Рак желудка анализы желудочного сока

Желудочный сок получают при помощи зондирования, данное исследование позволяет не только проконтролировать состояние пищеварительной функции желудка, но и обнаружить многие заболевания. При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.
Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях клеток желудка. Микроскопическое исследование желудочного содержимого помогает получить точные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка. Все элементы микроскопии делятся на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы.
Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Добавочные клетки выделяют слизь, она нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока и защищая слизистую оболочку от раздражения.
Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное его количество — около 2 литров. Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак и после пробного завтрака — пищевого раздражителя.
Как берут желудочный сок на анализ
Исследование желудочного сока проводится методом зондирования. С вечера накануне проведения анализа больной не должен есть, пить, курить. Чтобы извлечь желудочный сок, применяют тонкий зонд, который пациент заглатывает.
Забор на анализ желудочного сока проводится в два этапа. Сначала берут так называемую «порцию натощак», то есть извлекают содержимое желудка. Эту процедуру повторяют 4 раза в течение часа, через каждые 15 минут. В результате получают около 30-ти кубических см желудочного содержимого. Для проведения исследования извлеченную жидкую массу распределяют по отдельным емкостям.
На этом сдача анализа не заканчивается. Далее вводятся раздражители секреции желудка, к числу которых относят мясной бульон, капустный сок, либо парентеральный раздражитель – гистамин. После приема пищи через 45 минут содержание жидкости в желудке человека увеличивается в четыре раза и специалист уже может исследовать около 120-ти кубических сантиметров желудочного содержимого.
Свойства желудочного сока
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.
В состав желудочного сока входят соляная кислота, бикарбонаты, фермент пепсин и его предшественник – пепсиноген, минеральные вещества, вода, слизь и другие компоненты. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочное содержимое состоит из ряда органических и неорганических веществ, а также особого вещества — фактора Касла, обеспечивающего всасывание витамина В 12. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.
Повышенное выделение желудочного сока наблюдается при:
- язвенной болезни;
- синдроме Золлингера – Эллисона;
- гиперацидном гастрите;
- опухоли желудка;
- спазме желудка;
- остром холецистите;
- аппендиците.
Пониженное выделение желудочного сока наблюдается при:
- снижении секреции желудка;
- ускоренной эвакуации пищи;
- воздействии атропина, ганглиоблокаторов, инсулина, диазепама.
Кислотность желудочного сока
Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием кислотность. Суммарная кислотность всех кислых реагентов, находящихся в желудочном соке, называется общей кислотностью.
Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,4-0,6% (рН=0>9—1,5). Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов.
Кислотность желудочного сока не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы.
Увеличение кислотности содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях питания, при хронических гастритах и раке желудка, а также при анемиях.
Повышенная кислотность желудочного сока
Повышение кислотности (гиперхлоргидрия) наблюдается при:
- гиперацидном гастродуодените;
- дуоденальной локализации язвы;
- синдроме Золлингера – Эллисона;
- воздействии гистамина, кофеина, алкоголя, глюкокортикоидов.
Пониженная кислотность желудочного сока
Снижение кислотности (гипохлоргидрия) наблюдается при:
- язвенной болезни желудка;
- хроническом гипоацидном гастрите;
- синдроме Пламмера – Винсона.
Нулевая кислотность желудочного сока
Полное отсутствие соляной кислоты (ахлоргидрия) наблюдается при:
- раке желудка;
- диффузном атрофическом гастрите;
- дефиците витамина В12;
- интоксикациях;
- инфекционных болезнях;
- синдроме Вернера – Моррисона.
Отсутствие соляной кислоты и пептина
Полное отсутствие соляной кислоты и пептина (ахилия) наблюдается при:
- раке желудка;
- дефиците витамина В12;
- интоксикациях;
- инфекционных болезнях.
Количество пепсина в желудочном соке
У здорового человека концентрация пепсина в желудочном соке составляет до 21 г/л натощак, а после пробного завтрака – от 20 до 40 г/л.
Повышенное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при:
- гипертиреозе;
- язвенной болезни желудка;
- введении АКТГ.
Пониженное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при:
- гипотиреозе;
- атопическом гастрите;
- интоксикациях;
- инфекционных болезнях;
- болезни Аддисона – Бирмера.
Изменения в составе желудочного сока
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить эти остатки.
Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока.
Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей.
Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3*109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке.
Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой.
Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Гнилостный запах желудочного сока наблюдается при:
- стенозе желудка;
- дефиците соляной кислоты в желудке;
- распаде раковой опухоли;
- гниении белков.
При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь. Повышенное количество слизи в желудочном соке наблюдается при:
- полипозе желудка;
- раке желудка;
- гастрите;
- язвенной болезни желудка.
Наличие в желудочном соке слизи с лейкоцитами может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенная болезнь, полипоз, рак. При опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом.
Исследование желудочного сока следует считать важным диагностическим методом. Проведение анализа желудочного сока позволяет выявить на ранних стадиях целый ряд серьёзных заболеваний.
Анализ желудочного сока требуется при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Исследование позволяет оценить секреторную активность железистых структур желудка, характер и кислотность желудочного секрета, степень функциональность органов пищеварения.
Метод исследования обязателен при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и осложнения этих патологий.
Особенности анализа
Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).
Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:
- внутрижелудочная pH-метрия;
- фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
- измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).
Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.
Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:
- объем свободной соляной кислоты;
- общий уровень кислотности;
- ферментообразующие функции;
- кислотообразующие функции;
- химический состав желудочного секрета.
Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.
Важно! Правильная оценка состояния желудка и его секрета зависит и от правильной подготовки пациента к проведению анализа. Перед назначением исследования обычно проводятся дополнительные анализы, производится забор функциональных проб крови, мочи, анализа кала.
Норма и патология
В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:
- размягчение пищевого комка;
- антисептическая обработка слизистых и пищи;
- усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
- формирование здоровых пищеварительных гормонов.
Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.
Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.
О норме пепсина в желудке
Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:
- натощак утром (около 0,21 г/л);
- после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
- на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).
При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.
При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.
Подготовка и правила проведения
Как проверить кислотность желудка в больнице? Особенной подготовки к проведению анализа не существует.
Обычно процедура проводится натощак, пациенту не рекомендуется принимать алкоголь и курить за несколько дней до проведения анализа. Исследование желудочного содержимого проводится в несколько этапов:
- введение зонда в желудок натощак;
- забор сока после попадания пищевого раздражителя.
Все это время пациент находится в стационаре. На протяжении всего исследования исследуемые находятся под контролем медицинского персонала. При проведении исследования у детей раннего возраста может потребоваться наркоз или седация.
Секрет берут резиновым зондом (тонким или толстым). На первом этапе производят забор жидкости из желудка натощак около 4 раз. После этих манипуляций вводят пищевые раздражители. Обычно это капустный сок, бульон мясной, гистамин (внутривенное введение). После чего проводят забор второй раз.
Обратите внимание! Уровень жидкости в желудке натощак минимален, а после поступления пищи возрастает в разы. На протяжении всего исследования врачу удается оценить практически всю площадь желудка и уровень секреции железистых структур.
Полученные образцы исследуются на уровень соляной кислоты, оцениваются нетипичные примеси (желчь, гной, слизистый компонент), ферменты (пепсин, липаза, гастриксин). Обычно анализ готовиться несколько суток, после чего пациенты могут получить первые результаты.
Полезное видео
Как проводится внутрижелудочная pH-метрия можно ознакомиться при помощи этого видео.
Расшифровка результатов
Основная особенность желудочного сока здоровых людей — отсутствие патологических компонентов, нетипичных примесей, остатков съеденной пищи. Очень важно оценить степень секреторной и эвакуаторной функции желудка. Среди основных примесей, которые могут обнаружиться при биохимии в желудочном соке, выделяют:
- молочно-кислые палочки, дрожжи, сарцины (признаки застойных явлений в желудке);
- высокий уровень лейкоцитов (воспалительный процесс);
- кровь говорит о скрытых кровотечениях (проведение гемотеста).
Важен и цвет пищеварительного сока. Если окраска меняется на желтый или зеленый оттенок, то в желудочном соке характерно появление желчи. При коричневом оттенке — наличие крови. При гнилостном запахе желудочного секрета можно подозревать онкологические опухоли, стенозы желудка, дефицит соляной кислоты, гниение белковых соединений.
При обильном слизистом компоненте в составе желудочного сока говорят о развитии гастрита, язвенной болезни, полипах желудка и пищевода, рака желудка. К сожалению, различные новообразования в полости желудка редко проявляются характерной симптоматикой, по этой причине клиническая картина оканчивается глубоким онкологическим процессом при отсутствии своевременной диагностики и лечения.
Важно! Слизистый компонент с лейкоцитарным содержимым отмечается при воспалительной язвенной болезни, опухолях различного генеза.
Регулярное проведение анализа желудочного сока, особенно на фоне различных патологий органов ЖКТ дает клиницистам достоверную оценку общего состояния здоровья пациента. Стоимость исследования варьирует в пределах 2000-5000 рублей.
Рак желудка – это поражение тканей органа злокачественными клетками.
Является самой частой локализацией онкологического процесса после рака легкого.
Какие методы исследования назначают для постановки диагноза?
Анализ крови при раке желудка является базовым исследованием, позволяющим оценить тяжесть общего состояния и косвенно показать степень нарушения функций внутренних органов.
На начальных этапах диагностики рекомендовано начинать обследование с простых анализов – лабораторных.
к содержанию ↑
Общий анализ крови
Многих пациентов интересует вопрос: покажет ли ОАК специфические изменения? Известно, что анализ крови при раке желудка не может подтвердить или опровергнуть диагноз. Ранние стадии опухоли могут не проявлять себя, поэтому в общем анализе не будет изменений.
При постоянных кровопотерях развивается хроническая постгеморрагическая анемия. Вторым механизмом развития малокровия является нарушение всасывание железа из-за поражения желез слизистой оболочки желудка. Раковая интоксикация также играет свою роль в нарушении обмена железа.
Изменяются и другие показатели – повышается количество лейкоцитов (при распаде опухоли) и СОЭ, снижение лейкоцитов происходит в начальной стадии.
Характерно повышение количества моноцитов, что связывают с тканевой реакцией. СОЭ является важным показателем, так как высокие его цифры при общем нормальном самочувствии человека могут натолкнуть врача на мысль о возможном онкологическом заболевании.
к содержанию ↑
Исследование желудочного сока
Выявлено, что по мере развития опухоли происходит снижение желудочной секреции: соляной кислоты и пепсина.
Желудочный сок приобретает специфический запах, в нем появляется примесь молочной кислоты. Повышение желудочной секреции можно наблюдать при язвенной форме рака. Особенно это выражено у пациентов молодого возраста.
Онкологический процесс, возникший на фоне атрофического гастрита, характеризуется ахлоргидрией. При анализе компонентов сока можно определить: слизь, эритроциты, атипические клетки.
к содержанию ↑
Определение онкомаркеров
Маркеры – это специфические соединения, образующиеся при раковом процессе в организме. В небольшом количестве они могут выявляться у здоровых людей.
Каждый вид опухолей имеет свои специфические маркеры. В 50% случаев в крови можно определить РЭА – раковоэмбриональный антиген. При поражении желудка назначают обследование крови на СА 19-9, СА 72-4.
Диагностическая ценность онкомаркеров в том, что они позволяют выявить рак на ранних стадиях. Важно наблюдать изменения данных показателей в динамике, так как нормальная их концентрация для каждого пациента индивидуальна. Исследование проводится натощак. Материалом для анализа является венозная кровь.
к содержанию ↑
Биохимическое исследование крови
При поражении паренхиматозных органов метастазами из желудка происходит повышение щелочной фосфатазы (ЩФ), алананаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ). Раковая интоксикация приводит к гипопротеинемии.
к содержанию ↑
Определение показателей свертывающей системы
Влияние заболевания на систему свертывания проявляется гиперкоагуляцией. Повышается протромбиновый индекс, АЧТВ, тромбопластиновое время. Как компенсаторный механизм, запускается процесс фибринолиза. Он обеспечивает растворение тромбов и поддержание жидкого состояния крови.
к содержанию ↑
Исследование кала и рвотных масс на скрытую кровь
Обязательно обследуют кал, и если есть рвота – рвотные массы. Благодаря анализу, можно выявить даже небольшие кровопотери из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка.
к содержанию ↑
Биопсия тканей, полученных из опухоли
Состоит в отщипывании кусочка подозрительной ткани и ее исследование под микроскопом. Анализ длительный, но достоверный.
к содержанию ↑
Генетическое обследование
При выявлении у человека мутированного гена CDH1 можно говорить о наследственной предрасположенности к раку желудка. Данный метод подходит тем пациентам, в семье которых были случаи такого заболевания.
Выявление гена поможет вовремя обратить внимание на симптомы и проводить ежегодное обследование пищеварительной системы.
к содержанию ↑
Ультразвуковое исследование
Для определения распространенности процесса и наличия метастазов проводят УЗИ органов брюшной полости.
Множество диагностических методик позволяет с высокой достоверностью опровергнуть или подтвердить диагноз рака желудка.
С их помощью можно проводить контроль эффективности лечения и предотвращать развитие рецидивов.
Загрузка…