Рак желудка как предотвратить
Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.
На чем основывается профилактика рака желудка
Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.
Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:
- Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.
- Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
- Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.
К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.
Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.
К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.
Что предпринять, чтобы снизить риски
Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.
С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:
- ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
- устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
- изменение пищевого поведения и корректировка питания.
Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.
Профилактическое обследование
Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.
С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:
- имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
- склонным к полноте;
- имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
- имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.
Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:
- ФГДС;
- колоноскопия;
- гастроскопия;
- онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).
При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.
Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.
Лечение заболеваний желудка
Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:
- прием антибиотиков;
- прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
- соблюдение щадящей диеты.
Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.
В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.
Изменение рациона и пищевого поведения
В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.
Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:
- разнообразные консервы;
- полуфабрикаты;
- колбасы, особенно копченые;
- фастфуд;
- газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
- алкоголь;
- продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.
Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.
Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.
Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.
Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:
Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска. С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья. Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.
Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.
Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.
Особенности рака желудка
Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования. Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека. Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.
При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.
Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.
При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии. Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени. При наступлении термальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.
Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.
Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий
Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.
Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек;
- проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.
К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:
- Хронический гастрит.
- Язва желудка.
- Полипоз.
Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.
Подробнее о первичной профилактике рака желудка
Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:
- сосудов и сердца;
- лёгких;
- позвоночника;
- суставов.
При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.
Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:
- овощей;
- фруктов;
- ягод;
- орехов;
- круп;
- молочных продуктов;
- нежирных сортов мяса и рыбы.
Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.
Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.
Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.
Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.
При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.
Отказ от вредных привычек
К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.
Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.
Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:
- лёгкие;
- желудок;
- горло.
Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.
При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.
Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.
Проведение осмотров у врача для раннего диагностирования и лечения онкологического процесса
Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.
Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.
Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.
Подробнее о вторичной профилактике рака желудка
Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.
С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.
Лечение гастрита и язвы желудка
Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.
Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.
Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.
Лечение полипоза
Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.
Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.
Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.
Третичная профилактика онкологии желудка
Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.
Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:
Рак желудка для многих является заболеванием неизведанным, и нередко кажется, что заболеваемость у этого типа онкологической патологии довольно низка. На самом деле развитие опухолей на слизистой оболочке желудка встречается с завидной регулярностью, а сам рак желудка находится на 6 месте среди онкозаболеваний. В России с таким диагнозом живут несколько десятков тысяч человек. Патология опасная и коварная.
Почему развивается проблема
Рак желудка — это образование злокачественного характера, которое появляется на слизистой оболочке органа. Обычно он развивается в тех клетках, которые ответственны за выработку слизистого секрета. Такой вид онкологического заболевания называется аденокарценомой. Кроме того, есть и вариант развития злокачественного процесса в области, где верхняя часть желудка соединяется с нижним отделом пищевода. Это гастроэзофагеальный рак.
Конечно же, многих интересует, кто входит в зону риска и каковы причины развития данной патологии. Основную причину развития данного заболевания врачи до сих пор не установили. Но при этом они выделили факторы, которые провоцируют запуск патологического процесса. Так, сегодня одним из важных нюансов в развитии рака желудка называют присутствие в организме человека бактерии Helicobacter pilori. Именно она в большей части случаев вызывает гастрит и язву.
Также есть доказанная связь между режимом питания, в котором преобладают такие блюда, как соленья, копчености и т. д., и развитием онкологической патологии желудка.
Если говорить про факторы риска, то в их числе:
- Нехватка фруктов и овощей;
- Наследственный фактор;
- Длительное воспаление желудка;
- Курение;
- Вирус Эпштейна-Барр;
- Анемия, при которой отмечается нехватка витамина В12;
- Наличие полипов в желудке.
Стоит регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога и своевременно проводить терапию при необходимости, чтобы снизить риски. Шанс заболеть раком желудка повышается с возрастом: большее число случаев фиксируется в возрастной группе 50-70 лет.
Каковы симптомы и проявления болезни?
В терапии рака желудка важное значение имеет и срок обнаружения проблемы. Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выход в стойкую ремиссию. Но тут как раз и возникает основная сложность, т. к. большая часть проявлений проблемы является привычной и для многих более безобидных патологий. В числе признаков, указывающих на развитие рака желудка, следующие пункты:
- Появление чувства вздутия после еды;
- Ощущение сытости даже при приеме небольшого количества пищи;
- Изжога, отличающаяся сильными проявлениями и проявляющаяся на регулярной основе;
- Расстройства желудка, которые также появляются с завидным постоянством;
- Тошнота без каких-либо причин;
- Боли в области живота;
- Учащенная рвота, которая обычно привязана к приемам пищи;
- Резкая потеря веса;
- Чувство усталости;
- На поздних стадиях могут появляться кровотечения. Например, все при той же рвоте.
Важно понимать, что, даже если такие симптомы указывают на гастрит или язву, а не на рак, их нельзя игнорировать, ведь такие патологии могут привести к развитию онкологического заболевания, а то и сами по себе стать причиной летального исхода, например, при прободении язвы. Так что в любом случае стоит показаться врачу, пройти обследование и узнать причину недомогания. Определяется патология при помощи стандартной процедуры ЭГДС (в народе ее попросту называют ФГС, т. е. глотание трубки).
Стадии рака желудка
Онкологическое заболевание желудка, как и многие другие, развивается по стадиям. Выглядят они следующим образом:
I стадия — здесь опухоль развивается только на оболочке и преимущественно поверхностно;
II стадия — опухоль прорастает глубже и оказывается в мышечном слое или даже в стенках, тут уже злокачественный процесс может переходить на близлежащие лимфоузлы;
III стадия — распространение злокачественных клеток идет уже через все слои пищевода и желудка, может переходить на соседние структуры;
IV стадия — метастазы расходятся по телу, они называются отдаленными, рак начинает распространяться шире.
Нюансы терапии
Лечение рака желудка комплексное. Если опухоль подлежит удалению, то показана операция. Причем может быть удалена как одна опухоль с захватом части желудка, так и половина желудка, а то и орган в целом. Естественно, в этом случае врачи создают систему, чтобы пищеварительный тракт мог справляться со своими обязанностями: обычно соединяют пищевод и тонкую кишку. При неоперабельных опухолях проводят паллиативные операции. Также в рамках терапии предусмотрено использование химиотерапии (причем этот метод нередко практикуют до вмешательства, чтобы повлиять на размеры опухоли) и радиолечения. Все это определяется в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести ситуации, наличия и распространенности метастазов и т. д.
Прогнозы по выживаемости при такой патологии строятся следующим образом. Средняя выживаемость в пределах пятилетнего порога — 31%. Если опухоль обнаружена на начальных этапах, шансы на выживание — 68%, если рак на 3 стадии — 31%, при 4 стадии врачи дают пациентам 5%.
Профилактические мероприятия
Как и любое другое заболевание, рак легче предупредить, чем лечить. Тем более что методы профилактики довольно просты и помогают защититься и от многих других патологий. Итак, в качестве профилактики от рака желудка можно использовать:
- Контроль веса. Он позволит не переедать, перейти на более здоровое питание, т. к. без изменения пищевых привычек невозможно удерживать стрелку весов на нужных показателях, защитит от заболеваний сердечно-сосудистой сферы и сбоев иммунитета.
- Физическая активность. Регулярные упражнения помогают активизировать обменные процессы в организме, наладить работу пищеварительной системы и стимулируют правильным образом метаболизм.
- Включение в рацион фруктов и овощей. Тут важно понимать, что важным фактором является не только количество, не стоит забывать и про разнообразие вариантов. Исследования показали, что ежедневное употребление 5 видов овощей и фруктов значительно снижает риски развития рака желудка.
- Снижение в рационе потенциальных канцерогенов. В первую очередь речь идет про соленья и копчености.
- Отказ от курения.
Продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой помогают достаточно простые меры. Главное — не лениться уделять внимание себе и не игнорировать настораживающие сигналы, которые подает тело.