Рак желудка t4n m1

Пациент: больная К., рак желудка с метастазами
Возраст: 45 лет
28.10.2002 г. больная поступила в клинику с диагнозом рак желудка (пилорического отдела) T4N3M1, осложненный декомпенсированным стенозом, метастазы в яичники, лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства.
Из анамнеза: в 2002 году отметила прогрессирующее снижение веса на 19 кг. В августе 2002 года у больной выявлен рак желудка (пилорического отдела) T4N3M1, осложненный декомпенсированным стенозом, метастазы в яичники, лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства.
Цитология № 7751/53 – низкодифференцированная аденокарцинома желудка.
10.09.2002 г. произведена операция – лапаротомия, ревизия органов брюшной полости. Наложение переднего впередиободочного гастроэнтероанастомоза с анастомозом Брауна. Проведение полихимиотерапии не планировалось, учитывая большую распространенность опухоли и низкую эффективность химиотерапии.
При поступлении в клинику “К-тест” состояние удовлетворительное, ослабленное, определяется асцит. При рентгеноскопии подтвержден рак дистальной половины желудка с метастазами. На КТ определяется асцит, двусторонний плеврит, увеличение отдельных забрюшинных лимфоузлов до 10 мм (рис. 3а). При ультразвуковом исследовании в малом тазу лоцируется метастаз Крукенберга размером 50 × 40 мм.
30.10.2002 г. проведен первый сеанс общей гипертермии с полихимиотерапией (5-фторурацил, лейковорин, доксорубицин). Максимальная температура составила 42,45 °С. В постгипертермическом периоде отмечалась транзиторная гипербилирубинемия (49,6 ммоль/л).
Повторно больная поступила в клинику 02.12.2002 г. через 4 недели после первого сеанса гипертермии. Состояние при поступлении удовлетворительное, жалоб нет, прибавила в весе 3 кг. При ультразвуковом исследовании органов малого таза отмечено уменьшение размеров метастазов в яичниках до 45 × 35 мм, что соответствует стабилизации.
05.12.2002 г. проведен второй сеанс общей гипертермии с полихимиотерапией, максимальная температура составила 42,58 °С. Постгипертермический период протекал гладко, и больная была выписана в удовлетворительном состоянии на пятые сутки после сеанса гипертермии.
Обследована в январе 2003 года через 1 месяц после второго сеанса общей гипертермии. При КТ брюшной полости асцита, плеврита и увеличения забрюшинных лимфоузлов не отмечается (рис. 3б). При ультразвуковом исследовании размеры яичников уменьшились до 30 × 28 мм, что соответствует частичной регрессии.
В марте 2003 года больная чувствует себя удовлетворительно, за период с октября 2002 года по март 2003 года прибавила в весе 16 кг, ремиссия сохраняется.
Оперативное лечение рака желудка с метастазами стало возможным
Учитывая выраженный клинический эффект, достигнутый после двух сеансов общей гипертермии с полихимиотерапией, 22.04.2003 г. выполнена операция – верхне-срединная лапаротомия: в брюшной полости – спаечный процесс, по всей брюшной полости – разрастание фиброзной ткани, метастазы в оба яичника. Выполнена субтотальная резекция желудка по Ру, резекция обоих яичников. Гистологически: в желудке – на фоне выраженного фиброза, эластоза единичные рассеянные комплексы атипичных клеток с гиперхроматозом и пикнозом ядер. Картина терапевтического патоморфоза III степени по Г.А. Лавниковой. В обоих яичниках на фоне фибротекоматоза и фиброза – комплексы опухолевых клеток с «целлюлярными» очагами некроза, пикнозом и рексисом ядер. Заключение: рак желудка (малодифференцированная аденокарцинома) с термохимиотерапевтическим патоморфозом III степени. Метастатическое поражение обоих яичников с терапевтическим регрессом.
Данный пример показывает возможность достижения частичной регрессии при использовании общей гипертермии у больной диссеминированным раком желудка. В приведенном примере объективный эффект был получен после второго сеанса общей гипертермии с полихимиотерапией, что дало возможность выполнить радикальную операцию.
Ист. болезни: 526/586
© 2020 Онкологическая клиника «К-тест» · Копирование материалов запрещено. *Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания услуги. Подробности по тел.8 (831) 439-15-14. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-52-01-005717 от 16.02.2017. ОГРН 1025203029763. ИНН 5260013184
Здравствуйте.Решила выложить пост,может кто поможет советом,направлением,добрым словом.
Моему мужу 30 лет,в мае его начали беспокоить боли в желудке после еды,так как он обожает свою работу,в больницу конечно отказался ложиться,да и таблетки панкреатина ему помогали снять ощущения непоиятные.В июне он улетел в командировку и таблетки пить перестал,естественно пил и но там все что хотел(вредную пищу,алкоголь),без присмотра то.Боли продолжались,в июле стал рвать(редко)после еды,если употреблял что-то жирное,не усеваемое.В начале августа,это участилось,естественно к врачу его не затащить было.С 15 августа начался отпуск,ура!И тут я уговорила его лечь в больницу на обследование,сказали что у него предьязвенное состояние,делали фгдс.Пролежал в больнице он до 24 августа,в этот день мы стали родителями долгожданного малыша,и несмотря на уговоры остаётся в больнице он остался дома готовится.рвота продолжалась,есть не мог уже от неё.Делали поддерживающие капельницы.4.09 ложится все таки в больницу,делают фгдс,говорят появился отек поджелудочной.Отправляют в онкоинсиитут сдавать онкомаркеры и заново мрт.Чтобы вы понимали за месяц было сделано 4 фгдс(после 2х он лежал в реанимации) и 2мрт с кт.Рака нигде не было видно,только подозрения.И вот пришли анализы 26.09,выносят приговор-рак и говорят что все запущенно,операцию не будут делать.Нашей настойчивостью и связями,убедили сделать лапароскопию.Была проведена 7.10,она подтвердила рак T4N1M1,ст.4 с прорастанием в поперечно-ободную кишку,поджелудочной железы,концерамотоз,асцит,клиническая группа 2.Химию нам делать там отказали.Пошли в другую клинику тоже отказ,и только в диспансере нас взяли.Сейчас прошли три дня первой химии,сказали перерыв две-три недели,пересдать анализы и новый курс.
Я узнала о диагнозе мужа не сразу,я была после сложных родов и полностью доверяла свекрови.В сентябре начала подозревать,когда она нам твердила что точный диагноз не ставят.Она нам сказала только перед операцией.То есть в октябре.Я начала активно включаться,выходить на врачей в Израйль и Германии,но это очень дорого,мы не можем позволить.Связывалась с Ахтаниным(ин.Вишневского)он тоже сказал только химия.Прочитала брошюру по этому диагнозу,нашла тут на блоге.Теперь пытаюсь разобраться с химией,но это очень сложно.
После сдачи всех анализов полетим в Блохина на консультацию.
Химия у него была такая
1курс ПХТ,1е введение трастузумаб-Гертикад 440 мг в/в кап в 1й день; 5-фторурацил 1000мг в/в кап 1-3ие дни; этопозид 150 мг в/в кап 1-3й дни + сопроводительная(дексаметазон;ондансетрон)терапия.
У мужа второй день активная рвота, четыре часа назад закончили капать ЭМЕНД, сейчас идёт икота постоянно и рвота небольшим количеством жидкости и воздухом. Врач сказал что кровь после химии хорошая,но ему надо питание в атому вводить через каждые 2 часа,а он упрямится говорит живот раздут от газов и не хочет вводить,я уже не знаю как убеждать и уговаривать.Есть отечность небольшая, жалеет себя мне так кажется,хотя настрой боевой,живот раздут,но не критично,с августа месяца похудел на 18кг,весил 65,сейчас 47.Вес терять перестал.Почти все время лежит,гуляет мало,минут 30 в день.
Может кто что подскажет.
Врач-химиотерапевт говорит что результаты ХЕРА очень неплохие и что опухоль распадается сама,что химией первой хочет убрать асцит и что химия сработала,раз рвота слизью и чернотой,так ли это,может у кого есть опыт?
Заранее благодарю.
П.с. написала может много лишнего,я только начинаю в этом разбираться и раскладывать все по полочкам.
Контакты:
Отзыв Лечение рака в Израиле: 07.07.13, Владимир, Украина
Опубликовано:
Лечение рака в израиле отзывы
Отзыв о Лечение рака в Израиле на базе Международной Медицинской Службы (ММС) в Клинике Ассута город Тель-Авив. Человеческое отношение и(…)
Рак желудка – это один из наиболее распространенных видов онкопатологии, который диагностируется сегодня достаточно часто у пациентов разных половозрастных категорий.
Международная классификация TNM рака желудка
Классификация по системе TNM является наиболее распространенный и информативный с точки зрения точной диагностики. В её основе лежит дифференциация по трем основным признакам:
- глубина прорастания образования;
- распространенность на лимфоузлы;
- наличие процесса метастазирования.
Сочетание этих значений собственно и определяет стадию заболевания. Стадийность обозначается латинскими буквами, рядом с которыми пишется числовой показатель, указывающий на характер распространения патологии.
Категория T для рака желудка
Итак, показатель T свидетельствует о размере и распространенности раковой опухоли:
- T1 – характеризуется прорастанием образования сквозь стенки. Есть также подстадии, которые обозначают в результатах как T1a и T1b. В первом случае образование не выходит за пределы подлежащих тканей, а во втором – не выходит дальше и глубже мышечной ткани.
- T2 – патологический процесс затрагивает подлежащие слизистые слои, а именно, мышечные ткани.
- T3 – опухоль прорастает значительно через поверхностную оболочку.
- T4 – имеет место прорастание патологического новообразования сквозь стенку органа. Здесь также принято выделять стадии T4a и T4b, при которых в первом случае опухоль полностью прорастает сквозь стенку органа и выходит за ее пределы, но другие органы и ткани не страдают. Во втором случае процесс затрагивает не только близлежащие ткани, но и органы.
Категория N для рака желудка
Показатель N свидетельствует о распространении на те или иные лимфатические узлы. Здесь принято выделять следующие стадии:
- N0 – отсутствие поражения лимфосистемы;
- N1 – поражены 1-2 регионарных лимфоузла;
- N3 – изменения затронули 3-6 лимфоузлов;
- N3а – поражены 7-15 регионарных лимфоузла;
- N3b – поражены 16 и более узлов лимфатической системы.
Категория M для рака желудка
Соответственно, показатель M свидетельствует о том, насколько сильно рак распространился на ткани и органы. Выделяют две стадии:
- M0 – не распространяющийся процесс;
- M1 – вариант, характеризующийся распространением процесса на отдалённые органы.
Рак желудка — стадии
Стадия | T | N | M |
---|---|---|---|
Tis | N0 | M0 | |
IA | T1 | N0 | M0 |
IB | T2 | N0 | M0 |
T1 | N1 | M0 | |
IIA | T3 | N0 | M0 |
T2 | N1 | M0 | |
T1 | N2 | M0 | |
IIB | T4a | N0 | M0 |
T3 | N1 | M0 | |
T2 | N2 | M0 | |
T1 | N3 | M0 | |
IIIA | T4a | N1 | M0 |
T3 | N2 | M0 | |
T2 | N3 | M0 | |
IIIB | T4b | N0 | M0 |
T4b | N1 | M0 | |
T4a | N2 | M0 | |
T3 | N3 | M0 | |
IIIC | T4b | N2 | M0 |
T4b | N3 | M0 | |
T4a | N3 | M0 | |
IV | Любое T | Любое N | M1 |
Кроме прочего, у рака желудка принято различать 4 основные стадии от 0 до 4.
Стадия 0 представляет собой самую раннюю стадию, на которой опухолевое образование очень мало, а рак не распространяется на лимфатические узлы и не вовлекает в патологический процесс другие органы.
Наиболее часто диагностируемые формы рака желудка – это формы 1, 2 и 3. Данные стадии характеризуются различной степенью прорастания опухолевого образования через стенки желудка, вплоть до полного выхода на поверхность и поражения регионарных узлов лимфатической системы.
4я стадия болезни имеет самый неблагоприятный прогноз, потому как опухоль не только представляется большой по своему размеру, но и патологический процесс распространяется на подавляющее количество лимфоузлов, а также имеет место распространение патологического процесса на достаточно отдаленные органы и системы организма пациента.
Стадия 0
Данная стадия дифференцируется как карцинома «на месте» и характеризуется наличием раковых клеток только в слизистой оболочке желудка. Такой рак обнаружить бывает достаточно трудно, и он часто относится к разряду «врачебных находок», когда патологически измененные клетки обнаруживают в ходе диагностики и лечения пациента по поводу других патологий.
Стадия 1
Еще одна из ранних стадий клинического течения, для которой характерны две подстадии:
- стадия 1а (T1, N0, M0), характеризуемая тем, что новообразование не выходит за границы стенки желудка, а также не поражены лимфоузлы или прочие органы;
- стадия 1b у которой возможно два варианта поражения: 1) стадия 1b T1, N1, M0 – когда может быть поражение регионарных лимфоузлов, но новообразование не распространилось за пределы стенок желудка; 2) стадия 1b T2, N0, M0 – когда лимфатическая система не пострадала, но имеет место распространение опухолевого процесса на мышечную ткань желудка.
Стадия 2
Данная стадия заболевания тоже имеет две подстадии, а именно:
- Стадия 2а характеризуется тем, что опухоль пока не вышла за пределы стенки желудка, но имеется распространение патологического процесса на 3-6 лимфатических узлов (T1, N2, M0). Также возможны и другие варианты, когда опухоль распространяется на мышечную ткань и есть поражение 1-2 регионарных лимфоузла (T2, N1, M0). Еще один вариант – опухоль проходит сквозь стенку желудка, однако не затрагивает лимфатические узлы (T3, N0, M0).
- Стадия 2b отличается тем, что опухоль не проходит через стенку органа, но в процесс задействованы 7 и более регионарных лимфоузлов (T1, N3, M0). Также возможны варианты, когда имеет место прорастание процесса в мышечную ткань и поражены 3-6 узлов лимфосистемы (T2, N2, M0), или есть прорастание процесса через стенку желудка и при этом наличие раковых клеток в 1-2 близких друг от друга лимфатических узлах (T3, N1, M0). Еще один вариант течения болезни по этому типу – это когда новообразование полностью проросло через стенку, но метастазирование отсутствует (T4a, N0, M0).
Стадия 3
В отличии от ранее перечисленных стадий рака желудка, стадия 3 имеет три подстадии, а именно:
- Стадия 3а, которая характеризуется тем, что опухоль проросла в мышечный слой и метастазирование распространилось на 7 или более регионарных лимфоузлов (T2, N3, M0). Также когда опухоль проросла через стенку, но в патологический процесс задействованы только 1-2 регионарных лимфоузла (T4a, N1, M0). Ещё один вариант, когда опухолевый процесс пророс через стенку желудка и затронул 3-6 лимфатических узла (T3, N2, M0).
- Стадия 3b характеризуется прорастанием опухоли. Прорасти опухоль может в соединительную ткань, при этом в патологическом процессе задействованы 7 и более лимфоузлов (T3, N3, M0). Еще один вариант – когда онкологический процесс пророс через стенку желудка и затронул 3-6 лимфатических узла (T4a, N2, M0). На более поздних стадиях имеет место распространение опухоли на другие органы и их системы, такие как спинной мозг, печень и другие (T4b, N0 или N1, M0).
- Стадия 3c характеризуется прорастанием опухоли и вовлечением в патологический процесс лимфоузлов и других органов. В одном из вариантов опухоль прорастает сквозь стенки и поражены лимфоузлы, но отсутствует поражение других органов (T4a, N3, M0). В другом случае, речь идет о проникновении опухоли сквозь стенки желудка и процесса на регионарные и отдаленные лимфоузлы или на иные органы и ткани, в том числе – кости скелета, печень и другие (T4b, N1 или N2, M0).
Стадия 4
При данной стадии стоит говорить о том, что новообразование проросло стенки желудка, и имеется метастазирование не только в региональные области, но и в отдаленные органы и лимфоузлы (любая Т, любая N, M1).
Определение стадии болезни в ходе комплекса диагностических мероприятий имеет определяющее значение не только для медицинского прогноза заболевания, но и для выбора способа адекватной терапии.
Прорвавшись через последний заслон. Рак желудка 3 стадия – это агрессивно растущая опухоль с местными метастазами: даже если не выявлены отдаленные очаги опухолевого роста, то это вовсе не означает, что их нет.
Рак желудка 3 стадия
Прорастая через серозную оболочку. Рак желудка 3 стадия – это запущенная форма онкологии. Да, еще есть масса возможностей для лечения, но прогноз для выздоровления стремительно ухудшается. Выделяют следующие варианты диагноза:
IIIA:
· T4aN1M0 – обнаружено прорастание в наружную оболочку желудка и есть несколько пораженных опухолью лимфоузлов;
· T3N2M0 – карцинома еще не вышла за пределы желудочной стенки, но при обследовании выявлено 3-6 очагов в лимфатической системе;
· T2N3M0 – и размер невелик, а уже множество (более 7) метастазов в лимфоузлах.
IIIB:
· T4bN0-1M0 – выбравшаяся наружу карцинома, прорастает в соседние органы, при этом лимфоузлы могут быть не поражены или есть единичное лимфогенное метастазирование;
· T4aN2M0 – поражение серозной оболочки и есть умеренное количество лимфометастазов;
· T3N3M0 – величина опухоли хоть и достаточно большая, но все в пределах желудочной стенки, но – много пораженных карциномой лимфоузлов.
IIIC:
· T4aN2-3M0 – через серозу, и более 7 опухолевых очага в лимфатической системе;
· T4bN3M0 – в этой ситуации хорошо только то, что нет отдаленных метастазов.
По сути, последние этапы формирования опухоли (IIIC) – это пограничное состояние между третьей и четвертной стадией.
Месторасположение опухоли
Прогностически важно, в каком месте формируется карцинома. Рак желудка 3 стадия – это активно растущая опухоль, которая выходит за границы желудочной стенки и внедряется-прорастает в близко расположенные ткани и органы.
T4b – это прорастание в те органы, которые находятся рядом (толстый или тонкий кишечник, печень, почка, селезенка, поджелудочная железа). Или в ткани диафрагмы, передней стенки живота или забрюшинное пространство.
Выделяют следующие варианты месторасположения:
· Нижние отделы (антральный и пилорический) – с частотой до 45%;
· Тело желудка – 30%
· Верхний отдел, сразу после пищевода (кардиальный) – 20%;
· Множественное поражение – 5%.
Плохо, когда возникает рак желудка любой локализации, но прогноз для выздоровления лучше при обнаружении опухоли в нижней части органа. Хуже при росте карциномы в кардиальном отделе, особенно если происходит инфильтративный рост новообразования в сторону пищевода.
Рак желудка 3 стадия: проявления и признаки
Симптоматика по полной программе. На этом этапе опухолевой прогрессии невозможно не заметить следующие признаки:
· Тошнота и рвота;
· Выраженное похудание и слабость на фоне отказа от пищи;
· Боли в животе;
· Жидкий стул, часто с кровью;
· умеренное повышение температуры тела;
· Анемия (малокровие).
Болит в верхней части живота? Сразу после еды возникает рвота? Почти постоянно мутит, и тошнит от вида пищи? Неустойчивый стул? Не понятно, почему теряется вес? В анализах крови ухудшаются показатели? Необходимо делать гастроскопию, чтобы исключить онкологию в желудке.
Самая высокая заболеваемость раком желудка в Японии, но там сравнительно редко обнаруживаются поздние стадии онкологии, потому что ФГС (гастроскопия) введена в программы онкологического скрининга, что позволяет своевременно диагностировать рак желудка на 1 стадии. К сожалению, у нас две трети пациентов (75%) с впервые выявленным злокачественным новообразованием – это рак желудка 3 стадия и терминальная 4 стадия.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru