Работа щитовидной железы и желчного пузыря

Работа щитовидной железы и желчного пузыря thumbnail

Не всегда кальций поможет при остеопорозе.Связь щитовидной железы с работой печени.

Второй гормон, вырабатываемый щитовидной железой #8212; тирекальцитонин. Только при наличии этого гормона усваивается кальций. И у мужчин и у женщин во время климактерического периода начинаются остеопорозы. Даже при усиленном употреблении кальция он не усваивается организмом, если щитовидная железа не вырабатывает вышеуказанный гормон. Так как, практически у всех щитовидная железа не работает в полной мере. в силу нашего эндемического положения и отсутствия йодистых продуктов, у нас остеопороз наиболее распространен, особенно после сорока лет. Прием кальция не спасает. Организм #8212; это система самовосстанавливающаяся. Но то, что отвечает за восстановление, как правило, и #171;ломается#187;, например, щитовидная железа. Именно поэтому нарушается обмен веществ. Прием любых лекарственных препаратов ивитаминов в данном случае бесполезен.

Щитовидная железа стимулирует печень для выработки иммуноглобулинов. желчи и желчеотделения, то есть обеспечивает своим гормоном правильное сокращение и выход желчи во время еды. В спокойном состоянии желчь накапливается в желчном пузыре, а во время еды выходит вместе с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Желчь является очень сильной щелочью, подобной хозяйственному мылу, она дезинфицирует, а ферменты поджелудочной железы эту пищу переваривают. После чего пищевой комок поступает в кишечник, где происходит всасывание. Желчь сопровождает пищу до выхода из организма. Все ворсинки тонкого кишечника при прохождении желчи дезинфицируются, освобождаются от патогенных бактерий и слизи. Все это происходит только при нормальном функционировании щитовидной железы.

При неправильной работе щитовидной железы происходит нарушение тонуса и моторики сокращения желчного пузыря. Желчь во время еды выходит медленно или не выходит вообще (дискинезия). Первая порция пищи поступает в кишечник не обеззараженной и не переваренной, что создает в кишечнике присутствие патогенной микрофлоры (глисты). Пища, не обработанная ферментами поджелудочной железы, не переварится, а значит и не всосется. Это вызовет процесс брожения и приведет к дискомфорту. Именно по этой причине у многих людей п осле еды в желудке возникает чувство тяжести. После того, как вся пища пройдет, желчь и ферменты поджелудочной железы продолжают выходить, но с опозданием, так как вся еда уже ушла в кишечник, а желчь и ферменты еще поступают в двенадцатиперстную кишку. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, куда ушла пища, возрастает. За счет разницы давления, желчь и ферменты поджелудочной (сильная щелочь) попадают в желудок, чего в норме не должно быть.

Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория #171;общего канала#187;

Сегодня я хочу продолжить с Вами разговор о желчекаменной болезни и панкреатите, о желчном пузыре и поджелудочной железе. О тесной связи между этими заболеваниями и этими органами.

Знаете, эта тесная связь была обнаружена учеными очень давно.И сразу же возник вопрос: почему? Да, близкое расположение, общность происхождения, общая #171;работа#187;. Все это, конечно, многое объясняет. И все-таки: какие механизмы приводят к тому, что при болезнях желчного пузыря, как правило, страдает поджелудочная железа, а желчекаменная болезнь очень часто приводит к панкреатиту? Было много интересных исследований, захватывающих и неожиданных открытий, много побед и разочарований. А результат? А результат #8212; великое знание. И о нем я и хочу рассказать Вам сегодня.

А расскажу я Вам о так называемой #171;теории общего канала#187;. Как я писала уже раньше, главный желчный проток и главный проток поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку. И впадают они в нее в одном и том же месте #8212; Фатеровом соске. Но ученые обнаружили, что есть несколько вариантов впадения этих протоков в двенадцатиперстную кишку.

Да, вариантов несколько. Но для нас с Вами будет достаточно разделить все эти варианты на два вида. Первый #8212; когда протоки до впадения в кишку сливаются между собой и открываются в кишечник одним отверстием. И второй #8212; когда протоки впадают в кишку отдельно друг от друга, открываясь в кишечник каждый своим отверстием. Посмотрите на схему, чтобы стало понятней о чем я говорю.

Работа щитовидной железы и желчного пузыря

А теперь вопрос: угадайте, какой из вариантов предполагает наиболее тесную взаимосвязь между желчным пузырем и поджелудочной железой? При каком из вариантов чаще всего желчекаменная болезнь осложняется панкреатитом и наоборот? Я думаю, ответ не сложен. Конечно, при первом.

Да, именно к такому выводу пришли ученые и их догадки были подтверждены экспериментально. Так и родилась теория #171;общего канала#187;. Почему ее так назвали? Потому что ученые пришли к выводу, что чаще всего желчекаменная болезнь ведет к панкреатиту тогда, когда протоки сливаются между собой еще до впадения в кишечник. Тогда, когда два этих важных протока. сливаясь, образуют один общий канал. Сразу замечу, что сливаются эти протоки между собой более, чем в 70% случаев.

Как же происходит поражение поджелудочной железы при желчекаменной болезни?

Видите ли, в чем дело, при слиянии получается, что оба эти протока сообщаются между собой. И вот представьте себе ситуацию, когда камень, выйдя из желчного пузыря, пройдя пузырный проток и общий желчный проток, #171;застрял#187; там, где оба протока слившись в один, впадают в двенадцатиперстную кишку. А это, кстати, бывает довольно часто. Потому что место впадения протоков в кишечник #8212; самое узкое место во всех желчевыводящих путях. Что происходит дальше?

Работа щитовидной железы и желчного пузыря

Печень продолжает вырабатывать желчь. Поджелудочная железа тоже продолжает работать и вырабатывать свой секрет. Эти жидкости поступают в каналы, а выйти из них в кишечник не могут: путь перекрыл камень. Секреты обеих желез накапливаются, и давление в протоках резко повышается. А это, рано или поздно, приводит к разрыву протоков. Разрываются, конечно, самые маленькие и самые хрупкие протоки. О том, что происходит в этом случае с печенью, мы уже говорили с Вами в статье #171;Желчекаменная болезнь и#8230; желтуха#187;. Сейчас мы станем говорить о том, что происходит в этой ситуации с поджелудочной железой.

Читайте также:  Препараты для восстановления работы желчного пузыря

Разрыв протоков поджелудочной железы приводит к тому, что содержимое протока выходит в ткань железы. Кроме того, разрываются и близлежащие клетки железы и сосуды. А что же находится в протоках железы? Ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. То есть то, из чего состоит сама поджелудочная железа. Правда, в протоках эти ферменты находятся в неактивном состоянии. Но при травме и разрыве клеток поджелудочной железы эти ферменты активируются. И начинают работать. Запускается процесс самопереваривания железы. Развивается острый панкреатит и панкреонекроз: тяжелейшее и опаснейшее заболевание!

Вот такой механизм поражения поджелудочной железы и развития острого панкреатита при желчекаменной болезни. Как видите, именно камни желчного пузыря (желчекаменная болезнь) стали причиной панкреатита в данном случае. Именно выход камня из желчного пузыря и перекрытие им протоков стало причиной катастрофы.

Поэтому я еще и еще раз призываю Вас подумать о том, стоит ли хранить желчный пузырь с камнями, которые дают приступы печеночной колики и в любой момент могут привести к острому панкреатиту и панкреонекрозу. Стоит ли пытаться #171;выгонять#187; камни из желчного пузыря?

Ведь никто не знает, как поведут себя эти камни во время так называемого #171;гонения#187;. Никто не знает, проскочат ли они в двенадцатиперстную кишку или застрянут по дороге, вызвав тем самым тяжелейшие осложнения.

В заключение хочу сказать, что не всегда, конечно, панкреатит возникает по вине желчекаменной болезни. Есть и другие причины. Но ведь нас с Вами интересует именно желчекаменная болезнь, поэтому другие причины мы здесь обсуждать не станем.

Я надеюсь, что моя информация поможет Вам в понимании Вашей болезни, поможет принять правильное решение и убережет от многих ошибок! Здоровья Вам и благополучия! Поверьте, все это #8212; в Ваших руках!

Популярные группы

Признаки нарушения работы щитовидной железы

Работа щитовидной железы и желчного пузыря

ЗдрПризнаки нарушения работы щитовидной железы.авствуйте, друзья. Выбрать сегодняшнюю тему мне подсказали ваши комментарии на предыдущую, в которой говорилось о бессоннице. Сегодня будем разбираться с признаками нарушения работы щитовидной железы.

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы. Она вырабатывают особые вещества – гормоны, которые, попав в кровь, распространяются по всему организму, проникая в клетки и регулируя работу внутренних органов.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, нормализуют обмен веществ и регулируют практически каждый процесс в организме: прием пищи, дыхание, движение, сон, а так же процессы во всех внутренних органах, от сердцебиения, до работы репродуктивной системы. Вот почему нам с вами важно понимать и знать нарушения в её работе.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, состоит из двух долей и перешейка.

Её работу регулирует центральная нервная система через гипоталамо-гипофизарную систему.

Для правильной работы щитовидной железы важно, чтобы в организм поступало строго определенное количество йода, который содержится в воде и почве и извлекается оттуда растениями. Йод в почве распределен неравномерно. Больше всего его рядом с морским побережьем, меньше – в горах и на равнинах, где йод, как и многие другие микроэлементы, смывается дождевой водой. В тех районах, где элемента в почве мало, недостаточно его и в растениях. В результате люди, живущие в этих областях, получают с пищей гораздо меньше йода, чем это нужно для нормальной работы щитовидной железы.

Йода содержится в морской воде достаточно, а значит, его много в рыбе, моллюсках, креветках, водорослях.

Проблемы со щитовидной железой чаще всего возникают у жителей тех районов, где в почве мало йода и к тому же, расположенные в предгорьях. В СНГ заболеваниям щитовидной железы больше всего подвержены жители Беларуссии, центральных и восточных районов Украины, республик Средней Азии и Закавказья, регионов Сибири, Урала, Среднего Поволжья.

Итак, щитовидная железа, как мы выяснили, является своего рода маленьким дирижёром нашего организма. И если с дирижёром не всё в порядке, то представляете какую какофонию начнёт исполнять весь ваш организм и как вы при этом себя будете чувствовать?

Если в организме вырабатывается мало гормонов щитовидной железы — гипотиреоз, то начальные признаки будут следующими, см. ниже.

Начальные признаки гипотиреоза.

1. Постоянный озноб и чувство зябкости. Человек мерзнет постоянно, даже если он одет гораздо теплее, чем нужно.

2. Снижение аппетита, нежелание есть и при этом постоянная прибавка в весе.

3. Медлительность и заторможенность. Больному трудно сразу понять, что от него хотят, что он должен сделать для решения той или иной задачи. Он начинает нервничать, чем еще больше усугубляет ситуацию.

4. Сонливость. Человек, страдающий гипотиреозом, постоянно хочет спать, даже если он выспался ночью.

5. Сухость кожи. Нарушение обмена веществ всегда отражается на состоянии кожи. При гипотиреозе она становится сухой и шершавой.

6. Снижение температуры тела (гипотермия). Само по себе небольшое снижение температуры неопасно, поскольку организм работает в привычном режиме. Однако если в это время человек заразится каким-либо инфекционным заболеванием или у него разовьется воспаление, температура в этой ситуации не повысится до необходимых значений. А подъем температуры во время болезни – это в первую очередь защитная реакция. Кроме того, можно пропустить начало заболевания, не начать лечение вовремя, что может стать причиной серьезных осложнений в дальнейшем.

7. Брадикардия. Сердце при гипотиреозе начинает биться реже, чем положено, а значит, движение крови по сосудам замедляется.

Читайте также:  Какие принять препараты после удаления желчного пузыря

8. Запоры. Кишечник тоже начинает работать медленнее, что становится причиной запоров. Поскольку причина кроется не в пище, обычные слабительные средства практически не действуют. Механизм здесь прост: Йод поступает в организм с пищей и водой, когда пища переваривается, йод всасывается в кровь через стенку кишечника и достигает щитовидной железы, проникая в ее клетки. Там он проходит сложную цепь химических превращений и в конечном итоге входит в состав гормонов. Мало йода, мало гормонов — замедляется обмен веществ,как следствие запоры.

9– Галакторея. Выделения из молочных желез у женщин появляются из-за нарушения общего гормонального баланса в организме. Это часто самый первый признак гипотиреоза.

10. Поражения нервов. Они встречаются довольно редко и проявляются в виде болей непонятного происхождения по ходу крупных нервных стволов или, наоборот, сопровождаются их нечувствительностью.

Явные признаки гипотиреоза.

1. Заметное снижение памяти.

2. Замедление речи.

3. Постоянная слабость.

4. Отекшее, одутловатое лицо, набрякшие веки.

5. Заторможенность, медлительность, безразличие ко всему

Раменский

25 июля года. 07

И еште их на здоровье. Пищевые продукты приводят к гипотиреозу только в йоддефицитных районах.
Главное, чтобы организм получал достаточно йода с пищей или с профилактическими препаратами (важнейший — йодированная соль). Норма потребления йода для взрослого: 150-200 МИКРОграмм (мкг) в сутки.
Кстати, лишний йод вреден.

lestrav

28 февраля года. 02

Где купить лапчатку белую. Всегда в наличии лекарственные травы и корни, отправка почтой России по РФ, в Белоруссию, Казахстан, страны СНГ (отправка наложенным платежом). Гарантии качества! Cбором и заготовкой лекарственных растений наша семья занимается более 20 лет. ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ: корень эффективен при лечении зоба и других нарушений функции щитовидной железы (сбор — осень года), КРАСНАЯ ЩЕТКА: корень эффективен при лечении мастопатии, миомы и фибромиомы матки, эрозии шейки матки, ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ (радиола розовая), ДИОСКОРЕЯ КАВКАЗСКАЯ, КРАСНЫЙ КОРЕНЬ (копеечник забытый), трава БОРОВОЙ МАТКИ и многое другое. Стоимость 100 граммов корня — 500руб. Почтовые заказы отправляем из Воронежа. Для пересылки от Вас необходимо ФИО, индекс, адрес и количество заказываемого корня. Минимальный заказ от 200грамм. С учетом пересылки — это 1200-1300рублей.
Наши контакты: Мария Петровна +7 919 186 8620 (МТС Воронеж, заказ, индивидуальные консультации по применению, отправка), Александр Михайлович +7 919 185 41 52 (заказ, отправка по РФ), email — lestrav@mail.ru

Екатерина В

25 июля года. 07

Все надо употреблять в меру, включая фасоль. Иногда наш организм сам требует чего-то конкретного. Просто надо к нему прислушиваться.

Источники: https://sofivanova.com/?p=212, https://azbyka.ru/zdorovie/zhelchnyj-puzyr-i-podzheludochnaya-zheleza-ili-teoriya-obshhego-kanala, https://subscribe.ru/digest/health/treatment/n875421067.html

Комментариев пока нет!

Источник

Почему при заболевании щитовидной железы лечить надо кишечник? Какая есть связь между микробами, живущими в кишечнике и щитовидной железой? Если это вам интересно, то читайте далее. 
Известно, что есть много факторов, которые влияют на функцию щитовидной железы, но научные исследования показали, что здоровье кишечника может стать ключевым игроком.

И это уже не удивительно.

В последние годы мы узнаем все больше и больше о том, что микробы в нашем кишечнике, играют ведущую роль в нашем здоровье.

Триллионы микробов, которые находятся в нашем кишечнике, оказывают глубокое влияние на выработку гормонов в организме, в том числе гормонов щитовидной железы.

Читайте дальше, чтобы узнать, как нарушенная микрофлора кишечника может быть причиной проблем со щитовидной железой, а также узнать, как исцеление кишечника может улучшить функцию щитовидной железы.

Центральный принцип функциональной медицины решает основную причину заболевания, а не только лечение симптомов.

В этой статье мы остановимся на роли микробов и способов, которыми они связаны с функцией щитовидной железы.

Важность микробов и их метаболитов для эндокринного здоровья.

В последние годы показана роль микробиома в появлении многочисленных хронических заболеваний, в том числе ожирения, воспалительных заболеваний кишечника и других.

На самом деле не должно быть никакого удивления, что микробиом также оказывает глубокое воздействие на эндокринные органы, такие как щитовидная железа.

1. Впервые гипотеза о том, что нарушение кишечной флоры приводит к нарушению функции щитовидной железы, была выдвинута вначале 1900-годов, задолго до того, как появился термин микробиом.

2. Сегодня микробное секвенирование образцов фекалий человека позволяет измерять композиционные различия микробиома.

3. Впервые исследование, выполненное в 2014 году, показало, что люди с гипертиреозом имели значительно более низкие количества бифидобактерий и лактобацилл и значительно более высокие уровни Enterococcus по сравнению со здоровыми людьми.

4. Ни одного подобного исследования до сих пор не было сделано у пациентов с гипотиреозом.

Но, учитывая, что 90% случаев гипотиреоза имеют аутоиммунную природу, а также тот факт, что измененная микрофлора отмечается во многих других аутоиммунных заболеваниях, то вполне вероятно, что дисбактериоз играет значительную роль.

Исцеление кишечника улучшает функцию щитовидной железы.

Ученые установили, что микробы могут распознавать множество различных эндокринных молекул человека, в том числе адреналина, норадреналина, половые гормоны и гормоны щитовидной железы, и может даже изменить аспекты их метаболизма и вирулентности в ответ на эти сигналы.

В другом исследовании было показано, что когда стерильных крыс выращивали в стерильных условиях при отсутствии бактерий кишечника в целом, то у них отмечались щитовидные железы меньшего размера, чем у обычных крыс. Ученые считают, что это указывает на важную роль этих микробов в здоровье щитовидной железы.

1. Бактерии кишечника влияют на доступность питательных веществ.

1) Эпителиальные клетки, которые образуют слизистую оболочку кишечника, имеют ворсинки, которые увеличивают площадь поверхности для транспортировки питательных веществ в организм.

Читайте также:  Какие могут проблемы после удаления желчного пузыря

2) Когда кишка воспалена, как это часто бывает при дисбактериозе, эти ворсинки могут уменьшиться в размере, что приводит к нарушению абсорбции питательных веществ.

Этими питательными веществами могут быть йод, и селен, которые жизненно необходимы для здоровья щитовидной железы.

3) В то время как микрофлора обеспечивает множество преимуществ для человека, она также конкурирует с ним за питательные вещества.

Вывод.

Питательные вещества, которые имеют важное значение для наших клеток, чтобы функционировать должным образом, также являются важными питательными веществами для наших микробов!

Таким образом, состав микробиоты может влиять на потребность человека для различных питательных веществ.

Эти выводы находят подтверждение в различных экспериментах.

1) В 2009 году было проведено исследовании на мышах, по результатам которого ученые предположили, что микрофлора мышей конкурировала с хозяином за селен.

Недостаток селена в организме мышей отрицательно сказывался на синтезе селенопротеинов, которые необходимы для нормальной функции щитовидной железы.

2) В другом исследовании крыс кормили канамицином (антибиотик широкого спектра действия), и они имели значительно более низкое поглощение йода щитовидной железой.

2. Бактерии кишечника и липополисахариды (LPS).

1)Липополисахариды или LPS, являются компонентом клеточной стенки бактерий.

2) Когда проницаемость кишечника увеличивается (дырявый кишечник) LPS проникает в кровяное русло.

Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует щитовидную железу производить Т4, неактивную форму гормона, которая должна быть преобразована в Т3, активную форму.

В организме вырабатывается фермент, который несет ответственность за это преобразование.

Было показано, что LPS ингибирует этот фермент, уменьшает количество активного Т3 в организме.

Вот и получается, что мало того, что вам нужен активный гормон щитовидной железы.

В организме должны быть рецепторы гормонов щитовидной железы в клетках по всему организму.

Даже те люди, которые имеют хорошие анализы гормонов ЩЖ, могут иметь симптомы заболевания ЩЖ, если в их организме не вырабатывается достаточное количество рецепторов для приема сигналов ЩЖ.

Было показано, что LPS в крови снижает экспрессию рецепторов тиреоидных гормонов в печени.
LPS также индуцирует экспрессию белка, называемого «симпортер йодистого натрия» (NIS) в клетках щитовидной железы и повышение потребления йода в щитовидной железе.

Йод необходим для здоровья щитовидной железы.

Но избыток йода, особенно с одновременным дефицитом селена, могут внести вклад в развитие Хашимото, аутоиммунной формы гипотиреоза.

3. Бактерии кишечника влияют на превращение Т4 в Т3.

Вы, наверное, знаете, что гормон Т4 должен быть преобразован в организме в его активную форму Т3.

Около 20% этого преобразования происходит в желудочно-кишечном тракте.

Желчные кислоты представляют еще одну интересную связь между кишечными бактериями и функции щитовидной железы.

Первичные желчные кислоты образуются в желчном пузыре и секретируются в тонком кишечнике после потребления жиров.

Метаболизм первичных желчных кислот под действием кишечных бактерий приводит к образованию вторичных желчных кислот.

Эти вторичные желчные кислоты повышают активность фермента, превращающего Т4 в Т3.

4. SIBO и функция щитовидной железы.

1) Функция щитовидной железы также тесно связана с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке (SIBO).

У здоровых людей, большинство микробов сосредоточены в толстой кишке.

При SIBO, бактерии заселяют тонкий кишечник и размножаются там, вызывая вздутие живота, газ и вздутие, среди других неприятных симптомов.

2)Связь между SIBO и щитовидной железы является недооцененной.

В исследовании 2007 года было показано, что среди людей с аутоиммунным гипотиреозом 54% имели SIBO.

В настоящее время неизвестно является ли эта связь причинно-следственной.

Так как гормоны щитовидной железы помогают стимулировать моторику кишечника, также возможно, что низкая подвижность и запоры обеспечивают такую среду в тонком кишечнике, которая способствует избыточному бактериальному росту.

Это может быть одним из многих примеров двунаправленного взаимодействия между хозяином и его микробов-резидентов.

Вывод:

Необходимо лечить кишки, чтобы улучшить функцию щитовидной железы.

Как можно использовать эту информацию?

Как лечить кишечник при болезнях щитовидной железы.

Вот четыре способа, которые могут помочь улучшить функции щитовидной железы:

1. Есть много сброженного волокна.

Бактериальные метаболиты являются мощными эндокринными модуляторами.

Когда человек потребляет сброженные волокна, такие как сладкий картофель или бананы (пребиотики), кишечные бактерии ферментируют эти волокна и производят жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК).

Было показано, что КЦЖК ингибируют ферменты, активно участвуют в эпигенетической регуляции.

Ингибирование этих ферментов повышает экспрессию рецепторов тиреоидных гормонов.

2. Принимайте пробиотики и ешьте ферментированные продукты.

1) Есть несколько контролируемых исследований на людях, которым пытались изменить кишечную микрофлору, чтобы улучшить состояние здоровья щитовидной железы.

2) Добавки молочнокислых бактерий в питание цыплят-бройлеров приводило к увеличению гормонов щитовидной железы в плазме крови.

Молочнокислые бактерии обычно встречаются в ферментированных овощах, таких как квашеная капуста и кимчи, ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт и кефир.

3) Добавки Lactobacillus Reuteri улучшали функции щитовидной железы у мышей.

3. Пройдите тест на SIBO и на кишечные патогены.

Необходимо исключить кишечные заболевания, в том числе SIBO, особенно если есть вздутие живота, дискомфорт в животе или другие симптомы, характерные для инфекции или чрезмерно быстрого роста бактерий в тонком кишечнике.

4. Другие меры для лечения кишечника.

1) Удалите из питания продукты, вызывающие воспаление. Читайте «Как снять воспаление»

2) Принимайте меры для снижения стресса. Читайте «Влияние стресса на здоровье человека»

3) Ешьте пищу, которая лечит кишечник, например, костный бульон.
Читайте «Бульон из куриных костей, рецепт»

Исцеление кишечника может быть достаточной мерой для некоторых людей,
чтобы ослабить симптомы заболевания щитовидной железы.

Хотела бы я узнать, знали ли вы о связи между микрофлорой кишечника и щитовидной железой?

   75 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник