Рак желудка от коктейлей
Доброго времен суток. Простите за запоздалый ответ. 4 стадия заболевания вероятно выставлена за счет местно- распространенному процессу и вероятно метастатическому поражению лимфатических узлов. ( к сожалению вы не указали TNM) 4 стадия- это » последняя стадия заболевания и попрос о полном излечении от рака не стоит, стоит вопрос о продлении жизни. Рак излечивается только на 1- й стадии, и то на 95- 98%, т.е. 2-5 % людей начинают прогрессировать и метастазировать. В данной ситуации необходимо переходить на продукты содержащие белок ( котлеты, тефтели. ) Согласно п/ операционной диеты ( после удаления желудка) человек должен питаться часть , но мелкими порциями ( т.к. желудка, который выполняет функцию резервуара нет, а тонкая кишки, которая «пришивается» к пищеводу ,никогда не станет «желудком») Спустя месяц после операции ВЫ должный вернуться к обычному образу жизни, т.е. употреблять в пищу все то, что ели раньше). Просто порция употребляемой пищи должна быть меньше , чем была раньше. . Очень часто после операции по удалению желудка у человека меняются » вкусовые пристрастия» Лучше не ограничивать человека в приеме и разнообразии пищи. Организм сам » подскажет» какие продукты стоит не кушать. Можно ВСЕ, но в дозированных порциях. Диетой запрещена красная и черная икра ( потому, что соленая), но в ней содержится большое количество белка. На счет воды + лимонная кислота…… сколько врачей, столько и мнений… ( я не вижу в этом смысла). После проведенной гастрэктомии ( удалении желудка» ) сама опухоль удаляется, но у человека появляются другие проблемы связанный с удаленным желудком ( в медицине это называется симптомы» оперированного желудка») это отрыжка. изжога, иногда может появляться желтая слюна….. Это связанно с тем, что в норме, в желудка находились клапары ( сфинктеры), которые препатствовали забросы сред из желудка в пищевод. Вместе с удалением желудка уделили и это клапаны, следовательно ни чего не мешает забросу среды из кишки ( а там желчь, которая окрашивает стул в коричневый цвет) в пищевод. Данная среда обжигает пищевод, потому что «природа так не придумала» и появляюмя явления отрыжки и изжоги. Данные симптомы у всех людей проходят по- разному, у кого то с большей силой , у кого то с меньшей силой ( это предсказать не возможно) . С данной ситуацией справляются определенные препараты:1.таблетки нем не помогут ( они придуманы для желудка, а его нет) 2. Подойдут жидкие среды и суспензии: альмагель, маалокс, гевискон ( они » обволакивают» место , где была операция). Суспензия дюспаталина- она снимает спазмы ЖКТ. Против вздутия живота можно принимать эспумизан ( в сиропе) Относительно » быстрой пробежки в туалет»…… Появление такого стула свидетельствует о том что пища, которую вы съели не успела перевариться и всосаться в организм, поэтому проходит «профузно» в не переваренном состоянии. Необходимо принимать ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ. ( это мезим, панкреатин, панзинорм, креон) таблетки надо размельчать, капсулы можно раскрутить. Данные лекарствнные препараты будут более быстро действовать. Можно попробовать прием протеиновых коктейлей ( продаются в спортивных магазинах, для накачки мышечной массы у культуристов) перед нами такая задача не стоит, но в данных коктейлях содержится большое количество белка, чистого белка, и высокая калорийность, что нам сейчас и надо. Вопрос только во вкусовых пристрастиях…… В аптеках продаются протеиновые БАДы , но по цене выше , по содержанию компонетом немного меньше). …………………………… с уважением Елена Сергеевна
Source: health.mail.ru
Я встретила её в поезде спустя много лет. Женщина, которая
совершенно полностью изменилась за несколько месяцев. Мне было её не узнать.
Худое-худое тело. Худое, полное мелких морщин лицо. И полные радости глаза.
Огромные серые глаза, в которых светится любовь. Такие глаза легко узнать в
толпе, легко узнать, но редко чтобы встретить. Такие глаза у живых людей. Они у
творцов. Они у созданий, переживающих благодарность к Богу. Пять месяцев назад она умирала от рака.
Марина нашла в интернете сайт о лечении
зелеными коктейлями. Она купила блендер и стала покупать на рынке свежую
зелень. «Больше ничего другого в пищу три месяца. Немного фруктов и
зеленые коктейли. Потом, я влюбилась в летчика. Ты представляешь в моем то возрасте.
Мне 58 лет.
Да, я жила без мужа с 2001 года. Он
ушел очень быстро. Тоже от рака. Когда я заболела, то думала что сама вызвала
эту болезнь. От чувства вины, что он умер, а я нет. Я стала искать все, что
было в интернете. Торсунова, а потом этого ведического астролога Рами Блекта. И
так от него к зеленым коктейлям. Ты знаешь, он лечит свой рак сыроедением.
Потом я поменяла питание. Все. Ни какого мяса. Ты что? Через две недели после
питания овощами и коктейлями я не могла больше на него смотреть.
Да, бывает голод, но мне помогает
хорошее настроение и любовь. Я познакомилась с этим летчиком через сайт
знакомств. У него жена тоже умерла от рака. И я подумала нам будет по крайней
мере о чем поговорить. И вот пошло. Теперь мы меняем квартиры, чтобы жить
вместе. Ну что – пришла я к доктору через три месяца моей диеты. Он, конечно
тоже меня не узнал. Он меня уже похоронил. Я же отказалась у него лечиться этой
химией. Но я ему говорю: «Дорогой доктор – здоровья вам. Живите и
питайтесь солнечной и здоровой пищей. Не ешьте вы это мясо с кровью».
Радость жизни – лучшее лекарство, а
любовь – лучший иммунитет.
Теперь мы оба оставили работу — мой летчик то уже давно не летает.
Но в жизни нужен труд — нужна радость от дела. Мы вместе арендуем участок
земли. Будем выращивать травы, которые лечат людей».
Я смотрю на нее. И понимаю что передо мной совершенно другой человек.
От той женщины , что я знала с детства – тяжелой всей своей атмосферой,
загруженной делами и весом 90 кг почти ничего не осталось. Она взяла и изменила
свою жизнь. И в этом ей помог рак, ей помогла болезнь. Она похудела на 35 кг, и
я не могу сказать, что это сделало ее красивой. Она стала красива из-за
выражения своих глаз. Из-за возникшей в ней внутренней силы.
Мы ехали в поезде еще около 30 минут
вместе. И мне казалось то для нее в 60 лет жизнь только начинается. Что мы с
ней вместе прибываем в каком-то едином потоке одного возраста. Питание травами,
зеленые коктейли, фрукты и почти полное сыроедение помогли ей побороть рак.
Могу ли я в это поверить?
Я вспоминаю, что сама, несколько лет
назад, увлекшись голоданием, прочла множество историй людей, которые через
изменение питания открывали для себя второе рождение, побеждали серьезную
болезнь. Таблетки, даже аюрведические, не будут работать без изменения питания,
без настроя на радость жизни, без открытия себя для любви. И вместе с этим
смена питания, яркие сочные фрукты, зеленые овощи могут дать нам вкус радости,
вкус ощущения жизни.
Пусть этот пример изменит чье-то
отношение к болезни, питанию и солнцу. Мы все должны продолжать меняться. Мы
все должны обновлять свое тело, не ждать пока оно потребует вернуть его земле.
Давать себе любовь, давать себе свежие фрукты, давать себе радость. Любить
себя, любить других, любить жизнь, любить свое тело.
Польза
зеленых смузи и формула приготовления
Наверняка вы знаете о существовании
зеленых смузи, а кто-то даже употребляет их на ежедневной основе и уже
почувствовал изменения в организме. Если же вы до сих пор не пьете зеленые
смузи, тогда мы идем к вам тогда самое время узнать, почему бы вам стоило
начать это делать.
Зеленый
смузи — это коктейль из фруктов,
зелени/зеленых листовых овощей и воды. Готовится он в блендере с коктейльной чашей (никакой другой
блендер не поможет добиться гомогенности, без которой вам совершенно не
понравится получившаяся странная смесь) буквально за 30-40 секунд.
Рецепты бывают разные, соотношение
фруктов и зелени тоже бывает разным, и, возможно, начинать свое знакомство с
зелеными смузи стоит с 30 % зелени на 70 % фруктов, постепенно уменьшая
количество фруктов и увеличивая количество зелени. Универсальную формулу
приготовления зеленых смузи вы можете увидеть в самом конце этой статьи, а пока
поговорим о причинах,
по которым стоит ввести зеленые смузи в свой рацион:
- Потеря
веса. Зеленые смузи — один из лучших источников витаминов,
минералов, здоровых углеводов и даже белка. Они питательны и легко усваиваются
организмом. Увеличение количества фруктов и овощей в вашем рационе дает вам
возможность избавиться от лишнего жира и жидкости, которая накапливается в
организме из-за поступающих в него токсинов. В одном из исследований группа испытуемых пила 1 зеленый смузи в день в течение четырех недель; в
результате у этих людей не только снизился вес, но и улучшились другие
параметры. - Набор
веса. Да-да, именно так. Если у вас сложности с набором
веса, вам будет проще ее решить с помощью питательных зеленых смузи с добавками
(см. формулу ниже). - Больше
энергии, ясность ума и концентрация внимания. У нас
считается нормальным, что после 35 «тонус понижается», возраст, ничего не
попишешь. Попишешь, и еще как. Начинайте свой день с зеленого смузи и уже через
несколько дней вы почувствуете прилив сил и энергии, повышенную
концентрацию внимания и ясность ума. Может быть, даже станете пить меньше кофе. - Здоровая
кожа и меньше морщин. Как человек с
проблемной кожей, считавший, что так и умрет с акне и иже с ними, могу сказать,
что употребление зеленых смузи таки приводит к их снижению и даже исчезновению.
А сила натуральных, цельных продуктов, поступающих в ваш организм с зелеными
смузи, увлажняет вашу кожу и уменьшает количество морщин. - Меньше тяга
к сладкому и нездоровой пище. Зеленые смузи
очень питательны и благодаря клетчатке хорошо насыщают, уменьшая аппетит и
желание съесть чего-нибудь сладенького. Вам даже может начать хотеться есть
больше фруктов и другой здоровой пищи в течении дня. Кроме того, у зеленых
смузи довольно низкий гликемический индекс,
они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови и сохраняют чувство
сытости надолго. - Минералы,
нужные для здоровья костей. Зеленые смузи
богаты минералами благодаря зеленым листовым овощам, в них есть кальций,
магний, фосфор, без которых нашим костям довольно сложно обходиться. - Антиоксиданты,
крепкий иммунитет и профилактика серьезных заболеваний. В зеленых смузи содержится большое количество
антиоксидантов и фитонутриентов, укрепляющих наш организм и защищающих его от
простуды, гриппа и других заболеваний. Один из способов профилактики рака
и сердечно-сосудистых заболеваний — увеличение в рационе овощей и фруктов, что
легко достигается с помощью зеленых смузи. - Хорошее
пищеварение и больше клетчатки. Благодаря
большому содержанию в зеленых смузи клетчатки желудочно-кишечный тракт будет
работать, как часы, и вздутие живота больше не будет серьезной проблемой.
Это особенно важно для тех, кто ест мало овощей. - Больше
овощей и фруктов в рационе ребенка. Дети
обычно особо не любят ни овощи, ни фрукты, зато по отзывам многих мам
детям обычно нравятся зеленые смузи. Так что это легкий способ сделать рацион
вашего ребенка более здоровым. - Ну, и, в конце концов, это
просто вкусно
и легко готовится.
Есть множество рецептов приготовления
зеленых смузи, но знать их все вам совершенно необязательно. Важно знать сам
принцип их приготовления, и тогда все пойдет, как по маслу.
Формула
зеленого смузи: 0,5-1 ст. воды + 0,5-1 ст.
зелени + 1 ст. ягод или фруктов = зеленый смузи.
Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.
Каким должно быть питание пациента?
Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.
Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:
- Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
- Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
- Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.
Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.
Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.
Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.
Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.
Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.
Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.
Причин возникновения рака желудка несколько:
- Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
- Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
- Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
- Наследственность.
Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.
Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.
Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.
Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.
Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.
Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.
Какие продукты полезны при раке желудка?
Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:
- овощные протертые супы;
- молочные супы;
- супы из слизистых круп;
- каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
- овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
- омлеты на пару или яйца всмятку;
- вчерашний хлеб из муки первого сорта;
- свежий протертый творог;
- вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
- кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
- свежие овощи и фрукты;
- масла растительного происхождения;
- сливочное масло (82,5%);
- свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
- негазированная вода;
- свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.
Какие продукты запрещены?
Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:
- жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
- жареная еда;
- красное мясо;
- крепкие бульоны на мясе;
- консервы;
- острые приправы;
- ванилин;
- грибы;
- продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
- быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
- газированные напитки;
- алкоголь;
- крепкий чай;
- кофе.
Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка
Сокотерапия при раке: самые эффективные рецепты
Соки сырых овощей и фруктов способны улучшить состояние при многих болезнях, а в некоторых случаях полностью исцелить человека. Такие напитки насыщают организм большим количеством полезных веществ, помогают выводить токсины, а содержащиеся в них энзимы способствуют быстрому усвоению пищи.
Употребление свежевыжатых соков оказывает положительное действие в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях, а содержащийся в них бета-каротин предотвращает рост новообразований. Высокое содержание вещества имеется в зеленых и красных овощах и фруктах, попадая в организм человека, оно перерабатывается в витамин А.
Достаточно эффективной методикой, по мнению определенной части онкобольных, является та, которую выдвинул натуропат Рудольф Бройс, считающий очень эффективным лечение рака голоданием совместно с употреблением соков, настоев и использованием клизм.
Однако, применять данную терапию можно только на начальной стадии болезни. Считается, что в это время организм начинает перерабатывать собственные раковые клетки. Продолжительность такого лечения составляет 42 дня, в это время больному разрешены следующие продукты:
- огурцы;
- яблоки;
- грейпфруты;
- зелень;
- соки (яблочный, лимонный, огуречный, картофельный, морковный, свекольный, огуречный, черной редьки) и некоторые другие овощи и фрукты.
Добавление напитков в рацион ускорит детоксикацию во время или после курсов химиотерапии. Тем не менее, специалисты не рекомендуют злоупотреблять соками, а перед началом сокотерапии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как при очень низком иммунитете, возможно получение бактериальной инфекции.
Обязательное условие в лечении раковых заболеваний соками заключается в том, что они должны быть только свежевыжатыми, купленные в магазине не подойдут. Максимальная польза напитков сохраняется в течение 30 минут после приготовления.
Морковь
Высокое содержание бета-кератина содержится в свежевыжатом морковном соке. Его рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и при наличии злокачественных образований. Для получения большей пользы соки некоторых овощей и фруктов можно перемешивать. Например, морковь можно сочетать со следующими овощами:
- огурцом и свеклой в соотношении 3:1:1;
- сельдереем и петрушкой 5:3:1;
- шпинатом и кресс-салатом 5:2:1.
Напитки принимают ежедневно на протяжении 60 дней. Суточная доза составляет 600 мл, лучше пить небольшое количество сока через каждые 2 часа.
Польза употребления овощного сока заключается в содержании в нем ликопена, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. В результате метаболизма он превращается в бета-кератин, – необходимый компонент в борьбе с новообразованиями. В меньших количествах ликопен содержат: арбузы, папайя, абрикосы, гуава и розовые грейпфруты.
Цитрусовые и ягоды
Употребление соков из следующих ингредиентов хорошо очищает печень и способствует быстрому выводу токсинов, к таким продуктам относятся:
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфруты;
- гранаты;
- груши (лучше диких сортов);
- черника;
- клюква.
Польза фруктов также заключается в содержании в них клетчатки и пектина, в которых очень нуждаются раковые больные. Кроме овощей и фруктов, в лечении раковых болезней, можно употреблять соки некоторых растений.
Сок растения в количестве 500 мл разводят со 150 граммами меда и спирта. Средство хранят в холодильнике и употребляют по 2 больших ложки за полчаса до еды, не меньше 3 раз в сутки. Если использовать корень растения, то меда можно добавить больше, так как его вкус будет горьким. Сок, разведенный в равных пропорциях с медом можно хранить без добавления спирта.
Как пить свекольный сок при онкологии?
По мнению специалистов, довольно действенным средством при опухолях является свекольный сок. В продукте содержится высокое количество веществ, очищающих кровь. Регулярный прием напитка:
- облегчается раковые боли;
- нормализует показатель гемоглобина и СОЭ;
- улучшает аппетит и общее состояние;
- повышаются защитные силы и сопротивляемость организма;
- снижает интоксикацию во время приема химических препаратов и лучевой терапии.
Не стоит пугаться, когда после первых приемов у больного может начаться тошнота и головокружения, симптомы свидетельствуют о начавшемся процессе очищения. Однако, при наблюдении у себя таких признаков, для начала стоит разбавлять сок другими или чистой водой, постепенно повышая концентрацию.
Для приготовления напитка предпочтительно выбирать красный сорт свеклы. После отжима жидкость должна настояться в холодильнике в течение 2 часов. Начинают сокотерапию с 1 чайной ложки. Привыкнув, дозу увеличивают до 2 стаканов в день, которые употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Курс очищения составляет 14 дней, спустя которые организму дают отдохнуть в течение недели, далее прием начинают снова и продолжают пить на протяжении всей жизни, снизив количество до 1 стакана. Хранить приготовленный напиток можно в течение 2 суток в холодильнике.
Может ли лечение рака соками навредить здоровью онкобольного?
Не рекомендовано добавлять в напитки сахар, особенно людям страдающим диабетом. Позволяется добавить небольшое количество меда в сок лимона, в случае отсутствия пищевой аллергии. Неправильный прием свекольного сока может принести вред онкобольному, предварительная консультация требуется, если у человека имеются:
- серьезные болезни кишечника;
- мочекаменная болезнь;
- гипотония;
- остеопороз.
В таких случаях могут быть использованы напитки с добавлением небольшого количества свекольного сока.
Известно, что большинство врачей относятся скептически к альтернативным методам лечения любой болезни, особенно такой серьезной, как онкология. По их мнению, методика лечения по Бройсу является не только бесполезной, но и убийственной для здорового организма, тем более для больного.
Врачи не отрицают факт того, что организму во время онкологии нужны повышенные дозы витаминов. Однако, по статистике, люди, не выполняющие медицинские рекомендации и надеющиеся на нетрадиционные способы исцеления, имеют меньшую продолжительность жизни, нежели пациенты, беспрекословно выполняющие указания медиков. Сокотерапия при раке полезна, но не должна применяться с отказом от пищи.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что любые нетрадиционные методы, в том числе и лечение рака соками, должны сочетаться только с применением препаратов и после консультации специалиста, лишь тогда пациенту удастся победить болезнь.
Несмотря на многочисленные отзывы в интернете о том, какими способами лечились люди, по факту, если бы их методики были настолько эффективными, то применялись ко всем больным и давно бы были признаны медициной.
Соки из каких фруктов противопоказаны при раке?
Людям с онкологией запрещено употреблять консервированные соки, фрукты и овощи. Кроме прочего, не рекомендовано пить яблочный, апельсиновый и другие кислые соки, если в дополнении к болезни присутствует язвенная болезнь, панкреатит или гастрит в обостренной форме.
Сок винограда не рекомендован к употреблению диабетикам и при ожирении. Кроме свекольного напитка, с осторожностью следует относиться к петрушке и шпинату, так как продукты считаются сильнодействующими, последний запрещен при наличии подагры.