Рак желудка и понос

Основные причины поноса при раке

Запор или диарея при онкологии могут развиваться по следующим причинам:

  • Опухолевые узлы разрослись на область кишечника;
  • Употребление в питании испорченных, некачественных продуктов;
  • При сложных опухолях была удалена часть кишок;
  • Наличие бактериальной инфекции или вирусной;
  • Опухолевые узлы поразили не только кишечник, но и другие органы желудочно-кишечного тракта;
  • Осложнения после химиотерапии;
  • Реакция на медикаментозные средства, используемые в лечении.

Понос при раке желудка возникает вследствие дисбаланса всасывания жидкости в полости кишечника и уровня секреции в процессе движения продуктов по кишке.

К основным причинам появления поноса при раке относятся:

  1. Действие опухоли, которая может становиться источником различных химических веществ и гормонов.
  2. Проведение химиотерапии. Этот вид лечения негативно влияет на слизистую органов пищеварения. Поэтому в первые дни после его применения часто наблюдается сильный понос.
  3. Инфекционные заражения, которые при онкологических болезнях нередко обостряются, так как иммунная система ослаблена.
  4. Радиотерапия области ануса и таза.
  5. Побочные действия некоторых препаратов, использующихся для лечения рака или облегчения его симптомов. Особенно часто такую реакцию вызывают противорвотные и слабительные средства, препараты с магнием, антибиотики.

Дополнительные симптомы

Общими признаками наличия осложнений являются:

  • Водянистые испражнения;
  • Запор;
  • Спазмы при дефекации;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Неспособность сдержать каловые массы;
  • Частые позывы в туалет.

При несоблюдении диеты, после приема жирной, острой пищи понос при раке желудка существенно усугубляется.

Врачи разделили проявление осложнений при онкологии на несколько стадий:

  1. Начальный этап. В этот период количество позывов в туалет увеличивается до 4-5 раз в сутки.
  2. В дальнейшем состояние ухудшается, и понос при раке в день достигает 6-7 раз.
  3. Третья стадия, при которой частота суточных испражнений не менее 8 раз.
  4. Последний этап наиболее опасен для здоровья, в сутки пациент чувствует позывы в туалет до 10 раз. Жидкий стул включает больше количество слизи и, возможно, кровяные выделения.

Почему возникает понос при раке?

Применение некоторых методов противоракового лечения, как и другие факторы протекания онкологического заболевания, способны вызвать диарею:

  1. Действие самой опухоли, которая производит гормоны и химические вещества (паранеопластический синдром).
  2. Химиотерапия раздражает слизистую пищеварительной системы. Осложнение обычно возникает в первые дни. Опасные медикаменты содержат фторпиримидины или иринотекан.
  3. Радиотерапия в области таза и заднего прохода. Дефекация иногда проявляется совместно с метеоризмами и спазмами.
  4. Инфекции, что ослабляют иммунную систему наряду с онкозаболеванием.
  5. Побочные эффекты препаратов, в частности некоторые типы антибиотиков, противорвотных, слабительные, медикаменты с содержанием магния.

Важно знать: Питание при раке легких. Примеры диет при раке легких

Понос при раке желудка

Может быть спровоцирован как самим новоформированием, так и его лечением, в частности:

  • выработкой гормонов, что стимулируют двоеточие секретировать воду;
  • инфекциями, которые вмешиваются в функционирование органа;
  • антибиотиками, способными изменить состав нормальных бактерий в кишечнике;
  • пациенты после операции, у которых снижена способность переваривать пищу. В связи с этим образовываются хронические бактерии.

Понос при раке кишечника

Опорожнения не только частые, но и характеризуются следующими условиями:

  • выделяется слизь;
  • фекалии начинают принимать малокалиберную или лентовидную форму. Это значит, что образование сжимает внутреннее пространство кишок и препятствует отхождению кала;
  • проявляются брюшные судороги. Может означать непроходимость кишечника ‒ закупорку, блокирующую циркуляцию крови. В зависимости от тяжести, в животе возникает спазм. Болезненность и кровавость выделений указывает на то, что новообразование перфорирует стенки кишечника.

Диарея при раке прямой кишки

При кишечных онкоформированиях различные стадии расстройства ‒ не редкость. Вместе с ними выявляются и такие особенности:

  • наличие кровавого стула, спровоцированного развитием опухоли, которая повреждает стенки органа;
  • несмотря на терапию, состояние пациента ухудшается;
  • спастические боли свидетельствуют о сложности диареи и требуют интенсивного лечения;
  • общая слабость, вялость, головокружение, отсутствие мочеиспускания или моча темного цвета.

Для управления ситуацией желательно сдать анализы крови на жирорастворимые витамины, в частности В12, а также исследовать кал.

Важно знать: Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Характер течения в зависимости от заболевания различных органов

В зависимости от локализации раковых опухолей диарея при онкологии может отличаться.

При раке кишечника в тяжелых формах может наблюдаться кровянистые выделения в каловых массах, это свидетельствует о наличии перфорации стенок кишки, также наблюдается слизь в испражнениях.

https://www.youtube.com/watch?v=vxKyjZjlL2I

Выделения имеют «лентообразный» вид за счет уменьшения просвета кишечника (давит опухоль), это нередко вызывает запор в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни.

Сильные спазмы в области живота при раке кишечника обусловлены развитием непроходимости и тяжелыми формами опухолей.

Рак желудка

При раке желудка диарея может усиливаться за счет следующих факторов:

  • Чрезмерной секреции жидкости, гормонов в организме;
  • Инфекций области пищеварения;
  • После удаления новообразований в этой зоне.

Также понос при раке желудка может наблюдаться после приема антибиотиков, за счет изменения микрофлоры.

Диарея при онкологии поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • Болями в области живота;
  • Сильными спазмами при дефекации;
  • Обесцвечивание кала;
  • Темный оттенок мочи;
  • Общая слабость, апатия.

Онкологические болезни прямой кишки достаточно распространены и помимо поноса сопровождаются следующими признаками:

  • Кровь в жидком стуле;
  • Резкое ухудшение состояния;
  • Отсутствие мочи (небольшие порции темного цвета);
  • Вялость;
  • Потеря веса.

Понос при раке: что делать?

  1. Пить много прозрачной жидкости (натуральных соков из абрикоса, персика, груши, клюквы, винограда; бульоны).
  2. Есть мягкие продукты с низким содержанием клетчатки: бананы, яйца пашот или вареные, картофель без масла, рис, тосты.
  3. Питаться часто и небольшими порциями.
  4. Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием калия, поскольку он может быть потерян организмом.
  5. Попробовать применить пробиотики ‒ полезные бактерии, способствующие восстановлению нормального пищеварения. В натуральном виде находятся в йогуртах и кефире. Также, предлагаются в фармакологических средствах.
  6. Избегать продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт: алкоголь, кофеин, капуста, апельсиновый и сливовый соки и пр.
Читайте также:  Вирусы при раке желудка

Первая помощь

Чтобы быстро и эффективно устранить понос при раке необходимо сразу же принять противодиарейное средство, например, «Имодиум» или «Лоперамид». При онкологии принимать лекарство необходимо по следующей схеме:

  1. Капсулы (2 шт.) всего 4 мг пить в начале обострения симптома и после этого каждые 2 часа по 2 мг до полного прекращения поноса.
  2. Перед сном выпивать единоразово 4 мг препарата и продолжать по такой же схеме каждые 4 часа до утра.

В период лечения обязательно употреблять много жидкости, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма. Для этого рекомендуют пить напитки, обогащенные сахаром, натрием и калием.

Первое, что должен предпринять больной, ‒ принять фармацевтические лекарства против диареи. Это, например, “Лоперамид” (“Имодиум”) по такой схеме:

  • две капсулы (4 мг) с начала обострения и по 2 мг каждые два-три часа до прекращения поноса;
  • на ночь стоит выпить также 4 мг и продолжать каждые четыре часа в течение ночи до утра.

Если средство не работает, можно чередовать его с одной дозой “Ломотила” вместо “Имодиума” (1 к 2).

При чрезмерной дефекации человек может потерять много жидкости, вследствие чего наступит обезвоживание. Чтобы предупредить осложнение, в дополнение к лекарственным препаратам обязательно нужно употреблять электролиты ‒ напитки с содержанием натрия, калия и сахара.

Важно знать: Питание при раке молочной железы

Препараты

Большинство средств продается без рецепта. Когда пациент пребывает в стадии активного лечения онкологического процесса, все процедуры должны быть предписаны врачом.

Антидиарейные агенты представляются медикаментами, что должны назначаться комплексно:

  • транзитные кишечные ингибиторы: “Имодиум”, “Ломотил” и аналоги “Энкефалина”;
  • антисекреторные средства: октреотид ацетата, берберин, блокаторы хлоридных каналов и др.;
  • аминокислоты, глюкоза, растворы для пероральной регидратации;
  • вещества, поглощающие токсины: разнообразные глины, уголь и пр.;
  • противоспазматические: гиосцин бутилбромида (“Бускопан”).

Важно знать: Можно ли при онкологии: что можно, а чего нельзя?

Лечение диареи при онкологическом заболевании

Схема терапии расстройства желудка направлена на устранение болезненного и дискомфортного симптома, восстановление баланса электролитов.

Чтобы вылечить понос при онкологии используется следующая схема:

  1. После приема противодиарейных препаратов, назначают применение медикаментов, которые останавливают секрецию соматостатина. К таким лекарствам относятся «Октреотид», «Ацетат», «Берберин» и т.д.
  2. Во многих случаях, после специального обследования нужен прием антимикробных средств, для эффективной борьбы с патогенной микрофлорой.
  3. Также необходимы препараты, относящиеся к группе транзитных кишечных ингибиторов: «Ломотил», «Энкефалин» и т.д.
  4. Для выведения токсинов и шлаком принимают акивированный уголь, «Смекту», «Полисорб».
  5. Чтобы избавиться от неприятных и болезненных спазмов при дефекации назначают такие лекарства, как «Гиосцин», «Бутилбромида» или «Бускопан».
  6. При раке кишечника необходим комплекс препаратов, поддерживающих иммунную систему, например, аминокислоты, глюкоза.
  7. Чтобы устранить понос при онкологии и справиться с обезвоживанием назначают растворы для перорально регидратации.
  8. Для нормализации баланса микрофлоры применяют «Линекс», «Энтерожермина».

Народные рецепты лечения

Существуют некоторые способы, замедляющие усиленную работу кишечника и уменьшающие частоту стула, в частности:

  1. 3,5 г подорожника или 100 мл отвара этой травы соединить с 1 чайной ложкой метилцеллюлозы и развести в воде. Выпивать после еды один раз и перед сном на протяжении 5 дней. 1 час после приема запрещено принятие любой иной жидкости.
  2. С 6-го по 10-ый день дозу увеличить вдвое.
  3. С 11-го по 15-ый ‒ можно пить 4 раза в день.

После прекращения симптомов выход из лечения должен быть плавным и постепенным: сначала съесть полноценный нежирный и неострый полезный завтрак, затем ‒ умеренный обед и т.д.

Также, контролировать диарею помогут такие рецепты:

  • морковно-лимонно-яблочный сок;
  • Лактацид, соевое, рисовое и миндальное молоко, йогурт домашнего приготовления из лактозы;
  • батончики из черники и мюслей;
  • пюре с тыквы;
  • рисовый суп.

Понос при раке чреват многими осложнениями, поэтому требует очень квалифицированного подхода и грамотного лечения.

Уже долгие годы используются средства нетрадиционной медицины, для эффективного устранения диареи при онкологии.

Листья подорожника 1 ст. л. заварить в 100 мл крутого кипятка, влить в отвар 1 ч. л. метилцеллюлозы. Пить жидкость после приема пищи и на ночь в течение 5 суток. С 6 по 10 день принимать полученный раствор, увеличив дозу в два раза. С 11 по 15 день пить нужно жидкость по 4 раза в сутки. После двух недель лечения этим раствором понос при онкологии должен полностью прекратиться.

Диета при поносе от рака

Основными принципами диеты при поносе от рака являются:

  1. Ежедневное полноценное питье, не менее двух литров в день. В этом качестве могут использоваться натуральные соки: грушевый, абрикосовый или персиковый, клюквенный морс, бульоны.
  2. Употребление продуктов с невысоким содержанием клетчатки. Это могут быть вареные яйца, рис, бананы, картофель, тосты.
  3. Частое дробное питание.
  4. Диарея вызывает потерю микроэлементов, в частности калия, поэтому обязательно нужно принимать витаминные препараты или есть продукты с высоким содержание этого вещества.
  5. Прием пробиотиков, помогающих улучшить пищеварение.
  6. Отказ от апельсиновых и сливовых соков, капусты, алкогольной продукции, кофеина.

Чтобы уменьшить жидкий стул при раке, ускорить выздоровление необходимо придерживаться строгой диеты в питании:

  1. Пить много жидкости, бульоны нежирные, натуральные соки (яблочный, морковный, из клюквы).
  2. Из молочных продуктов можно пить миндальное молоко, домашний йогурт, соевое и рисовое молоко, в них высокое содержание лактацида и лактозы.
  3. Необходимо существенно ограничить количество клетчатки в рационе. И наоборот, рекомендуется больше есть бананов, вареного картофеля, яйц, рисовых каш или супов.
  4. Очень полезны батончики из мюслей и черники, тыквенное пюре и рисовые навары.
  5. Все приемы пищи должны быть частыми, но небольшими.
  6. Категорически запрещено применять алкоголь, кофеин, апельсиновые и сливовые соки.

Специалисты рекомендуют принимать пробиотики, которые способствуют восстановлению необходимой микрофлоры кишечника.

Хорошими вяжущими свойствами обладают крепкий чай, кисель, которые нормализуют кал, восстанавливают общее самочувствие.

Читайте также:  Аспирин при раке желудка

При раке понос или запор оказывают губительное действие на организм, существенно ухудшают состояние пациента. Поэтому важно обратиться за помощью к опытному квалифицированному специалисту не теряя времени.

Источник



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Читайте также:  Предраковая стадия рака желудка


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник