Рак желудка сырое яйцо

Рак желудка сырое яйцо thumbnail

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

Питание при раке желудка

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.

Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Принципы питания при раке желудка

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

    Выведение токсинов из организма

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;

Калорийность продуктов

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

Питание при опухоли в желудке

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

Капуста при раке желудка

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

Также можно готовить:

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);

Супы в блендере

Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.

Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

Питание для прооперированных больных

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

Питание для прооперированных больных

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

Питание небольшими порциями

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Молоко и творог

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

Питание неоперабельных больных

При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

Питание неоперабельных больных

Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

Что нельзя есть при раке желудка

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;

Красная рыба

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Бобовые

Бобовые потребуется исключить из рациона

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени. Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:

Читайте также:  Абсцесс при раке желудка

Источник

Признаки дефицита селена

Дефицит селена проявляется несколькими тревожными симптомами:

  • Частые простуды, вызванные снижением иммунитета;

  • Синдром хронической усталости;

  • Медленное заживание царапин, ран и ссадин;

  • Снижение остроты слуха и зрения;

  • Нарушения в работе печени (тяжесть в правом боку, тошнота, горечь во рту);

  • Снижение сексуального влечения и проблемы с потенцией;

  • Многократные вспышки герпеса в течение года;

  • Появление аллергии на то, на что раньше её не было.

Поскольку селен попадает в наш организм с пищей, причины нужно искать именно здесь. Современная сельскохозяйственная обработка земель выполняется неправильно – почва стремительно теряет свои природные запасы селена.

Поэтому плодоовощные культуры, растущие на ней, имеют низкое содержание этого микроэлемента. Животные, пасущиеся на лугах, тоже недополучают селен из корма.

Соответственно и мы, потребляя такое мясо, не можем восполнить запасы нужного вещества.

Вторая причина, почему может развиться дефицит селена – искусственное вскармливание недоношенных детей и внутривенное питание больных, выполняемое без добавления этого важнейшего минерала.

Третья причина – это приобретенные с возрастом болезни пищеварительного тракта и печени, препятствующие нормальному всасыванию селена.

Польза перепелиных яиц с точки зрения медицины

Перепелиные яйца давно уже пользуются повышенным вниманием диетологов, ведь  при относительно невысокой калорийности (примерно 160 ккал на 100 г, если не жарить, конечно, перепелиные яйца на большом количестве жира и не употреблять с большим куском хлеба), они обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

Для тех, кто планирует употреблять этот продукт сырым, нужно понять, перепелиные яйца — это польза или вред, и как принимать их для хорошего результата.

Благодаря повышенной концентрации полезных веществ и высокой температуре перепелиное яйцо можно употреблять не только в варёном виде, но и в сыром. Это возможно из-за того, что вредные бактерии и паразиты, содержащиеся во внутренней части продукта, умирают при температуре ниже 40 градусов, и таким образом он становится обезвреженным.

Его рекомендуют употреблять в случае таких недугов и болезней, как:

  1. Сахарный диабет. При этом нужно натощак утром выпить три тёплых яйца, а затем подождать час до следующего приёма пищи.
  2. Астма и туберкулёз. Рекомендуется употреблять по одному разу в день.
  3. Аллергия.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Нервное расстройство.
  6. Болезнь печени. В данном случае нужно принимать диетпродукт натощак осторожно и продолжительное время, не меньше 4 месяцев, чтобы не дать болезни распространиться ещё больше.
  7. Отравления и другие болезни живота. Стоит выпивать по одному сырому яйцу каждый час.

Кроме того, яйца можно употреблять вместо витаминов для общей профилактики организма. Можно сделать напиток более приятным на вкус, добавив к сырой смеси лимонный сок.

Бесспорные полезные свойства перепелиных яиц для здоровья состоят в том, что все вещества и микроэлементы сохраняются в естественном, натуральном виде. А учитывая тот факт, что перепела имеют температуру тела 42 градуса, это сводит к минимуму риск заражения яиц сальмонеллезом.

 Употреблять сырые яйца гораздо полезнее, чем отварные. В одном яичке содержится четвертая часть суточной нормы холестерина.

И даже тогда, когда советы врачей указывают на необходимость сокращения приема продуктов, содержащих холестерин, их употреблять можно.

Многие считают, что лучше пить сырые яйца, поскольку они во много раз полезнее вареных или жареных. Но сколько нужно употреблять их, чтобы обеспечить организм дневной нормой полезных веществ? Для этого достаточно двух яичек в день.

Для мужчин

Перепелиные яйца очень часто называют кладезем здоровья и эликсиром молодости. Это диетический продукт, несмотря на то что в нем содержится холестерин. Специалисты в области химии и биологии утверждают, что они эффективно влияют на потенцию мужчин.

Их польза очевидна и обусловлена она наличием микроэлементов железа, белка, фосфора и многих необходимы минеральных веществ. Чтобы испытать на себе их действие, врачи-сексопатологи дают совет употреблять специальный коктейль, который используется в лечебных целях при эректильной дисфункции. Приготовить его достаточно просто:

  • кола – 120 гр.;
  • коньяк – 20 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 долька;
  • перепелиные яйца – 2 шт.

Все компоненты тщательно взбить миксером и добавить небольшое количество газированной воды. Такой коктейль пьют вместо «Виагры». Причем по эффективности он ничем не уступает своему аптечному аналогу. Однако, если имеется аллергия на один из перечисленных продуктов, то следует отказаться от употребления данного напитка.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому время на их приготовление значительно меньше. Существует правило для куриных яиц: хотите всмятку — кладете яйцо в холодную воду, ставите кастрюльку на огонь и ждете закипания.

Если хотите, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток остался совершенно жидким (это самый полезный, кстати, способ приготовления яиц), то после закипания не спеша считаете до 10. Примерно так: раз- и…, два-и… и т.д. Если хотите, чтобы желток все-таки чуть-чуть свернулся — считаете до 15-20.

Читайте также:  Гастроэктомия желудка при раке желудка

Перепелиные яйца меньше раза в три, а это значит: чтобы сварить перепелиное яйцо всмятку, достаточно после закипания досчитать до 5. Варить перепелиные яйца вкрутую нужно в течение 3-5 минут.

Селен при онкологии

Американский онколог Л. Кларк в течение десяти лет проводит масштабное исследование влияния селена на течение онкологических заболеваний в медицинском университете штата Аризона.

Профессору удалось установить, что больные раком легких, двенадцатиперстной кишки и предстательной железы, получающие каждый день по 200 мкг селена, умирают от своей болезни примерно вполовину реже, чем те пациенты, которым не дают этот минерал.

Самые внушительные статистические данные по раку простаты – 63% мужчин с таким диагнозом выживают благодаря селенотерапии.

Немецкие онкологи тоже изучали вопрос использования селена в лечении раковых опухолей, и пришли к выводу, что этот микроэлемент просто необходим больным раком печени. Оперативное лечение этого страшного недуга практически невозможно.

Приходится прибегать к лучевой и химиотерапии. А перенести такое токсическое воздействие ослабленному пациенту очень непросто.

Селен защищает печень и помогает бороться с болезнью. В среднем продолжительность жизни пациентов увеличивается на пять лет.

В Финляндии около 10 лет назад была запущена государственная программа «селенизации» населения. По её результатам установлено, что заболеваемость онкологическими болезнями в стране упала вдвое!

Притом, принимать селен рекомендуется в комплексе с витаминами Е и А, это усиливает антиоксидантные свойства селена.

Вред перепелиных яиц

На фоне всего вышесказанного поднимать тему о вреде перепелиных яиц как-то даже нелогично. И тем ни менее: поговорить об этом необходимо, потому что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если пользоваться им неправильно.

И это утверждение с полным правом можно отнести к перепелиным яйцам. Не стоит злоупотреблять перепелиными яйцами людям, страдающим различными заболеваниями печени.

При сахарном диабете и атеросклерозе от ежедневного употребления перепелиных яиц также стоит воздержаться.

Помимо положительных качеств, которыми наделены перепелиные яйца, учеными доказано, что пользу они приносят не всем. От этого продукта лучше отказаться при болезнях печени.

В случае отравления, спровоцированного употреблением некачественных яиц, можно нанести вред организму и получить серьезные проблемы со здоровьем. Не рекомендуется их есть тем, у кого существует аллергия на белок.

Крайне нежелательно употреблять их в неограниченном количестве, так как можно получить не только расстройство желудка, но симптомы отравления.

Чтобы яички не нанесли вред, а принесли только пользу, следует внимательно проверять их целость при покупке. Скорлупа не должна быть повреждена. В противном случае в них могут поселиться патогенные микроорганизмы. А при употреблении таких яиц в сыром виде можно получить серьезный вред для здоровья.

Аллергические реакции

Белок перепелиного яйца содержит такой аллерген, как овомукоид. Его вред состоит в том, что после приема данного продукта может развиться аллергия. В зоне риска маленькие дети, так как организм взрослого человека с таким веществом справляется проще.

Не нужно вводить этот продукт в рацион ребенку до 12 месяцев, особенно если у малыша аллергия на белковую продукцию. Он может вызвать расстройство пищеварительной системы, в результате чего появляется тошнота, рвота и вздутие желудка.

Иногда аллергия может проявляться в виде головокружения и обмороков, у каждого эти симптомы индивидуальны. Поэтому после приема яиц следует внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы предотвратить возможный вред..

Если аллергия успела проявиться, нужно свести к минимуму ее влияние. Самый быстрый способ устранить нежелательные последствия – промыть желудок.

После проведения этой процедуры дополнительно потребуется помощь лекарственных препаратов. Чтобы аллергия стихла, рекомендуется принять антигистаминное средство.

Предпринимать других мер без консультации лечащего врача крайне нежелательно — только компетентный специалист знает, как поступить, чтобы аллергия прошла.

Какова суточная норма потребления селена?

Согласно информации ВОЗ, для поддержания здоровья в норме необходимое количество селена в рационе нижеследующее:

  • Младенцы от 0 до 6 мес. — 10 мкг/день

  • От 6 до 12 мес. — 15 мкг/день 

  • Дети от 1 до 6 лет — 20 мкг/день

  • от 7 до 10 лет — 30 мкг/день

  • Юноши от 11 до 14 лет — 40 мкг/день 

  • Девушки от 11 до 14 лет — 45 мкг/день

  • Мужчины от 15 до 18 лет — 50 мкг/день

  • от 19 лет и старше — 70 мкг/день

  • Женщины от 15 до 18 лет — 50 мкг/день

  • от 19 лет и старше — 55 мкг/день

  • Беременные — 65, макс. до 200 мкг/день

  • Кормящие — 75, макс. до 200 мкг/день

Критической дозой для взрослых, означающей наличие селенодефицита, является 16-21 мкг/сутки.

Предельно допустимая суточная норма селена (без вреда здоровью) — 400 мкг. Отравление селеном начинается при дозах от 800 мкг в сутки.

Source: onkoloz.ru

Источник