Рак желудка группа крови

Рак желудка группа крови thumbnail

О раке желудка, как и о многих других заболеваниях, не только онкологических, существует немало заблуждений. Разберемся, где же правда и как все обстоит на самом деле.

Имеющие место представления россиян о раке как болезни 21 века не более, чем миф. Безусловно, онкологическая заболеваемость растет, однако, признаки злокачественной неоплазии были обнаружены еще в ископаемых костях времен неолита (период с 8-го до 3-го тысячелетия до новой эры), у египетских мумий, а также в костях американских индейцев, живших в доколумбовую эпоху. Самая древняя находка – опухоль в позвоночнике динозавра.

Описания злокачественных опухолей содержатся в египетских папирусах, клинописных вавилонских табличках и древнеиндийских манускриптах. Они неоднократно упоминаются в древнегреческой медицинской литературе. Еще Гиппократ различал доброкачественные и злокачественные опухоли, а Гален знал, что злокачественные опухоли распространяются по телу.

От рака скончались древнеримский император Галерий в 311 г., византийская императрица Феодора в 548 г., а в Ипатьевской летописи, средневековом памятнике русской письменности, упоминается смерть от рака в 1288 г. волынского князя Владимира Васильковича. Выходит, что онкологические заболевания преследуют человечество на протяжении всей его истории.

Рак желудка – распространенное заболевание

На сегодняшний день в мире ежегодно выявляют около 15 000 000 новых случаев рака. Рак желудка (РЖ) продолжает остаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Странами-лидерами являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40% всех случаев).

В Российской Федерации в 2016 году выявлено 38 тысяч новых случаев РЖ, а умерло от этого грозного заболевания 32 тыс. пациентов. В России самый высокий показатель заболеваемости этой формой рака приходится на Новгородскую область и республику Тува, минимальные показатели – в регионах северного Кавказа, Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Питание влияет на риск развития рака желудка

Исследования по сравнению регионов с высокой и низкой заболеваемостью раком желудка выявили взаимосвязь между особенностями питания. Преобладание в пище сложных углеводов (картофель, хлеб, мучные продукты, более характерные для России), риса (страны Азии, Япония) ассоциировано со сниженным потреблением витамина С, свежих овощей и фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, повышенным потреблением соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, острой пищи также повышает риск развития рака желудка.

Так, национальное корейское блюдо кимчи (разновидность квашеной капусты), содержащее в больших количествах соль и нитраты, было признано одной из причин развития рака желудка в Корее. Потребление большого количества соленого чая в Кашмире (северный Пакистан) может быть основным фактором развития рака желудка и пищевода в этом регионе.

Нитраты и нитриты при продолжительном употреблении в пищу обладают канцерогенным эффектом. Основным источником их поступления в организм человека являются нитрато- и нитритосодержащие овощи, вяленые и копченые продукты, алкогольные продукты (пиво, виски), специи.

В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у лиц, ежедневно употребляющих животное масло, по сравнению с теми, кто отдает предпочтение растительному маслу.

Неумеренное потребление алкоголя, особенно водки, также повышает риск развития рака желудка, Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что имеется достаточно данных для подтверждения связи курения и рака желудка.

Относительный риск заболевания у тех людей, кого в младенчестве меньше года вскармливали грудным молоком, в 3–4 раза выше, чем у тех, кто был на грудном вскармливании более года. Возможно, что это обусловлено снижением защитной функции слизистой желудка из-за недостатка иммуноглобулина А, а также более ранним инфицированием слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Чеснок снижает вероятность развития рака желудка

Интересна информация о низкой заболеваемости раком желудка в некоторых регионах Юго–восточной Азии и Китая, население которых занимается выращиванием и продажей чеснока. Защитным эффектом обладают фрукты и овощи (по–видимому, за счет содержания в них аскорбиновой кислоты, токоферола, b–каротина). Однако эта информация требует подтверждения на большей выборке пациентов.

Рак желудка связан с инфекцией Helicobacter pylori

Одним из немаловажных факторов в развитии рака желудка имеет и инфекционная составляющая. В 1926 г. датский исследователь Фибигер, директор Института анатомии, получил Нобелевскую премию за открытие инфекционной природы рака желудка. Это явилось предпосылкой обнаружения в 1983 г. бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язвенную болезнь желудка с последующей ее трансформацией в рак.

Читайте также:  Бесплатно как вылечить рак желудка

Разработанная против указанной инфекции противоязвенная антибиотикотерапия оказалась настолько успешной, что в ряде развитых странах практически полностью отказались от хирургического лечения язвенной болезни желудка.

В настоящее время инфекция Helicobacter pylori без адекватной антибактериальной терапии ведущая к перерождению язвы в рак, признается канцерогеном первого порядка.

Другим инфекционным агентом, обнаруженном при раке желудка является вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ), которым инфицированы более 90% населения. В Японии ВЭБ–ассоциированная с Helicobacter pylori форма рака встречается в 7%, в США в 16%, в России в 9% случаев. Однако данных для подтверждения связи ВЭБ и рака желудка недостаточно.

В подавляющем большинстве случаев РЖ развивается на фоне предраковых заболеваний, одним из наиболее распространенным из них является хронический атрофический гастрит, такой группе пациентов показан эндоскопический скрининг после 40 лет, как минимум 1раз в 3 года.

Генетический фактор и риск возникновения рака желудка

Роль генетического фактора в развитии рака желудка была заподозрена в связи с тем, что у лиц с группой крови A(II) заболеваемость выше на 20%, чем у лиц с группой O(I) и B(III). Основной вклад в исследование генетического фактора внес анализ наследственного рака желудка. В случаях семейного рака желудка была выявлена мутация в гене Е–кадхерина.

Рак желудка развивается на фоне предраковых заболеваний

В большинстве случаев рак желудка развивается на фоне длительно существующих предопухолевых состояний слизистой. Но фоновые и предраковые заболевания не обязательно приводят к раку.

Фоновыми заболеваниями считаются: хронический атрофический гиперпластический гастрит, аденоматозные полипы, пернициозная анемия, состояния после резекции желудка, болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия, гиперпластический гигантоскладочный гастрит). Ранее часто указывалось, что длительно текущие хронические язвы желудка являются предраковыми заболеваниями. В настоящее время большинством исследователей признается, что «малигнизированная язва» – это первичный, своевременно неустановленный рак.

Всемирная организация здравоохранения исключила язвенную болезнь желудка из списка фоновых предраковых заболеваний желудка. Данный факт совсем не означает, что больные с язвой желудка не должны быть под пристальным вниманием врачей. Наоборот, регулярные гастроскопии с биопсией не только краев язвы, но и других участков изменённой слизистой, должны быть обязательными.

Рак желудка возможно выявить на ранней стадии

Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией является ведущим методом диагностики ранних форм рака. В последние годы для улучшения эндоскопического осмотра слизистой оболочки в рутинную практику введены комплексные уточняющие методики.

Эндоскопы оснастили функциями узкого спектра света с оптическим увеличением в 115 раз, данная методика позволяет выявить опухоли размерами около 2-3 мм. Также используется эндоскопическое ультразвуковое исследование. Инновационный метод диагностики – конфокальная лазерная эндомикроскопия с увеличением в 1000 раз, фактически возможно увидеть группу из 30-50 клеток опухоли.

За последние 10 лет диагностика ранних форм рака желудка в нашей стране выросла практически вдвое: до 9% среди всех выявленных форм. Показатель воодушевляющий, однако, крайне низкий. В странах западной Европы он составляет около 20%. Мировым лидером является Япония с 68% ранней диагностики. Это связано с внедрением в практику скрининговых программ. Каждый житель страны после 40 лет проходит эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ ежегодно.

Источник

Предрасположенность человека к определенным заболеваниям и даже преждевременной смерти во многом зависит от типа крови человека. Этот факт у ученых больше не вызывает сомнения. Данная связь не раз была доказана во время различных исследований, и о самых интересных из них читайте ниже.

СПРАВКА «КП»

Но для начала небольшой ликбез. Группы крови определяются по системе AB0. Она была составлена учёным Карлом Ландштейнером в 1900 году. Согласно ей, существует четыре допустимые комбинации:

* первая группа (0) — около 44 процентов населения имеют именно такой тип крови

* вторая группа (A) — 42 процента людей

* третья группа (B) — 10 процентов

* четвёртая группа (AB) — 4 процента

Также учитывается резус-система (Rh) человека — то есть, антиген, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Примерно 85 процентов европейцев и 99 процентов индийцев и азиатов являются резус-положительными (то есть, у них есть резус). Около 15 процентов европейцев и 7 процентов африканцев резус-отрицательные, у них резуса нет.

ТИП КРОВИ И РАЗВИТИЕ ДЕМЕНЦИИ

Согласно результатам научной работы, опубликованной в медицинском журнале Американской академии неврологии, люди с кровью типа АВ более склонны к потере памяти и мышления. А следовательно, и к деменции.

И наоборот, люди с кровью типа O (первая группа) имеют меньше всего шансов «заработать» старческое слабоумие. А также сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт.

Читайте также:  Рак желудка в индии

Во время исследования ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за 30 000 добровольцами. На начальном этапе все они были здоровы, ни у кого не отмечались проблемы с памятью или мышлением. Однако под конец эксперимента у 495 человек были выявлены прогрессирующие проблемы с когнитивными нарушениями и мышлением. И в этой группе пациентов оказалось больше всего обладателей крови АВ.

Показатель заболеваемости деменцией среди таких людей составил 6 процентов — по сравнению с обычными 4 процентами.

Кроме того, ученые установили, что обладатели такой группы крови имеют более высокий уровень фактора свёртывания крови VIII (белок, который способствует сгущению крови, чем выше его показатели — тем выше риск когнитивных нарушений).

Так вот, согласно полученным результатам, люди с группой крови AB чаще (на 24%) имеют повышенный уровень фактора VIII.

Однако автор исследования Мэри Кушман, профессор The University of Vermont and State Agricultural College (старейший исследовательский университет в Берлингтоне) обращает внимание на то, что «хотя в нашем исследовании мы рассматривали связь групп крови и риска деменции, не стоит также забывать, что такие факторы, как высокое кровяное давление, повышенный холестерин и диабет также влияют на развитие деменции, так что все сваливать на кровь я бы не стала».

Она также напоминает, что тип крови связан и с другими сосудистыми состояниями, такими как, например, инсульт.

ТИП КРОВИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Еще одно исследование на подобную тему сделали ученые из Университета Пенсильвании. Они обнаружили, что у людей группы O реже встречаются случаи сердечных приступов.

Результаты исследования, в котором приняли участие 20 000 человек, были опубликованы в научном журнале The Lancet. Согласно им, большинство людей с геном Adamts7 имеют повышенный риск сердечного приступа. Однако при первой группе крови увеличение такого риска не фиксируется.

Автор исследования профессор Мюрадэй Риайли также дополняет, что люди с кровью типа O менее подвержены риску смерти от малярии. Но они более уязвимы для холеры и язв желудка, вызванных вирусами и бактериями.

КСТАТИ

Наша группа крови определяется генами, унаследованными от наших родителей.

ТИП КРОВИ И ТЕМПЕРАМЕНТ ЧЕЛОВЕКА

В двадцатые годы японские ученые сделали открытие, которое гласит: группа крови человека влияет на его темперамент и личность. Вкратце это выглядит так:

* Люди A-типа более чувствительны.

* B-люди жизнерадостны и лучше сфокусированы на целях.

* О- спокойны, но часто упрямы.

* AB – непредсказуемы.

Эта теория вовсю использовалась в Японии во время Второй мировой войны при формировании императорской армии — боевые группы формировали согласно типу крови солдата.

И эта система нередко используется в современном мире, например, работодателями при приеме новых сотрудников на работу или формировании подразделений штата.

Некоторые антропологи полагают, что делить человечество на расы — это слишком просто, а группа крови — гораздо более важный показатель индивидуальности.Фото: EASTNEWS/AFP

ТИП КРОВИ И ОНКОЛОГИЯ

В пятидесятые годы исследования в четырех разных лондонских больницах показали, что риск развития рака желудка намного выше у людей с группой крови А, а ниже всего он у пациентов с группой крови О. Правда, у последних выше риск пептических язв.

А позднее эти данные были еще раз подтверждены исследователями Каролинского института Швеции. Ученые в течение 35 лет наблюдали за медицинскими показателями более чем миллиона пациентов.

В итоге оказалось, что люди с группой А более подвержены риску рака желудка. Причем чаще всего из-за пагубных привычек — таких как курение и злоупотребление алкоголем. А также из-за использования нестероидных противовоспалительных препаратов.

А люди с кровью типа AB и B, по словам ведущего исследователя, доктора Густава Эдгрена, имеют повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Люди же с типом крови O более уязвимы к норовирусу (вирус семейства Caliciviridae, причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы), а также к бактериям Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвенной болезни.

Кстати, ранее исследование Гарвардского университета показало, что у женщин с группой крови AB или B чаще развивается рак яичников.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Читайте также:  Рацион после рака желудка

А вот профессор, замруководителя формулярного комитета РАН Павел Воробьев ранее в интервью «КП» заявил, что группа крови не влияет ровным счетом ни на что:

«Количественное число — 1-2-3-4, сделано для удобства врачей, чтобы не убить вас, не дай бог, в сложной ситуации, перелив вам несовместимую группу крови. Группа крови — это просто наличие определенных маркеров на эритроцитах в крови. Их сочетаний на самом деле — миллионы, как и сочетаний генов.

И на этом основании можно строить множество кривых, подгоняя то или иное сочетание под нужное тебе «исследование», облекая в очень общие формулировки. Так что все умозаключения, связанные с характером или болезнями и кровью — это просто псевдонаучная спекуляция«.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У миллионеров III группа крови, у трудоголиков — II

В Японии сейчас популярны сеансы быстрых знакомств. Ничего удивительного. Если бы не одна особенность. Мужчины и женщины обязательно интересуются группой крови друг друга. — Одна женщина жаловалась, что пришла сюда после того, как разочаровалась в друге со II группой крови, — рассказывал мне знакомый журналист-международник, побывавший в токийском клубе «кровавых» знакомств. — Мол, ужасно раздражало его упрямство. И теперь она хотела бы вступить в отношения с человеком с III группой крови (дальше)

Источник

Как связана II группа крови со склонностью к полноте, алкоголизмом и раком желудка

Изучение групп крови по системе АВ0 давно перестало быть предметом только медицинского интереса. Как оказалось, кроме того, что носителю определенной группы крови следует придерживаться своей собственной диеты, так еще и многие уверенны, что группа крови влияет на характер человека ничуть не меньше, чем расположение звездных светил в момент его рождения.

Для европейцев это странно слышать, но в Японии одним из первых вопросов при знакомстве с новым человеком — это вопрос о том, какая у него группа крови. Именно в стране Заходящего Солнца зародилась теория о том, что группа крови может не только помочь сохранить жизни если возникнет необходимость переливания крови, но и многое расскажет о характере человека.

Активно переливать кровь от человека к человеку начали в 1818 году. Но больше века ушло у врачей и ученых на поиск ответа на вопрос почему одни пациенты после переливания крови быстро идут на поправку, а другие умирают.

Нобелевская премия в 1930 году уплыла в руки Карла Ландштейнера за открытие явления аглютинации, которое объяснило наличие четырех групп крови и почему не каждые переливания одинаково полезны.

В последствии ученые узнавали все больше о вещах связанных с группами крови: когда возникли, для населения какой части Земли больше присущи, какие продукты питания больше подходят и даже как влияют на гормональный фон. 

Гормон стресса — кортизол, вырабатывается у людей со второй группой крови в большем количестве, чем у представителей остальных трех групп по системе АВ0. Это приводит к тому, что все, у кого вторая группа крови отличаются большей возбудимостью, легко раздражаются и в стрессовой ситуации чаще выбирают вариант “бей”, а не “беги”. Кроме того, кортизол уменьшает продолжительность сна и влияет на уровень серотонина — гормона счастья, угнетая его. Что, как не сложно догадаться, портит характер еще больше.

Люди со второй группой крови часто склонны к полноте, что тоже получило научное объяснение. Вторая группа крови возникла в процессе эволюции человечества, когда оно только начало переходить на углеводную пищу. Количество ферментов, что отвечают за удачное расщепление углеводов у них повышено, поэтому все булки и каши моментально откладываются в подкожном и висцеральном жире.

Вечный стресс, недовольство собственной жизнью и телосложением и ощущение нехватки глюкозы из-за неправильной работы надпочечников часто приводит к алкоголизму у людей с группой А. Кроме того, ученые в НИИ в Бостоне доказали, что вторая группа крови обеспечивает хороший иммунитет, высокую продолжительность жизни, но и увеличивает риск рака желудка почти на 20%.

Автор: Алина Коваленко

{{ rating.votes_against }}

{{ rating.rating }}

{{ rating.votes_for }}

Источник