Ранние симптомы при раке желудка



Непроходящий дискомфорт в желудке, боли и рези — иногда эти симптомы становятся нашими постоянными спутниками, и мы стараемся не обращать на них внимание. Стремительный темп жизни, постоянные тревоги и стрессы… «В наш нервный век мы рабы своих нервов», — писал А.П. Чехов. Так стоит ли в условиях современной беспокойной жизни придавать значение этим симптомам? Разумеется, стоит! К сожалению, часто подобные проявления становятся сигналом опасного заболевания. Поэтому ни в коем случае нельзя запускать любые проблемы с желудком, ведь они могут привести к раку — серьезной болезни, которая быстро развивается.

Рак желудка — приговор ли?

Злокачественная опухоль слизистой оболочки желудка — это серьезное онкологическое заболевание. В России рак желудка, к сожалению, широко распространен: он занимает второе место среди всех диагностируемых онкологических болезней. Согласно медицинской статистике на 100 000 здоровых людей приходится 36 больных раком желудка. Более печальная картина наблюдается в Японии — 75 больных соотносится с таким же количеством здоровых людей, а также в Скандинавии, Чили, Бразилии и Колумбии — 40–50 больных.

Но подобный диагноз не является приговором — вылечить страшную болезнь можно — как в нашей стране, так и за рубежом. Однако российские врачи нередко сталкиваются с тем, что пациенты слишком поздно обращаются за помощью. Кроме того, не всегда наши клиники располагают нужными медикаментами и опытными специалистами, обладающими необходимой квалификацией, поэтому пациентам иногда приходится слишком долго ждать начала лечения. Но вместе с тем существует немало примеров, когда больные смогли справиться с этой болезнью, обратившись в зарубежные клиники.



Профилактика рака желудка


Лучшей профилактикой образования опухолей в желудке является здоровый образ жизни — отсутствие вредных привычек и соблюдение режима питания. Если же обнаружены гастрит, язва, полипы в этом жизненно важном органе или в семье есть родственники, у которых диагностирован рак желудка, следует раз в полгода делать гастроскопию, рентгеноскопию или УЗИ.

Кто больше остальных подвержен этому онкологическому заболеванию? Однозначно ответить на вопрос сложно. Тем не менее принято считать, что некоторую роль играет наследственность — если в семье кто-то имел это заболевание, то вероятность перенести рак желудка составляет 20%. Также существует мнение (к примеру, Дж. Фокс, Т. Вонг «Международный Медицинский Журнал» № 6/2002), что рак желудка может быть вызван бактерией Helicobacter pylori.

Рассмотрим более подробно возможные факторы, вызывающие это опасное заболевание.

Причины онкологии желудка

По мнению ученых, одной из причин возникновения патологических процессов в желудке может стать неправильное питание. Это, прежде всего, недостаток употребления витамина С, являющегося мощным антиоксидантом. Восполнить его можно как с помощью употребления нужного количества продуктов, в состав которых он входит (цитрусовые, черная смородина, шиповник, картофель, капуста и т.д.), так и в синтезированном виде.

Также спровоцировать рак желудка может чрезмерное употребление маринованных, копченых, жареных блюд, избыток соли в пище. Огромный вред слизистой оболочке желудка наносит алкоголь (особенно крепкий) и курение. Неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания тоже играет роль в развитии данной болезни. Вредное производство, а именно работа с асбестом и никелем, может спровоцировать рак желудка. Язвы, полипы и гастриты, сопровождающиеся пониженной кислотностью, также могут привести к развитию заболевания.

Первые симптомы и проявления рака желудка

Важно знать, что рак не возникает в абсолютно здоровом желудке, развитию патологии предшествует

предраковое состояние

, которое может длиться 10, а то и 20 лет. Поэтому, если у пациента обнаружены перечисленные выше заболевания желудка, нужно регулярно проходить плановые обследования.

Небольшая опухоль, размером до 2-х см, не дает каких-либо специфических симптомов. Она может проявить себя в нарушении пищеварения, отсутствии аппетита, в так называемом желудочном дискомфорте. Если эти состояния наблюдаются регулярно, следует обязательно обратиться к врачу.

Как проявляется рак желудка разных типов и стадий?

Последующие этапы развития опухоли проявляются по-разному: это зависит от конкретного участка желудка. Потеря веса, анемия, отвращение к ранее любимой пище могут свидетельствовать о распространении губительного процесса.

Быстрое насыщение, чувство переполнения желудка после приема небольшого количества пищи свойственно

при эндофитном раке

— когда опухоль растет внутрь органа. В этом случае желудок становится ригидным, то есть теряет свою эластичность, цепенеет, не растягивается при приеме пищи.


Для рака кардиального отдела желудка

(верхний отдел, который соединяет входной сфинктер с пищеводом) характерна дисфагия — затруднение и дискомфорт при глотании или даже полная невозможность совершить глотание. Это состояние пациент может испытать один раз, или оно может проявляться систематически. Подобный симптом является поводом для срочного визита к врачу.

Рак примыкающего к позвоночнику

пилорического отдела

может нарушать естественную эвакуацию пищи из желудка в кишечник и приводить к рвоте.

Читайте также:  Рак желудка что такое морфологические признаки


На поздних стадиях рака желудка

у пациентов начинаются боли в эпигастрии (области живота под мочевидным отростком), рвота, кровотечения. Кроме того, боли за пределами желудка могут говорить о распространении заболевания на соседние органы. Например, опоясывающие боли наблюдаются при прорастании опухоли в поджелудочную железу; схожие со стенокардией — при распространении опухоли в диафрагму; вздутие, урчание, задержка стула — при прорастании в поперечную ободочную кишку.

Проявление рака желудка у женщин и мужчин: есть ли отличия?

Это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 50-ти лет, однако бывают случаи, когда болезнь диагностируется и у более молодых пациентов. Вероятность заболеть раком желудка у мужчин и женщин одинакова, но при этом процент заболевших мужчин составляет 15,8%, а женщин — 12,4%. Возможно, такая статистика связана с тем, что женщины стараются больше внимания уделять своему здоровью, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. А мужчины более склонны к употреблению вредной пищи и к наличию вредных привычек.

Диагностика заболевания

Чем раньше выявить рак желудка, тем больше будет шансов у пациента на избавление от этой болезни. Сегодня существует несколько методов диагностики данной патологии. Рассмотрим наиболее распространенные:


  • Гастроскопия

    — осмотр полости желудка с помощью гибкой трубки (гастроскопа), снабженной волоконно-оптической системой. Гастроскоп вводят в желудок через ротовую полость и пищевод. Гастроскопия позволяет увидеть изменения в желудке, а также сделать биопсию (забор биоматериала для исследования).

  • Рентгеноскопия

    — исследование с помощью рентгеновских лучей с введением контрастного вещества (сульфата бария). Метод позволяет определить локализацию и размеры опухоли, а также изменения формы и размеров желудка.

  • Ультразвуковое исследование

    — метод, при котором с помощью ультразвука обследуют брюшную полость, забрюшинное пространство, лимфатические узлы. УЗИ позволяет также выявить метастазы.
  • На ранних этапах заболевания проводят

    эндоскопическое ультразвуковое исследование

    , при котором к эндоскопу прикрепляют маленькое ультразвуковое устройство, позволяющее исследовать стенки желудка и пищевода. Это дает возможность определить границы новообразования. Данный метод успешно применяют в зарубежных клиниках.



Зарубежный опыт


В Израиле в качестве метода профилактики рака желудка у населения каждому жителю старше 50-ти лет проводят гастроскопию с обязательным взятием биопсии на содержание Helicobacter pilori.


  • Компьютерная томография

    — диагностический метод, во время которого с помощью рентгеновских лучей производят ряд снимков тканей желудка. Для этого используют специальный аппарат — томограф, снимки же выводятся на монитор компьютера.

  • Лапароскопия

    — обследование с помощью лапароскопа — специальной телескопической трубки, имеющей систему линз и присоединенной к видеокамере. Лапароскоп вводится в брюшную полость через небольшие разрезы (0,5–1,5 см). Метод позволяет увидеть метастазы, которые не заметны при КТ и УЗ-обследованиях.

  • Исследование на онкомаркеры

    — это взятие крови на анализ, позволяющий выявить специфичные белки, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей.

  • Исследование ПЭТ/КТ

    — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, является самым современным метод диагностики рака. Он незаменим в диагностике и дальнейшем контроле течения онкологических заболеваний. ПЭТ/КТ позволяет получить детальную информацию о степени распространенности онкозаболевания посредством визуализации патологических процессов. На основании результатов исследования подбирается схема лечения. Метод применяется и для последующего наблюдения за реакцией пациента на проводимую терапию.


Как мы убедились, существуют разные способы диагностики рака желудка. Залогом избавления от этого заболевания является своевременное и точное обследование. Провести его можно только при наличии необходимой аппаратуры, реагентов, а главное — высококвалифицированных специалистов, поэтому очень важно вовремя найти профильную клинику, обладающую необходимой медицинской техникой и опытными специалистами.

Источник



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Читайте также:  Как можно излечиться от рака желудка

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.
Читайте также:  Продолжительность болезни при раке желудка

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник