Рак желудка арбуз можно есть

Рак желудка арбуз можно есть thumbnail

Рак желудка – это онкологическое заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении. Чтобы достичь максимально положительных результатов, необходимо не только проведение операции по удалению опухоли, лучевой и химиотерапии, но и соблюдение определенного режима питания. Составлением диетического рациона занимается исключительно специалист, придерживаясь особых строгих принципов.

Цели диеты

Желудок является основным органом системы пищеварительного тракта, который принимает непосредственное участие в подготовке продуктов питания к их нормальному усвоению и перевариванию. При поражении данного органа, в особенности если речь идет о злокачественных новообразованиях, диетотерапия вместе с лекарственными препаратами и другими терапевтическими тактиками играет не последнюю роль.

Благодаря сбалансированному питанию специалисты могут решить не одну жизненно важную задачу. Прежде всего, специально разработанная программа употребления пищи способствует нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Также при помощи диеты организм получает все необходимые ему минеральные и витаминные комплексы, которые до этого присутствовали в ограниченном количестве.

По теме

Кроме того, если питаться определенными продуктами, можно подавить перерождение клеток в злокачественные и приостановить их дальнейшее развитие и распространение.

Чтобы стабилизировать состояние больного, необходимо чтобы он строго соблюдал все правила диетического питания. Вне зависимости от стадии ракового процесса добиться ремиссии болезни можно только посредством специальной диеты.

Принципы питания

При организации диетического рациона необходимо учитывать стадию развития онкологического процесса. Диету нужно будет соблюдать не только до проведения терапевтических мероприятий, но также и после них.

В зависимости от того, какими клиническими признаками будет проявляться болезнь, могут быть внесены определенные корректировки в составе пищевых продуктов. Однако в большинстве случаев специалисты при составлении меню стараются придерживаться следующих суточных норм:

  • жиров – не более 30 процентов;
  • белков – до 15%;
  • углеводов – около 55 процентов.

Больным можно есть исключительно свежеприготовленную пищу. Еда не должна храниться в холодильнике.

Необходимо внимательно следить за температурой употребляемых блюд. Она не должна быть слишком высокой или низкой. Продукты нужно хорошо измельчать перед приемом и тщательно пережевывать.

Правила питания при лучевой и химиотерапии

При радиационном и химиотерапевтическом воздействии организм получает дополнительную нагрузку. В результате происходит снижение иммунной системы и нарушение в работе жизненно важных органов. Чтобы предотвратить такое состояние, необходимо давать организму все необходимые элементы, которые будут восстанавливать защитные силы.

Кроме того, специально подобранная диета позволяет снизить проявление ряда побочных эффектов, которые могут быть спровоцированы на фоне приема противоопухолевых медикаментозных средств.

После химиотерапии рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды, что способствует уменьшению тошноты и снижению диспептических расстройств. Для питья также хорошо подходят морсы, компоты из ягод и фруктов, соки с пониженной кислотностью.

Также важно следить за тем, чтобы больной употреблял только высококалорийную пищу. Обязательно должны присутствовать вареные яйца, мясо, кисломолочные продукты, свежие и термически обработанные овощи и фрукты. Соблюдение подобных рекомендаций позволит обеспечить организм недостающими веществами и витаминами.

Диета при неоперабельной опухоли

Если рак желудка имеет 3 или 4 степень течения, то, как правило, пациенты могут питаться сами или при помощи специального зонда.

При сохранении пищеварительной функции нужно придерживаться определенных рекомендаций. Из рациона надо исключить копченую, соленую, жирную и жареную пищу. Также не допускается мясо красных сортов.

Кушать больному нужно небольшими порциями. Все блюда готовят на паровой бане или варят. Перед подачей их хорошо измельчают или протирают.

Если питание возможно только через зонд, то вся пища должна быть хорошо протерта. Можно давать каши омлет, различные пюре, смеси и другие разрешенные продукты.

До и после оперативного вмешательства

До операции врачи рекомендуют питаться только той пищей, которая легко усваивается. Как правило, это растительная, хорошо измельченная еда.

Постепенно нужно переходить на дробное питание и ограничивать разовую дозу. В рационе должны присутствовать только полезные, богатые витаминами продукты.

После хирургического вмешательства больного жестко ограничивают в еде. Через трое суток можно включать в питание пюре и яйца.

В течение последующих примерно десяти дней осуществляется переход на более твердую пищу. Порции также нужно увеличивать постепенно.

Что можно

Если диагностирован рак желудка, то пациент должен знать, какие продукты ему можно принимать в пищу. К ним относят:

  • каши жидкой консистенции, которые готовятся из хорошо усваиваемых круп;
  • мясо и рыбную продукцию нежирных сортов;
  • яйцо отварное всмятку или приготовленный на пару омлет;
  • обезжиренный творог (лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях);
  • супы из овощей, крупы или на молоке (при этом все компоненты необходимо тщательно измельчать и перетирать);
  • фрукты и овощи – желательно отдавать предпочтение плодам красного, желтого или оранжевого окраса.
Читайте также:  Как действует химиотерапия при раке желудка
По теме

Также врачи рекомендуют особое внимание обращать на ту еду, которая обладает противоопухолевым воздействием. Данные продукты, как правило, содержат вещества, предотвращающие образование аномальных клеток.

К ним относят капусту любых сортов, морскую рыбу, сою, помидоры, луч и чеснок.

Что нельзя

Прежде всего больным раком желудка нельзя есть жирную и достаточно тяжелую пищу. Также из рациона исключаются различные соления, маринады, копченая продукция, специи.

Среди наиболее распространенных продуктов, которые запрещено есть во время лечения онкологической болезни, выделяют:

  • бобовые (горох, фасоль и другие, которые могут спровоцировать вздутие живота);
  • мясо и рыбу красных сортов, например, горбушу, форель, говядину;
  • грибы вне зависимости от их вида;
  • бульоны повышенной жирности (мясные или рыбные);
  • не до конца созревшие фрукты и овощи;
  • арбузы, выращенные в искусственных условиях, с добавлением различных нитратов.
По теме

Кроме того, из рациона в обязательном порядке нужно исключить такие напитки, как кофе или черный крепкий чай, газированную воду, спиртное. Если поставлен диагноз онкозаболевание желудка, то важно запомнить, что любой краситель, консервант или ароматизатор считается канцерогенным веществом, который является одним из основных провоцирующих факторов перерождения клеток в злокачественные структуры.

Все перечисленные выше продукты, запрещенные к употреблению на время проведения терапевтических мероприятий, также не рекомендуется есть даже после полного излечения. Только благодаря здоровой пище и соблюдению всех врачебных рекомендаций можно избежать повторного появления патологии.

Примерное меню

При раке желудка рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовали разнообразные и вкусные блюда. Также необходимо не забывать, что использовать разрешается только рекомендованные к употреблению продукты.

Ниже представлено приблизительное меню на три дня.

Первый день

На завтрак можно воспользоваться кашей, приготовленной из риса, сесть яйцо всмятку и выпить зеленый или слабо заваренный черный чай.

Для перекуса хорошо подойдет сухое печенье, запеченный фрукт и нежирный кефир.

На обед рекомендуется овощной суп с добавлением гречневой крупы, овсянка и фруктовый отвар.

Для ужина – манка, приготовленная на воде, рыба с соусом из сметаны и чай.

Второй

Первый прием пищи состоит из двух сваренных всмятку яиц, каши из гречки и компот. Пообедать можно рисовым супом на овощном бульоне, мясными тефтелями на пару, пю        ре и выпить стакан жидкого киселя.

В ужин входят такие блюда, как отварная рыба, овощное пюре и сок из тыквы. На 2-ой завтрак и полдник рекомендуют запеченную тыкву, сухарики и желе из фруктов.

Третий

Завтрак – манка, приготовленная на молоке с добавлением тыквы, творог обезжиренный, кофе с молоком.

Обед – суп из овощей и манной крупы, гречка с вареной говядиной, кисель.

Ужин – рыбная котлета, пюре, овсянка с молоком и сок из сухофруктов.

Правильное питание – важная составляющая при лечении онкологического заболевания желудка. Даже после полного иссечения пораженного органа необходимо придерживаться специальной диеты, которую порекомендует диетолог.

Источник

Нет необходимости расхваливать его вкусовые качества, тем более лечебные – при сезонном лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, мочекислого диатеза и даже диабета – с учётом назначенной нормы углеводов.

Арбуз остановит рак и вылечит кишечник: рецепты лечения. Не пропустим сезон!

Арбуз быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени, очень полезен тем, кто переболел желтухой.

Как можно чаще надо употреблять арбуз при склерозе, подагре, артритах, ревматизме, ожирении.

Арбузные корки активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз у детей и взрослых.

Онкология

Отлично останавливает развитие онкологии арбузный мед. Готовят его из свежеприготовленного сока арбуза. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся пену снимают, сок снова процеживают, а затем выпаривают на медленном огне, помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность меда каплей. Арбузный мед всегда жидкий.

Из одного центнера арбузов можно приготовить до 10 кг арбузного меда. Хранят его в стеклянных банках, завязав чистой тряпочкой или закрыв крышкой (не герметически). Принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

ВОСПАЛЕНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если сильно болит кишечник, поможет зеленая корка арбуза. Принимать ее в виде порошка или настоя. Это не только успокоит кишечник, но и улучшит состояние при колите. Для приготовления порошка с промытой арбузной корки следует острым ножом счистить поверхностный слой, высушить и перетереть.

Принимать по 1/2-1 ч.л. порошка 3-4 раза в день, запивая медовой водой. Чтобы приготовить настой, 3 ст.л. измельченной корки арбуза залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день до еды. Здоровья вам, добрые люди!

Читайте также:  Рак желудка результаты биопсии

ГЕЛЬМИНТОЗ

Высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи.

Другой рецепт: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 45 минут, чтоб едва держать на стадии кипения. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Можно и так: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов (можно поставить настаиваться на ночь). Принимать по 50 мл 3 дня подряд, всякий раз готовя свежий настой. Говорят, действует сильней дынных семечек.

МИГРЕНЬ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.

Арбуз остановит рак и вылечит кишечник: рецепты лечения. Не пропустим сезон!

ДИАТЕЗ МОЧЕКИСЛЫЙ

Взять 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, кипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Выжать сок арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно в период осеннего сезона.

ГЕМОРРОЙ

Тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.

Противопоказания

Рецептов существует великое множество, только у меня их больше пятидесяти – от артрита, аденомы простаты, высокой температуры, желчно-каменной болезни, запора, изжоги, отёков, ангины, вегетососудистой дистонии, остеохондроза и т. д. Я привёл в пример лишь некоторые, необходимые для очищения организма от паразитов, поддержки сердца, регулирования обменных процессов в организме, лечения наиболее часто встречающихся болезней.

Осторожно-отравление арбузами!

Вместе с этим нельзя забывать и об обратной стороне. Чаще всего мне приходилось сталкиваться с отравлениями. Существует одно весомое «но»: если в мякоти арбуза имеется хотя бы несколько жёлтых уплотнённых участков, напоминающих желваки, размерами от 0,3 до 2 сантиметров и более, такой арбуз ни в коем случае не должен попадать на стол.

Арбуз имеет свойство накапливать в себе селитру, фосфор и другие химикаты. Перекормленный удобрениями и пестицидами для быстрого созревания и долгого хранения, он очень опасен. Даже у здорового человека такой арбуз вызовет тошноту, рвоту, сильные желудочные боли, понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных с хроническим нефрозом, нефритом, пиелонефритом – быстро наступает почечная колика, тяжёлая диспепсия с рвотой, резко ухудшается самочувствие, а у детей обезвоживается организм, появляются судороги.

Арбуз противопоказан при колитах и поносах.

Нельзя прельщаться арбузами больным с сердечнососудистыми заболеваниями с тенденцией задержки жидкости в организме.

Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.

Арбуз принято подавать на десерт. Здесь необходимо учесть, что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано больным при метеоризме.

Источник

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Читайте также:  Обнаружили рак желудка в 30 лет

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник