Пшеничная каша при гастрите желудка
Пшеница относится к злаковым культурам и играет важную роль в пищевом обиходе человека. Она отличается удивительным набором веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. При гастрите больные спрашивают у врача, можно ли есть пшеничную кашу. Пшеница разрешена при больном желудке, однако, перед применением в пищу следует учитывать особенности пшена.
Состав пшеницы.
Зерна пшеницы не только питательные, но и очень вкусные. Состав продукта поражает многообразием полезных компонентов, таких как:
- Фолиевая кислота.
- Бета-каротин.
- Белок.
- Простые и сложные углеводы.
- Полезные жиры.
- Крахмал.
- Витамина А, Е, В6, В2, В1, РР.
- Сахар.
- Пищевые волокна.
Энергетическая ценность пшеницы составляет 342 калории на 100 грамм, калорийность готового блюда зависит от варианта его приготовления.
Полезные свойства пшеничной каши при гастрите.
Пшеничная каша обладает множеством свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм, поддерживая нормальное функционирование его систем.
- Клетчатка, которая содержится в зернах, способствует восстановлению обмена жиров в клеточных тканях. Она избавляет организм от вредоносных токсинов и шлаков, а также является фильтром для поступляемой пищи. Это свойство очень ценно при таком заболевании, как гастрит, ведь зашлакованность организма может стать причиной резкого скачка кислотного уровня, а неправильный жирообмен может привести к увеличению веса.
- Пшеничная каша помогает правильной работе пищеварительной системы. Она мягко действует на желудок, не травмируя его стенки.
- Благодаря низкому гликемическому индексу, это блюдо разрешено при диабете. Пшеничная каша не вызывает скачки сахара в крови.
- Употребление этой каши способствует повышению иммунитета и защищает от инфекций.
- При лечении антибиотиками (при гастрите и язве) пшеница не позволяет полезным бактериям вымываться из микрофлоры кишечника, что предотвращает появление запоров, болей в кишечнике, вздутия и метеоризма.
- Пшеничная каша, в зависимости от способа ее приготовления, может быть, как очень питательной, так и диетической.
Как правильно готовить пшеничную кашу при гастрите.
Чтобы каша не только утолила чувство голода, но и пошла на пользу организму, важно соблюдать все правила ее приготовления.
Перед использованием крупы, ее нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Если вы предпочитаете кашу в рассыпчатом виде, то нужно добавлять пшеничную крупу только после того, как вода закипит (затем варить на медленном огне). Если вы хотите, чтобы она стала более вязкой, то по мере необходимости добавляйте воду.
При гастрите лучше варить пшеничную кашу на воде без добавления соли и сахара, а вот в готовое блюдо можно добавить кусочки сухофруктов, орехов, капельку меда. Это разбавит пресный вкус и позволит экспериментировать с разнообразием блюд.
Общие советы и рекомендации.
При покупке крупы отдавайте предпочтение расфасованному продукту. Обязательно смотрите сроки изготовления, берите самую свежую пшеницу.
Не храните крупу больше десяти месяцев с даты производства. Употребление в пищу просроченной крупы может стать причиной многих опасных заболеваний и осложнений.
Защищайте пшеницу от проникновения влаги, в противном случае в ней образуется плесень и паразиты.
Храните крупу в плотно закрытой банке в проветриваемом помещении, это позволит максимально сохранить ее ценные свойства.
Готовим пшеничную кашу Артек правильно
Полезные рецепты.
Есть много разных рецептов приготовления пшеничной каши, разрешенных при больном желудке.
Пшеничная каша с курицей.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 230 грамм.
- Филе курицы – 350 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Укроп – 1 пучок.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть зерна, высушить их.
- Филе нарезать мелкими кусочками.
- Подготовить лук (порезать полукольцами) и морковь (натереть на мелкой терке).
- Протушить мясо в глубокой сковороде, добавив сливочное масло.
- Добавить морковь и лук.
- Залить воду и засыпать крупу.
- Варить на медленном огне в течении 30 минут, периодически помешивая кашу.
- За 5 минут до готовности добавить зелень.
Пшеничная каша с тыквой.
Для приготовления тыквенной каши с пшеницей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква – 200 грамм.
- Пшеничная крупа – полстакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль – на кончике ножа.
Этапы:
- Залить пшеницу горячей водой и оставить настаиваться на 20 минуту. Это избавит кашу от горького вкуса.
- Натереть тыкву на крупной терке.
- Тушить тыкву на сливочном масле, добавив стакан воды.
- По истечении 20 минут добавить замоченные зерна, все тщательно размешать.
- После закипания добавить сахар и соль.
Такие простые рецепты помогут не только разнообразить меню, но и увеличить пользу пшеничной каши.
Кому стоит ограничить употребление пшеницы.
Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, нежелательно кушать блюда из зерен пшеницы чаще двух раз в неделю.
При проблеме под названием «целикая» категорически запрещены любые зерновые культуры.
Людям, страдающим гипотиреозом не рекомендуется включать в свой рацион пшеницу, потому что она мешает усваиваться йоду.
Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.
Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.
Основными причинами гастрита являются следующие факторы:
- бактериальные инфекции;
- длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
- пристрастие к острой и грубой пище;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
- генетическая предрасположенность.
В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.
У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.
Полезные свойства каш
Каша – это горячее блюдо, состоящее из разваренных в молоке или в воде круп с добавлением других ингредиентов: соли, сахара, сухофруктов, сливочного масла и др.
Существует несколько разновидностей каш, каждая из которых по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. В диетологии особенно ценятся каши, которые легко усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.
Польза крупяных блюд для организма очевидна: в них содержится большое количество клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также являются незаменимыми поставщиками углеводов и белков, поддерживают силы на протяжении всего дня.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Каждая каша по-своему полезна для желудка:
- манная усваивается организмом почти на 100%,
- овсянка обволакивает слизистую и способствует лучшему пищеварению,
- гречка участвует в кроветворении и способствует заживлению поврежденных тканей,
- рисовая укрепляет местный иммунитет и защищает нежные стенки желудка от воздействия агрессивных веществ.
Это блюдо обязательно нужно есть и взрослым, и детям. Однако нужно учитывать, что избыток сахара, сливочного масла и других добавок может превратить кашу в высококалорийный трудноусваиваемый продукт, польза от которого будет весьма сомнительна.
Какие каши можно есть при гастрите?
Каши при гастрите должны быть приготовлены с учетом диетических рекомендаций. Блюда варятся или на воде, или на молоке в зависимости от типа гастрита. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, немного меда, разрешенные сухофрукты или ягоды.
При повышенной кислотности
Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, но в то же время вкусными и питательными. Их никогда не варят густыми, чтобы они не оказывали раздражающего действия на слизистую.
Идеальная каша для больного желудка – полужидкая, хорошо разваренная и теплая.
Чтобы блюдо не вызвало раздражения слизистой, придерживайтесь следующих правил:
- не употребляйте каши из крупы грубого помола (ячневая, кукурузная, пшеничная);
- всегда хорошо разваривайте крупу;
- не ешьте слишком холодные или слишком горячие блюда;
- не стоит употреблять каши очень часто или в большом количестве.
В идеале, кашу лучше употреблять один раз в день на завтрак. Старайтесь чередовать крупы, чтобы организм получал более полноценный набор питательных веществ.
При пониженной
При пониженной кислотности желудка предпочтительнее всего употреблять манку, овсянку, гречневую или рисовую кашу. Она должна быть полужидкой и хорошо разваренной. К готовой каше можно добавить свежие фрукты или немного меда.
Пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и бобовая каши под запретом, так как при недостаточной секреторной функции желудка они плохо перевариваются.
При язвенной болезни
При язвенной болезни вводить в рацион каши можно только с разрешения врача. Они могут быть приготовлены на воде или на молоке в зависимости от степени обострения. Консистенция готового блюда должна быть полувязкой: для этого крупу долго разваривают.
К готовой каше можно добавить размятые сладкие фрукты или немного меда.
В стадии обострения готовую кашу протирают до однородного состояния, добавки и специи не используют за исключением очень небольшого количества соли. Язвенникам запрещены пшенка, кукурузная и ячневая каши, поскольку они могут оказывать механическое раздражающее воздействие на деформированную слизистую.
Какие нельзя есть
В стадии стойкой ремиссии можно есть почти любые каши, главное, чтобы они были хорошо разварены и имели жидкую консистенцию. Исключение составляют перловая и пшенная каши:
- Перловая каша – продукт полезный, но, если вам диагностировали гастрит, от него лучше отказаться совсем. Разварить перловку до полужидкого состояния практически невозможно, поэтому она в любом случае будет являться механическим раздражителем для истонченной слизистой.
- Пшенка провоцирует выделение соляной кислоты, поэтому по понятным причинам ее также нужно исключить из рациона.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
В стадии обострения запрещены все блюда из круп грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая и т.д.) Как только состояние больного стабилизируется, они могут быть включены в ежедневное меню, но при одном условии – помол крупы должен быть мелким. Обращайте на это особое внимание, когда будете выбирать продукт в магазине.
Вкусные и простые рецепты
Каши, рекомендованные при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая и пшеничная. Выбирая товар в магазине, отдайте предпочтение самой обычной крупе без добавления дополнительных ингредиентов.
Быстрорастворимые пакетики с кашами, содержащие сахар, соль, наполнители, ароматизаторы людям с больным желудком употреблять нельзя!
Манная каша
Манная каша — очень ценный питательный продукт при гастрите желудка с любой кислотностью: готовится быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Содержит мало клетчатки, поэтому ее назначают даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Способствует снятию желудочных спазмов, ускоряет восстановление слизистой.
Как приготовить:
- Готовится из расчета 100 гр. (6 ст. ложек) крупы на 1 литр воды или молока.
- Жидкость доводят до кипения, тонкой струйкой засыпают крупу, варят 2-3 мин., постоянно помешивая.
- Дают настояться под крышкой 20 мин.
Овсяная
Овсяную кашу можно употреблять при любой форме гастрита. Отлично утоляет голод, содержит в достаточном количестве белки и липиды.
Устраняет запоры, оказывает выраженный вяжущий эффект, снимает боль при обострении, обладает профилактическим действием.
Простой рецепт, как приготовить вкусную и полезную кашку:
- При гастрите лучше выбрать овсянку из прессованных хлопьев.
- Стакан крупы нужно высыпать в кипящую жидкость и варить на медленном огне 2-3 мин., периодически помешивая.
- Готовую кашу рекомендуется настоять 20 мин.
Рисовая
Рисовая каша — относительно низкокалорийный продукт. Обладает ценным свойством – связывает и выводит продукты распада из организма. Вязкая и потому обволакивает воспаленную слизистую, служит механическим барьером от воздействия агрессивных веществ.
Как приготовить:
- Для приготовления каши используется круглый рис, который следует промыть и высыпать в холодную воду.
- Дать воде закипеть и варить 10 минут.
- После добавить необходимое количество молока или воды и довести блюдо до готовности.
Гречневая
Гречневая крупа богата клетчаткой, поэтому она исключается из рациона больного в период обострения гастрита. Содержит железо, что делает ее незаменимым продуктом при низком уровне гемоглобина.
Ускоряет регенерацию поврежденных тканей, предупреждает развитие рака желудка.
Как приготовить:
- Промытую крупу засыпают в холодную воду в соотношении 1:1.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
- В процессе приготовления блюдо не перемешивают, поэтому лучше его готовить в толстостенной посуде.
- Готовой каше дают хорошо «упреть» (заворачивают в одеяло на 30-40 мин.) или ставят в духовку при невысокой температуре.
Пшеничная
Кушать пшеничную кашу не рекомендуется в период обострения гастрита, зато считается одним из самых ценных блюд в фазе ремиссии. Ускоряет свертываемость крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Повышает выносливость организма. Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
Избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника.
Как приготовить:
- Промытую крупу (мелкого помола) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин., периодически помешивая.
- Необходимо добиться вязкой консистенции.
- Если вода в процессе варки выкипела, ее следует долить до необходимого объема.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу каш для человеческого организма, существуют категории людей, которым нужно ограничить в своем рационе эти блюда, или даже отказаться от их некоторых видов. Итак, это:
- диабетики;
- люди с избыточным весом и ожирением;
- люди, имеющие индивидуальную непереносимость некоторых видов круп;
- маленькие дети, склонные к аллергической реакции.
Советы и рекомендации
Чтобы гастрит обошел вас стороной, соблюдайте режим питания, сократите потребление алкоголя до минимума, займитесь спортом – общие физические нагрузки полезны даже для желудка.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Не увлекайтесь бесконтрольным приемом «агрессивных» медикаментов, обращайте внимание на любые сигналы со стороны пищеварительного органа. И помните, что лучше перестраховаться и лишний раз сходить к врачу, чем потом лечить затянувшееся заболевание.
Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.
Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.
В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.
Полезные свойства каш при гастрите
Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.
Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.
Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.
Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:
- Медленно высвобождаемыми углеводами;
- Витаминами;
- Клетчаткой;
- Микроэлементами;
- Растительным белком;
- Растительными жирами.
Человек, поев кашу при гастрите, не чувствует тяжести, распирания, легко и надолго насыщается.
Какие каши показаны при разных стадиях гастрита
От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).
Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.
Обязательно придерживайтесь врачебных предписаний, иначе состояние может ухудшиться.
Каши в остром периоде болезни
Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.
Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:
- Манку;
- Овсянку (хлопья);
- Круглый рис;
- Рисовую сечку;
- Крупяную муку (толокно, рисовую муку).
Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.
Каши после обострения гастрита (подострый период)
Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.
Длительно варятся на воде или пополам с молоком:
- Манка;
- Гречка;
- Овсянка;
- Рис;
- Рисовая либо гречневая сечка;
- Вермишель;
- Гречневая, овсяная, рисовая мука.
Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтрак или ужин, суп — на обед.
Заправляются злаковые блюда молочно-яичной смесью, молоком, некислым свежим творогом, сливками, сливочным маслом, медом, сахаром.
Каши при гастрите в фазе ремиссии
При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).
Если придерживаться лечебного стола №2, можно убрать большинство неприятных симптомов гастрита.
Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.
Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:
- Гречневая;
- Овсяная;
- Манная;
- Рисовая;
- Кукурузная (ограниченно);
- Пшеничная;
- Ячневая (ограниченно);
- Лапша и вермишель.
Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.
Исключаются бобовые, перловка и пшено. По поводу кукурузной и ячневой лучше спросить совета доктора.
Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью
Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.
К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.
Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:
- Пшенная;
- Перловая;
- Кукурузная;
- Ячневая;
- Бобы.
Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.
Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употребление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.
Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью
При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.
Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.
Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:
- Грубого помола;
- Цельнозерновые;
- Недоваренные;
- Запаренные.
Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.
Как готовить и есть полезные для желудка каши
Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.
- Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
- Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
- Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
- Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.
Важно добиться слизистой консистенции — это главная ценность каши при гастрите. Оболочка желудка мягко обволакивается, пищевой комок легко расщепляется, быстро эвакуируется в кишечник.
Какие каши не следует есть во время гастрита
В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.
Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.
Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами.
Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.
Обязательно свой рацион согласовывайте с врачом, дабы не усугубить течение болезни!