Рак желудка чем опасен
Рак желудка относится к весьма распространенным злокачественным заболеваниям, занимая наряду с онкологическими поражениями молочной железы, легких, кожи и толстого отдела кишечника печально лидирующие позиции. Чаще всего эту патологию можно диагностировать у людей старше 50 лет, при этом больных мужчин на 20% больше, чем представительниц слабого пола.
Рак желудка опасен не только как злокачественное новообразование, но и своими осложнениями, которые представляют непосредственную опасность для жизни больного. Самые часто встречаемые осложнения рака желудка, которые могут вызвать смерть больного – это прободение или перфорация опухоли, перекрытие ею просвета желудка (стеноз) и кровотечение. Важнейшими факторами успешного лечения этого онкологического заболевания являются ранняя диагностика, определение его степени, проведение лучевой и химиотерапии после операции, обеспечивающие положительный прогноз у больных.
Длительность жизни
Вопрос о том, сколько живут с раком желудка, есть ли смысл в операции, несомненно, волнует многих. Для прогнозирования результатов терапии в онкологии используется термин «пятилетняя выживаемость», который предполагает, что если пациент после проведенного лечения живет 5 лет, он считается абсолютно здоровым. Если же болезнь была обнаружена слишком поздно, и итог уже предрешен, больной должен чувствовать заботу и участие родных и близких, обеспечивающих достойное качество жизни, пока не наступит смерть.
Общая выживаемость при онкозаболеваниях желудка после проведения операции составляет около 20% всех больных.
Такой низкий показатель обоснован обнаружением заболевания на поздних стадиях. Однако каждый отдельный случай индивидуален, и выживаемость конкретного больного и продолжительность его жизни после операции не может подчиняться общей статистике.
В странах, имеющих высокий уровень медицинского обслуживания, онкологические заболевания выявляют на ранней степени, в связи с чем статистика смертности и позитивный прогноз выглядят оптимистично. Так при условии ранней диагностики пятилетняя выживаемость при раке желудка в Японии составляет около 80-90%.
В России статистическая картина, отражающая выявление и выживаемость больных, выглядит следующим образом:
- 0 стадия, выявленная на раннем сроке, после грамотного лечения и при правильном питании подлежит полному излечению;
- I стадия выявляется у 10-20% пациентов, пятилетняя выживаемость при этом находится на уровне 60-80%;
- II-III степени заболевания, при которых наблюдается поражение региональных лимфатических узлов, рак диагностируется у трети пациентов, выживаемость составляет 15-50%;
- IV стадия заболевания с метастазами в органы определяется у половины заболевших, пятилетняя выживаемость при этом – не выше 5-7%.
Помимо степени запущенности заболевания на выживаемость пациентов оказывают влияние также такие факторы, как:
- Характер опухоли;
- Состояние организма больного и наличие сопутствующих заболеваний;
- Проведенное лечение до и после операции.
Позитивный прогноз у больных с онкологией желудка в первую очередь определяется возможностью проведения радикальной операции, и только незначительный процент непрооперированных пациентов живет более 5 лет. Отдаленное распространение метастазов также значительно сокращает продолжительность жизни пациентов. В такой ситуации не спасает даже проведение операции – смерть наступает менее чем за 2 года.
Причины развития рака
Рак возникает из генетически чужеродных опухолевых клеток с признаками агрессии, которым свойственны:
- быстрый рост со способностью делиться каждые 30 минут;
- прорастание в ткани с последующим разрушением их;
- метастазирование, при котором клетки распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы, после чего получает рост вторичное новообразование;
- повышенная васкуляризация, или выделение специфических веществ, стимулирующих рост сосудов, что влечет за собой увеличение притока крови и питания к новообразованию с одновременным «обкрадыванием» близлежащих здоровых тканей;
- токсинообразование, или отравление всего организма выделяемыми злокачественной опухолью ядами, приводящее к его полному истощению.
Основными причинами возникновения рака в желудке являются:
- вирусы, способные изменять геном клетки (папилломавирус, вирус Эпштейна-Барр);
- носительство Helicobacter pylori;
- химические вещества-канцерогены, избирательно действующие и изменяющие ДНК клеток;
- неправильное питание с систематическим чрезмерным употреблением острой, жареной пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка;
- ионизирующее излучение, изменяющее геном клеток (радиация, рентгеновские лучи);
- смолы и никотин, которые представляют собой мощные канцерогены;
- иммунодефицитное состояние;
- генетическая предрасположенность.
Кроме перечисленных причин образования опухолевых клеток в желудке имеются некоторые заболевания, которые способны спровоцировать развитие рака, в том числе:
- Хронический атрофический гастрит;
- Эрозия или язва желудка;
- Полипы;
- Дуоденогастральный рефлюкс.
Виды онкологических заболеваний
Классификация злокачественных новообразований желудка поводится по следующим критериям:
- гистологический тип клеток новообразования;
- клиническая стадия;
- тип роста опухоли.
По гистологическому типу клеток различают такие виды рака желудка, как:
- перстневидноклеточный рак, образующийся из бокаловидных клеток, продуцирующих слизь;
- плоскоклеточный рак, являющийся результатом перерождения эпителиальных клеток желудка;
- аденокарцинома, развивающаяся из секреторных клеток слизистой органа;
- железистый рак, возникающий вследствие трансформации железистых клеток;
- недифференцированный рак, представляющий собой опухоль, которая развивается из незрелых, не прошедших дифференцирование клеток слизистой желудка.
Недифференцированный рак обладает быстрым ростом, наличием метастазов и максимально выраженной злокачественностью и часто приводит к такому печальному исходу, как смерть больного.
По типу роста патологии рак желудка делится на:
- Кишечный тип, при котором клетки связаны между собой, а опухоль медленно растет в полость органа (железистый рак, аденокарцинома);
- Диффузный тип, характеризующийся тем, что клетки опухоли не связаны между собой, и само новообразование не выдается в полость (недифференцированный рак).
В зависимости от выраженности процесса можно выделить 5 клинических стадий рака желудка, а именно:
- 0 стадия – опухоль имеет небольшой размер, не прорастает базальную мембрану и не имеет метастазов; ее удаление на ранней стадии дает позитивный прогноз в излечивании рака;
- I стадия – новообразование, не выходящее за пределы желудка, лимфоузлы могут содержать опухолевые клетки;
- II стадия – опухоль прорастает через мышечный слой стенки органа и присутствует в нескольких лимфатических узлах; при этом прогноз менее благоприятный, обязательны удаление новообразования и химиотерапия;
- III стадия – новообразование прорастает через все стенки, и его клетки обнаруживаются в 6-7 лимфатических узлах и в соединительной ткани вокруг желудка;
- IV стадия – неоперабельная опухоль, удаление которой уже нецелесообразно, поражает большинство лимфоузлов, давая метастазы в такие органы, как пищевод, поджелудочная железа и печень; прогноз крайне неблагоприятный, проводится обезболивающая терапия.
Признаки рака желудка
Услышав страшный диагноз «рак желудка», люди задаются вопросом: «Сколько живут с этим заболеванием?» Прогноз зависит не только от физического состояния человека, но и от степени запущенности злокачественной патологии. Чтобы не потерять драгоценное время, нужно не пропустить симптомы и признаки, указывающие на возможное развитие патологии.
Первые симптомы, позволяющие предположить рак желудка, следующие:
- Тошнота;
- Длительная изжога;
- Чувство переполнения желудка после приема пищи;
- Снижение аппетита и прогрессирующее похудение;
- Апатия и депрессия;
- Нарушение сна;
- Бледность кожных покровов.
И хоть эти симптомы и не являются специфическими, при их появлении необходимо посетить врача и пройти полное обследование. Раннее выявление рака даст шанс на благополучный прогноз.
На более поздних стадиях на заболевание указывают такие симптомы, как:
- анемия;
- прогрессирующее снижение веса;
- хронические боли в животе, становящиеся более интенсивными и нестерпимыми, отдающие в поясницу и спину;
- постоянная тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- слабость;
- бледность слизистых и кожи;
- диспепсия.
Диагностика заболевания
Симптомы злокачественной патологии должны служить побуждающим фактором для визита к врачу. Сегодня в онкологии с успехом применяется целый ряд инструментальных и лабораторных методов, дающих возможность выявления заболевания и его степени.
В их числе:
- Фиброгастродуоденоскопия;
- Биопсия пораженной ткани с дальнейшим гистологическим исследованием;
- МРТ и компьютерная томография органов пищеварительного тракта;
- УЗИ печени и органов брюшной полости;
- Онкомаркеры ЖКТ с определением уровня РЭА (раково-эмбрионального антигена).
Методы терапии
На вопрос «Сколько можно прожить после операции при раке желудка?» невозможно ответить однозначно.
Лечение заболевания и положительный прогноз зависят от стадии патологического процесса:
- на стадии 0 и I можно проводить органосберегающие операции, предусматривающие удаление новообразования с последующим прохождением курса химиотерапии;
- стадия II предполагает операции по частичному удалению органа и лимфоузлов с применением затем длительной химиотерапии;
- на последних стадиях III и IV целесообразности в проведении операции нет, осуществляются мероприятия по обезболиванию и выведению из организма токсинов, пока не наступит смерть больного.
Чтобы человека не волновал вопрос о том, как бороться с раком желудка и сколько живут после проведенного лечения, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Для профилактики возникновения и развития онкологического заболевания необходимым является своевременное лечение острых, хронических и предраковых заболеваний, отказ от курения и алкоголя, правильное сбалансированное питание.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Что делать, если вы заразились гриппом?
|
Советы доктораЧастое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне. Наше здоровье зависит не только от внешних факторов, но и от внутренних. Известно, что нередко болезни приходят от того, что мы не в силах им противостоять. Поэтому если мы хотим быть здоровыми, нужно уметь общаться со своим телом. |
У Вас часто болит желудок, но нехватка времени постоянно заставляет откладывать Вас поход к доктору. А знаете ли Вы, что около 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей более 95% составляет рак.
Рак желудка занимает по частоте первое место среди опухолей пищеварительного тракта и второе место в общей структуре онкологической заболеваемости. Ежегодно в нашей стране учитывается 48,8 тыс. новых случаев этого заболевания, что составляет немногим более 11% от всех злокачественных опухолей…
Рак желудка — злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка.У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто заболевают лица старше 40-45 лет, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30-35-летнего возраста и даже у более молодых…
Основные причины заболевания:
*наследственный фактор;
*регулярное употребление в пищу копченых, соленых, пережаренных продуктов;
*курение;
*контакт с асбестом;
*предраковые состояния — хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, пернициозная анемия, состояние после резекции желудка (особенно через 10-20 лет после резекции по Бильрот-II), полипы желудка (частота озлокачествения до 40% при полипах более 2 см в диаметре), иммунодефицитные состояния;
*злоупотребление алкоголем.
Симптомы рака желудка:
*анорексия и похудание характерны для 70-80% больных;
*общая слабость, утомляемость;
*неприятные ощущения и/или боль выше пупка;
*снижение аппетита;
*чувство тяжести после еды;
*тошнота, рвота;
*изменение стула;
*кровотечение, которое может проявляться меленой (черным стулом).
*чувство раннего насыщения. Диффузный рак желудка часто протекает с чувством быстрого насыщения, так как стенка желудка не может нормально растягиваться.
Чем опасен рак желудка?
Опухоль в желудке может нарушать пищеварение, препятствовать прохождению пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Раковая опухоль прорастает стенку желудка, может распространяться на другие органы — прорастать в толстую кишку, поджелудочную железу. При расположении опухоли вблизи пищевода, она может распространяться на него и нарушать прохождение пищи в желудок. В результате всего этого происходит снижение веса вплоть до истощения. Опухоль может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (печень, легкие, головной мозг, кости и др.), где дает очаги роста. Вследствие нарушения работы организма возникает смерть.
Стадии болезни:
1.диаметр опухоли не более 2 см, прорастание только слизистой оболочки без видимых метастазов в лимфатические узлы;
2.диаметр опухоли 4-5 см, прорастание подслизистого и мышечного слоев, могут быть регионарные метастазы;
3.большие размеры опухоли, прорастание серозной оболочки, соседних органов; имеются отдаленные метастазы.
Ранний диагноз обеспечивает наиболее благоприятный прогноз. Клинические симптомы заболевания неспецифичны: тошнота, рвота, отрыжка, дисфагия, общая слабость, потеря массы тела, анемия и др. Важно обратить внимание на появление указанных симптомов у прежде здоровых людей и изменение их характера при хроническом гастрите или язвенной болезни. Решающее значение в установлении диагноза имеют гастроскопия (с биопсией) и рентгенологическое исследование желудка.
Лечение.
Лечение рака желудка зависит от распространенности опухоли в желудке, степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов. В лечение рака желудка используются все 3 метода: хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Основным методом лечения является хирургическое лечение.
Проективно-защитные факторы:
*отказ от питания всухую и переедания;
*неспешный и регулярный прием пищи;
*отказ или снижение потребления соленых и копченых продуктов;
*увеличение потребления натурального сока или молока;
*отказ от употребления крепких спиртных напитков или хотя бы сопровождение их принятием содовой или минеральной водой;
*увеличение потребления зеленых овощей и фруктов, богатых природными антиоксидантами (аскорбиновой кислотой, б-каротином, витамином Е);
*зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8);
*замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижает заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов).
Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.
Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.
В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.
По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.
Причины появления рака желудка
Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.
-
Инфекция Helicobacter pylori.
Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток. -
Употребление в пищу определенных продуктов.
Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость. -
Проникновение в организм нитратов и нитритов.
Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике. -
Употребление алкоголя, курение.
Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка. -
Длительная терапия некоторым лекарствами.
К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак. -
Воздействие радиации.
Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).
В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.
Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка
Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.
-
Полипы желудка.
Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %. -
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.
Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ. -
Некоторые виды хронического гастрита.
Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки. -
Язва желудка.
Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Первые признаки рака желудка
Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.
Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.
- Хроническая усталость.
- Быстрая утомляемость.
- Необъяснимая потеря веса.
Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.
- Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
- Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
- Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
- Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
- Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
- Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.
Как отличить рак от язвы желудка?
Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.
- Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
- Стал резко снижаться вес тела.
- В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
- Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
- Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.
Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.
Стадии рака желудка
Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.
Нулевая стадия.
Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.
1 стадия.
Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.
2 стадия.
Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.
3 стадия.
Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.
4 стадия.
Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.
Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.
А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.
Как снизить риск возникновения рака желудка
Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.
Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.
Правила профилактики рака желудка:
- При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
- Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
- Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
- Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
- Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
- Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
- Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
- Не курить.
В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.