Пыльца и желчный пузырь

Пыльца и желчный пузырь thumbnail

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Перга и лечение печени

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Перга при панкреатите

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Польза перги для кишечника и желудка

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга при гастрите и язвах

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Читайте также:  Фарфоровый желчный пузырь при узи

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

Лечение гастрита

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Перга при НЯК и колите

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Источник

Полезные
свойства цветочных нектаров распространяются на все органы и ткани благодаря
наличию биологически активных веществ. Мед для желчного пузыря, например, применяется с
целью устранения воспалительных процессов, недопущения или выведения камней из
полости органа. Пчелиный продукт при регулярном употреблении способствует
нормализации работы пищеварения, от чего зависит общее самочувствие, здоровье.

Симптомы
желчнокаменной болезни

ЖКБ
(желчнокаменная болезнь) – это нарушение в работе органа, которое определяется
появлением твёрдых образований (камней). Они содержат белки и соли, пигменты,
холестериновые отложения. Этот процесс затрагивает обычно желчный пузырь,
иногда конкременты попадают в протоки. Главная причина – застой содержимого в
полости органа. К этому ведут разные факторы: приёмы лекарств, беременность, неправильное
питание, лишний вес.

Механизм
развития болезни протекает долго – от образования камней до первых симптомов
часто проходит 5–10 лет. Ранние признаки: желтизна кожи и слизистых оболочек,
глаз; ощущение тяжести в животе; горечь в полости рта. К типичным (основным)
симптомам относят:

  • расстройство
    пищеварения – тошнота и рвота с примесью желчи, вздутие живота, диарея или
    запоры;
  • развивающаяся
    желтуха – затрагивает кожу, слизистые, глаза;
  • колики в области
    печени – острый болевой синдром, который начинается под правыми ребрами и
    отдаёт в правую руку, плечо, лопатку;
  • слабость,
    вялость, апатичное состояние, недомогание.

Печеночные
или желчные колики возникают обычно после употребления жирных, острых, пряных
продуктов. Другие причины – алкоголь, встряска тела, тяжёлые нагрузки. Колики
проявляются сильной болью.

Дополнительные
симптомы ЖКБ – повышение температуры до 37,5–38,5 градусов, усиленное
потоотделение, обесцвечивание кала, увеличение печени в размерах, что вызывает
тупую боль в правом подреберье. Иногда наблюдается судорожный синдром.

Является ли мед желчегонным средством

Продукция
пчеловодства проявляет разные целебные свойства, но вопрос того, желчегонный или нет по своей
природе мед, до сих пор многих интересует. Ответ довольно прост –
цветочный нектар активизирует отток содержимого желчного пузыря, что служит
профилактикой застойных явлений или образования камней внутри органа.
Обеспечивается процесс наличием в составе микронутриентов (витаминов,
минералов, биофлавоноиды).

Другой вопрос – относятся ли все сорта или каждый мед к желчегонным средствам независимо от растения, с которого был собран? Нет, этим целебным действием наделяется не каждая вид. Лучшие сорта – барбарисовый, васильковый, лавандовый, каштановый нектар, из чертополоха. Также мед для борьбы с болезнями желчного пузыря берут из душицы, липы, акации.

Можно ли мед при желчнокаменной болезни

Цветочный
нектар активизирует выработку желчи, но разрешается ли меж при ЖКБ или нет? Мнение врачей
категорично – при наличии камней в полости желчного пузыря или протоке пчелиные
продукты запрещаются к применению. Причина заключается в стимуляции движения
конкрементов. Со временем этот процесс ведёт к перекрытию желчевыводящих путей
и обострению болезни.

Медом желчегонного действия начинают лечение после распада камней, то
есть на конечной стадии болезни. Цветочный нектар применяется только для
выведения измельчённых конкрементов. Помогают с этим натуральные соки.

СоставРецепт
С грушевым сокомСмешать по 100 мл кипячёной воды и вытяжки из фрукта. Добавить 2 большие ложки нектара и смешать. Смесь поделить на 3 части, употреблять на протяжении дня.
Сок редькиРастереть 140 г пчелиного продукта и 100 мл экстракта из овоща. Оставить до полного растворения. Принимать 3 раза за день до еды. Курс – 2 недели.
Настой одуванчика Залить ложку листьев стаканом кипятка и оставить на полчаса под крышкой. Добавить мед к жидкости, принимать натощак.
Отвар расторопши Залить высушенное растение 200 мл воды, поставить на водяную баню, варить 8 минут. Смесь остудить, процедить, соединить с ложкой нектара. Употреблять средство в тёплом виде 2 раза за сутки.
С растительным маслом Смешать 300 мл масла оливы, 100 мл лимонного сока, 100 г меда. Принимать смесь по 1 большой ложке натощак. Курс – 21 день.

Перечисленные
средства помогают вывести мелкие камни или песок, но это требует проведения
предварительного УЗИ и консультации с врачом. Если при желчнокаменной болезни
наблюдаются крупные конкременты, то лечение медом откладывают до раздробления
образований. Врач по УЗИ также определяется с типом дискинезии, количеством
камней, их расположением.

Читайте также:  Что значит аномалия развития желчного пузыря

Перед
применением средств нужно запомнить, что имеется опасность распада камней.
Происходит это под действием пектина из грушевого сока. По итогу, ситуация
вызовет сильную боль, колики и госпитализацию.

Для
снижения риска появления опасных осложнений следует соблюдать следующие
правила:

  • желчнокаменная болезнь протекает без осложнений, мелкие конкременты располагаются в протоках – рецепт с оливковым маслом;
  • нарушение моторики желчного пузыря и функций сфинктеров – настой одуванчиков;
  • расположение камней в полости органа – грушевая вытяжка и нектар с невыраженным желчегонным свойством;
  • осложнение в виде холецистита – грушевый сок с медом из душицы.

При
усилении сокращений желчного пузыря запрещают применение всех средств,
стимулирующих тонус стенок органа (холикинетиков). Поэтому перед употреблением
пчелиного продукта обязательна консультация врача.

Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря

Операцию
по удалению желчного пузыря выполняют, когда камни нельзя устранить другим
методом. Последствие – желчь выделяется сразу в кишечник после попадания пищи.
Это вызывает раздражение стенок.

Для
нормализации пищеварения и работы органов после удаления пузыря назначают
диету. Другая задача – обеспечение выхода желчного секрета, чтобы не допустить
образования камней в протоках печени.

Питание называют диетой №5. Минимальный срок соблюдения – 2 месяца после операции. Мед числится в списке разрешённых продуктов.

Противопоказания
к медовому лечению

Мед противопоказан при желчнокаменной
болезни, если обнаруживаются
крупные конкременты. Другие ограничения к применению:

  • аллергическая
    реакция на пыльцу, другие компоненты;
  • гепатит,
    обострение гастрита, панкреатита;
  • повышенная
    свёртываемость крови;
  • сахарный диабет,
    проблемы с весом;
  • беременность;
  • дети младше 3
    лет.

Цветочные
нектары проявляют желчегонные свойства. Примеры сортов – каштановый,
васильковый и лавандовый. Эти продукты полезны при застойных явлениях в желчном
пузыре. При образовании камней приём допускают только с одобрения врача. Всё
зависит от типа дискинезии, количества, расположения, размера конкрементов,
сопутствующих болезней.

Источник

Пчелиная пыльца, с полезными свойствами и противопоказаниями которой необходимо ознакомиться до приема, используется для укрепления иммунной системы, устранения инфекционных и воспалительных заболеваний. Продукт применяется в сфере медицины и косметологии.

Пчелиная пыльца: внешний вид и химический состав

Перед приобретением следует узнать, как выглядит полезный продукт. Пыльца пчелиная — это скатанные в плотную сферу крупинки цветочной пыльцы. Пчелы покрыты жесткими ворсинками экзоскелета, к которым цепляется пыльца растений. Насекомые собирают ее в виде шара со своего тела, склеивают с помощью нектара, после чего кладут в специальные образования на задних лапах. Из-за процесса изготовления пыльца получила ряд альтернативных названий:

  • перга;
  • пчелиный хлеб;
  • обножка.

Окраска зависит от вида цветов, с которых она была собрана. Это обусловлено тем, что химический состав выделяемого тычинками секрета отличается. Полученная с клевера перга имеет шоколадный цвет, подсолнухов — светло-желтый. Лечебные свойства не зависят от окраса. Натуральный продукт обладает сладким привкусом и цветочно-медовым запахом.

Пчелиная пыльца

продукт производится пчелами и оказывает лечебное действие на организм человека

Витамины и минералы в составе различных сортов перги одинаковы, но их содержание отличается в зависимости от растения, с которого она собиралась. В состав входят следующие химические компоненты:

  • углеводы;
  • растительные ферменты, белковые соединения и аминокислоты;
  • минеральные компоненты: фосфор, кальций, калиевые и натриевые соли, магний, железо, селен, цинк;
  • флавоноиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты и растительные жиры;
  • фенольные вещества;
  • витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты, ретинол, альфа-токоферол;
  • стимуляторы роста;
  • фитонциды;
  • стероиды;
  • фитоэстрогены.

В чем разница между пчелиной и цветочной пыльцой

Перга собирается насекомыми. Она обработана их слюнными железами и содержит в себе нектар, с помощью которого пчелы скрепляют биоматериал в плотную сферу. В природе она используется для выкармливания молодых нимф, поэтому насыщена витаминами и минеральными соединениями. Цветочную получают с помощью автоматизированных устройств без участия насекомых. Поэтому в ней содержится меньшая концентрация питательных соединений.

Основные отличия:

  1. Цветочный продукт способен спровоцировать неадекватный иммунный ответ: анафилактический шок, сыпь и зуд. В пчелином потенциальных аллергенов нет, потому что они разрушаются под действием ферментов, входящих в состав пчелиной слюны. Пчелиная обножка считается гипоаллергенной.
  2. В пчелиной перге большая концентрация сахара за счет присутствия в ее составе меда и нектара. В отличие от цветочной, она может храниться до 2 лет, в течение которых не теряет полезных свойств.
  3. Пчелиный продукт разрешается принимать в пищу, использовать для приготовления косметических средств и гомеопатических препаратов. В народной медицине употреблять цветочную пыльцу можно с лекарственными травами для устранения заболеваний пищеварительной системы, готовить из нее маски для лица.

Пчелиная пыльца

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие на здоровье

Применение пчелиной пыльцы в лечебных целях

Медовая пыльца используется в качестве монотерапии и вспомогательного лечения при:

  1. Гипертонической болезни. Принимают по 0,5-1 ч. л. пчелиной пыльцы на пустой желудок. Частота приема варьируется от 2 до 3 раз. Терапию продолжают около 2,5 недель. При необходимости повторяют через аналогичный промежуток до улучшения общего состояния организма.
  2. Низком кровяном давлении. Лечение пчелиной пыльцой осуществляют 2 раза в день по 1 ч. л. (желательно с соком из черноплодной рябины) после приема пищи.
  3. Железодефицитной анемии, бледности кожных покровов. Смешивают 10 г перги, 50 мл теплого меда, 100 мл молока 3,2% жирности, ставят на хранение в холодильник. Принимают по 1 ч. л. в день натощак. Разрешается принимать взрослым и детям.
  4. Нарушении психоэмоционального состояния, неврозах, поражении НС, неврастении. Принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды, смешивая со 100 мл воды. Перед применением настаивают в течение 3 часов. Людям с низкой массой тела уменьшают разовую дозировку в 2 раза.
  5. Хронических заболеваниях ЖКТ: гипоацидном гастрите, гастроэнтерите. 10 г растертой пыльцы от пчел смешивают с 250 мл подогретого меда, добавляют 35 мл сока алоэ. Употребляют за полчаса до приема пищи 2-3 раза по 1 ч. л в сутки.
  6. Поражении печени, туберкулезе. 1 ч. л. перги и меда разводят в 250 мл теплой воды, настаивают 2 часа. Принимают за 30 минут до еды. Курс терапии составляет 1,5 месяца.
  7. Заболеваниях репродуктивной системы у мужчин: ДГПЖ, эректильной дисфункции, простатите, бесплодии. Готовят состав из 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл теплого меда, 50 г обножки. Должна получиться пастообразная масса. Ее намазывают на хлеб, едят 2 раза в день. Аналогичным образом пергу используют для восстановления организма после хирургического вмешательства или длительного истощения.
  8. При панкреатите и воспалении желчного пузыря в стадии ремиссии. Предварительно готовят травяной отвар из тмина, трехлистной вахты, цветов ромашки, одуванчика, взятых по 15 г, 1 г зверобоя, 25 г тысячелистника. 3 ст. л. сбора заливают 500 мл горячей воды, варят на среднем огне 20 минут, оставляют остывать на 45 минут. Состав нужно пить по 250 мл 2 раза в день вместе с пыльцой, взятой в количестве 1 ч. л.

Пчелиная пыльца

продукт полезен всем возрастным и половым категориям населения

Чем полезна пчелиная пыльца для мужчин, женщин и детей

Для женщин перга приносит следующую пользу:

  • тонизирует организм;
  • нормализует психоэмоциональное состояние: снимает раздражение, стресс, подавляет агрессию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • придает бодрость;
  • оказывает омолаживающий эффект.
Читайте также:  Джес плюс желчный пузырь

Мужчинам советуют принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета, улучшения потенции и увеличения выносливости. Содержащийся в продукте белок помогает повысить физическую силу. Он легко усваивается скелетной мускулатурой, поэтому часто применяется для наращивания мышечной массы. Перга за счет высокого содержания цинка благоприятно влияет на работу семенников. Рекомендуется ее употреблять по 1 ч. л. в течение 30 дней.

Полезна пыльца для иммунитета беременных. Аскорбиновая кислота препятствует развитию простудных заболеваний, а витамин B9 снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Продукт используется для облегчения общего состояния при климаксе, устранения сильных болей в период менструации.

Для поддержания мужского и женского здоровья можно принимать пальмовую пыльцу. Она продается в гранулах, обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает качество спермы, повышает потенцию;
  • поднимает настроение;
  • активизирует работу органов репродуктивной системы;
  • используется вместо поливитаминных комплексов в период беременности, потому что насыщает организм женщины необходимыми при вынашивании плода минералами и витаминами;
  • омолаживает ткани, стимулирует клеточное обновление;
  • стабилизирует биоритм;
  • устраняет нервные расстройства, подавленность, апатию, депрессию, улучшает работу ЦНС.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием фитоэстрогенов в составе. Из-за содержания гормоноподобных соединений есть у пыльцы противопоказания:

  • расстройство щитовидной железы;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • нестабильный гормональный фон;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • диабет.

Категорически запрещается лечение пыльцой, собранной с пальм, при прохождении курса гормональной терапии.

Пчелиная пыльца

продукт можно давать детям для обогащения витаминами и минералами, а также для укрепления иммунитета

Прежде чем решать, сколько и как принимать детям пчелиный продукт, необходимо ознакомиться с его действием на организм ребенка. Перга насыщает кровь аминокислотами, необходимыми для развития нервно-мышечной системы витаминами и минеральными компонентами. Обножка повышает функциональную активность иммунных клеток ребенка в период простудных заболеваний. Она оказывает благоприятное воздействие на детский организм:

  • стабилизирует метаболические процессы;
  • насыщает ткани рутином или витамином P, необходимым для правильного формирования и работы сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает развитие инфекции;
  • укрепляет хрящевую и костную ткани опорно-двигательного аппарата;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • улучшает работу головного мозга, повышает умственную активность, нормализует сон.

Но нельзя давать детям большое количество перги. Суточная дозировка зависит от возраста:

  • от 3 до 7 лет — 0,5 ч. л.;
  • с 7 до 14 лет — 1 ч. л., которую делят на 2 приема;
  • с 14 до 18 лет — по 1 ч. л. утром и вечером.

Перга является природным биостимулятором, который оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому ее нужно принимать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. В противном случае ребенок не уснет в установленное время, его биоритм собьется.

Пчелиная пыльца

производитель выпускает разнообразный ассортимент продукции с пчелиной пыльцой, принимать ее следует согласно приложенной инструкции

Как принимать пчелиную пыльцу

Обножку употребляют в качестве народного лекарства для профилактики инфекционных заболеваний бактериального, вирусного, грибкового происхождения по 1 ч. л. раз в день. В осенне-зимний период дозировку увеличивают до 2 ч. л. в сутки, которые разделяют на 2 приема. Сухое вещество в капсулах рекомендуется соединить с медом и прополисом в соотношении 1:2:1. Запивать водой не следует.

Пчелиное средство принимают на голодный желудок. Курс терапии с целью профилактики заболеваний составляет около 2,5-3 недель. Для достижения положительного эффекта достаточно проводить курс до 3 раз в год.

Эффективность от приема перги повышается при рассасывании. Благодаря тому, что продукт пропитывается альфа-амилазой, соляная кислота не оказывает на питательные вещества разрушительного действия. Чтобы улучшить усвояемость обножки, рекомендуется принимать капсулы с медом, воском или прополисом.

Если лекарственное средство принимается в капсулах, лучше разжевывать содержащийся в них порошок без желатиновой оболочки. После приема концентрированной перги в течение получаса запрещено принимать пищу.

Противопоказания к приему данного продукта

Продукт пчеловодства приносит и пользу, и вред организму. Негативный эффект от употребления перги проявляется при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических заболеваний.

Кроме того, возможны побочные реакции у детей до 3 лет и кормящих грудью женщин.

Если принять пыльцу при наличии противопоказаний, возможно развитие аллергической реакции, диспепсических расстройств. При диабете возникает гипергликемия, которая грозит комой.

Пчелиная пыльца

пыльца собирается пасечниками с помощью специального устройства – пыльцеуловителя

Заготовка и хранение пыльцы

Продукт собирают пасечники с помощью специальных устройств — пыльцеуловителей. В свежезаготовленной пыльце сохраняется до 25% влаги, которая снижает срок годности и повышает риск развития плесени. В кладовых сотах от грибкового заражения и окисления обножку предохраняет мед, восковая капсула и ферменты слюнных желез насекомых. В закрытом состоянии пчелиный хлеб может содержаться в улье до прихода весны, когда матка начинает откладывать первые яйца.

Чтобы избавиться от лишней воды, пасечник предварительно просушивает собранный продукт в помещении с низким уровнем влажности с хорошей вентиляцией. Пергу раскладывают на поддонах, которые представляют собой тонкую сетку с мелкой решеткой. Место для сушки должно находиться вдали от солнечного света. Для ускорения процесса сушки допускается применение сушильных шкафов. Чтобы не потерять питательные вещества, температура в таких печах не должна превышать +40°С.

После сушки продукт сохраняют в консервированной форме. Для этого его смешивают с сахарным песком или цветочным медом в соотношении 1:2. Этот способ используется для длительного хранения сроком в 5 лет. Единственный минус данной технологии заключается в том, что содержащиеся в меде сахара будут постепенно окислять и разрушать витамины в составе перги. Через 6 месяцев уровень питательных веществ снизится на 25%, через 12 — на 40%.

В квартире купленный продукт кладут в холодильник или морозильную камеру. После разморозки целебные качества обножки не пропадут. Главное правило — ограничить воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и минеральные компоненты.

Пчелиная пыльца

продукт имеет ограниченный срок годности и требует особых условий хранения

Срок годности пыльцы

В сухом помещении с хорошей вентиляцией можно содержать продукт в течение 2 лет при температурном режиме +0…+15°С. В медовой или засахаренной массе пыльца может храниться в течение 5 лет. Важно, чтобы в месте, где находится перга, не было продуктов с сильными запахами. Обножка хорошо их впитывает.

Пчелиная пыльца в бодибилдинге и спорте

Перга представляет собой природный анаболик. Средство растительного происхождения содержит ряд белковых соединений, которые легко усваиваются организмом на 95-98%. Благодаря такому эффекту она активно применяется для увеличения мышечной массы. Продукт является источником аминокислот, повышает физическую силу и выносливость, ускоряет процесс восстановления после тяжелых силовых тренировок и кардионагрузок. Растительные белки улучшают сократительную способность мышечной ткани.

Для ускорения роста скелетной мускулатуры спортсменам и бодибилдерам рекомендуется приготовить энергетическую смесь из 50 г перги и 250 мл цветочного меда. Ингредиенты смешивают до однородности и оставляют в темном месте на 5 суток. Употребляют по 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

Пчелиная пыльца

уникальный химический состав пыльцы позволяет эффективно использовать ее в косметических целях