Рак желудка и кабачки
.jpg)
Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.
Каким должно быть питание пациента?
Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.
Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:
- Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
- Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
- Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.
Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.
Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.
Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.
Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.
Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.
Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.
Причин возникновения рака желудка несколько:
- Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
- Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
- Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
- Наследственность.
Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.
Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.
Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.
Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.
Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.
Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.
Какие продукты полезны при раке желудка?
Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:
- овощные протертые супы;
- молочные супы;
- супы из слизистых круп;
- каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
- овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
- омлеты на пару или яйца всмятку;
- вчерашний хлеб из муки первого сорта;
- свежий протертый творог;
- вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
- кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
- свежие овощи и фрукты;
- масла растительного происхождения;
- сливочное масло (82,5%);
- свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
- негазированная вода;
- свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.
Какие продукты запрещены?
Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:
- жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
- жареная еда;
- красное мясо;
- крепкие бульоны на мясе;
- консервы;
- острые приправы;
- ванилин;
- грибы;
- продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
- быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
- газированные напитки;
- алкоголь;
- крепкий чай;
- кофе.
Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка
Несмотря на популярность, их медицинские свойства изучались мало. Морковка, свёкла, помидоры, капуста… Эти и многие другие дары природы медики исследовали пристально и часто, а кабачки при этом оставались в тени.
Тыквы — как люди
Вот удивительный факт: все эти разные по форме и цвету овощи являются представителями одного биологического вида — тыквы твердокорой. Кроме них к этому виду относится ещё и так называемая тыква обыкновенная, и редкий у нас крукнек, похожий на кабачок с кривой тонкой шеей (поэтому его зовут кривошейкой). И в этом тыквы похожи на нас, людей, мы тоже все разные по цвету кожи, форме глаз, конституции. Но вид при этом один — хомо сапиенс.
Недавно лёд тронулся: учёные стали изучать кабачки, и сразу же — сюрпризы. В них в больших количествах обнаружили каротиноиды. Самый известный из них бета-каротин — предшественник витамина А, которого особенно много в морковке. В кабачках он тоже есть, но больше всего в них лютеина и зеаксантина, а это главные защитники наших глаз, не часто встречающиеся в других продуктах. Во многих исследованиях доказано, что они препятствуют развитию катаракты и возрастной макулярной дегенерации — главной причины слепоты в современном мире. В кабачках обнаружили большое количество пектина, это вещество препятствует развитию рака и снижает холестерин. Но этот пектин особый, он очень эффективен в защите от диабета 2-го типа. Вообще, кабачки очень не любят это заболевание, в них есть целый комплекс противодиабетических компонентов в приличных дозах — витамины группы В, холин и цинк. Все эти компоненты важны и для поддержания нормального веса. А если учесть, что кабачки — одни из самых низкокалорийных даров природы, в 100 граммах всего 1% дневной потребности в энергии, то они становятся просто незаменимыми во время диеты. В этом с ними могут поспорить только огурцы и баклажаны.
Наиболее полезны ещё неперезревшие кабачки — с тонкой кожицей, которую не нужно срезать, и нежными съедобными семенами. В «шкуре» кроются основные запасы антиоксидантов, а в семенах много Омега-3 жирных кислот, которых нам всем хронически не хватает. Лучший метод готовки, сохраняющий все ценные свойства, — жарка на несильном огне, лучше с помешиванием. Молодые плоды лучше бланшировать (обдать кипятком или готовить на пару) или даже есть сырыми, тонко порезав и добавив в салаты.
Синенькие против рака
Верный гастрономический спутник кабачков — очень похожий на них по форме, но при этом не состоящий с ними в родстве баклажан. «По крови» ему ближе помидоры, картофель, болгарский перец и прочие представители семейства паслёновых. От них ему в наследство досталась горчинка. До XVII века, пока не вывели съедобные сорта, она была очень сильной, и тогда баклажаны считались вредными и даже зловещими — говорили, что они вызывают безумие, проказу и рак.
Синенькие тоже изучены гораздо хуже своих сородичей, но уже сейчас ясно, что они — настоящий подарок. Специфическую окраску им придают антоцианины — полезнейшие и мощнейшие антиоксиданты, защищающие нас «от ста болезней» и ещё от старости. А главный из этих веществ в баклажанах — редкий в других дарах природы насунин. Среди прочего он помогает усваивать без вреда железо. Этот важнейший для крови элемент бывает очень агрессивным, образуя опасные радикалы, окисляющие всё и вся. В результате может развиваться даже рак, в первую очередь, рак желудка. Так вот насунин, образно говоря, сжимает железо в своих объятиях, делая его «мягким и пушистым». На языке науки это называется хелатными комплексами, в виде которых железо хорошо и безопасно всасывается из пищеварительного тракта.
Кроме того, в баклажане полно разных фенолов. Как и все антиоксиданты, они нейтрализуют вредные свободные радикалы, поддерживая здоровье нашего организма. И что важно, в них больше всего редкой хлорогеновой кислоты. В исследованиях показано, что она особенно полезна для сосудов — снижает холестерин и ещё препятствует развитию многих видов рака.
Так что делайте «коктейль» из кабачков и баклажанов, сдобренный чесночком, помидорами, морковкой и луком, — и получите одно из самых полезных и диетических блюд на своём столе.
Смотрите также:
- Топ-6 продуктов, которые позаботятся о вашей коже и вернут ей сияние →
- 5 постных продуктов, которые нужно есть всегда →
- От аллергии поможет специальная диета →
При онкозаболевании желудка необходим длительный период лечения, после которого требуется продолжительная реабилитация. Для снижения рисков рецидивов болезни пациентам следует придерживаться определенной диеты. Пожизненное диетическое питание при раке желудка сможет обеспечить полноценную жизнедеятельность организма пациента, который страдает этим заболеванием или перенес болезнь.
Общие рекомендации по организации диеты
К основным методам лечения рака желудка относят оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию. При этом независимо от вида опухоли в желудке необходимо щадящее длительное питание. Диета для больных раком желудка способствует сохранению целостности оболочки и недопущению раздражения желудка, исключению рецидивного перерождения клеток в злокачественные новообразования. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться. Особенности организации питания будут зависеть от стадии заболевания. Как до начала лечения, так и после него строго соблюдается диета при раке желудка.
В зависимости от клинической картины болезни вносятся корректировки в состав пищевых продуктов, но в основном придерживаются следующего соотношения питательных веществ (%): белки – 15, жиры – 30, углеводы – 55. Пища готовится на один прием (без хранения в холодильнике). Блюда подаются строго в теплом виде, до восьми дробных порций в сутки. Пища должна тщательно пережевываться.
Как питаться при раке желудка при истощении, возникающем при длительном протекании заболевания, объяснит лечащий врач.
О необходимых и полезных продуктах
В основу рациона закладываются следующие базовые блюда:
– супы слизистые из круп, молочные, протертые из овощей;
– каши разваренные полужидкие;
– мясо диетических сортов паровое, отварное;
– жиры растительные и масло сливочное;
– продукты кисломолочные;
– хлеб вчерашний;
– вода щелочная без газа, соки, кисели, компоты.
перечень полезных продуктов, снижающих риск онкозаболеваний и улучшающих самочувствие пациента. Чем питаться необходимо:
Наименование продуктов | Какими полезными свойствами обладают |
---|---|
Морковь, свекла, тыква, баклажаны, лук, кресс-салат, капуста, помидоры, шпинат, редька, чеснок, петрушка | имеют противоопухолевое действие |
Абрикосы, облепиха, смородина черная, малина, клубника, цитрусовые, гранат | богаты провитамином А, витамином С, биофлавоноидами |
Нежирные сорта рыбы, яйца всмятку, паровые омлеты | источники жирных кислот Омега-3 |
Миндаль, семя льна, кунжута, фенхеля, семечки подсолнуха и тыквы | фитоэстрогены препятствуют заболеванию, необходимы при химиотерапии |
Бобы соевые, темпех, тофу | изофлавоны имеют противораковую активность |
Чай зеленый, черный | полифенолы тормозят размножение клеток рака |
Продукты, которые противопоказаны к употреблению
Питание для больных раком желудка должно ограничить потребление белковых блюд. Продукцию из жирных сортов рыбы и мяса, а также, приготовленную промышленным способом с пищевыми добавками, следует исключить полностью. Это относится и ко всем консервам и копчености в любом виде. Противопоказаны острые, маринованные, жирные и соленые продукты. Не нужно употреблять жирное молоко.
Приведем список того, что надо исключить дополнительно из меню больного раком:
– овощи, которые вызывают газообразование (чечевица, горох, фасоль);
– сладости, десерты с кремами, шоколад, ванилин;
– алкоголь, какао, кофе, любые газированные напитки.
Ограничиваются раздражители химического действия, способные воздействовать на рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта и слизистую желудка.
Рацион питания при раке желудка должен предусматривать минимальный прием соли и сахара
Проведение химиотерапии: правила питания
Химиотерапевтическое и лучевое воздействие создают повышенную нагрузку на организм, при которой возникают функциональные расстройства в его работе и резко снижается иммунитет.
Целью организации диетпитания при назначении химиотерапии при раке желудка являются:
– обеспечение пациента разнообразным и полноценным питательным рационом, восполняющим повышенную потребность организма в энергии;
– снижение ряда побочных эффектов, появляющихся вследствие применения противоопухолевых препаратов;
– стимуляция аппетита.
Питание при раке желудка после химиотерапии требует употребления большего количества жидкостей, до 2 л в день, что позволит уменьшить тошноту и диспепсические расстройства. Нужно пить фруктово-ягодные компоты, морсы, некислые соки. Пища должна быть высококалорийной: отварное измельченное мясо, яйца, кисломолочную продукцию. Включают в рацион овощи и фрукты с термообработкой и свежие, чтобы питание при химиотерапии рака желудка обеспечивало организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Как питаются неоперабельные больные с 3-4 степенью заболевания
В подобных ситуациях пациенты могут принимать пищу самостоятельно или с помощью зонда. В зависимости от повреждения желудка возможно создание двух видов желудочно-кишечного анастомоза (в обход опухоли часть желудка соединяется с тонким кишечником):
– внешняя гастростома – для создания зондового питания (на 2-е сутки после операции);
– гастроэнтеростома – для восстановления нормального способа употребления пищи.
Диета при раке желудка 4 степени с метастазами предусматривает зондовое питание с введением высококалорийных фармсмесей. При невозможности приобрести их можно самим готовить полужидкие и протертые блюда, вводимые через зонд. Если больной употребляет пищу обычным способом, следует питаться часто (в сутки до 8 раз) мелкими порциями через равные временные промежутки.
Примерное меню
Выбор продуктов при раке желудка, конечно, ограничен, но несмотря на это можно составить на неделю полноценный рацион из полезных и вкусных блюд.
Недельное меню при раке желудка
Дни недели | Завтрак 1-й | Завтрак 2-й | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Сок персиковый, печенье галетное | Овсянка с джемом из абрикос, фиточай | Суп луковый, пюре из картофеля, помидор, компот | Отвар шиповника | Каша рисовая, курица с баклажанами паровые, чай с лимоном | Кефир |
Вторник | Сок из тыквы | Каша манная с курагой и миндалем, чай зеленый | Суп с кабачками, котлета из рыбы, салат овощной, морс | Кисель | Каша гречневая с тушенной морковью, чай | Творог |
Среда | Фрукты свежие | Омлет паровой, фиточай с медом | Суп с фрикадельками, овощи запеченные, узвар | Йогурт | Салат с отварным мясом, овощами и кунжутом, чай | Банан |
Четверг | Сок из моркови | Каша рисовая, камбала запеченная, чай | Суп-пюре овощной, салат, компот | Чай зеленый, печенье галетное | Рагу овощное, котлета паровая, морс | Биойогурт |
Пятница | Сок из абрикос | Каша пшеничная с маслом и фруктами, ягодный узвар | Суп с цветной капустой, тушенная морковь с телятиной, морс | Творог с йогуртом | Пюре картофельное, салат овощей, чай | Кефир |
Суббота | Сок гранатовый, печенье овсяное | Каша из сечки гречки, салат из овощей, отвар шиповника | Суп пшеничный, запеченная крольчатина, чай с лимоном | Апельсин | Мюсли с миндалем и кунжутом, узвар из ягод | Простокваша |
Воскресенье | Сок свекольно-морковный | Каша рисовая с кроликом, кисель | Суп-пюре из моркови, отварная цветная капуста, компот | Узвар из фруктов, печенье | Пюре из брокколи, яйцо всмятку, чай | Яблоко запеченное с медом |
Питание после основных хирургических методов при раке желудка
При гастроэктомии (полном удалении желудка) или частичного резекции (удаления пораженной части) у пациента долгое время будет состояние дискомфорта и пищевые расстройства (рвота, тошнота, боли). Быстрое и недозированное поступление пищи в кишечник из пищевода вызывает у больных тяжесть в подложечной зоне, сонливость, ускорение сердцебиения, вздутие живота, слабость.
Для облегчения болезненного состояния необходимо выполнять ряд рекомендаций. Кушать после операции следует медленно и минимальными порциями. При сильных болях следует прилечь в постель по окончанию приема пищи или питаться лежа. Употребление жидкостей разрешается через полчаса после еды.
Послеоперационное питание должно адаптировать организм к новому состоянию и ускорить восстановление физиологических функций пищеварительной системы. Поэтому поэтому в течении двух месяцев после операции строго соблюдаются правила диеты. Необходимо также назначение курса пре- и пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника и комплексов поливитаминов.
В основе диетпитания – дисциплинированность больного
Четкое следование правилам диеты при онкозаболевании желудка снизит риски осложнений и нарушений в работе кишечника после любого вида терапии. Нельзя пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога в вопросах питания, ровно как и сознательно ужесточать рацион без специального назначения.
По согласованию с врачом через 2-3 месяца после операции диета постепенно расширяется, при этом сокращается кратность приемов пищи до четырех с увеличением объема разовой порции. Ранее не употреблявшийся вид продукта вводится малым объемом с контролем сопутствующих ощущений.
На протяжении всего реабилитационного периода пища должна обладать щадящими свойствами для желудка и кишечника: химическим, механическим и термическим.
Питание после операции по удалению желудка при раке: что можно есть: Видео
Диета при раке. Исцеление от рака продуктами Бога.
Питание При Онкологии
Питание больного раком
Лечим эрозию желудка — советы гастроэнтеролога
Source: reabilitilog.ru