Рак желудка демпинг синдром

Рак желудка демпинг синдром thumbnail

Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой, не по психологическому восприятию дарованных медициной лет жизни, а по патофизиологическим ощущениям.

После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой очень неприятного свойства.

До операции доктор расскажет, да и больной поймёт, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается. После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.

Что делают с желудком хирурги

Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими для человека потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия. 

Операции Бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Конечно, это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Главное, слизистая желудка не соприкасается с совсем другой по строению и функции слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений. 

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается «из оборота», что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Что такое демпинг-синдром

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции от «непонятно чего». Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к нарушению состояния пациента, в основе которого лежат серьёзные нарушения биохимических процессов. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния киселя, когда бессилие не позволяет и пальцем шевельнуть.

Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце, но на самом деле не в сердце, просто так кажется пациенту. При истинной сердечной боли область сердца совсем не болит, а болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.

Читайте также:  Рак болезнь желудка видео

Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.

Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.

Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением. Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов. Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин. Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных. Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен. 

Почему развивается

В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки. Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается. Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.

Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества, не расщеплённые «на молекулы» проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь. В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина, именно они и устраивают сосудистые «пляски». Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.

Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга. Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.

Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью. С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды. У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.

Читайте также:  Признаки рака желудка ранние гистологические признаки

Что делать?

Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода. Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно. В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Легкая стадия демпинг синдрома может пройти сама по себе. Все, что требуется от больного – это соблюдать правильный рацион и режим питания. При средней стадии трудоспособность у людей снижается, после приема пищи желательно полежать в течение получаса. Приступы более частые и продолжительные по сравнению с легкой стадией. При тяжелой форме необходимо оперативное вмешательство. Ухудшается не только физическое состояние организма, но и психологическое. Постоянная диарея, растерянность и чувство страха перед едой приводят к истощению, слабости, снижению иммунитета, депрессиям. Лечение проводят консервативным и оперативным методами.

Общие сведения о демпинг синдроме

Демпинг синдром – это заболевание, которое является осложнением хирургического вмешательства на желудке. Он возникает после резекции желудка или ваготомии. Резекция желудка – операция, при которой удаляется значительная часть желудка. После нее возобновляется непрерывность пищеварительного тракта. Ваготомия – это процедура, при которой хирургическим путем рассекается основной ствол или ветви блуждающего нерва.

Демпинг синдром относится к болезням оперируемого желудка. Он характеризуется слишком быстрым «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник. Следствием являются нарушения углеводного обмена и работы пищеварительной системы. Демпинг синдром после резекции желудка возникает у людей, перенесших операцию, в 10-30 % случаев.

Тяжелые формы синдрома встречаются у женщин в два — три раза чаще, чем у мужчин.

Этот синдром расценивается как адаптация организма к изменениям условий пищеварения. Пусковым механизмом служит ускорение поступления углеводов в кишечник из желудка.

Виды демпинг синдрома

Демпинг синдром классифицируют по двум параметрам:

1. По степени клинических проявлений:

легкий – приступы редкие, не чаще двух раз в месяц, длятся не более 30 минут, прекращаются самостоятельно. Как правило, приступы возникают после употребления молочной или сладкой пищи. Они случаются утром, во второй половине дня проявление симптомов маловероятно, люди могут употреблять молочные продукты и сладости. При легкой форме демпинг синдрома приступы слабо выражены, длятся обычно 10-15 минут, максимум 30. Систолическое давление увеличивается примерно на 10-15 мм рт. ст., диастолическое может немного понижаться. Частота сердечных сокращений возрастает на 10-14 ударов в минуту. Больные с демпинг синдромом легкой формы не требуют специального лечения, они полностью трудоспособны. Единственное, что нужно соблюдать – это диету. 

средний — приступы более частые, до четырех раз в неделю, длятся до полутора часов. При средней тяжести течения демпинг синдрома приступы могут провоцироваться не только употреблением в пищу молочной и сладкой пищи, но и употреблением мучных блюд и картофеля. При этом систолическое давление остается неизменным, а диастолическое снижается. Это приводит к возрастанию пульсового давления. Частота сердечных сокращений увеличивается до 90-100 ударов в минуту. Больные вынуждены ограничивать себя в пище. Этот факт вызывает похудение и потерю сил. Работоспособность снижается.

тяжелый – приступы возникают после каждого приема пищи, длятся около трех часов. Прием пищи сидя больной осуществлять не может. Приступы сопровождаются учащенным сердцебиением. Количество ударов в минуту составляет 110-120. Вместе с тахикардией у больных возникают боли в области сердца, потливость, головокружение. Они теряют ориентацию во времени. Тяжелая стадия демпинг синдрома сказывается также на психологическом состоянии пациентов. Появляется чувство безысходности, растерянности, страх перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Какие овощи и фрукты после операции рак желудка

2.По времени начала проявлений:

ранний – начинаются приступы спустя 10-15 минут после приема пищи;

поздний – проявления спустя 2-3 часа после приема пищи.

Причины возникновения демпинг синдрома

Причиной резекции служит язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, рак желудка. После перенесенного хирургического вмешательства (резекции) на желудке демпинг синдром может возникнуть в различные сроки.

Возникновение демпинг синдрома обусловлено слишком быстрым попаданием необработанной пищи из желудка в кишечник. Возникает физическое и химическое раздражение тонкой кишки, увеличивается кровоток в кишке. Непереваренная пища имеет способность притягивать к себе воду, то есть обладает высокой осмолярностью. Это дает возможность выходу жидкости в просвет кишечника. В результате кишечник активно сокращается и растягивается, начинают проявляться следующие симптомы:

  • кишечные колики, диарея, происходит нарушение процесса опорожнения;

  • чрезмерно быстрое всасывание в кровь углеводов;

  • быстрое сгущение крови, как следствие стимулируется выброс в кровь биологически активных веществ: гистамина, серотонина, кишечного полипептида и др.

Увеличивается просвет кровеносных сосудов, плазма снижается в объеме, что приводит к:

  • перепадам артериального давления;

  • частому сердцебиению;

  • головокружению;

  • слабости;

  • обморокам.

Кроме резекции желудка, к демпинг синдрому могут привести:

  • сахарный диабет (при гипогликемии);

  • хронический энтерит;

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;

  • наличие ободочного свища в кишечнике.

Симптомы демпинг синдрома

  • слабость во время и после приема пищи;

  • шум в ушах;

  • сонливость;

  • жар;

  • дрожь в конечностях;

  • раздражительность;

  • апатия;

  • головная боль;

  • одышка;

  • учащенное сердцебиение;

  • нарушение чувствительности кожи;

  • диарея;

  • кишечные колики;

  • двоение в глазах;

  • потеря веса;

  • истощение.

Диагностика демпинг синдрома

Диагностика демпинг синдрома осуществляется на основании:

  • наличия ранее сделанных операций на желудке или двенадцатиперстной кишке;

  • функциональных и анатомических изменениях желудка;

  • язвы желудка;

  • рака желудка;

  • рентгена желудка;

  • демпинг-пробы: измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после еды;

  • применения провокационной пробы;

  • анализа крови на выявление гипогликемии;

  • анемии;

  • нарушений обмена калия, натрия, хлора и калия;

  • снижения центрального венозного давления;

  • фиброгастроскопии.

Лечение демпинг синдрома

Выделяют два направления лечения:

1.Консервативное (при легкой и средней форме демпинг синдрома);

2.Оперативное (при тяжелой форме).

Консервативная терапия включает в себя:

диетотерапию:

  • прием пищи небольшими порциями шесть раз в день;

  • не употреблять горячую пищу;

  • употреблять твердую и жидкую пищу раздельно;

  • кушать вначале второе блюдо, а спустя полчаса первое;

  • выпивать за полчаса до еды стакан томатного сока для возбуждения гидрокинетической фазы секреции;

  • снизить количество углеводов в пище;

  • ограничить употребление жирной пищи;

  • употреблять больше белковой пищи;

  • отказаться от употребления острой и соленой пищи;

  • после еды прилечь на 30 минут.

общеукрепляющую терапию:

  • витамины группы В (В1, В6 и В12);

  • никотиновая кислота;

  • переливание плазмы;

  • переливание эритроцитов;

  • переливание альбумина.

седативную терапию:

  • барбитураты;

  • триоксазин;

  • седуксен;

  • реланиум;

  • элениум.

заместительную терапию:

  • ферменты – панкреатин, пепсин, креон;

  • натуральный желудочный сок до или во время приема пищи.

Оперативное вмешательство назначают в случае тяжелой формы демпинг синдрома, когда диетотерапия и прием медикаментозных препаратов не помогают. Проводят редуоденизацию с гастродуоденопластикой. То есть, применяют трансплантат тонкой кишки, он способствует замедлению опорожнения. Не следует забывать о том, что на тяжесть протекания демпинг синдрома влияет образ жизни, рацион питания, эмоциональное состояние.

Профилактика демпинг синдрома

Состояние пациентов, у которых диагностирован демпинг синдром желудка, часто улучшается само по себе при условии соблюдения правильного образа жизни и питания, отказа от употребления алкогольных напитков и курения. Это характерно для легкой стадии синдрома. Для каждого больного врачи подбирают индивидуальную диету. 

Читаете также

  • Миосаркома

    31 мая 2016, 17:10

    Миосаркома

    Миосаркома – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток мышечной ткани. Опухоль может развиваться как из гладкой,…

  • Саркома матки

    26 февраля 2016, 17:34

    Саркома матки

    Саркома матки относится к так называемым «немым» опухолям, длительное время никак себя не проявляющим. Это…

  • Саркома кости

    26 февраля 2016, 17:30

    Саркома кости

    Одним из видов злокачественных новообразований, поражающих кости скелета, является саркома. Это заболевание характеризуется быстрым течением…

Источник