Рак желудка вопрос врачу

Яна
, Сальск
331 просмотр
2 февраля 2018
Добрый день! Отцу поставили диагноз ЗНО желудка. По исследованию ФГС: устье пищевода на расстоянии 15 от резцов. Слизистая пищевода с продольными линейными эрозиями, в нижней трети с язвами. Пощеводно- желудочный жом сомкнут неплотно, находится на уровне пищеводного отверстия диафрагмы на 37 см от резцов. В желудке большое количество мутной жидкости, слизичтая выраженно отечна, полнокровна. Выходной отдел циркулярно сужен изъязвленным инфильтратом наглухо. Границей инфильтрата являются: по малой кивизне- угол желудка, по большой- граница проксимальной и средней третей выходного отдела. Дополнительные данные: СРКТ Забрюш. л/у паракавальные, парааортальные, мезентериальные, чревного ствола, перигастральные до 2,2 см. Инфильтративный t-r выходного отдела желудка до 6,4 см, резко суживает его просвет. Заключение: Инфильтративно- язвенный c-r желудка, декомпенсированный стеноз выходного отдела. Застойный гастрит, застойный эрозивно- язвенный рефлюкс- эзофагит. Уреазная проба на HB (+). Остальные органы по СРКТ: легкие без очагов, жидкость в плевральных полостях нет, плевра не изменена, печень диффузно- неоднородна, селезенка без очагов, поджелудочная железа не увеличена, структура однородна, надпочечники не изменены, почки не изменены, брюшина мтс узлы до 1 см, асцит нет, сальник не изменен, желчный пузырь не изменен, мочевой не изменен. Отец уже сильно потерял в весе ничего не есть и не пьют, т, к рвота, у нас в больнице помощь не оказывают пока не будет готова биопсия. С таким диагнозом вообще возможна какая- то операция на желудок и какое мжет быть назначено лечение? Буду очень благодарна за ответ. Возраст пациента: 57 лет
Хирург
Здравствуйте! А что ваши врачи предлагают делать с папой? и какое состояние у папы? сможет ли он перенести операцию или химиотерапию?
Яна, 2 февраля 2018
Клиент
Роман, хотят дождаться биопсию, поставить трубку для питания, а через пару недель, как состаяние начнет улучшаться, начнут делать химию. Сейчас он очень слаб. А пока анализ не готов ничего не хотят делать, как мы только не просили.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте,конечно , вырезать опухоль, желудок может функционировать и на половину.
Хирург
я вам ответил в личный кабинет
Акушер, Гинеколог
Тактика и схема лечения будут зависеть от вида опухоли ( её агрессивности), это покажет гистология. Целесообразно восстановить питание через зонд, тк выходной отдел желудка непроходим. Когда Вам обещали выдать результат? Это обычно не так много времени занимает.
Яна, 2 февраля 2018
Клиент
Юлия, через три дня будет биопсия. Отец проходил обследование в областном онкоцентре и там сразу сказали, на счет трубки, но у нас в городе онколог отказывает в этой операции без анализа. Вот теперь ждем.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Назначать лечение до результата гистологии нельзя, так как образования обзывают разного характера.
От результата будет зависеть как выбор препаратов для химиотерапии, так и прогноз на дальнейшее лечение.
Вы пишите, что поставили зонд для питания — сейчас это самое правильное назначение. Перед лечением надо окрепнуть.
Ваши врачи все делают правильно.
Доверяйте им!
Яна, 2 февраля 2018
Клиент
Маргарита, зонд еще не поставили, без биопсии не соглашаются, а отец с каждым днем слабеет.
Акушер, Гинеколог
Терапевт
Здравствуйте дождитесь гистологии,после врачи решат операбельна ли опухоль и как ее лечить
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте. Нужна операция или нет это вам могут сказать только после биопсии, так как при этом необходимо учитывать клинику заболевания, стадию. А из лечения на данный момент вам должны назначить обезболивающую терапию, и раз он не ест то парентеральное питание( капельницы). А химио или лучеваю терапию назначают только после результата биопсии. Желаю удачи.
Яна, 2 февраля 2018
Клиент
Татьяна, капельницы сегодня выпросили разрешили глюкозу и физраствор, болей у него нет только слабость.
Акушер, Гинеколог
Питание получает через внутривенное введение?
Яна, 2 февраля 2018
Клиент
Маргарита, да, через вену
Акушер, Гинеколог
Вот здесь непонятно, почему отказывают ставить зонд для питания. Он на глюкозе с физ раствором только идёт?
Яна, 2 февраля 2018
Клиент
Юлия, такая у нас больница и онколог один на весь город, с ним очень сложно о чем-то договориться без анализа, его даже в стацеонар не ложат чтобы капать, мы сами наняли медсестру, а участковый терапевт прописал, что капать и в каких объемах. Обследования все проходили в областном центре.
Анестезиолог-реаниматолог, Хирург
Здравствуйте!Выбор лечения будет зависеть от результатов биопсии,нужно подождать.Оперативное лечение возможно,потому и ждут результаты.Так как до операции доктор должен определиться с её объемом.Могут сначала предложить химиотерапию или радиоизотопное лечение( облучение).Так что наберитесь терпения,хоть это конечно и нелегко.Поддержка близких сейчас очень необходима Вашему папе.
Акушер, Гинеколог
Я так понимаю, пациент находится в стационаре.
Обсудите с врачом о назначении дополнительного питания, в больнице скорее всего этих препаратов и нет, так как вашему отцу не назначили, но их можно купить самостоятельно.
Глюкоза это лучше, чем ничего.
Гистология, видимо будет в понедельник и тогда уже все решат дальше.
Без гистологии все равно нельзя сказать, что будет дальше.
Терпения вам и вашему папе.
Яна, 2 февраля 2018
Клиент
Маргарита, его не ложат стационар, отказали, капельницы с глюкозай нам назначил терапевт, мы сами наняли медсестру, чтобы капать.
Яна, 2 февраля 2018
Клиент
Маргарита, мы бы все купили для пиьания, но отказ онколога
Маммолог, Онколог
Здравствуйте, при метастазах по брюшине радикальное оперативное лечение не проводят, так как это является запущенной стадией. Скорее всего тут единственный метод полихимиотерапия, которая назначается по результатам гистологического исследования. Тут нужно рассмотреть постановку стента для расширения просвета, чтобы пища проходила или наложить обходной гастроэнтероанстомоз, опять же для питания. А пока нужно все необходимые вещества поставлять с помощью внутривенных инфузий специальных растворов, иначе ни стентирование, ни проведение ПХТ будет невозможно из-за ослабленного состояния.
Яна, 2 февраля 2018
Клиент
Алина, вы правы, но нам отказал онколог в стац.лечении. Вот поэтому на дому со вчерашнего дня делаем капельницы глюкозы, по назначению врача терапевта и ждем биопсию. А потом терапевт-онколог выпишит какую химию надо. Облучение при раке желудка не делают, т.к не эффективно.
Акушер, Гинеколог
Поддерживайте пока, как можете.
С результатами гистологии станет яснее ситуация.
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Слабость это из-за того что не ест, питания никакого же практически нет, да еще опухоль все высасывает. Капельницу делайте если вам выписали.
Ортопед, Травматолог
Обнадежить Вас нечем. Выживаемость при раке желудка стремится к нулю. В нынешнем состоянии химию папа не перенесет, да и не очень она эффективна при раке желудка. Это один из самых плохих раков. Как-то продлить дни поможет обходной анастомоз для питания, но на многое не рассчитывайте.
К сожалению, прогноз крайне печален.
Стоматолог, Ортодонт, Детский стоматолог
Лечение будет зависить от вида опухоли, так же нужны анализы крови, что бы можно было делать химию, если показатели плохие могут отказать и в химии. Операцию в вашем случае скорее всего не будет делать.
Уролог
Полагаю, что здесь, единственное что осталось, это паллиаливное лечение и от результатов биопсии уже ничего не зависит. Буду рад, если я ошибаюсь.
Педиатр
Биопсию нужно дождаться… Пока только паллатив…
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Чтоб решить тактику лечения нужна дождаться биопсии. Злокачественных опухолей много и зависимости какая опухоль назначается химиотерапия и решается оперативное лечение.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Без биопсии ничего нельзя трогать, оно чревато!.
Терпения и сил вам и папе!
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Эльмира
125 просмотров
19 ноября 2019
Добрый вечер!я прошу вас помогите мне пожалуйста в данном вопросе рак желудка 3 степени у свекрови моей сестры,ей 71 .
Врачи сначала назначили химию терапию,а потом когда поехали в клинику делать они отказались назначили лекарства и отправили домой,и теперь сказали через 2,5 месяца снова приехать помогите пожалуйста как им быть дальше,у меня есть результаты если что могу вам отправить…
Возраст: 32
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, отказались по какой причине? Низкий гемоглобин? Низкие лейкоциты? Какие лекарства назначили?
Эльмира, 19 ноября 2019
Клиент
Илона, семья моей сестры не отказывались чтобы сделали химию терапию,а врачи не стали этого просто делаем я отправила вам диагноз,у неё всё понижено лейкоциты и гемоглобин
Акушер, Гинеколог
Нехороший рак у пациентки. Эльмира, анализов крови в прикреплённых файлах нет, но, если, как Вы пишете, низкий гемоглобин и лейкоциты, то это является противопоказанием к химиотерапии
Эльмира, 20 ноября 2019
Клиент
Илона, а какие вообще прогнозы на жизнь может быть,у нее совсем аппетита нету, нечего кушать не может
Стоматолог, Детский стоматолог
Здравствуйте. Если есть противопоказания к проведению химиотерапии то тактика врачей верная нужно подождать
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. В вашем случае химиотерапия не обязательно капельницы, могут быть и таблетированая химиотерапия. Какое вам назначили лекарство пить 2,5 месяца?
Акушер, Гинеколог
Эльмира, доброе утро! Учитывая наличие лимфоузлов подключичных, стадию и неоперабельность рака, то не очень(
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
По заболеваемости рак желудка (РЖ) не рвется в лидеры, и коэффициент его летальности не растет и не падает. Во всем мире занимает пятое место среди всех злокачественных новообразований и третье — в структуре смертности. Это значит, что заболевание удается контролировать, но с трудом. Почему — разобраться помогут:
• Алла Сергеевна Доможирова, заместитель главного врача ЧОКЦОиЯМ по ОМР
• Евгений Олегович Манцырев, заведующий отделением онкологическим абдоминальным ЧОКЦОиЯМ
Статистика:
Рак желудка в Челябинской области занимает только пятое место — чуть больше 6% от общей заболеваемости. Мужчины болеют в 1,3 раза чаще, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на 64-68 лет. Не самая злая эта локализация и по смертности. Однако по сравнению с другими рак желудка протекает агрессивнее и хуже поддается лечению, чем какие-либо другие локализации.
Прогноз:
Поскольку эта локализация не визуальная, то заболевание выявляется часто в распространенных и запущенных стадиях — более половины всех новых случаев, что снижает шанс на благополучный исход заболевания. При этом на ранних стадиях есть шанс обойтись эндосокпическим хирургическим вмешательством и победить недуг полностью.
В «обычном» после операционном периоде качество жизни пациента сначала ухудшается — толком кушать, как было до операции, он не может. Приходится переходить на специальные смеси, которые объективно заменить обычную пищу не могут, но зато дают возможность организму получать все необходимые для жизни вещества, пока пищеварительная функция не восстановится. Затем организм привыкает обходиться без желудка, однако на это требуется время и терпение.
Если относиться внимательно даже к «банальному» гастриту, то до рака желудка можно и не доводить, уверен Евгений Манцырев
Факторы риска:
• Образ питания и жизни в целом:
1. избыточное потребление поваренной соли
2. копченое/соленое/вяленное мясо и мясные деликатесы
3. пищевые нитраты и нитратосодержащие компоненты
• Табакокурение, ожирение
• Инфекционный фактор: при снижении иммунитета и заселении желудка бактериями Helicobacter pylori (H.pylori), а также вируса Epstein-Barr
• Язвенная болезнь желудка, как и любое другое хроническое воспалительное заболевание — всегда риск возникновения злокачественного новообразования. При грамотном наблюдении у гастроэнтеролога, при регулярном приеме назначенных препаратов он нивелируется на один уровень со всей популяцией.
• Наследственный (подтвержденная мутация CDH1). Сам по себе рак желудка не наследуется, но если в семье прямые кровные родственники страдали от этого заболевания, особенно в молодом возрасте до 40 лет, то это повод быть бдительным и настороженным, проходить ФГДС самостоятельно раз в год.
Профилактика:
Снизить риск развития РЖ может правильное питание. Чем меньше в ежедневном рационе консервированных продуктов, жаренного мяса и чем больше овощей, особенно зеленых (кабачки, огурцы, тыква, зелень), фруктов, богатых витамином С, клетчаткой, молока и молочных изделий, тем меньше шансов «надорвать» желудок и заболеть.
Чем больше в рационе питания овощей, особенно зеленых, тем меньше риск «надорвать» желудок
Ранняя диагностика:
Золотой стандарт исследования — фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которая не входит в стандарт диспансеризации. Поэтому ранняя диагностика целиком и полностью ложится на плечи самого пациента. Придется брать ответственность за свое здоровье на себя, поскольку само исследование — не комфортное, не всегда доступное, поэтому как метод скрининга не подходит, а другого — нет. Пациент из числа абсолютно здоровых добровольно на «глотание трубки» не придет. Участковые терапевты должны формировать диспансерную группу пациентов с фоновыми заболеваниями и приглашать их на осмотр, но по многим причинам это не происходит. Если пациент будет настаивать, то отказать ему в направлении на обследование невозможно.
• При отягощенном анамнезе (хронические заболевания ЖКТ, рак у кровных родственников) даже без каких-то проявлений и симптомов — после 45-50 проходить ФГДС лет раз в год, здоровым — раз в 5 лет.
«Глотание трубки», или ФГДС — процедура не приятная, но эффективная как для диагностики, так и для лечения
• Общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови — сами по себе не выявляют рак, но косвенно позволяют заподозрить симптомы рака (ту же анемию в латентном (скрытом) течении).
Специфических маркеров опухоли желудка тоже нет. Рентгенологический метод исследования не исключает эндоскопический (ФГДС), а дополняет его в зависимости от типа опухоли. На диспансерном наблюдении пациенты должны проходить узи и рентген. (при выявленном раке желудка стандартом обследования будет КТ брюшной полости).
Принято «хвалить» Японию за то, что ФГС в этой стране обязательна. Однако структура онкозаболеваемости в Японии — другая, чем в России. Тройка лидеров — это заболевания желудочно-кишечного тракта: рак желудка, рак печени, рак кишечника. Поэтому принудительное введение ФГС в качестве скрининга для населения Японии было оправдано массовостью заболевания.
Симптомы:
Рак желудка на ранних стадиях никак себя не будет проявлять. Когда опухоль разрастается до 2-3 см, то может появится чувство дискомфорта. Если опухоль расположилась близко к месту соединения желудка и пищевода, то может появится чувство поперхивания, когда пациенты вынуждены запивать пищу водой во время еды. Это характерно и для рака пищевода. Если человек имеет хроническую патологию — атрофический гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, которые считаются предраковым заболеванием, то дифференцировать одни симптомы от других им сложно. Повод для дообследования:
• Затруднения при проглатывании и прохождения пищи
• Беспричинная потеря веса — в течение месяца от 3 и более килограмм при сохранившемся нормальном режиме питания
• Беспричинная анемия, которая не поддается коррекции и лечению длительное время, у которой после прохождения исследований не находится объективная причина: кожные покровы, десны при чистке зубов стали заметно бледнее, чем обычно
• Черный стул, так называемый симптом милены, когда опухоль начинает кровоточить, и проходя по кишечнику кровь становится черной и выделения появляются вместе с калом.
• Слабость — необоснованная, как правило с самого утра, которая накатывает ни с того ни сего, заставляет присесть, возникает чувство, что на обычные дела нет сил.
Любое изменение состояние — повод обратиться к гастроэнтерологу, пройти исследование, а затем — лечение.
Современные технологии обработки делают проведение фиброгастроскопии абсолютно безопасной для пациента
Лечение:
Первым этапом лечения в 90% случаев будет операция. Когда опухоль выявляется на самой ранней стадии (практически случайно, или при регулярном эндоскопическом наблюдении), то есть шанс обойтись «малой кровью», а то и бескровно. Этим в онкоцентре занимается специально созданное эндоскопическое отделение, которое выполняет весь спектр как диагностических, малотравматичных, так и паллиативных манипуляций. Удалить опухоль можно эндоскопически, не прибегая к большой полостной операции — выполнить мукозальную (в пределах слизистой оболочки) или субмукозальную (в пределах подслизистой) резекцию опухоли в пределах здоровых тканей.
Такая операция позволяет вылечить человека полностью — экономно, без особых потерь. После операции проводится гистологическое исследование самой опухоли и лимфатических узлов, и в зависимости от этого назначается курс химиотерапии в адьювантном режиме, чтобы избежать развития рецидива заболевания.
К сожалению, «классическое» оперативное лечение травматичное — обширные хирургические вмешательства, зачастую орган уносящие. Если опухоль проросла в стенку желудка, то в зависимости от гистологического типа опухоли, распространенности процесса и локализации опухоли выполняется как резекция желудка, когда удаляется 2/3 органа, так и проведение гастроктомии (полное удаление органа).
При II -III стадии будет использоваться сочетание методов. Лучевая терапия применяется как подготовительная, чтобы стабилизировать опухоль, или в паллиативном лечении. Наблюдение обязательно. Риск возникновение повторной опухоли сохраняется: если сбой произошел один раз, то это может повторится и второй, и третий раз, поэтому даже выздоровевшие пациенты наблюдаются у онколога постоянно.
Можно ли прожить без желудка?
Организм обладает большими компенсаторными возможностями, поэтому удаление желудка — не фатально. Есть определенные ограничения — соблюдение специальной диеты, ограничения в еде, но человек может жить полноценно. Конечно, срок реабилитации после гастроктомии будет значительно больше, чем после эндоскопической операции. Нужно время, чтобы привыкнуть, перестроиться и жить без желудка. При этом жизнь будет спасена!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Онкосреда. Просто пощупать: рак молочной железы первыми чаще всего обнаруживают мужчины
Как находить и как лечить, статистика и прогнозы, мифы и реальность, методы лечения и диагностики. (подробности)
Онкосреда. Рак легкого: коварен, прожорлив и смертельно опасен
Что нужно знать об этом заболевании. (подробности)