Рак желудка биохимический анализ
С каждым годом растет количество людей, у которых выявляется такое опасное заболевание, как рак желудка. Такая патология представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из слизистой оболочки желудка. Чаще всего рак желудка выявляется у мужчин, чем у женщин и преимущественно им заболевают люди старше 40-45 лет.
Такое заболевание достаточно проблематично диагностировать лишь на основании жалоб пациентов и возникающих симптомов. Для подтверждения диагноза специалисты назначают различные исследования, и обязательным среди них является анализ крови при раке желудка.
Причины патологии и характерные симптомы
Основным местом образования злокачественной опухоли при такой патологии становятся клетки эпителия слизистой желудка. Статистика показывает, что первые признаки онкологического заболевания появляются у тех людей, которые злоупотребляют вредными привычками. Это означает, что патология часто выявляется у пациентов, которые нарушают режим питания и отдают предпочтение фаст-фудам, острой и копченой пище.
Еще одной распространенной причиной развития рака желудка считается употребление спиртных напитков и особенно водки. Кроме этого, спровоцировать появление злокачественного новообразования способна плохая экологическая обстановка, в которой проживает человек. Кроме этого, часто провоцирующим фактором к развитию болезни становится постоянные стрессовые ситуации и нервные срывы.
Медицинская практика показывает, что процент онкологии намного выше среди курящих мужчин и женщин.
Специалисты выделяют и предраковые состояния, которые способны вызвать развитие патологии:
- атрофический гастрит хронического характера
- язвенная болезнь
- полипозные образования в желудке
- пернициозная анемия
- иммунодефицитные состояния
Появление тех или иных симптомов рака желудка определяется местом локализации опухоли в организме человека. В том случае, если новообразование возникло в верхнем отделе, примыкающем к пищеводу, то больные жалуются на появление следующих симптомов:
- усиленное слюноотделение
- проблемы с продвижением грубой пищи по пищеводу
- дискомфорт при глотании
- приступы тошноты и рвоты
- частое срыгивание
При локализации опухоли в нижней части желудка возникает ощущение тяжести в области живота и приступы рвоты с выделением переваренной пищи. При нахождении очага поражения в середине желудка характерные симптомы длительное время не появляются.
Подробнее о раке желудка можно узнать из видео:
Среди общих признаков, возникающих при раке желудка можно выделить следующие:
- постоянное ощущение слабости
- снижение работоспособности
- малокровие
- вялость и тоскливость
- резкое снижение веса
Местные признаки болезни могут проявляться следующим образом:
- снижение аппетита либо его полное отсутствие
- возникновение рвотных позывов и чувства тошноты
- подъем температуры тела
- отсутствие желание что-либо есть
При раке желудка могут возникать внутренние кровотечения, поэтому жидкий стул окрашивается в черный цвет.
Чем опасна болезнь?
Рак желудка сопровождается образованием опухоли, которая начинает создавать трудности с пищеварением. Кроме этого, такое злокачественное новообразование становится препятствием для нормального прохождения пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
Постепенно происходит прорастание раковой опухоли в стенку желудка и по мере прогрессирования заболевания она распространяется на рядом расположенные органы и ткани. В дальнейшем опухоль проникает в толстую кишку и поджелудочную железу, что нарушает их функционирование.
В том случае, если злокачественное новообразование локализуется рядом с пищеводом, то происходит его распространение и на него, что нарушает процесс прохождения пищи в желудок.
Следствием такого патологического процесса становится резкое снижение веса и даже истощение организма.
В дальнейшем наблюдается дальнейшее распространение опухоли по кровеносной и лимфатической системе в другие органы и ткани, где она дает новые очаги роста. На последней стали рака желудка наблюдается нарушение работы всего организма и наступает смерть больного.
Биохимический анализ крови при болезни
Для того, чтобы проверить функционирование внутренних органов назначается проведение биохимического исследования крови. Изменение некоторых показателей может свидетельствовать о патологическом процессе в определенном органе. Кроме этого, отклонения от нормы позволяют определить, какие системы организма страдают.
Биохимический анализ крови дает возможность выявить вероятность развития онкологического заболевания в организме человека. Для исследования проводится забор крови из вены в области локтя, и обычно такая процедура проводится в утреннее время и обязательно натощак.
При прогрессировании такого заболевания, как рак желудка, биохимический анализ крови показывает следующие изменения:
- Снижается показатель общего белка. При злокачественной опухоли происходит снижение такого компонента крови до 55 г/л. Составляющими элементами белков являются глобулины и альбумины, поэтому активное развитие раковых клеток в организме человека вызывает изменение таких показателей. Содержание альбуминов становится менее 30 г/л, а концентрация глобулинов повышается.
- Повышается липаза, которая является ферментом, необходимым для расщепления пищи. Показатели липазы изменяются при проникновении злокачественной опухоли в поджелудочную железу.
- Увеличивается щелочная фосфатаза, что сигнализирует о развивающихся в организме опухолях.
- Изменяется уровень холестерина, то есть он может как понижаться, так и повышаться. Зависит такой процесс от того, где произошла локализации вторичных очагов опухоли.
- Повышается содержание билирубина, который свидетельствует о работе печени. При раке желудка возможно поражение и этого органа, что нарушает его работу.
- Повышается глутамилтранспептидаза.
- Увеличивается активность аминотрансферазы.
- Снижается уровень глюкозы в крови.
Начальная стадия онкологического процесса не вносит никаких изменений в показатели биохимического анализа крови. В том случае, если продолжается дальнейшее прогрессирование болезни, то постепенно показатели крови все больше отклоняются от нормы.
Общее исследование крови
Забор крови для общего анализа крови проводится из пальца или из вены и обязательно натощак.
При подозрении на рак желудка особое внимание обращается на следующие показатели крови:
- При различных злокачественных новообразованиях в организме человека практически всегда повышается показатель СОЭ. Нормальной считается скорость оседания эритроцитов 15 мм/ч, и резкое ее увеличение свидетельствует о присутствии в организме острого воспалительного процесса. При онкологии желудка показатели СОЭ практически не изменяются при проведении антибактериального лечения.
- На начальных стадиях патологии показатели лейкоцитов слегка понижаются либо сохраняются в норме. По мере дальнейшего развития злокачественного новообразования в организме человека происходит существенный рост количества лейкоцитов. Кроме этого, в крови выявляется наличие большого количества молодых форм.
- При онкологическом поражении желудка чаще всего снижается гемоглобин до показателя 90 г/л. Это связано с тем, что больной начинает потреблять меньше питательных веществ, ведь опухоль препятствует нормальному усвоению. На последней стадии развития малокровия происходит по причине активного распада опухоли и развития кровотечений из нее.
- При раке желудка снижается количество эритроцитов до 2,4 г/л.
Нередко такие изменения выявляются у больного и при других патологиях, которые успешно поддаются лечению.
Анализ крови на онкомаркеры
В том случае, если проведенные исследования указывают на наличие у больного злокачественного поражения желудка, то назначается проведение анализа крови на онкомаркеры.
На какие же онкомаркеры обращают внимание специалисты при раке желудка:
- СА-125 является высокомолекулярным гликопротеином, который является, по сути, антигеном. Повышение такого показателя указывает на формирование злокачественной или доброкачественной опухоли в организме человека. При раке желудка антиген резко увеличивается и составляет более 100 ед/мл.
- СА 19-9 является маркером, который рассматривается как показатель эффективности проводимой терапии. При злокачественном новообразовании в желудке показатели такого антигена повышается до 500 ед/мл. Рост такого вида онкомаркера после операции свидетельствует о том, что произошло формирование вторичных очагов опухоли.
Рак желудка считается сложным и опасным заболеванием, которое достаточно проблематично выявить в самом начале его развития. При возникновении первых симптомов рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, который назначит анализ крови. С помощью такого исследования удается определить не только наличие болезни, но и контролировать эффективность ее лечения.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рак желудка, как и любого другого органа, невозможно диагностировать на основании одних лишь симптомов болезни. Для подтверждения диагноза врач назначает ряд обследований, обязательным является и анализ крови.
По изменениям нормальных показателей крови специалист определяет вероятность развития злокачественного процесса.
Виды анализов крови при раке желудка
Самым распространенным исследованием крови является ее общий анализ.
Назначается это обследование при разных заболеваниях, и оно позволяет определить не только как протекает болезнь, но и служит контролем эффективности лечения.
При злокачественном поражении организма происходят определенные изменения в составе крови, но одного общего анализа для их выявления не достаточно.
Предположительный диагноз рака желудка может быть установлен при проведении сразу нескольких видов исследования забранной крови, к ним относят:
- Общий анализ.
- Биохимическое исследование.
- Обнаружение определенных онкомаркеров.
Оценка в совокупности всех изменений в составе крови позволяет врачу заподозрить то и или иное заболевание, для подтверждения которого необходимы и инструментальные обследования. Нужно помнить, что точно выставить рак можно только при обнаружении раковых клеток, для чего необходима биопсия.
Общий анализ
Общий анализ это исследование крови, взятой натощак из пальца, реже из вены. Особое внимание при подозрении на рак желудка обращают на такие показатели общего анализа крови, как СОЭ, количество лейкоцитов в крови и уровень гемоглобина.
- СОЭ практически всегда повышается при злокачественных новообразованиях. Скорость оседания эритроцитов в норме должна быть не более 15 мм/ч. Резкое возрастание СОЭ указывает на то, что в организме присутствует активный воспалительный процесс. Показатели СЛЭ, характерные для рака, мало меняются при проведении антибактериальной терапии.
- Лейкоциты на начальных стадиях рака либо остаются в норме, либо несколько снижаются. По мере прогрессирования заболевания количество лейкоцитов заметно возрастает, при этом в крови обнаруживается много молодых форм.
- При раке желудка в большинстве случаев гемоглобин падает ниже отметки в 90 г/л. Происходит это вследствие того, что человек потребляет меньше питательных веществ, опухоль мешает полному усваиванию пищи. На последних стадиях рака анемия связана с распадом опухоли и с кровотечениями из нее.
- Падает количество эритроцитов до 2,4 г/л.
Перечисленные изменения возникают и при других заболеваниях, большинство из которых успешно лечатся. Поэтому не стоит оценивать полученные на руки результаты анализа крови самостоятельно.
Биохимическое исследование
Биохимическое исследование крови проводится для проверки функционирования внутренних органов. Изменение некоторых показателей прямо указывает на то, в каком органе происходят патологические изменения, какие системы организма при этом страдают.
При помощи этого анализа можно установить и вероятность развития онкологических поражений.
Кровь на биохимию забирается из локтевой вены. Обычно это делают с утра, так как человек не должен в течение как минимум 8 часов ничего кушать.
При желудочном раке в биохимическом анализе крови выявляют ряд изменений, это:
- Снижение общего белка. При злокачественных новообразованиях уровень этого компонента крови падает ниже 55 г/л. Белки состоят из глобулинов и альбуминов. При развитии раковых клеток значительно снижается и содержание альбуминов, их становится менее 30 г/л. Глобулины наоборот возрастают.
- Повышение липазы – фермента, необходимого для расщепления пищи, возникает, если злокачественная опухоль из желудка проникает в поджелудочную железу.
- Увеличение щелочной фосфатазы свидетельствует об опухолях, развивающихся в организме.
- Повышение глутамилтранспептидазы (гамма ГТ).
- Увеличенная активность аминотрансфераз – АлАТ, АсАТ.
- Изменение уровня холестерина. В зависимости от локализации вторичных очагов при желудочном раке холестерин снижается или наоборот повышается.
- Снижение показателей глюкозы.
- Повышение уровня билирубина. Этот пигмент обычно указывает на функционирование печени, но при желудочном раке возможно и поражение этого органа.
На начальных стадиях любой онкологический процесс почти никак не отражается на биохимии крови, но по мере прогрессирования рака показатели компонентов крови все больше отходят от нормы. Обычно при изменении в биохимическом анализе, указывающим на возможный злокачественный процесс, врач назначает повторное исследование.
Исследование параметров свертывающей системы
Свертывающая система крови является сложной системой, состоящей из:
- Собственно свертывающей системы. Ее компоненты отвечают за коагуляцию, то есть свертывание крови при необходимости.
- Противосвертывающей системы, компоненты этой системы отвечают за антикоагуляцию.
- Фибринолитическая система обеспечивает растворение уже образовавшихся тромбов. Этот процесс называется фибринолизом.
При развитии желудочного рака разных форм происходит усиленное тромбообразование. Выражается это повышением таких значений крови, как АЧТВ, ТВ, ПТИ.
Компенсаторные механизмы при возникновении гиперкоагуляции запускают активизацию фибринолиза, что необходимо для растворения тромбов. Поэтому при раке желудка выявляется повышение показателей антитромбина и антитромбопластина.
Определение онкомаркеров на рак желудка
Если проведенные обследования заставляют предполагать развитие у человека злокачественного поражения желудка, то ему может быть назначен анализ крови на онкомаркеры.
При желудочном раке выявляется отклонение от нормы онкомаркера, обозначаемого как СА 125. Это высокомолекулярный гликопротеин, являющийся по сути антигеном. Он может в определенной концентрации выявляться и в крови здорового человека, в этом случае он равен примерно 35 ед/мл.
Антиген отказывается завышенным при формировании как злокачественной, так и доброкачественной опухоли. Но при раке показатель этого онкомаркера возрастает достаточно сильно и составляет более 100 ед/мл.
При желудочном раке определяется также антиген СА 19-9. Этот онкомаркер часто применяют как показатель, указывающий на эффективность лечения. В норме концентрация С 19-9 составляет от 10 и до 37 ед/л, при развитии злокачественной опухоли в желудке значение антигена доходит до 500 ед/л.
Если возрастание этого вида онкомаркера наблюдается после хирургического лечения рака, то это свидетельствует о формировании вторичных очагов злокачественной опухоли.
Загрузка…
В наше время рак является очень распространенным заболеванием, и это по-настоящему тревожит. Актуальность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях не подлежит сомнению, ведь именно в начале развития рака его можно успешно победить. Методы диагностики, в том числе анализы при раке желудка, позволяют выявить риски данного заболевания, а если болезнь уже возникла, то дают возможность определить ее стадию. Кроме того, благодаря результатам анализов и других исследований можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.
Что такое рак желудка и причины его возникновения
Раком желудка называется злокачественное новообразование, то есть опухоль, которое берет начало своего развития из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Под воздействием различных неблагоприятных факторов здоровые клетки эпителия видоизменяются и перерождаются в злокачественную опухоль, которая со временем распространяется посредством метастазов по другим органам и тканям. Другое название этого вида рака – аденокарцинома желудка.
Обычно клетки, из которых состоит наш организм, со временем отмирают, а их место занимают новые. Но бывает так, что данный процесс нарушается, и новые клетки образуются тогда, когда в них совершенно организм не нуждается. При этом и старые клетки остаются на своих местах. В результате ткань разрастается, и образуется опухоль. Она может быть доброкачественной или злокачественной.
Главное отличие первой от второй заключается в том, что доброкачественное новообразование заключено в оболочку, которая не позволяет опухоли разрастаться дальше. Таким образом, опухоль может быть удалена вместе с оболочкой хирургическим путем. В отличие от нее у раковой опухоли никакой оболочки нет, поэтому ее клетки легко и быстро проникают в соседние ткани и органы, а посредством тока крови или лимфы кусочки злокачественного новообразования могут попасть и очень далеко, образуя новые очаги болезни.
Врачам до сих пор не удалось установить точных причин возникновения и развития рака желудка, но были выявлены некоторые факторы, которые могут повысить вероятность данной болезни. К ним относятся:
- половой признак: больных раком желудка среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин;
- расовая принадлежность: представители негроидной и монголоидной расы более подвержены этому заболеванию по сравнению с европеоидами;
- генетическая предрасположенность: если у близких родственников имелись онкологические заболевания, то риск заболеть раком желудка и другими видами рака выше;
- географическое местоположение: в странах Восточной Европы, Центральной и Южной Америке, а также в Японии больше процент больных раком желудка;
- группа крови: выше риск заболеть этой болезнью у лиц, имеющих первую группу крови;
- возраст: пожилые люди чаще страдают от данного онкологического заболевания: мужчины после 70 лет, женщины после 74 лет;
- неправильное питание: если рацион включает в себя соленые, острые, жирные, жареные, кислые продукты, но отличается нехваткой свежих овощей и фруктов, то велика вероятность развития рака желудка;
- малоподвижный образ жизни;
- лишний вес: ожирение повышает риск возникновения опухолевых образований в верхней части желудка;
- бактерия Хеликобактер Пилори: приводит к воспалению и язве желудка, кроме того, может повысить вероятность возникновения рака;
- заболевания ЖКТ: длительные воспалительные процессы и отеки приводят к повышению риска рака желудка, к опасным заболеваниям можно отнести желудочные полипы, злокачественную анемию, хронический гастрит, кишечную метаплазию;
- курение: никотин повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и этого;
- профессиональный фактор: если работа связана с добычей таких полезных ископаемых, как никель, уголь, переработкой древесины, резины, работой с асбестом, то это ведет к увеличению риска заболеть раком.
Проблема заключается в том, что не всегда наличие вышеперечисленных факторов приводит к возникновению рака желудка. Но в то же время их отсутствие не говорит о том, что человек не заболеет. Было немало случаев, когда причины болезни так и не были выяснены.
Симптомы заболевания
В зависимости от стадии болезни симптоматика может различаться. На ранних стадиях беспокоящих симптомов практически не бывает. Из них можно отметить:
- дискомфорт в желудке и его расстройство;
- после еды возникают ноющие или тянущие боли в животе;
- беспокоит частая изжога;
- слегка подташнивает;
- пропал аппетит;
- трудности с глотанием;
- кровь в рвоте или стуле.
Такие симптомы могут говорить не обязательно о наличии раковой опухоли в желудке, но и о других проблемах с желудочно-кишечным трактом, например, о язвенной болезни. Но наличие подобной симптоматики является веским поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Если все же будет обнаружена злокачественная опухоль, то обнаружение ее на ранней стадии и своевременное лечение позволят повысить шансы больного на выживание.
На более поздних стадиях рака желудка наблюдаются симптомы более тяжелые и заметные:
- опухоль можно нащупать в средней или верхней части живота;
- стул с кровью (чаще всего консистенция дегтеобразная, цвет черный);
- кровавая рвота;
- живот увеличивается в размерах;
- по причине развивающейся анемии кожные покровы приобретают желтоватый или бледный цвет;
- постоянная усталость или слабость;
- увеличенные лимфатические узлы (слева над ключицей, под мышками и около пупка).
Методы диагностики рака желудка
Диагностика позволяет проверить, связана ли проявленная симптоматика именно с онкологическим заболеванием желудка, либо данные симптомы были вызваны другими, не столь серьезными, причинами. Для этого лечащий врач может направить пациента к гастроэнтерологу, который специализируется на проблемах ЖКТ и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если симптомы расплывчатые и не дают возможности поставить однозначный диагноз, то больному стоит пройти скрининг-тесты, которые могут включать в себя такие исследования, как:
- сбор анамнеза: в процессе приема врач подробно расспрашивает пациента о его истории болезни, а также о случаях заболевания в семье;
- медосмотр: посредством пальпации будет обследован живот на предмет отеков, жидкости и других изменений, также будут осмотрены лимфоузлы, прощупана печень и т.д.;
- эндоскопия (ЭГДС, гастроскопия): с помощью эндоскопа – тонкой трубочки – врач сможет через рот и пищевод осмотреть желудок, до процедуры обычно применяется специальное анестезирующее вещество в виде спрея, чтобы пациент не испытывал сильного дискомфорта и болезненных ощущений;
- биопсия: чаще всего является продолжением предыдущей процедуры, при этом благодаря эндоскопу можно «добраться» до интересующего места и отрезать небольшую часть подозрительной ткани для последующего исследования под микроскопом, чтобы определить наличие раковых клеток.
Если имеется подозрение на то, что раковая опухоль проникла через стенки желудка, посредством лимфы или крови в другие органы и ткани, необходимо провести дополнительное обследование, которое включает в себя:
- эзофагаастроскопию: исследование желудка и пищевода при помощи гибких фиброэндоскопов, дающих возможность не только осмотреть интересующие внутренние органы ЖКТ, но и взять материал для последующей биопсии;
- диагностическую лапароскопию: это хирургический вид обследования, при котором в брюшной стенке делаются небольшие проколы для введения специальной камеры, обычно применяется для того, чтобы выявить наличие метастазов в брюшине, печени, окружающих тканях, а также для того, чтобы взять материал для биопсии;
- рентгенографию с контрастом: в качестве контрастирующего вещества используется барий, который вводится перорально, после чего посредством рентгеновского облучения делаются снимки желудка, пищевода и первой части кишечника;
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию: современные и очень информативные методы диагностики, которые дают более четкую картину при использовании контраста;
- рентгенографию грудной клетки: делается для того, чтобы узнать, имеются ли метастазы в легких;
- ультразвуковую эндоскопию: посредством звуковых волн получается картина состояния стенок желудка, это позволяет определить, насколько глубоко опухоль проникла с желудочные стенки;
- анализы при раке желудка: они могут включать в себя общий и биохимический анализ крови, анализы на онкомаркеры рака желудка, анализ кала на наличие крови и др.
Анализ крови при раке желудка: необходимость №1
Базовым исследованием, которое позволяет оценить общее состояние пациента, а также степень поражения внутренних органов, является анализ крови при раке желудка. Самое первое лабораторное обследование, которое назначает любой врач при обращении к нему пациента с жалобами на здоровье, — это общий анализ крови. Важность этого исследования не стоит недооценивать. Хотя на начальных стадиях рак желудка обычно себя никак не проявляет, но он способствует развитию анемии, и это, несомненно, скажется на результатах анализа ОАК.
Основные показатели общего анализа крови
Так как при этом заболевании наблюдается постоянная постгеморрагическая анемия, то развивается малокровие, которое легко обнаружить по резкому снижению уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец (эритроцитов). Это также связано с тем, что нарушается обмен железа из-за того, что железы слизистой желудка не выполняют свои функции полноценно. Когда опухоль распадается, то число лейкоцитов повышается, показатель СОЭ также растет. Количество моноцитов превышает норму.
Эритроциты
При раке желудка уровень гемоглобина обычно падает до отметки в 90 г/л и ниже. Причины этого связаны с плохим усвоением питательных веществ из пищи, снижением аппетита, а также с внутренними кровотечениями. Количество эритроцитов падает до отметки 2,4 г/л.
Лейкоциты
Когда рак желудка находится на начальной стадии, то чаще всего уровень лейкоцитов остается в норме или даже немного снижается, но при прогрессировании болезни и распаде опухоли число белых кровяных телец начинает резко расти – до 10-12 тыс./куб.мм, но чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз с показателями в 9-10 тыс./куб.мм.
СОЭ
Такой показатель крови, как скорость оседания эритроцитов, резко возрастает при наличии в организме раковой опухоли или воспалительного процесса. В норме СОЭ не должно превышать 15 мм/ч, если же показатель выше, то можно предполагать серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, если причина связана именно с раком, то антибактериальная терапия никак не поможет снизить показатель СОЭ до нормы.
Биохимический анализ крови при раке желудка
Когда имеются подозрения на рак желудка, то при проведении биохимического анализа следует обратить внимание на такие показатели крови, как:
- общий белок – концентрация его снижается до 55 г/л и менее;
- альбумины – их количество составляет менее 30 г/л;
- глобулины – концентрация их в крови повышается и составляет свыше 20 г/л;
- активность щелочной фосфатазы и аминотрансфераз повышена;
- свертываемость крови повышена.
Анализ на онкомаркеры
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания, проводятся специальные анализы на онкомаркеры рака желудка. Самыми основными антигенами, на которые стоит обратить внимание, являются СА 125 и СА 19-9, отклонение которых от нормы может говорить о том, что в желудке имеется раковый процесс.
Маркер СА 125 у здорового человека находится на уровне 35 ед/мл с возможными незначительными отклонениями в обе стороны. Если в организме имеется доброкачественная опухоль, то показатель может увеличиться до 100 ед/мл, но обычно не превышает этот уровень. Если же опухоль злокачественная, то концентрация данного антигена выше 100 ед/мл.
Концентрация онкомаркера СА 19-9 в здоровом организме составляет 10-37 ед/мл. Если имеет место злокачественное новообразование, то значение данного антигена может повыситься вплоть до 500 ед/мл. Этот показатель удобно использовать для контроля эффективности лечения, а также для наблюдением за развитием опухоли.