Рак желудка шанс есть

Рак желудка шанс есть thumbnail

Наибольшее количество заболевших отмечено в Японии, РФ, коре в Чили и на Филлипинах. Наименьшая заболеваемость в таких странах, как Австралия, США, Новая Зеландия.

Прогноз заболеваемости

Какова заболеваемость раком желудка в разных странах, мы можем узнать из следующих данных: в США ежегодно регистрируют 24000 новых случаев заболевания, первичный диагноз «рак желудка», в РФ диагноз ставят 48200 пациентам. Заболеваемость раком желудка в Японии составляет 77,9 на 100000 населения среди мужчин и 33,3  – среди женщин.

В России же заболеваемость мужской части населения почти в 2 раза превышает такой показатель у женщин и составляет 32,8 на 100000. У женщин он равен 19,6. Согласно статистическим данным, наиболее высокий уровень заболеваемости раком желудка отмечается в Новгородской области и Республике Тува, а минимальный – в Магаданской области, регионах Северного Кавказа, и Чукотском автономном округе РФ. В Москве в 2011 году было выявлено 2972 новых случаев рака желудка.

В РФ общее количество лиц, у которых выявлен рак желудка, на 30% увеличилось за период с 1970 по 2013 год и составило102798 человек. Однако эти цифры не говорят об увеличении заболеваемости, поскольку за этот период уменьшилось количество пациентов, умерших от этого заболевания.  Показатель смертности за указанный период времени составил 12,2% среди мужчин и 10% среди женщин.

В других странах европейских странах кривая смертности от злокачественных новообразований желудка для мужчин и женщин различного возраста такая же. Тем не менее, смертность от рака желудка в РФ одна из наиболее высоких в мире. Россия занимает второе место по смертности среди 45 стран мирра среди мужчин и 3-е в структуре женской смертности.

Значительно увеличился показатель смертности россиян от рака желудка на 1-м году жизни после постановки первичного диагноза. Это связано с тем, что рак желудка 4 стадия, прогноз при котором слишком пессимистичен, стал выявляться всё чаще. Наибольшее количество рака желудка (50%) первой стадии выявляют в Японии, в других же  странах этот показатель не выше 21%. Успехи японских онкологов в выявлении ранних форм рака желудка связаны с тем, что в стране внедрён массовый скрининг населения в соответствии с программой борьбы с раком.

В странах Европы в последние годы прослеживается тенденция к увеличению (на 30%) в структуре онкозаболеваемости рака желудка кардиоэзофагеального отдела органа. В Японии же доминирующие позиции занимает антральный рак желудка, который выявляют в 71% случаев. Существует мнение, что возникновение рак желудка в антральном отделе желудка связано с Helycobacter Pylori, а нерадикальные схемы санации желудка вызывают миграцию микроорганизмов в дистальные отделы органа.

Прогноз в зависимости от этиологических факторов

Особенности национальной кухни непосредственно влияют на прогноз заболеваемости раком желудка. Так, россияне употребляют в пищу большое количество сложных углеводов в виде хлеба, картофеля и мучных изделий, японцы и азиаты – рис, в котором снижен содержание витамина «С», и мало фруктов. Это на 20% повышает риск заболеть раком желудка у жителей азиатских стран. Но граждане РФ употребляют в пищу большое количество солений, маринованных продуктов, жирную жареную пищу, что, соответственно, повышает риск заболеваемости раком желудка на 15%.

Одной из главных причин развития рака желудка в Корее признано национальное блюдо кимча, употребление которого на50% повышает риск развития новообразований в желудке. Употребление большого количества солёного чая жителями Северного Пакистана в 35% случаях признано причиной онкопатологии желудка. При употреблении большого количества животных жиров риск рака желудка возрастает в 2,5 раза.

На 15% повышает риск возникновения кардиального рака желудка у мужчин употребление крепких спиртных напитков. Курение в 43% пациентов приводит к развитию новообразований в желудке. Установлена также прямая корреляционная связь между частотой рака желудка и уровнем  содержания в почве молибдена,  меди и кобальта. В то же время  цинк и марганец оказывают обратное действие.

Относительный риск возникновения этой патологии повышается в 3-4 раза у людей, которые находились на грудном вскармливании менее одного года. Канцерогенным действием обладают нитриты и нитраты. Установлено, что резкое изменение кулинарных привычек может приводить к снижению уровня заболеваемости раком желудка. Так, американские исследователи отмечают, что во 2 поколении иммигрантов из Японии в США на 30% снизилась заболеваемость злокачественными новообразованиями желудка. Протекторный эффект в 47% людей оказывает зелёный чай, полифенолы которого подавляют синтез интерлейкина-8.

На заболеваемость раком желудка непосредственным образом влияет инфекционный фактор. Так, относительный риск малигнизации при наличии Helicobacter Pylori составляет 2,5. Эта бактерия экспертами Международного агентства по изучению рака отнесена к канцерогенам первого порядка. При раке желудка в 90% случаев выявляют вирус Эпштейна-Барра. То, что он является причиной малигнизации, доказывают результаты исследования онкомаркеров  EBV, которые выявлены в 81%-90% атипичных клеток опухоли желудка. В 7% жителей Японии выявлен EBV –ассоцированный тип рака этого органа, в то время как в РФ этот показатель равен 9%, а в США – 17%.

На заболеваемость раком желудка влияют некоторые генетические факторы. Так, вероятность заболеть этой онкологической патологией у лиц, имеющих A(II) группу крови выше, чем у людей с иной кровью. На прогноз заболеваемости влияет и  ген Е–кадхерин (CDH–1), который выявляют у 15% пациентов. Также, обнаружены изменения экспрессии таких генов, как p53 (в 40% случаях), k–ras (в 10%), а также c–erb B2  — в20%.

Выявлены фоновые и некоторые и предраковые заболевания желудка. К ним относятся:

  • хронический атрофический гиперпластический гастрит (35%);

  • пернициозная анемия (10»%);

  • гиперпластический гигантоскладочный гастрит (23%);

  • аденоматозные полипы (53%);

  • болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) – в 10% случаев.

Прогноз в зависимости от симптомов заболевания

Клиническая картина рака желудка не содержит патогномоничных симптомов, однако, на наличие злокачественного новообразования на ранних его стадиях может указывать синдром «малых признаков». Признаки раннего рака желудка таковы:

  • немотивированная слабость (в 70% пациентов);

  • повышенная утомляемость (90%);

  • отвращение к мясной пище (45%);

  • прогрессирующее снижение массы тела (51%);

  • дискомфорт в желудке (67%).

Признаками запущенности заболевания являются видимые метастазы, к которым относятся:

  • Вирховский метастаз в левый надключичный лимфоузел (56%);

  • метастаз Шницлера  в парарактельной клетчатке; (31%);

  • метастаз Крукенберга в яичнике у женщин (21%);

  • метастаз Айриша в подмышечный лимфоузел (35%);

  • метастаз сестры Джозефины в пупок (12%). 

При подозрении на рак желудка показаны такие исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия с биопсией информативна в 89% пациентов;

  • рентгеноскопия желудка в 25% случаях не позволяет выявить ранние стадии неопроцесса;

  • компьютерная томография выполняется для выявления метастазов;

  • лапароскопия показана 100% пациентов с подозрением на отдалённые метастазы;

  • определение онкомаркеров в 97% случаев позволяет заподозрить наличие начальной стадии злокачественного новообразования .

Основным методом лечения рака желудка является оперативное вмешательство. В Японии при раннем раке в 90% случаях более 10 лет выполняют эндоскопическую резекцию слизистой – endoscopic mucosal resection. Радикальная операция при раке желудка выполняется у 70% пациентов. Она предусматривает удаление органа или его части в пределах здоровых тканей. Также удаляется  большой и малый сальник, регионарный лимфатический аппарат.

При невозможности выполнить радикальную операцию, применяют её паллиативный вариант: наложение гастроэнтероанастомоза. Она избавляет пациента от тягостных расстройств, которые связанны с нарушением проходимости желудка. Также уменьшается интоксикация организма и снижается риск развития кровотечения из опухоли, в которой происходит распад тканей.

Так как рак желудка относится к категории низко радиочувствительных опухолей, лучевая терапия для лечения пациентов применяется в 12% случаях для облегчения состояния пациентов с запущенными формами заболевания. Шансы на жизнь пациентов, у которых выявлен рак желудка, меняются в зависимости от гистологического типа опухоли. Так, у пациентов, которым поставлен диагноз «перстневидноклеточный рак желудка», прогноз неутешительный, поскольку эта форма рака имеет склонность к агрессивному течению патологического процесса.

Выживаемость в зависимости от стадии заболевания

К сожалению, на момент постановки диагноза у большинства пациентов отмечается распространённый процесс, поэтому общий показатель пятилетней выживаемости составляет 15%, а в течение десяти лет выживает 11% пациентов. Этот показатель значительно выше у лиц молодого возраста и составляет от 16% до 22%. После 70 лет шанс выжить имеется у 5% -12% лиц.

Пятилетняя выживаемость при первой стадии рака желудка составляет 80%. К сожалению, он диагностируется в 1 из 100 случаев. При постановке первичного диагноза у 6% пациентов выявляют 2 стадию рака желудка. У них показатель пятилетней выживаемости 56%.

Третья стадия рака желудка диагностируется у 1 пациента из 7. Выживаемость пациентов, страдающих раком желудка 3a стадии, пятилетняя выживаемость составляет 38%. При стадии 3b стадии заболевания  пятилетняя выживаемость ниже – 15%.

80% пациентам ставится первичный диагноз «рак желудка 4 стадия. Прогноз выживаемости здесь ещё хуже. Специалисты считают, что пациенту здорово повезло, если он останется жив в течение 2 лет с момента выявления заболевания. Пятилетняя выживаемость пациентов этой группы не превышает 5%.

А какой же прогноз выживаемости пациентов, прооперированных по поводу рака желудка? К сожалению, оперативному вмешательству подлежит только40% пациентов с диагнозом « рак желудка». Операция в большинстве случаев является только методом выбора. После оперативного вмешательства показатель пятилетней выживаемости не превышает 12%. Он может превысить 70% в случае выявления поверхностного новообразования. При наличии язвы-рака желудка прогноз выживаемости находится в диапазоне от 30% до 50%.

Прогноз качества и продолжительности жизни зависит от того, вовремя ли выявлено заболевание. Выживаемость пациентов с ранними стадиями патологического процесса выше, чем с запущенными формами рака. 

Читаете также

  • Статистика рака желудка

    28 марта 2016, 13:22

    Статистика рака желудка

    По данным международного агентства по изучению онкологических заболеваний, рак желудка находится на 4 месте по…

  • Методы исследования рака

    16 марта 2016, 12:19

    Методы исследования рака

    Для диагностики рака используются различные методы, которые включают общий осмотр, лабораторные и инструментальные обследования. С…

  • Прогнозы выживаемости при раке грудины

    03 марта 2016, 14:23

    Прогнозы выживаемости при раке грудины

    Рак грудины – злокачественное новообразование, развивающееся в результате мутации костных клеток. В большинстве случаев он…

Источник

Почти все формы рака желудка имеют характер аденокарциномы, т.е. опухоли, которая формируется из клеток, образующих слизь и другие жидкости. Среди других типов рака желудка можно отметить карциноидные опухоли, стромальные опухоли и лимфомы.

Одна из самых распространенных причин рака желудка является инфекция H.pylori, однако, нужно подчеркнуть, что заражение вовсе не означает развитие рака желудка в будущем. Поражает, в основном, людей в пожилом возрасте, две трети больных имеют возраст старше 65 лет.

Этот тип рака, к сожалению, часто диагностируется на последних стадиях, потому что в большинстве случаев не имеет ранних симптомов. Пищеварительные трудности и дискомфорт могут быть первыми симптомами, но их могут вызывать многие другие заболевания. На более поздних стадиях может появиться кровь в стуле, рвота, необъяснимая потеря веса, желтуха или проблемы с глотанием.

Возможные симптомы онкологических заболеваний у человека

Варианты лечения рака желудка включают хирургию, химиотерапию, лучевую терапию или их комбинацию.

Желудок – это полый орган, расположенный в верхней части живота, под ребрами. Является частью пищеварительной системы. Пища проходит изо рта в желудок через пищевод. В полости желудка пища превращается в «жидкость», а затем проталкивается к стенкам тонкой кишки.

Стенка желудка состоит из пяти слоев:

  • Внутренний слой (слизистая оболочка): железы внутреннего слоя производят соки, помогающие переваривать пищу. Большинство опухолей желудка образуется в этом слое.
  • Подслизистая: это поддерживающая ткань для внутреннего слоя.
  • Мышечный слой: мышцы этого слоя помогают смешивать и проталкивать пищу в кишечник.
  • Подсерозный: это поддерживающая ткань для наружного слоя.
  • Наружный слой (серозный): наружный слой, который покрывает желудок и удерживает орган на месте.

Симптомы рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях часто не вызывает симптомов, но со временем могут появиться:

  • расстройство или боль в области желудка
  • трудности при глотании
  • тошнота и рвота
  • потеря веса
  • чувство переполнения или вздутие живота после небольшого приема пищи
  • рвота с кровью или наличие крови в стуле

Очень часто эти симптомы возникают не из-за рака, так как они могут быть вызваны другой проблемой со здоровьем, такой как язва желудка или инфекция. Если вы испытываете любой из этих симптомов следует сообщить врачу, чтобы определить диагноз и начать лечение как можно скорее.

Диагностика рака желудка

Если вы испытываете симптомы, которые вызывают мысли о раке желудка, врач может проверить, связаны ли они с раком или с какой-то другой причиной. Врач может рекомендовать Вам обратиться к гастроэнтерологу, – врачу, чьей специальностью является диагностика и лечения проблем пищеварительной системы.

Специалист изучит личный и семейный анамнез, также назначит анализ крови и некоторые другие анализы.

Вам также могут быть назначены следующие анализы:

  • Физическое обследование: врач прощупает живот, чтобы обнаружить любые скопления жидкости, вздутие живота или другие изменения; кроме того, проверит наличие отёка лимфатических узлов.
  • Гастроскопия: врач, используя тонкую трубку с подсветкой (эндоскоп), осмотрит полость желудка.
  • Биопсия: во время гастроскопии врач, используя эндоскоп, возьмёт небольшой кусок ткани из желудка, который исследует под микроскопом на наличие раковых клеток.

Биопсия – это единственный надежный способ диагностировать наличие раковых клеток.

Факторы риска рака желудка

Невозможно определить точные причины рака желудка. Врачи редко понимают, почему один человек страдает от рака желудка, а другой – нет. Но можно выделить некоторые факторы риска (т.е. то, что может увеличить вероятность развития болезни).

Факторы, повышающие риск возникновения рака желудка

Исследования выявили следующие факторы риска для рака желудка:

Патологии

Следующие медицинские патологии могут увеличить риск рака желудка:

  • Инфекция желудка Helicobacter pylori (H. pylori).
  • Кишечная метаплазия (состояние, при котором клетки, выстилающие желудок, заменяются на клетки, которые обычно выстилают кишечник).
  • Хронический атрофический гастрит (истончение слизистой оболочки желудка, вызванное хроническим воспалением желудка).
  • Пернициозная анемия (тип анемии, вызванный дефицитом витамина В12).
  • Полипоз желудка.

Генетика

Генетические условия могут повысить риск развития рака желудка у людей в одной из следующих ситуаций:

  • Мать, отец, сестра или брат пострадали от рака желудка.
  • 2 группа крови (А).
  • Синдром Ли-Фраумени.
  • Семейный аденоматозный полипозис.
  • Наследственные колоректальный рак (синдром Линча).

Ошибки питания

Риск рака желудка может повышаться у людей, которые:

  • Едят мало фруктов и овощей.
  • Едят пищу, богатую солью или копченую.
  • Потребляют алкоголь.
  • Употребляют недостаточно обработанные продукты.

Стиль жизни

  • Курильщики имеют больше шансов, чем некурящие, заболеть раком желудка. Чем старше курильщик, тем выше риск.
  • Отсутствие физической активности может увеличить риск.
  • Люди, страдающие ожирением, также имеют повышенный риск рака желудка.

Экологические причины

Экологические факторы, которые могут увеличить риск развития рака желудка:

  • Последствия радиационного облучения.
  • Работа в резиновой или угольной промышленности.
  • Риск развития рака желудка выше у людей, которые приезжают из стран, в которых рак желудка является распространенным заболеванием.

Возраст и пол

Рак желудка намного чаще поражает людей с возраста от 45 лет.

Соотношение мужчин и женщин 1,6 к 1 и поражает, в основном, представителей низших социальных классов.

Профилактика рака желудка

Отказ от курения

Исследования показывают, что курение связано с повышенным риском рака желудка. Отказ от курения существенно снижает риск.

Лечение инфекции Helicobacter pylori

Исследования показывают, что хроническая инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) связана с повышенным риском рака.

Когда бактерия H. pylori попадает в желудок, это может проявляться воспалением и изменения в клетках, которые выстилают стенки желудка. Спустя время, эти клетки мутируют и могут привести к развитию рака.

Некоторые исследования показывают, что лечение инфекции H. pylori антибиотиками снижает риск развития рака.

Питание

Некрахмалистые овощи

Существует множество исследований, которые указывают на пользу зеленых и желтых овощей в профилактике рака желудка.

Луковичные овощи

К луковичным овощам относятся такие продукты, как чеснок или лук. Особенно первый, который довольно эффективен в профилактике инфекции Helicobacter pylori.

Бобовые, включая сою и её продукты

Бобовые содержат некоторые соединения, такие как изофлавоны, которые имеют антиканцерогенные свойства, особенно соя. Кроме того, это не единственное соединение, которое может помочь в профилактике рака.

Продукты, содержащие селен

Это, в основном, продукты животного происхождения (мясо и рыба). Содержание селена в продуктах растительного происхождения зависит от состава почвы.

Обработанное мясо

Многие исследования показывают, что обработанное мясо (особенно жареное, копченое, гриль) является причиной рака желудка.

Соль

Многие исследования подтвердили негативное влияние соли на желудок. Также было подтверждена корреляция потребления соленой пищи и рака желудка.

Пищевые добавки от рака желудка

Ещё не доказано, что приём каких-либо витаминов, минералов и других пищевых добавок помогает снизить риск рака желудка.

В Китае, изучение эффектов диеты с добавками бета-каротина, витамина E и селена показало снижение количества смертей от рака желудка. Однако, это исследование проводилось на людях, которые ранее плохо питались, и не известно, принесёт ли тот же эффект введение пищевых добавок в рацион людей, которые уже следуют здоровой диете.

Другие исследования не показали, что приём пищевых добавок, таких как бета-каротин, витамин C, витамин E или селен, снижают риск рака желудка.

Источник