Рак желудка кишечника факторы риска

Рак желудка кишечника факторы риска thumbnail

ФАКТОРЫ РИСКА

Давайте рассмотрим возможные причины развития злокачественных опухолей на всем протяжении пищеварительного тракта, от полости рта до прямой кишки.

Рак полости рта, глотки и гортани

В последнее десятилетие растет число злокачественных опухолей полости рта, глотки и гортани. Статистически они составляют чуть больше 2,6 % вновь выявленных опухолей. У женщин они встречаются значительно реже, чем у мужчин, у которых эти новообразования уже на пятом месте. И хотя эта патология более характерна для тех, кому за 50 лет, участились случаи заболевания молодых людей. Как и при многих других формах рака, пока нет научно обоснованного описания причин возникновения этой группы новообразований. Однако хорошо известны факторы, способствующие развитию заболевания. Главными из них являются курение и алкоголь. Существенное значение имеет и стаж этого «увлечения».

Риск развития этой группы опухолей значительно повышается, если:

• вы давно и постоянно курите;

• регулярно употребляете крепкие алкогольные напитки;

• у вас выявлена дисплазия – изменение слизистой оболочки, являющееся предраковым состоянием.

Следует обращать внимание на условия своей жизни и работы. И если вдыхание пара и газа на рабочем месте имеет второстепенное значение, то нельзя недооценивать влияние асбеста, мышьяка, никеля, хрома и бензпирена (производное отработанного бензина). Впрочем, для развития рака необходимо длительное воздействие этих веществ в существенной концентрации. Придерживайтесь технических и санитарных правил техники безопасности.

Курящим и, естественно, неумеренно пьющим рекомендуется избавиться от хронических воспалительных заболеваний указанных органов, ибо риск развития рака при этом сочетании существенно возрастает.

Рак пищевода

Ежегодно увеличивается число раковых заболеваний пищевода, при этом подавляющее большинство пациентов (примерно 76–80 %) – мужчины, чаще всего пожилые. Это самое частое заболевание этого органа, составляет 80–90 % всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта – третье место после рака желудка и прямой кишки.

Заболеваемость раком пищевода в мире более резко отличается по сравнению с любым другим видом рака. Широкие географические колебания заболеваемости явно указывают на влияние средовых факторов (особенно плохого питания) в качестве наиболее распространенной причины этой болезни. Это один из немногих видов рака, в развитии которого практически бесспорную роль играет злоупотребление алкоголем, к тому же предполагается его связь с сильным пристрастием к курению, а потребление алкоголя в сочетании с курением, очевидно, еще больше увеличивает риск. В редких случаях рак может быть также следствием других состояний, например ахалазии – утраты способности к нормальному сокращению пищевода и его сужение, которое обусловлено случайным потреблением едких жидкостей. В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. При однообразном питании с недостаточным потреблением фруктов и овощей в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

К факторам риска развития рака пищевода относятся систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит (см. далее). Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит к микротравмам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический воспалительный процесс – эзофагит. Это заболевание создает, в свою очередь, условия для реализации токсического эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается изменением слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры и ряд других заболеваний. Обычно при гистологическом исследовании (под микроскопом) опухоли пищевода находят две различные формы: рак плоского эпителия и аденокарциному. К первой группе относится около 2/3 всех новообразований пищевода. Они развиваются в клетках, выстилающих слизистую оболочку, и могут распространяться на всей протяженности органа, доходя до области горла. Несмотря на отсутствие четкого механизма развития, имеются веские доказательства взаимосвязи плоскоклеточного рака с неумеренным употреблением никотина, алкоголя и частого употребления горячих напитков. Новейшие исследования показали, что 75 % этих опухолей пищевода можно предупредить, отказавшись от столь популярных вредных привычек.

Что касается аденокарцином, составляющих 1/3 всех опухолей органа, то здесь четкой взаимосвязи не выявлено. Хотя в многочисленных исследованиях отмечается, что причиной может быть регулярное забрасывание в пищевод содержимого желудка (желудочного сока и желчной кислоты) – так называемый рефлюкс. Он вызывает со временем повреждение плоского эпителия в нижнем отделе пищевода. Для защиты организм заменяет поврежденный эпителий на менее чувствительные к забрасываемым кислотам клетки цилиндрического эпителия, обычно расположенные в желудке. Нередко происходит укорочение пищевода. Ныне научно доказано, что подобные анатомические изменения в нижнем отделе пищевода могут быть предраковым состоянием. В этих случаях риск развития рака пищевода повышается в 50 раз.

Читайте также:  Камни при раке желудка

Риск развития рака пищевода повышается, если:

• вы курите;

• злоупотребляете спиртными напитками (особенно при сочетании этих вредных привычек);

• часто употребляете горячие напитки;

• страдаете желудочно-кишечным рефлюксом и не лечите это заболевание;

• имеете обусловленное болезнью укорочение пищевода;

• имеете лишний вес.

Особое значение имеет аденокарцинома пищевода, ибо в последние годы отмечен значительный рост опухолей именно этого типа. Замечено, что развитию этого заболевания способствует лишний вес, особенно когда значительно увеличивается жировая прослойка на животе. Нелишне будет напомнить, что к ожирению приводит неправильное питание, чрезмерное употребление жирной пищи. К тому же рацион, лишенный овощей и фруктов, а соответственно, и витаминов, также является одним из факторов риска. Более подробно о рациональном питании можно прочитать в других работах автора.

Рак желудка

Рак желудка составляет 10–11 % всех злокачественных заболеваний, занимая по заболеваемости и смертности второе место после рака легких. Согласно статистике, мужчин он поражает в 2 раза чаще. Большая часть заболеваний приходится на период между 50 и 70 годами жизни, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у людей в 30–35 лет и даже раньше. Этот вид рака широко распространен в России, где в пищу употребляют много крахмала (хлеб, картофель, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Ежегодно в России регистрируется 48,8 тысячи новых случаев этого заболевания, около 45 тысяч россиян каждый год умирают от рака желудка.

Развитие злокачественной опухоли желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у людей, предпочитающих животное масло растительному. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта, но мало цинка и марганца, как, например, в Карелии, раком желудка болеют чаще. В последние 50 лет отмечается постепенное уменьшение числа заболеваний. Исключение составляют опухоли входа желудка, на границе с пищеводом. Это связано с увеличением числа больных с описанным ранее желудочно-пищеводным рефлюксом, приводящим к повреждению слизистой оболочки желудка.

К факторам, значительно повышающим риск заболевания, относятся в первую очередь хронические воспалительные заболевания, обусловленные бактерией Helicobacter pylori . Воспалительный процесс постепенно разрушает защитный слой слизистой оболочки желудка, вызывая в ней изменения, известные как хронический атрофический гастрит. При взаимодействии с другими факторами (нарушения питания, курение и злоупотребление спиртными напитками, действие окружающей среды и т. д.) возможно развитие рака желудка. К таким предраковым состояниям относят также хроническую каллезную язву, состояние после резекции желудка (особенно через 10–20 лет после весьма распространенной операции – резекции по Бильрот II), аденоматозные полипы желудка и различные иммунодефицитные состояния.

Доказано, что способствуют развитию заболевания чрезмерно соленые, вяленые и копченые продукты. Так, например, специальная соль, используемая для сохранения вкусовых и внешних качеств мясных и колбасных продуктов, содержит нитриты, которые под воздействием бактерий превращается в желудке в нитрозамины, являющиеся канцерогенами. Основным источником нитратов и нитритов в пище человека являются овощи (капуста, в том числе цветная, морковь, салат, сельдерей, свекла и шпинат). Значительное количество этих веществ также содержится в сырах, пиве и некоторых других алкогольных напитках, грибах, специях. Непищевыми источниками поступления нитратов и нитритов в организм человека являются курение и косметика. Повсеместное снижение заболеваемости раком желудка во многих странах мира частично связывают с улучшением качества хранения пищевых продуктов, в частности с широким применением холодильников. Это привело к снижению способности бактерий и грибов вырабатывать в хранимой пище нитрозамины и другие канцерогенные продукты обмена веществ. Кроме того, более доступными стали свежие фрукты и овощи, уменьшилась необходимость в копчении и вялении продуктов питания. Пиво, виски и многие другие алкогольные напитки содержат желудочные канцерогены – нитрозамины. Правда, употреблением витамина С, Е и селена можно в определенной степени компенсировать вредное воздействие этих веществ. Целесообразно в связи с этим употреблять свежие овощи по сезону.

Травматизирующее влияние на слизистую желудка оказывают никотин и другие производные табака, крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк). Определенную роль играет наследственность. Отмечено, что риск возникновения рака желудка на 20 % выше среди людей с группой крови А(II), чем у людей с группой O(I) и B(III), а также в 3,7 раза, если в семье страдает этим заболеванием ближайший родственник (родители, дети, братья и сестры).

Риск развития рака желудка повышается, если:

• вы страдаете хроническим атрофическим гастритом;

• в семье есть больные этим заболеванием;

• была произведена операция на желудке по поводу доброкачественной опухоли;

• вы курите;

• злоупотребляете спиртными напитками;

• предпочитаете горячую пищу;

• питаетесь однообразно, лишая организм витаминов и белка.

Понятно, что нет 100 %-ной гарантии защиты от рака желудка, однако в ваших силах значительно снизить риск заболевания. Надо обязательно обсудить со своим врачом возможные профилактические мероприятия, учитывая имеющиеся факторы риска. Описанный выше желудочно-пищеводный рефлюкс требует обязательного лечения, и прежде всего назначения препаратов, снижающих уровень соляной кислоты. При этом заболевании необходимо регулярное обследование желудка (гастроскопия), чтобы своевременно выявить изменения слизистой оболочки переходного участка из желудка в пищевод.

Читайте также:  Если температура при раке желудка

Поскольку имеется тесная связь между возникновением рака желудка и лишним весом, следует серьезно подумать о рациональном питании. Дело в том, что жирная пища способствует повышенному образованию соляной кислоты и тем самым провоцирует дальнейшее развитие заболевания. В то же время снизить влияние факторов риска можно, употребляя достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами, балластными веществами, микроэлементами. Изучается вопрос об использовании селена в качестве защитного фактора при раке желудка.

Рак кишечника

В группу онкологических заболеваний кишечника входят злокачественные новообразования толстой и прямой кишки (опухоли тонкого кишечника встречаются довольно редко). В западных странах рак ободочной и прямой кишки занимает второе место по распространенности среди раковых заболеваний у мужчин (после рака легкого) и третье место у женщин (после рака молочной железы и легкого). Мужчины заболевают в 1,5 раза чаще, чем женщины, обычно в возрасте 40–60 лет, хотя опухоли могут быть выявлены и раньше.

Известно, что около 15 % летальных исходов при раке приходится на злокачественные опухоли толстой кишки . На рак прямой кишки приходится 70–80 % всех раковых заболеваний кишечника, а среди всех опухолей – 4–6 %. Отмечено, что за последние годы в России замедлился темп прироста заболеваемости этой разновидностью рака.

Исследования говорят о том, что рак толстой кишки и ее отделов (прямой, слепой и ободочной) является преимущественно болезнью более богатых западных стран, и существенную роль в их развитии играет питание, изобилующее мясными продуктами и животными жирами и содержащее мало богатых клетчаткой продуктов. Отдавая предпочтение фруктам, овощам и продуктам, богатым клетчаткой, но имеющим низкое содержание жиров, и отказавшись от алкоголя, можно в определенной степени защитить себя от этого заболевания.

Генетические факторы также играют определенную роль в возникновении некоторых видов рака ободочной и прямой кишки. Веским доказательством этого может служить редкое наследственное состояние, известное как семейный аденоматозный полипоз, при котором в слизистой выстилке ободочной кишки развивается несколько доброкачественных опухолей (полипов), что значительно повышает вероятность возникновения рака ободочной кишки. Если один из родителей страдает этим состоянием, его дети подвержены существенному риску появления этой же патологии. Если несколько членов одной семьи больны раком ободочной кишки, особенно если он появляется в относительно молодом возрасте, риск его возникновения у других членов семьи повышается. Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом и в меньшей степени болезнью Крона, также имеют большую вероятность заболеть раком кишечника.

Среди других факторов, способствующих развитию рака прямой кишки, следует назвать уменьшение физической активности, влияющей на моторику кишки, и запоры, связанные с хроническими заболеваниями кишечника. Отмечено, что наиболее часто раковые опухоли развиваются в изгибах толстой кишки, то есть в местах застоя каловых масс.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник

  • Причины развития онкозаболеваний ЖКТ
  • Симтомы и первые признаки
  • Типы гастроинтестинальных опухолей
  • Методы диагностики
  • Прогноз ремиссии и выживаемости
  • Меры профилактики

Рак желудочно-кишечного тракта — это сборный термин для группы онкологических заболеваний, которые развиваются в разных частях пищеварительной системы. Это могут быть рак пищевода, рак прямой кишки или нейроэндокринные новообразования поджелудочной железы.

По общей распространённости онкология ЖКТ занимает первое место среди всех органов и систем организма. Это заболевание с одинаковой частотой поражает как женщин, так мужчин.

Ежегодно в Бельгии около 13 600 человек диагностируется с тем или иным онкозаболеванием ЖКТ и 16 человек ежедневно умирает от таких заболеваний в этой стране.

Показатели выживаемости для рака ЖКТ ниже, чем для других распространенных видов рака. Средняя пятилетняя выживаемость людей с раком желудка составляет 29%, кишечника — 69%. Только 8,7% людей с диагнозом рака поджелудочной железы живут более пяти лет после первоначального диагноза.

В 2018 году Национальным Фондом Рака Бельгии было подсчитано, что 6 809 человек умрут за год от новообразований желудочно-кишечного тракта — это примерно вдвое больше, чем предполагаемое общее количество смертей для рака молочной железы и простаты.

Лечение этих видов рака очень сложное. Оно, как правило, требует комбинации хирургии, лучевой терапии и специфических лекарств (химиотерапия). Лечение выбирается в зависимости от конкретного типа рака и стадии, на которой он находится.

лечение рака ЖКТ в Европе

Причины и факторы риска

Новообразования желудочно-кишечного тракта — гетерогенный комплексный комплекс расстройств. Существует критическое взаимодействие генетических факторов и факторов окружающей среды, которые способствуют превращению клеток нормальной ткани в клетки-предшественники опухоли. Предраковые поражения, в конечном итоге, трансформируются в явное злокачественное образование.

Читайте также:  Какие анализы крови указывают на рак желудка

Мы не знаем причину многих видов новообразований желудочно-кишечного тракта, но некоторые факторы риска общие для большинства разных типов.

Они включают:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • пожилой возраст;
  • диету с высоким содержанием животного жира;
  • диету, содержащую большое количество соленых и консервированных продуктов;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение.

Есть также много других факторов риска, которые специфичны для конкретного вида болезни.

лечение рака ЖКТ в Европе

Признаки и симптомы

Большинство признаков опухолей гастроинтестинального тракта специфичны для конкретного типа заболевания.

Основная опасность злокачественных гастроинтестинальных новообразований в том, что признаки  и симптомы на ранних стадиях при этих заболеваниях полностью отсутствуют. В таком режиме молчания опухоль может расти очень долго, пока не появятся признаки сдавления или перекрытия ей органов или протоков в ЖКТ.

В итоге первыми симптомами часто становятся:

  • давление в области живота, поясницы или грудной клетки;
  • непроходимость пищевода, кишечника, желчных или панкреатических протоков;
  • кровь в кале;
  • расстройства пищеварения.

Когда симптомы и основные признаки онкологии ЖКТ уже проявились, речь уже не идет о ранней стадии заболевания, и требуется неотложное полномасштабное лечение для возможности сохранения или продления жизни.

лечение рака ЖКТ в Европе

Виды онкозаболеваний ЖКТ

►Рак:

  • пищевода;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • желчных протоков;
  • печени (первичные гепатомы);
  • тонкого кишечника;
  • колоректальный.

►Нейроэндокринные/карциноидные опухоли:

  • инсулиномы;
  • гастриномы;
  • випомы;
  • глюкагономы;
  • кальцитонинома.

►Гастроинтестинальные стромальные опухоли.

►Лимфомы желудка и тонкого кишечника.

►Псевдомиксомы брюшины.

►Злокачественные опухоли ЖКТ недифференцированного происхождения.

лечение рака ЖКТ в Европе

Диагностика

То, как диагностируется рак желудочно-кишечного тракта, зависит от того, какой тип опухоли подозревается. Используются лабораторные тесты, визуализация, биопсия, эндоскопия.

Для большинства видов новообразований ЖКТ не разработано специфических онкомаркеров, поэтому ранняя диагностика этих опухолей существенно затруднена.

Подозрение на злокачественную опухоль ЖКТ выявляется обычно при эндоскопии, а окончательный диагноз ставится при проведении гистологического, гистохимического и генетического исследований.

За последнее время в Бельгии появилось много новых методов эндоскопии и неинвазивной визуализации, ускоряющих и упрощающих диагностику гастроинтестинальных опухолей. Эти методы также позволяют более точно поставить диагноз.

Среди таких инновационных методов диагностики:

  • узкоспектральная инфракрасная эндоскопия;
  • конфокальная лазерная эндомикроскопия (CLE);
  • автофлуоресценция (AFI);
  • оптическая когерентная томография (ОКТ);
  • эндоцитоскопия;
  • спектральная флуоресценция;
  • светорассеивающая спектроскопия.

лечение рака ЖКТ в Европе

Метастазирование

Метастазирование различных типов рака ЖКТ происходит с разной интенсивностью, а часто и различными путями.

Так, непосредственно для раковых опухолей характерно формирование местных метастазов в регионарных лимфоузлах и метастазов в печени. Реже такие опухоли образуют отдаленные метастазы в легких и позвоночнике.

Стромальные опухоли ЖКТ, напротив, более склонны к образованию отдаленных метастазов в костях и позвоночнике без выраженного поражения регионарных лимфоузлов.

Прогноз

Прогноз при гастроинтестинальных злокачественных новообразованиях зависит от таких факторов как:

  • тип опухоли;
  • стадия, на которой впервые опухоль была выявлена;
  • своевременность начала лечения;
  • правильная тактика лечения;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих патологий.

Наихудший прогноз, как правило, имеет панкреатический рак. Наилучший прогноз в основном связан с не слишком запущенными нейроэндокринными опухолями тонкого кишечника.

Уровень пятилетней выживаемости в зависимости от указанных факторов может составлять от 90% до 5%.

лечение рака ЖКТ в Европе

Профилактика и рекомендации

Каждый тип рака желудочно-кишечного тракта имеет свои собственные факторы риска, которых следует стараться избегать, снижая вероятность развития опухоли.

Поскольку некоторые типы желудочно-кишечного тракта имеют общие факторы риска, мы можем внести некоторые общие изменения в образ жизни, чтобы уменьшить наш риск.

Поскольку мы знаем, что табак связан с некоторыми типами рака желудочно-кишечного тракта, избегание его употребления становится одной из наших лучших профилактических мер защиты. Польза для здоровья от отказа от курения многочисленна и не ограничивается профилактикой новообразований пищевода, желудка и кишечника. Избегая курения, вы снижаете риск возникновения многих других видов опухолей, а также неонкологических заболеваний.

Скрининг рака толстой кишки полезен при обнаружении предраковых изменений в толстой кишке и прямой кишке. Для взрослых, которые подвергаются среднему риску рака толстой кишки и прямой кишки, рекомендуется начинать скрининг в возрасте 50 лет. Взрослые, которые отнесены к группе повышенного риска, могут начать скрининг раньше по рекомендации своего врача. Помните, что даже если вы не испытываете симптомов рака толстой кишки или рака прямой кишки, вы всегда должны следовать рекомендациям вашего врача.

Наконец, хорошо сбалансированная диета выгодна по многим причинам. Диета, богатая фруктами и овощами, с низким содержанием животных жиров и низким потреблением натрия, может снизить риск возникновения некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Кроме того, правильное сбалансированное питание может снизить ожирение — важный фактор риска развития многих видов рака.

Получите больше информации  о новых возможностях диагностики рака ЖКТ в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы подробно ответим на все ваши вопросы и предоставим всю необходимую информацию.

Источник