица, все виды редьки, маринованные овощи, репа, редис, лук зеленый, чеснок.
Исключаются и продукты, способствующие процессам брожения/гниения (капуста белокочанная, бобовые, пшено, хлеб ржаной), кислые фрукты/ягоды (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив), а также кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, мороженое, какао, напитки с газом, алкоголь.
В рационе питания должны присутствовать диетические сорта красного мяса (говядина, телятина) и мясо курицы, индейки, кролика. Рыбу можно употреблять только нежирную и нечасто (до 3-х раз в неделю). Важно присутствие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих пектины, клетчатку и липотропные соединения — разнообразные овощи и фрукты, каши.
Овощной перечень продуктов разнообразен: практически все употребляемые овощи (за исключением запрещенных) в отварном/запеченном виде, а также квашеная некислая капуста. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. Кроме клетчатки выраженным липотропным эффектом обладают продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лицетин и фитостерины, которые в достаточном количестве содержатся в льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.
В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.
Диета при полипах в желчном пузыре после их удаления, независимо от вида оперативного вмешательства (традиционная холецистэктомия или лапароскопия) является важнейшим компонентом лечебно-восстановительного процесса. Наиболее важным является период в первые дни после оперативного вмешательства. В течении 4-6 часов после удаления полипов запрещается употребление любой жидкости — можно только смачивать водой губы пациента, а через 5-6 часов разрешается прополаскивать рот настоями трав.
В период 12-24 часа после операции можно давать больному питье 1-2 глотка через каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл в виде столовой негазированной воды. На вторые после операции сутки рацион расширяется за счет несладкого чая, нежирного кефира, киселя порциями 250 мл с периодичностью 1 раз/3 часа до 1,5 л/сутки.
В последующие сутки разрешается прием протертых супов на овощном бульоне, полужидкого картофельного пюре, парового омлета из яичных белков, вареной перетертой нежирной рыбы, фруктового желе и нежирной сметаны. Порции 150-200 г, 7-8 раз в сутки. В качестве жидкости чай с сахаром, яблочный/тыквенный соки. С 5-го дня разрешается употреблять сухой пшеничный хлеб (до 100 г), галетное печенье, а на 6-7 сутки — протертые овсяную/гречневую каши, овощное пюре, измельченную отварную рыбу/мясо, нежирные кисломолочные продукты, протертый творог.
С 8-9 суток больной переводится на диеты № 5а, 5в в зависимости от состояния больного и выраженности симптоматики. Характерной особенностью этих диет является их пониженная калорийность дневного рациона до уровня 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 250-300 г углеводов и 40-50 г жиров).
Все блюда готовятся протертыми с добавлением несоленого сливочного масла: слизистые крупяные супы, протертое паровое мясо, отварная рыба, тщательно протертые каши полужидкой консистенции с включением нежирного молока, желе, подсушенный хлеб, пшеничный/сухари, желе/кисели, творог низкой жирности. Питание после удаления полипов дробное, не менее 5 раз, порции не более 200 г, без соли.
Количество свободной жидкости — около 2,5 л/сутки. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии больной переводится на базовую Диету №5, находиться на которой рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев.
Показания
- Диета № 5А — на 8-10 сутки после удаления полипов.
- Диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии.
- Диета № 5 — в дооперационный период и в стадии выздоровления после операции, после Диеты 5А.
Разрешенные продукты
Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.
Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.
Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.
Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при полипах в желчном пузыре предполагает исключение из рациона питания продуктов и блюд, содержащих большое количество экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел, стимулирующие секрецию органов ЖКТ— концентрированные бульоны на мясе, рыбе, копченые, вяленые или жареные продукты, все виды жирного мяса, яичные желтки, мясо водоплавающей птицы, колбасные изделия, субпродукты (печень животных, почки, мозги), икру лососевых рыб, кулинарные жиры, пекарские дрожжи, сардины, шпроты, сельдь, тунец, бекон, сало, грибы, хрен, горчицу, морепродукты, консервы, пряности, соленые, квашеные продукты, все виды редьки, маринованные овощи, репу, чеснок, редис, лук, щавель, шпинат.
Исключаются из рациона питания жареные и приготовленные вкрутую куриные яйца, свежий хлеб, слоеное тесто, жареные пирожки, пирожные, торты, сдоба, цельное жирное молоко и сливки, все бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку — редька, редис, репа.
Не допускается прием острых приправ и специй, маргарина и майонеза. Исключаются из рациона питания крепкий черный кофе, какао, пепси, кола, шоколад, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при полипах в желчном пузыре зависит от стадии заболевания (дооперационный период или после холецистэктомии). Набор разрешенных продуктов и способов кулинарной обработки продуктов позволяет готовить множество блюд, что делает меню разнообразным и относительно легко переносимым на протяжении длительного периода времени.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа больных, имеющих полипы в желчном пузыре и перенёсших операцию по их удалению, свидетельствуют о чрезвычайной важности и эффективности лечебного питания. Диета легко переносится, однако, неудобством можно считать необходимость индивидуального приготовления, а также навыков и знаний приготовления диетических блюд и временных затрат.
- «… При обследовании на УЗИ в желчном пузыре обнаружили несколько полипов размером 6-9 мм. Порекомендовали наблюдение. Наблюдался в течение 2 лет. На последнем обследовании размер увеличился до 1-1,2 см и появилось несколько новых небольших полипов. Предложили прооперироваться. После удаления желчного пузыря сидел почти 5 месяцев на диете. Хорошо, что могу сам готовить. Через полгода все вообще нормализовалось, но диету в более расширенном варианте все равно продолжаю соблюдать»;
- «… После холецистэкто?