Рак желудка при повышенной кислотности
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
- Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
- Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
- Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
- Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при повышенной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
В пищеварительном органе содержится соляная кислота. От ее количества зависит уровень кислотности. При регулярном отклонении от нормы возможно формирование патологий ЖКТ. В то же время изменение концентрации желудочного сока возникает не только при употреблении определенных пищевых продуктов, но и при наличии заболеваний. Увеличенный уровень соляной кислоты нуждается в комплексном устранении отклонения. При этом диета при повышенной кислотности желудка – неотъемлемая составляющая терапии, а само лечение начинается только после установления точного диагноза.
Первопричины изменения показателей и механизм развития патологии
Причины повышенной кислотности желудка разделяют на два типа – внутренние и внешние. Провоцирующие факторы перечислены в таблице.
Внешние провокаторы | К внешним факторам относят: • табакокурение; • регулярное распитие спиртосодержащих напитков; • регулярное потребление продуктов, раздражающих поверхность пищеварительного органа; • постоянное контактирование с вредными химическими веществами; • неправильное использование лекарственных средств. |
---|---|
Внутренние провокаторы | К внутренним причинам относят: • инфекционные патологии хронического типа; • присутствие гельминтоза; • наследственную предрасположенность; • отклонение в обмене веществ; • недостаток витаминов и микроэлементов. |
Нередко питание при повышенной кислотности желудка является провоцирующим фактором. Регулярное пренебрежение основными рекомендациями приводит к изменению показателей. Отклонение провоцирует употребление:
- еды быстрого приготовления;
- спиртосодержащих напитков;
- высококалорийного и жареного;
- пряностей и пищевых добавок.
В слизистом слое пищеварительного органа присутствуют клетки, которые отвечают за производство слизи щелочной среды. Компонент защищает стенки от отрицательного влияния соляной кислоты.
При нарушениях в продуцировании защитной слизи или щелочи стенки пищеварительного органа разрушаются. Возможно возникновение гастрита или иных патологий ЖКТ.
В пищеварительном органе соединяется как защитная, так и агрессивная среда. Патология возникают при нарушении баланса между ними. Диагностировать отклонение возможно с помощью внутрижелудочной pH-метрии. Только после этого доктор расскажет, чем лечить повышенную кислотность желудка и установит первопричину отклонения от нормы. При этом потребуется целый ряд исследований.
Симптоматика отклонения
Признаки повышенной кислотности желудка проявляется не сразу. К симптомам относят:
- ощущение горечи в ротовой полости;
- жжение в грудной области и в горле;
- приступообразный болевой синдром в области желудка;
- болевой синдром в области правого подреберья.
Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка взаимосвязаны. При посещении медицинского учреждения важно рассказать врачу обо всех присутствующих признаках. Это позволит доктору составить план диагностики.
Первый симптом отклонения – болевой синдром в подложечной области. Дискомфорт тупой и тянущий. Проявляется через 3 часа после еды. Уже на этом этапе больной должен выяснить, что нельзя есть при повышенной кислотности желудка.
Пациент жалуется на изжогу. Симптом проявляется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод. Признак может усиливаться при употреблении конкретных пищевых продуктов. К ним относятся:
- цитрусовые;
- копчения;
- продукты с большим содержанием пряностей;
- жирная пища.
Газированная минеральная вода при повышенной кислотности желудка противопоказана, так как напиток провоцирует появление симптоматики.
После еды пациент жалуется на кислую отрыжку, при этом аппетит не нарушается. После употребления пищи может возникать тошнота и рвотный рефлекс. При повышенном уровне кислотности пациент склонен к запорам и кишечным коликам. На языке присутствует светлый и плотный налет.
Возможные осложнения
Повышенная кислотность приводит к осложнениям при отсутствии лечения. Отклонение от нормы не всегда свидетельствует о наличии патологий желудка и кишечного тракта, это лишь пограничное состояние.
Зная, что делать, если повышена кислотность в желудке и соблюдая все рекомендации доктора, показатели нормализуются и не провоцируют формирование патологии.
Повышенная кислотность при отсутствии лечебных мер станет первопричиной:
- гастрита затяжного вида;
- язвы пищеварительного органа;
- язвенных повреждений в двенадцатиперстной кишке;
- эзофагита хронического типа.
Не стоит самостоятельно выяснять, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях. При возникновении негативных симптомов важно незамедлительно отправиться к гастроэнтерологу. Это помогает понизить риск формирования возможных осложнений.
Диагностические меры
Диагностика не основывается на одной клинической картине. Точный диагноз может быть установлен исходя из результатов исследований. Это обусловлено тем, что многие нарушения желудка и кишечного тракта имеют одинаковую симптоматику.
Для того чтобы подтвердить и понять, как лечить повышенную кислотность желудка, пациенту дают направление на:
- анализ крови;
- обследование мочи;
- анализ фекальных масс;
- фиброгастроскопию.
С помощью фиброгастроскопии врач определит уровень соляной кислоты. Метод позволит выявить первопричину отклонения. На основании результатов обследования доктор расскажет, что принимать при повышенной кислотности желудка.
Возможны и дополнительные исследования, так сдача фекальных масс необходима для выявления скрытого кровотечения.
Лечебные меры
Лечение повышенного уровня кислотности комплексное и включает:
- препараты, понижающие кислотность желудка;
- соблюдение диеты;
- применение народных методов.
Только гастроэнтеролог может сказать, как избавиться от повышенной кислотности желудка эффективно. Терапия подбирается с учетом всех особенностей и течения основного заболевания.
Лечение может быть начато только после прохождения комплексного исследования. Диета должна соблюдаться постоянно, то есть придерживаться сбалансированного питания требуется и после полного выздоровления.
Любое лекарство от повышенной кислотности в желудке должно использоваться только по назначению врача. Требуется строго соблюдать рекомендованную дозировку. В ином случае состояние пациента может существенно ухудшиться.
Медикаментозное лечение
Таблетки при повышенной кислотности желудка обладают наибольшей эффективностью. Медикаменты – основная составляющая терапии. Симптоматическое лечение малоэффективно, то есть важно устранить первопричину нарушения.
Пациентам для нормализации уровня кислотности назначают:
- гистаминоблокаторы;
- блокаторы протонного насоса;
- антациды;
- холиноблокаторы.
Обычно перечисленные лекарственные средства требуется принимать 6-8 суток. При наличии нарушений желудка и кишечного тракта рекомендуются дополнительные медикаменты. При изменении кислотности на фоне хеликобактерной инфекции больному назначают антибактериальные препараты.
Медикаменты могут провоцировать возникновение побочных эффектов:
- тошноты;
- головной боли;
- болевого синдрома в пищеварительном органе;
- предобморочного состояния.
При появлении отрицательных признаков важно прекратить прием лекарства и повторно проконсультироваться с врачом, так как требуется подбор иной схемы лечения.
Народные способы устранения отклонения
Народные средства от повышенной кислотности желудка предварительно согласовываются с врачом. Самостоятельно выбирать лекарство не рекомендуется. Высокой эффективностью обладает облепиховое масло. Его употребляют трижды в сутки до приема пищи.
Большим количеством полезных витаминов и микроэлементов обладает тыква. Предварительно ее отваривают. Употребляют 20-40 грамм в сутки. Постепенно количество увеличивают до 200 г. Курс должен длиться 5 суток. Затем требуется сделать 12-дневный перерыв и снова повторить терапию. Назначается при отсутствии аллергической реакции.
Посетить врача требуется при возникновении первых симптомов. Доктор расскажет, как понизить кислотность желудка народными средствами. Экстренно устранить на непродолжительный срок симптоматику можно с помощью 150 мл теплого молока.
Травы при повышенной кислотности желудка способны вызвать у некоторых пациентов аллергическую реакцию. Поэтому важно сообщить своему врачу о наличии всех индивидуальных особенностей.
Устранить симптоматику поможет мятный напиток. Для его приготовления требуется смешать:
- 4-6 листочков мяты;
- 300 мл кипяченой воды.
Пить настой нужно маленькими глотками после остывания.
Особенности рациона
Меню при повышенной кислотности желудка подбирается сразу же после постановки диагноза. Из рациона исключают:
- спиртосодержащие напитки;
- острое и маринованное;
- цитрусы;
- маринады;
- соленья;
- консервированную пищу;
- свежую выпечку.
Что кушать при повышенной кислотности желудка, подскажет диетолог. Рекомендуется пить минеральную, но негазированную воду. Желательно отдавать предпочтение натуральным морсам и чаям. От кофе требуется отказаться. Хлеб употребляется только в подсушенном виде.
Не стоит самостоятельно пытаться выяснить, что можно есть при повышенной кислотности, так как рацион подбирается в зависимости от основного диагноза. Пища перед употреблением должна быть отварена.
Профилактические меры
Придерживаться профилактики требуется абсолютно здоровым людям и пациентам, которые однажды столкнулись с увеличением показателей соляной кислоты. Поэтому каждый должен знать, чем понизить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы своевременно оказать себе помощь.
Профилактические меры заключаются в:
- отказе от вредных привычек;
- ведении здорового образа жизни;
- соблюдении режима питания;
- употреблении свежих продуктов;
- отказе от продуктов питания с большим содержанием добавок;
- избегании стрессовых ситуаций.
Мед при повышенной кислотности желудка помогает устранить симптоматику. Достаточно употребить 1 ст. л. Благодаря этому на время исчезнут признаки и пациент сможет посетить медицинское учреждение запланировано, а не экстренно.
Для профилактики требуется раз в год проходить полное исследование организма.
Для снижения риска возникновения осложнений требуется обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Доктор объяснит, какие продукты понижают кислотность желудка и что необходимо для устранения патологии.
Главная причина повышенной кислотности желудка и как ее лечить, об это расскажет данное видео: