Рак желудка питание через трубку

Рак желудка – заболевание, требующее не только продолжительного лечения, но и длительного восстановления в период после основного курса терапии. Пациентам следует придерживаться определённого образа жизни и питания, чтобы до минимума снизить риск возникновения рецидива заболевания.
Общие рекомендации по питанию
Питание при раке желудка – это одна из основ успешного выздоровления.
Особенно это касается людей, которым были проведены операции по резекции желудка. Нередко диету больным следует соблюдать пожизненно: лишь в этом случае жизнедеятельность организма будет полноценной.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
- Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
Общие рекомендации по питанию больного раком желудка следующие:
- необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приёмами пищи;
- порции должны быть небольшими;
- из рациона следует исключить любые раздражающие вещества (с подробным списком запрещённых продуктов можно ознакомиться ниже);
- пища должна содержать все необходимые компоненты питания, особое внимание следует уделять протеинам и витаминам.
Приветствуется любая здоровая пища, приготовленная в виде желе, пюре и супов. Продукты лучше готовить на пару или варить. О существовании жареной пищи или продуктов, приготовленных на открытом огне, лучше забыть.
Блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру, соответствующую температуре тела. Суточную норму нужно разбивать на 5-6 полноценных трапез.
Видео: Всё о диете при раке желудка
Диета после резекции желудка
После операции по частичному или полному удалению желудка больной долгое время испытывает сильный дискомфорт, сопровождающийся тяжестью и болями в животе, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами.
Это вполне объяснимая реакция организма, ведь основная функция желудка (даже если его часть осталась) – почти полностью утрачивается. Если больной испытывает сильные боли, можно питаться лёжа или укладываться в постель сразу после приёма пищи.
В результате быстрого поступления пищи из пищевода в кишечник (без её задержки в желудке и дозированного отправления) у больных могут возникать такие симптомы, как:
- чрезмерное потоотделение;
- слабость;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- вздутие живота;
- сонливость;
- тяжесть в подложечной области.
Чтобы уменьшить болезненную симптоматику следует неукоснительно соблюдать определённые правила питания для пациентов после операции по удалению желудка.
Им следует принимать пищу как можно меньшими порциями и есть очень медленно, тщательно пережёвывая пищу.
Легко усваиваемые углеводы нужно полностью исключить из рациона (даже сладкие молочные каши и мёд). Исключить следует также жиры, особенно животного происхождения. Употреблять жидкости сразу после еды не рекомендуется – нужно выдерживать, по меньшей мере, полчаса. Никаких продуктов, раздражающих слизистую (приправ, соусов), употреблять нельзя.
И главное – питание больных после радикальной хирургии должно быть максимально разнообразным, чтобы ускорить восстановление сил и основных физиологических функций.
Первые 2 месяца после операции правилам диетического питания следует уделять повышенное внимание, так как именно в течение этого периода организм больного (и особенно его пищеварительная система) адаптируется к новым условиям жизни без желудка.
2 месяца следует придерживаться самых строгих диетических правил, затем рацион следует постепенно расширять. Можно немного увеличить порции и сократить кратность приёмов пищи. Новые продукты нужно вводить в меню постепенно, следя за ощущениями организма.
Некоторые врачи советуют вести диетический дневник, в который послеоперационным больным следует заносить все употребляемые продукты и реакцию организма на них. Это поможет составить оптимальное меню.
Питание после удаления желудка при раке будет более полноценным, если пройти курсовое лечение препаратами для восстановления микрофлоры, особенно если практиковался приём сильных химиопрепаратов и антибиотиков. По этому поводу лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который посоветует наиболее подходящие препараты, определит дозировку и длительность приёма лекарств.
После операций больным часто назначается лечение сильнодействующими препаратами или облучение. Питание при химиотерапии и радиотерапии (оба вида лечения отрицательно влияют на аппетит) должно оставаться по возможности разнообразным и полноценным. Следует обязательно включать в рацион продукты белковой, молочной и растительной группы, а также употреблять поливитаминные комплексы.
Диета при раке желудка 4 стадии
Питание при раке желудка 4 степени с метастазами и распространением опухоли зависит от того, насколько поврежден желудок. Если есть возможность, врачи делают при неоперабельных формах рака желудочно-кишечный анастомоз – соединение части желудка с тонким кишечником в обход опухолевого новообразования. Создаётся гастроэнтеростома, позволяющая восстановить питание нормальным способом.
Если такая операция невозможна, создаётся внешняя гастростома, при которой питание больного производится через зонд. На данный момент это самая распространённая паллиативная операция при метастазирующем раке желудка 4 и 3 степени, позволяющая обеспечить организм больных питательными веществами. Кормление через гастростому возможно только на вторые сутки после операции. В трубку для питания вводятся жидкие диетические смеси.
Если больной на 4 стадии имеет возможность питаться самостоятельно, то его пища также должна состоять из жидких и кашицеобразных продуктов.
Как правило, используются высококалорийные смеси фармацевтического производства (которые разводят в воде аналогично смесям для детского питания). Возможно и приготовление специальной пищи в домашних условиях – подойдут протёртые супы, каши, студень, яйца всмятку.
Для чего нужна диета при раке желудка
Необходимость диеты при раке желудка очевидна – чем скорее нормальные функции кишечника будут восстановлены, тем быстрее человек вернётся к привычному образу жизни. А восстановить работу кишечника после удаления опухоли можно только с помощью длительного щадящего питания.
Это касается и случаев полного удаления желудка, и вариантов, когда проводятся эндоскопические операции без резекции органа. Эндоскопия серьёзно повреждает слизистый и подслизистый слои желудка и их восстановление также требует длительного периода. Очень важно в это время не допустить раздражения оболочки желудка и не вызвать вторичный процесс злокачественного перерождения клеток.
Полезные продукты
В список полезных продуктов при раке желудка входят:
- овощи и фрукты (особенно полезны плоды и корнеплоды желтого, зелёного и красного цветов, в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом);
- зелень, включая ботву молодой свёклы, редиски, побеги крапивы и одуванчика;
- свежие соки красной свёклы и моркови (в разбавленном виде);
- супы из овощей в протёртом виде;
- хорошо разваренные каши из злаков или тыквы;
- диетическое мясо в отварном и перетёртом виде;
- яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару;
- свежий творог;
- хлеб из муки первого сорта (лучше вчерашней выпечки);
- минеральные воды без газа, рекомендованные диетологом (обычно щелочные);
- растительные масла;
- зеленые чаи и отвары трав.
Продукты, которые следует исключить
Запрещены следующие продукты:
- жареные блюда;
- продукты с грубыми волокнами;
- красное мясо;
- солёности, копчености и маринады (растительного и животного происхождения);
- соусы из томатов;
- острые приправы;
- грибы;
- крепкие бульонные супы на мясе;
- консервы;
- газированные напитки;
- животные жиры;
- недоспелые овощи и фрукты;
- овощи, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота (горох, фасоль и другие бобовые);
- квашеная капуста;
- сахар и другие продукты, в которых содержатся «быстрые углеводы» (сдоба, сладости, шоколад, конфеты);
- кислые фрукты и плоды с твёрдой кожурой;
- ванилин;
- крепкий чай;
- кофе;
- алкоголь.
Примерное меню
- Первый завтрак: стакан рекомендованной врачом минеральной воды без газа пополам с соком лимона.
- Второй завтрак: несколько овощей или фруктов, хорошо сочетающихся между собой, 50 мл кефира, орехи, тосты с вареньем без сахара, отвар из трав.
- Обед: некрепкий мясной суп, сэндвичи с салатом, овощной салат (из списка рекомендованных овощей), отварная рыба или отварное диетическое мясо.
- Полдник: фруктовый сок (разбавленный), орехи или бисквит из цельной муки.
- Ужин: печеные овощи, салат из овощей и проросших зерен, рис или макароны.
- Перед сном: свежий неконцентрированный овощной или фруктовый сок.
Диета при раке желудка должна составляться профессиональным диетологом, который обязательно консультируется с лечащим онкологом. Неукоснительное соблюдение диеты, а также выполнение рекомендаций по образу жизни, обеспечивает хорошее самочувствие пациента и длительную ремиссию.
Source: rak.hvatit-bolet.ru
Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.
Принципы питания при раке желудка
Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.
Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.
Рекомендации | Описание |
---|---|
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД | Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи. |
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА | Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены. |
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ | Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ. |
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ | Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. |
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ | Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка. |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ | Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено. |
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ | В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями. |
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ | Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы. |
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ | В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения. |
Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.
Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.
Итак, что есть при раке желудка?
- Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
- Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
- Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
- Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
- Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
- Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.
Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на пищу, обладающую противоопухолевой активностью. В таких продуктах содержатся вещества, предотвращающие рак. Рассмотрим их в следующей таблице.
Противоопухолевые продукты | Описание |
---|---|
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ | Содержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования. |
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ | Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток. |
МОРСКАЯ РЫБА | Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования. |
ТОМАТЫ | В помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами. |
ЧЕСНОК, ЛУК | Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины. |
С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.
Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.
Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
- красные сорта мяса и рыбы;
- грибы в любой форме;
- незрелые овощи и кислые фрукты;
- консервы — домашние или промышленные, копчености;
- мясные и рыбные бульоны;
- рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
- крепкий чай, кофе, газированная вода;
- спиртные напитки.
Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.
Важно обратить внимание на то, что продукты из запрещенного списка нужно убрать из рациона больного с любой степенью онкопроцесса на весь период лечебных и реабилитационных процедур. Обычно на это уходит несколько месяцев, иногда — больше года. В случае полного выздоровления нужно в дальнейшем помнить о важности здоровой пищи. Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций позволит и через несколько лет предотвратить рецидив онкологии.
Питание на ранней стадии заболевания
Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.
Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.
Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.
Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных
Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:
- Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
- Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
- Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
- В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
- Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.
Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.
Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.
Питание после резекции желудка при онкологии
Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:
- еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
- есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
- важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.
Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:
- приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
- после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
- полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
- если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.
В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.
Диета после лечения
Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:
- Организация шестиразового питания.
- Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
- Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
- Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
- Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
- Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
- Нельзя свежий хлеб и выпечку.
- Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.
Также следует отметить, что питание человека после лечения рака желудка должно зависеть от его исходного веса. Если у пациента нормальная масса тела и нет патологий метаболизма, рекомендуется диета с суточной калорийностью в 2400 ккал.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.
Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.
Меню на неделю
Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: овсянка на воде, чай. Ланч: отвар сухофруктов, сухарик. Обед: вегетарианские щи, салат, сок. Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель. Перекус: йогурт. |
ВТОРНИК | Завтрак: яйцо «в мешочек», чай.Ланч: фрукты. Обед: гороховый суп, котлета на пару, морс. Полдник: сырники, сок. Ужин: гречка с индейкой, чай. Перекус: омлет. |
СРЕДА | Завтрак: печенье, кисель. Ланч: творожная запеканка. Обед: постный борщ, плов с курицей, чай. Полдник: фрукты. Ужин: салат, рыба на пару, морс. Перекус: молоко с хлебцами. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод. Обед: щи, рагу овощное, чай. Полдник: йогурт, печенье. Ужин: тефтели на пару, салат, сок. Перекус: сырники. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: рисовый пудинг, морс. Ланч: фрукты. Обед: фасолевый суп, салат, голубцы, чай. Полдник: мюсли. Ужин: гречка с курицей, кисель. Перекус: молоко с печеньем. |
СУББОТА | Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод. Обед: постный борщ, салат, чай. Полдник: сырники, молоко. Ужин: запеканка из макарон и фарша, кисель. Перекус: крекеры с соком. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: творожный пудинг, морс.Ланч: фруктовый салат. Обед: молочный суп, морковные котлеты, чай. Полдник: желе из ягод. Ужин: голубцы, компот. Перекус: йогурт. |
Рецепты различных блюд
Чтобы разнообразить меню пациента, страдающего карциномой желудка, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.
Капуста по-гречески. Продукты: 600 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатной пасты, ½ стакана риса, укроп, соль.
Мелко порезать овощи. Припустить лук и морковь до прозрачности, добавить в смесь капусту и томить до мягкости. После этого положить в овощную массу соль, промытый рис, стакан воды и пасту. Оставить на медленном огне до готовности. Перед подачей к столу посыпать порубленной зеленью.
Картофель с сыром. Продукты: 6 одинаковых картофелин, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса.
Отварить картофель в мундире и, не очищая, выложить в порционную тарелку и приправить небольшим количеством соевого соуса. Сверху присыпать сыром. Запечь микроволновке в течение 5 минут.
Овсяные котлеты. Продукты: 1 стакан геркулеса, 100 мл кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, соль.
Поместить хлопья в кастрюлю, залить водой и оставить для распаривания на 15 минут. Натереть сырые овощи, смешать их с набухшим геркулесом, посолить и сформировать небольшие биточки. Совет: если консистенция овсяно-овощной массы не позволяет добиться этого, можно добавить в нее куриное яйцо. Готовить котлеты в мультиварке на пару в течение 8-10 минут.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Решающим фактором, который предупреждает развитие онкологического процесса, является ответственное отношение к пище. Ученые смогли доказать связь между здоровым питанием и опухолевыми процессами в организме.
Важно исключить из рациона копченые, жирные и жареные блюда и продукты длительного хранения, так как они содержат большое количество нитритов, обладающих канцерогенными свойствами. Дополнительно следует отказаться от мучных и кондитерских изделий с повышенным содержанием крахмала.
В основу повседневного рациона должны входить блюда, приготовленные на пару, преимущественно постные или с мясом птицы. Пить желательно зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистую воду не менее 2 литров в день. Не реже двух раз в неделю нужно употреблять морскую рыбу: лосося, сельдь, сардину и камбалу. Омега-кислоты, содержащие в морепродуктах улучшают иммунную защиту организма, положительно влияют на состояние сосудов и процессы пищеварения. Каждый день рекомендуется есть крупяные каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.
В общих чертах принципы профилактической диеты выглядят следующим образом:
- количество растительных продуктов в рационе должно составлять не менее 60%;
- ежедневно нужно съедать не меньше 6 различных фруктов и овощей;
- максимально ограничить употребление баранины, говядины и свинины, отдав предпочтение мясу кролика, рыбе и индейке;
- дополнительно рекомендуется пить поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета.
Питание при раке желудка должно быть разнообразным, но механически и химически щадящим, независимо от того, о какой стадии идет речь — 1-й или 4-й степени с метастазами. В основу меню должны входить блюда, которые предупреждают прогрессирование онкопроцесса. Если есть сомнения в употреблении того или иного продукта, важно заранее проконсультироваться с онкологом.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.