Пшено при раке желудка

Пшено при раке желудка thumbnail

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.
Читайте также:  Рак желудка щитовидная железа

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Цельные крупы держат рак на расстоянии

Потребление зерновых предупреждает возникновение рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и помогает регулировать вес.

Основные зерновые – рис и просо (не содержат глютена), овес, рожь, ячмень и пшеница (содержат глютен); к псевдозерновым (без глютена) относятся: киноа, амарант и гречиха. Эти зерновые составляют основное питание большинства населения в мире, но в западном мире они потребляются в рафинированном виде: белый хлеб, печенье, кондитерские изделия, белый рис и т.д.

Для того чтобы зерно считалось цельным, оно должно сохранять все свои слои (околоплодник, или плодовая оболочка, эндосперм и зародыш).

Зерновые богаты углеводами и клетчаткой. Содержание крахмала в них составляет до 70%. Углеводы зерновых медленно усваиваются, поэтому при их потреблении не наблюдается быстрого подъема уровня глюкозы в крови, что очень хорошо для больных диабетом и раком.

Неусваиваемые углеводы (клетчатка), присутствующие в цельных злаках, распадаются под действием бактериальной флоры и превращаются в «хорошие» жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кишечника и профилактики рака толстой кишки. Так как зерновые богаты клетчаткой, они облегчают кишечный транзит кала и предупреждают запоры, благодаря чему токсины меньше времени находятся в контакте со слизистой оболочкой кишечника. Потребление клетчатки оказывает слабительный эффект, и желчные кислоты, потенциальные канцерогены, вынуждены ограничить вредное влияние на клетки кишечника. Клетчатка ферментируется в кишечнике, рН фекалий снижается, а в случае ацидоза желчные кислоты дезактивируются и теряют свою токсичность. У пациентов с раком толстой кишки фекальный рН обычно щелочной, а у людей, потребляющих много клетчатки, фекальный рН кислый.

В зерновых, кроме крахмала, содержатся и другие углеводы, полезные для кишечной флоры, – олигосахариды: олигофруктоза и инулин. Олигосахариды способствуют росту бифидобактерий и мешают развитию страшного клостридиоза.

Цельные зерновые улучшают здоровье кишечника и тем самым предупреждают развитие рака, и прежде всего рака толстой кишки.

Зерновые содержат приблизительно 10% белков, в которых присутствуют лимитирующие аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Они вместе с бобовыми и семечковыми плодами образуют комбинированные белки.

В цельных зернах присутствуют антиоксиданты – витамины Е и В; олигоэлементы – селен, магний, медь, цинк и железо; феноловые кислоты; лигнаны; фитоэстрогены и фитиновая кислота.

Цельные зерновые, включая в себя изофлавоны и лигнаны, действуют как фитоэстрогены. Они особенно полезны для профилактики гормонозависимых опухолей.

В процессе очищения зерен концентрируются углеводы и сокращается количество макронутриентов – витаминов, минералов и фитохимических веществ, важных для борьбы с раком.

Фактически уменьшается количество всех питательных веществ с противораковым воздействием. Например, количество витамина Е уменьшается на 92%. Сокращается также количество клетчатки, что ведет к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови, значит, ускоренно растет число адипоцитов (жировых клеток), поэтому от белого хлеба толстеют, а от цельного нет.

Цельные зерновые регулируют инсулиновый обмен и предупреждают ожирение. Увеличение уровня глюкозы в крови ассоциируется с опасностью рака, диабета и ожирения. У диабетиков больше риска заболеть раком, чем у тех, у кого диабета нет. Цельные зерновые обычно имеют средний гликемический индекс, а псевдозерновые – низкий, вот почему их потребление не дает пиков гипергликемии и гипогликемии. Между тем в очищенных зерновых гликемический индекс высокий и они не защищают от рака. Забудьте о белом хлебе, булочках и кондитерских изделиях. Лучше ешьте каши с цельными зерновыми, хлопьями или пасту.

Чтобы зерновые обладали защитными функциями, надо есть их цельными, то есть вместе с оболочкой, зародышем и эндоспермом. Если потреблять только отруби, защитный эффект снижается. Забудьте all bran (только отруби), завтракайте цельными зернами в кашах. В отрубях концентрируется клетчатка, минералы и витамин В. В эндосперме – крахмал, а в зародыше – фитохимические вещества, минералы и витамины. Нам необходимы все три составляющие зерен и их совместная работа.

Читайте также:  Что повышено в крови при раке желудка

ВАЖНО! Предпочитайте зерновые без глютена (рис и просо) и псевдозерновые (амарант, киноа, гречиха); из зерновых с глютеном всегда выбирайте овес.

Регулярное потребление цельных зерновых на 30-70% снижает риск развития различных видов рака, в частности полости рта, гортани, пищевода, желчного пузыря, глотки, кишечника, толстой и прямой кишки, груди, печени, эндометрия, яичников, простаты, мочевого пузыря, почек, щитовидной железы, а также опасность заболевания лимфомой, лейкемией и миеломой.

Не забудьте, что рафинированные зерновые на завтрак, которые продаются в супермаркетах, не годятся: во-первых, они не цельные; во-вторых, в них слишком много сахара. Научитесь готовить каши, тесто из цельной муки и хлеб дома.

Оптимально потреблять цельное зерно, потом пасту и последними – хлеб и булки, но все равно из цельного зерна. Обычно хлеб пекут из муки мелкого помола. Мука становится безжизненной и со временем теряет свои свойства, так что, если не можете без хлеба, купите зерно, размелите дома и пеките.

Еще один аргумент против покупного белого хлеба: высокий гликемический индекс. Хлеб долго выдерживается при высокой температуре, отчего его гликемический индекс выше, чем у блюда с интегральным рисом или пастой. Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем ниже у него гликемический индекс.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Как я узнаю некоторых людей на расстоянии
Я знаю, что зрячие люди узнают своих знакомых не только по внешнему виду, но и по голосу и по шагам. Сейчас я хочу сказать, что иногда тоже могу узнавать на расстоянии тех людей, которых я хорошо знаю благодаря тому, что особенно

Лидочка и сорок мешков крупы для Красной Армии
Днем обычно в Суйге я не бывала. Но вот однажды сопровождала одного паренька, Бориса, которого зашибло лесиной. Сдав его «медсестре» (я не случайно ставлю это слово в кавычки, так как заведовать медпунктом назначал все тот же

Лидочка и сорок мешков крупы для Красной Армии
Днем обычно в Суйге я не бывала. Но вот однажды сопровождала одного паренька, Бориса, которого зашибло лесиной. Сдав его «медсестре» (я не случайно ставлю это слово в кавычки, так как заведовать медпунктом назначал все тот же

Танки держат оборону в парке Каса дель Кампо
Не выдержал тишины, не могу отдыхать, иду в военное министерство. Жуткое безмолвие пустых улиц нарушается резкими пулеметными очередями, одиночными выстрелами, звучащими где-то рядом. Пронеслась с бешеной скоростью по Гран-виа

БОЙ НА ПРЕДЕЛЬНОМ РАССТОЯНИИ
Войска фронта продвигались на юго-запад, освободили Умань, форсировали Южный Буг. Но они нуждались в прикрытии с воздуха: несмотря на низкую облачность, немцы пытались бомбить переправы и плацдармы. Мы неотступно следили за продвижением

Дружба на расстоянии
Когда Эйзенштейн уехал на пару лет за границу, связь ваша с ним не оборвалась.Мы получали от него множество открыток.По ним мы ориентировались в его маршрутах и всегда знали, где он находится и куда, когда добирается трогаться дальше.Открытки сыпались

КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Крупы
• Гели крупа имеет запах, ее надо тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить.• Гели крупа имеет затхлый запах, значит, ее хранили во влажном месте. Такая крупа непригодна к употреблению. Зерна должны быть гладкими,

Крупы
• Гели крупа имеет запах, ее надо тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить.• Гели крупа имеет затхлый запах, значит, ее хранили во влажном месте. Такая крупа непригодна к употреблению. Зерна должны быть гладкими, ровными, без пятен.• Манная,

Глава 11. Любовь на расстоянии
Способны сильные чувства любви на расстоянии длиться долго? Вы когда-нибудь задумывались об этом — что нужно двумя людям для того, чтобы и на расстоянии иметь возможность сохранить свои чувства, которые они питают друг к другу?..Даже после

“Призрачное действие на расстоянии”
Мысленные эксперименты, которыми, как гранатами, Эйнштейн забрасывал храм квантовой механики, мало повредили этому величественному сооружению. Они фактически помогали проверить эту теорию и позволили лучше понять полученные

Часть II
Большое видится на расстоянии

Источник

Первые шаги в этом направлении уже сделаны – это мини-мозги (органоиды), которые уже сегодня выращивают из стволовых клеток. Поэтому когда речь заходит о мозге, необязательно подразумевается большой орган со большим количеством извилин. Органиоды выглядят намного скромнее, это «кусочки» в лабораторных чашках Петри, которые по размеру сравнимы с горошиной.

Зачем они нужны? Это очень удобный способ изучать человеческий мозг, ведь даже несмотря на развитие медицины исследовать его в естественных условиях не так и просто. Поэтому ученым и остается искать альтернативные пути или проводить опыты на лабораторных животных. Главное отличие органоидов в том, что они дают возможность напрямую работать с тканями мозга. То есть можно «вживую» заметить, как на них действуют различные бактерии и вирусы, тестировать новые препараты  и т.д.

Читайте также:  Язва желудка переходящая в рак

Строительство мозга

Но создать даже такой маленький «мозг» не так и просто. Для этого сперва нужно найти строительный материал – это клетки, схожие с нейронами и глиальными клетками головного мозга. Эта методика невозможна без участия стволовых клеток. Их особенность в том, что они могут подстраиваться под состав абсолютно разных тканей нашего тела.

Пшено при раке желудка

Где взять эти клетки? Они есть в эмбрионах, поэтому источником часто выступают невостребованные эмбрионы, выращенные для процедуры ЭКО (но это делается только с разрешения доноров). Но все же использование зародышей несет за собой немало этических проблем, поэтому исследователи давно искали способ получать эти клетки искусственным путем. В 2006 году японские ученые нашли выход – они научились получать плюрипотентные стволовые клетки из обычных соматических клеток взрослых людей. Для этого в клетки вводят особый состав, который прозвали «волшебный коктейль Яманаки».

Но заполучить материал – только половина дела, дальше начинается непосредственно сам процесс строительства. Первым достичь этого смогли британские и австрийские биологи. Они получили кусочки ткани со структурой, характерной для отдельных частей нашего мозга и смогли обеспечить им 3 месяца «жизни».

Но ученые во всем мире не оставляют работу над новыми деталями, которые позволят улучшить уже существующий механизм выращивания органоидов. Сама технология еще очень молода, поэтому у специалистов еще немало проблем, которые им предстоит решить. Главная сложность на сегодня в том, что органоиды живут очень мало, поэтому важно продлить этот период на больший срок.

Эксперименты

В какой сфере ученые применяют мини-мозги? Прежде всего, это очень удачный способ моделирования самых разных заболеваний, например, микроцефалии.

Еще одна перспективная сфера – изучение нейродегенеративных патологий, например, болезни Альцгеймера. Бывает так, что технологии отработанные на лабораторных грызунах, оказываются совершенно бесполезны для человека. А вот эксперименты с органоидами позволят избежать таких промахов.

Пшено при раке желудка

Еще на мини-моделях проверяют медпрепараты, причем не только новые. Впоследствии так можно будет протестировать индивидуальный эффект лекарства для каждого человека, сперва вырастив органоид из его же клеток. Уже предложено тестировать таким образом средства для химиотерапии.

А еще мини-мозги уже побывали на земной орбите. Такой эксперимент в NASA провели летом этого года. На МКС разместили около 1000 органоидов и следили за изменениями в них в условиях гравитации. И это важно не только для людей, которые планируют полететь в космос. Изменения, происходящие в условиях невесомости, похожи на признаки старения нашего тела, к примеру, стенки сосудов в космосе становятся жестким и толстыми. На МКС органоиды стареют быстрее, чем на земле, то есть важные процессы можно увидеть будто в «ускоренной съемке».

Также мини-мозг помогает в изучении еще и прошлого людей. Некоторые ученые работают над тем, чтобы получить органоид из клеток ДНК с мутацией, которая свойственна геному неандертальца. В таком мозге нейроны передвигаются заметно быстрее, также между клетками образуются другие типы связей. Но пока еще делать из этого выводы об особенностях мышления неандертальцев определенно рано.

Мышление искусственного мозга

Исследования с использованием органоидов позволяют ученым получить много интересной информации, но они оставляют после себя и немало вопросов. И все чаще среди них встречаются этические моменты. Впервые они появились, когда науке удалось продлить срок «жизни» мозга до 10 месяцев. По характеру своей активности этот органоид был схож с мозгом недоношенного младенца.

Тогда научное сообщество всколыхнулось, многие заговорили о том, что подобные эксперименты слишком близки к грани этики. Ведь никто не задумывается, страдает ли при этом сам мини-мозг? И может ли он со временем обрести собственный разум? На этой волне скептики даже призвали спонсоров отказаться от финансирования подобных экспериментов.

Пшено при раке желудка

Но главный недостаток органоидов в том, что они слишком малы в сравнении с мозгом человека, к тому же в них намного меньше нужных структур. Поэтому, очевидно, пока опасения относительно их страданий и собственного мышления бессмысленны.

Да и сами ученые признают, что все описанные аргументы не остановят их от исследований, скорее, разумным будет выработать определенный свод правил и тщательно его соблюдать.

А нам остается лишь наблюдать за тем, к каким же итогам приведут эти занимательные и необычные эксперименты.

Источник