Работа желчного пузыря в организме
Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.
© Depositphotos
В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.
© Depositphotos
Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.
© Depositphotos
Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.
Желчегонные продукты
Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.
© Depositphotos
Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.
Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.
Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.
© Depositphotos
Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.
© Depositphotos
Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.
Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.
© Depositphotos
Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.
Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.
Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.
© Depositphotos
При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.
Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.
Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.
© Depositphotos
Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.
Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.
При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.
© Depositphotos
Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.
© Depositphotos
Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.
Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.
© Depositphotos
Продукты, препятствующие оттоку желчи
Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.
© Depositphotos
Диета при застое желчи в желчном пузыре
Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.
Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.
Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.
- Поделиться на Facebook
published on
kapric.ru according to the materials
takprosto.cc
Наше рассмотрение физиологии желчного пузыря начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь как на орган, занимающий важное место в жизнедеятельности всего организма.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
В системе старорусской внутренней терапии этот орган ставился на одно из ведущих мест в оздоровлении и был отправной точкой в работе с внутренними органами. Другим, более современным языком можно сказать без преувеличения, что он является дирижером в работе наших внутренних органов.
Попытаемся рассмотреть роль желчного пузыря с позиций современной физиологии. Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогумаральной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.
Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзо- и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы и, прежде всего, липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе с помощью собственных ферментов.
Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника), принимает участие в пристеночном пищеварении.
Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Нужно отметить интересное наблюдение, что у людей, которым удалили аппендикс, желчный пузырь имеет нарушенную функцию. Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкий кишечник.
Поданным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь работы желчного пузыря с головной болью, локализирующейся в височной области, с чувством тошноты, сухости и горечи во рту. В некоторых случаях народные врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря, избавляли пациента от головной боли, а также по сведениям из некоторых источников, да и по собственным наблюдениям автора, от такого заболевания, как эпилепсия, в случаях, когда приступ эпилепсии начинался с головной боли височной локализации и тошноты.
Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление. Если учитывать значение желчного пузыря, о котором упоминалось выше, то можно сказать, что нарушение его нормальной деятельности приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и отравлению и, можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.
Патология желчного пузыря приводит также к разрушению суставов. В частности, четкая взаимосвязь просматривается в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития нарушений. На начальном этапе возникновения ослабления деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при сгибании (приседания), затем боли при движении, особенно при нагрузке, а в последующем появляются характерные скрипы и стуки в суставных сумках.
Конечно, было бы неправильным считать, что артроз коленных и тазобедренных суставов связан только с желчным пузырем. Здесь имеет место общее нарушение обмена веществ, развивающееся в организме. Но лидирующую роль в этом нарушении, несомненно, играет функциональное состояние желчного пузыря.
ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЕ В РАБОТЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
К причинам нарушения функции желчного пузыря ряд современных авторов относят сильные отрицательные эмоции, которые, воздействуя на иммунную систему и другие системы организма, ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний.
Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевания. Нервная система, по данным физиологии, при стрессовых ситуациях вызывает торможение оттока желчи из желчного пузыря и образование в нем застойных явлений. При длительных стрессовых ситуациях нарушение функционирования сопровождается ослаблением его сократительной способности, образованием застойных явлений в нем и, как следствие, возникает загустение желчи. Желчь становится концентрированной, происходит разъедание слизистой внутренней поверхности пузыря и возникает воспалительный процесс.
Развивается атонический процесс желчного пузыря, связанный с детренированностью мышечной группы, что приводит к образованию осадочных структур в форме песка или камней.
С.П. Боткин, говоря о клинике дискинезий желчных путей и хронического холецистита, указывал на факты возникновения «эмоциональной желтухи», вследствие психической травмы людей. В его работах имеют место описания калькулезных холециститов, которые стимулируют стенокардический синдром или инфаркт миокарда.
Дискинезии желчных путей, как результат длительного спазма сфинктера Одди, по наблюдению многих современных клиницистов, весьма часто связаны с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительностью.
Другим важным фактором считается семейная предрасположенность, или наследственный фактор. К другим причинам можно отнести:
- нарушение двигательной активности,
- нарушение режима потребления жиров, питания.
Значительное место в развитии нарушений занимают перенесенные инфекционные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.опубликовано econet.ru
Как желчный пузырь влияет на ноги и лицо. Александр Огулов
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Пищеварительная система человека включает множество органов, строение и слаженная работа которых обеспечивают поступление в организм незаменимых и ценных питательных веществ и микроэлементов. Все ее составляющие объединяет общее кровоснабжение и иннервация, с помощью чего достигается синхронность работы. Этапы пищеварения так или иначе распределены между отдельными участками и органами системы, каждый из которых выполняет определенные функции. Такая иерархия обеспечивает органичное взаимоотношение и слаженную работу.
Анатомия желчного пузыря и желчевыводящих путей
Желчный пузырь – это полый орган объемом 50-60 мл. Он находится под печенью, соприкасаясь с ее нижней поверхностью, фиксируется там с помощью листка брюшины. Выделяют несколько частей органа: дно, тело и шейку, плавно продолжающуюся пузырным протоком. Гистологически строение стенки представляет собой три слоя: внешний, или серозный, мышечный и слизистый.
Строение желчевыводящих путей человека напоминает собой дерево, где каждая ветка – это определенная часть протока. По канальцам желчь от гепатоцитов (синтезирующих клеток) собирается в протоки, которые далее сливаются, соответственно двум долям печени, в правый и левый печеночные протоки. Желчный пузырь заканчивается сфинктером, от которого начинается пузырный проток; он сливается с общим печеночным, так формируется холедох.
Холедох имеет длину 5-7 сантиметров, шириной он максимально достигает 8 миллиметров. Основная его часть проходит внутри головки поджелудочной железы, что часто служит причиной ее реактивного воспаления на фоне холецистита. Холедох заканчивается сфинктером Одди, строение которого идентично всем остальным сфинктерам, расположенным вокруг места открытия протока внутри Фатерова сосочка. Он является главным регулятором поступления желчи в пищеварительный тракт, своевременно сокращаясь или расслабляясь при потребности.
Регуляция процесса желчевыделения
Между приемами еды в организме у человека желчный пузырь расслаблен и накопляет секрет, а сфинктер Одди сокращен, он не пропускает желчь в кишечник. Таким образом, давление выше сфинктера повышается и свежая желчь, которая спускается из печени, попадает не в холедох, а желчный пузырь путем обратного тока (благодаря тому, что все протоки соединены, о чем говорилось выше).
После приема пищи в организме срабатывает множество рефлексов, суть которых – сигнализировать пищеварительной системе о том, что поступила еда. Среди них и билиарные, то есть направленные на желчевыводящую систему. Они заставляют сфинктер Одди расслабляться, открывая путь для оттока желчи, а желчный пузырь сокращаться, стимулируя ее активное продвижение к кишечнику. Но кроме нервной иннервации существует еще гормональная регуляция активными веществами, главное из них – холецистокинин.
Желчь и ее функции
Для того чтобы определить и понять функции желчного пузыря, сначала стоит разобраться с тем, что же такое желчь. Желчь, как секрет, является результатом работы печени. Строение печени сложное, оно обуславливает ее многочисленные функции, поскольку это один из важнейших органов у человека, однако на пищеварение направлена только одна: выработка желчи, которой за сутки выделяется примерно 1-1,5 литра.
Желчь состоит из солей желчных кислот (в особенности таурохолевой и гликохолевой), которые и определяют ее функции, а также желчных пигментов (билирубина), холестерина, фосфолипидов, слизи, незначительного количества ионов натрия, калия, антител. Такой состав обусловлен наличием главной функции: расщепление жиров. Основную роль при этом играют желчные кислоты, которые взаимодействуют с жирами и приводят к расщеплению его капель на мелкие элементы – мицеллы (эмульгирование). Это нужно для того, чтобы фермент поджелудочной железы – липаза – могла качественно подействовать на все молекулы липидов и преобразовать их в низкомолекулярные продукты, способные всасываться через стенку кишечника.
Зачем еще нужна желчь? Ее роль в организме человека не ограничивается только эмульгацией жиров. Она создает условия для активации важных ферментов, нужных для пищеварения: липазы, трипсина, амилазы. Желчь имеет бактерицидное действие (что полезно при инфекционных поражениях тонкой кишки), стимулирует моторную функцию кишечника, поддерживает нормальный состав микрофлоры благодаря стабилизации pH, создает условия для всасывания жирорастворимых витаминов (A, E, D, K).
Функции желчного пузыря
Главные функции желчного пузыря в организме:
- накопление;
- концентрация;
- продвижение желчи по путям оттока.
Как известно, желчь в пищеварительный тракт поступает порционно, по требованию. Для того чтобы при потребности выделить достаточное количество желчи, нужно ее накопить, что делает желчный пузырь. В норме объем желчного пузыря у человека около 50 мл, хотя при патологических состояниях он может содержать до 200 мл.
Роль концентрации желчи в организме не может быть преувеличена. Во время сгущения обратно в кровь всасываются вода и электролиты (натрий, калий), при том, что активные вещества (например, желчные кислоты) остаются. Зачем же концентрировать ее? Причина проста: так желчь становится в десятки раз активней, благодаря чему те же функции с такой же эффективностью выполняются значительно меньшими ее объемами.
Механизм наполнения (А) и опорожнения (Б) желчного пузыря
Для активного продвижения желчи по билиарному тракту нужно создать разницу ее концентрации в начале пути и возле точки выхода, с чем успешно справляется желчный пузырь. С помощью сокращения мышечных волокон, находящихся в среднем слое стенки пузыря, желчь с силой выталкивается в протоки, откуда продвигается вниз к сфинктеру Одди, а он в это время расслабляется, благодаря чему желчь свободно вытекает в полость двенадцатиперстной кишки.
Нарушение работы желчного пузыря
Работа желчного пузыря может нарушаться, тогда возникает дисфункция выделения желчи в кишечник. Это приводит к таким последствиям:
- Ухудшается процесс пищеварения, особенно переваривания жиров. Больные жалуются на запоры, поскольку отсутствует стимулирующее действие желчных кислот на моторику кишечника. Может изменяться состав микрофлоры кишечника, что приводит к вздутиям, больные жалуются на ощущение горечи во рту.
- Желчь, которая медленно продвигается из-за дисфункции работы пузыря, застаивается и концентрируется. В конечном итоге это приводит к сгущению, камнеобразованию и воспалению стенок органа. Возникает холецистит (острый или хронический), что проявляется болями в правом подреберье, тошнотой или рвотой, ухудшением аппетита и общего самочувствия, при закупорке желчевыводящих путей возникает пожелтение кожи.
Привести к дисфункциям работы пузыря зачастую может неправильное питание: нерегулярное, большими порциями, с избыточным количеством жиров. Но иногда причиной является врожденная патология органа или желчевыводящих путей, например, неправильное строение, перегибы или перетяжки холедоха.
Таким образом, желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы человека. Его строение и расположение направлены на выполнение главной функции: обеспечение процесса пищеварения желчью. Он нужен не только для механического влияния на движение желчи по билиарному тракту, за что отвечает его мышечный слой, но и для концентрирования секрета и его длительного сохранения.