Профилактика заболеваний желчного пузыря питание

Холецистит – заболевание желчного пузыря, одно из самых распространённых заболеваний на планете. Функции желчного пузыря неразрывно связаны с печенью. Основная задача желчного пузыря накапливать выработанную печенью желчь и во время еды эвакуировать её в двенадцатиперстную кишку. Без поступления желчи в достаточном количестве не возможен процесс пищеварения и нормального обмена веществ.
К сожалению, стрессы, неправильное питание, воспалительные явления, врождённый загиб желчного пузыря и другие механические или воспалительные факторы могут нарушать процесс выведения желчи из желчного пузыря. Такое нарушение желчегонной функции называется дискинезия желчного пузыря. В силу анатомических и физиологических особенностей желчный пузырь тесно связан не только с печенью, но и с поджелудочной железой.
Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей может сопровождаться тошнотой, тяжестью в желудке или правом подреберье, отрыжкой, горечью во рту, нарушениями стула, вздутием живота.
Если явления дискинезии продолжаются достаточно долго, а также в случае склонности к образованию отложений (камней), то в просвете и на стенках желчного пузыря начинают формироваться образования, которые приводят к развитию желчекаменой болезни.
Зачастую это состояние сопровождается приступами боли, тошноты, горечи во рту. Постепенно приступы боли в области желчного пузыря становятся более частыми и сильными и развитие болезни приводит к острому холециститу (острому воспалению желчного пузыря) с образованием камней, размер которых превышает диаметр просвета выхода желчи из желчного пузыря, что в свою очередь становится показанием к операции по удалению желчного пузыря.
Самым важным в профилактике заболеваний желчного пузыря является диета, а также желчегонная и спазмолитическая терапия.
В основе диеты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря лежит ограничение жирной, острой, копчёной и жаренной пищи, резко ограничивается потребление консервированных продуктов и алкоголя, который увеличивает риск развития холецистита и желчекаменной болезни. Должны быть ограничены красное мясо (утка, баранина и свинина), орехи, яйца, молочные продукты, жареные продукты, мороженое и конфеты, газированные напитки, черный чай, кофе, цветная и белокачанная капуста. Мясо – только постное и без кожи.
Должны быть включены в питание – масло конопли, авокадо, ежевика, картофель, макароны, рис, йогурт, молоко с низким содержанием жира и продукты из цельного зерна и богатые клетчаткой. Употребление клетчатки важно увеличивать, при этом необходимо сократить рафинированные углеводы. Вообще широкий спектр овощей и фруктов должны стать важной частью рациона. Важно не переедать – это напряженно для мочевого пузыря. Нельзя пропускать завтрак – это плохо для желчного пузыря.
Важно включить в рацион оливковое масло – весьма эффективный продукт в лечении острого холецистита.
Хорошие рекомендации:
- начало дня — 30 мл оливкового масла и следом 100 мл грейпфрутового сока или сока лимона;
- два раза в день – 100 мл сока корня свеклы;
- две чайные ложки конопли – эффективное средство для лечения холецистита;
- авокадо содержит эфирные масла, которые обеспечивают необходимые витамины.
К спазмолитической и желчегонной терапии относятся желчегонные сборы. В домашних условиях для улучшения эвакуации желчи из желчного пузыря полезен утренний приём натощак очень тёплой чистой питьевой воды 150 – 250 мл, а также слабого тёплого зелёного чая за 20 – 30 минут перед каждым приёмом пищи.
Большое значение для профилактики образования камней внутри желчного пузыря имеет бальнеотерапия.
Минеральная лечебная вода Здравницы «Лаго – Наки» (аналог знаменитой «Нафтуси») обладает мягким желчегонным и противовоспалительным эффектом, при употреблении за 20 минут до еды в подогретом до 40 0 С виде является методом профилактики и лечения болезней желчного пузыря — дискинезии и холецистита.
Сочинским научно-исследовательским центром курортологии и реабилитации вода Здравницы «Лаго-Наки» определена как не содержащая тяжелых металлов, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, маломинерализированная, слабощелочная.
Процедура тюбажа (очищения печени) на основе растительных масел или свекольного сока является чересчур интенсивной, лучше заменить её чисткой протоков печени и желчного пузыря на основе специального массажа, дыхания животом и желчегонных травяных сборов. Особенно эффективно сочетать приём желчегонных сборов с иглорефлексотерапией и висцеральной хиропрактикой, которые снимают спазм, отёчность и стимулируют эвакуацию желчи из желчных протоков и желчного пузыря.
Желчегонный сбор для лечения желчного пузыря может включать в себя:
- Ромашку аптечную (устраняет спазм и уменьшает воспаление и газообразование);
- Зверобой (даёт желчегонный и противовоспалительный эффект, растворяет песок и мелкие желчные камни);
- Мяту (уменьшает тошноту и обладает мягким желчегонным действием);
- Бессмертник (даёт ярко выраженный желчегонный эффект);
- Тысячелистник (обеспечивает противовоспалительное действие);
- Фенхель или солодку (эти травы налаживают моторику пищеварительной системы в целом, уменьшают газообразование).
Хорошо сбалансированное питание и ежедневные спортивные упражнения – лучший способ оставаться здоровым и подтянутым.
Профилактика желчного пузыря – это комплекс мероприятий, включающий правильное питание, занятия спортом, психотерапию. Также предупредить воспалительные и патологические процессы в пищеварительной системе помогает медикаментозное лечение и народные средства.
Профилактика камней в желчном пузыре
Желчный пузырь – часть печени, в которой собирается желчь. Эта жидкость помогает усваиваться триглицеридам.
При воздействии ряда неблагоприятных факторов в желчном пузыре формируются камни. Причины заболевания – увеличенное содержание солей в желчи, спровоцированное метаболическими нарушениями, и застой желчи.
Лечение желчнокаменного заболевания состоит из приема антибиотиков, диуретиков и средств, разрушающих камни. Эффективно применение ударно-волновой, дезинтоксикационной терапии. При острых приступах и наличии больших конкрементов проводится хирургическая терапия (лапароскопия).
Физические нагрузки и упражнения
Профилактика образования камней в желчном пузыре заключается в принятии мер, устраняющих провоцирующие факторы. Так, при наследственной предрасположенности, ожирении, сидячей работе врачи советуют следующие виды физической нагрузки:
- плавание;
- шведская стенка;
- выполнение упражнений, растягивающих позвоночник.
Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни, каждый день в течении 15 минут нужно делать простой комплекс ЛФК. Упражнения выполняются стоя:
- Имитация ходьбы с размахиванием рук и поднятием колен в течении минуты.
- Руку следует положить на брюшную область вдохнуть и на выдохе втянуть живот.
- Руки опущены, ноги на ширине плеч. На вдохе руки необходимо поднять вверх, подтянуться, наклониться книзу, опустить руки к полу и прикоснуться к нему.
- Стоя на носочках на вдохе нужно поднять руки вверх и глубоко вдохнуть. На выдохе надо медленно вернуться в исходное положение.
- Положив руки на пояс следует присесть 10 раз на выдохе, а вставать на вдохе.
Каждое упражнение нужно повторять не менее 5 раз. Комплекс желательно выполнять в утреннее время.
Другие меры профилактики желчнокаменной болезни:
- Применение гормональных контрацептивов, Клофибрата, Цефтриаксона, тиазидов только под тщательным врачебным контролем.
- Употребление достаточного количества воды в день (более 1 литра).
- Соблюдение режима сна и отдыха.
- Избегание эмоциональных стрессов.
- Лечение болезней поджелудочной железы, органов ЖКТ.
Снизить вероятность появления камней в желчном пузыре поможет и уменьшение концентрации вредного холестерина в крови. Для этого следует соблюдать диету, исключающую пищу, богатую животными жирами. Это сало, свинина, почки, мозги, баранина, цельное молоко, сливочное масло.
Диетотерапия
Голод, переедание, несбалансированное питание – это распространенные причины формирования конкрементов в желчном пузыре. Поэтому неотъемлемой составляющей лечения и профилактики желчнокаменной болезни считается соблюдение диеты №5 по Певзнеру.
Правила питания:
- В день рекомендуется употреблять 90 г белков, 350 г углеводов, 80 г жиров, 10 г соли.
- Калорийность зависит от уровня физической активности и колеблется в пределах 2170-2500 ккал.
- Пищу употребляют до 6 раз в день (желательно в одинаковое время) небольшими порциями.
- Приемлемые способы готовки – запекание, варка, паровая обработка.
- Блюда подают к столу перетертыми или измельченными в теплом виде.
Полезные продукты при желчнокаменном заболевании:
- цельнозерновая выпечка;
- не жирное мясо;
- морепродукты;
- крупы;
- орехи;
- сыры;
- овощи;
- кисломолочная продукция;
- фрукты.
Под запретом — белый хлеб, грибы, сдобная выпечка, острая и соленая пища, субпродукты, жирное мясо. Не стоит включать в меню бобовые, щавель, желток, фаст-фуд, колбасные изделия, рыбную икру.
Кофеин сокращает желчный пузырь. Поэтому для предупреждения болезней органа в день полезно пить 2-3 чашки кофе. Но тем, у кого уже диагностировано желчнокаменное заболевание от употребления напитка желательно отказаться, так как он вызывает колику.
Профилактика после удаления желчного пузыря
Холецистэктомия проводится при осложненном течении желчнокаменной болезни. Также операция назначается при холестерозе, полипах, функциональных нарушениях работы органа.
Когда произошло удаление желчного пузыря лечение и профилактика заключаются в следующем:
- Дважды в год посещать гастроэнтеролога с целью оценки состояния гепатобилиарной области.
- 1-2 раза в год показано проведение ультразвукового исследования холедоха.
После операции пациенту назначается курс пробиотиков или пребиотиков, купирующих воспаление в органах ЖКТ. Часто используемые препараты – Линекс и йогурт в таблетках.
Линекс
- Состав – 3 вида молочнокислых бактерий.
- Форма выпуска – таблетки.
- Показания – применяют для комплексной терапии при бактериальной и вирусной инфекции органов ЖКТ. Также препарат назначается при приеме антибиотиков.
- Способ применения – средство пьют трижды в день по 1-2 капсулы во время либо после еды.
- Противопоказания – непереносимость составляющих лекарства.
- Побочные эффекты – аллергические проявления.
Йогурт в таблетках
- Состав – молочнокислые бактерии.
- Форма выпуска – капсулы.
- Показания – гастроэнтериты, дисбактериоз, аллергия.
- Способ применения – 0.5-2 капсулы 3 раза в день. Курс лечения – 25 дней.
- Противопоказания – непереносимость компонентов препарата.
- Побочные эффекты – не выявлены.
Для улучшения работы пищеварительной системы через 6 недель после холецистэктомии можно заниматься спортом. Вначале рекомендуется ходьба и легкие физические нагрузки без поднятия тяжестей. Не менее полезны занятия плаванием, йогой и пилатесом.
Чтобы предупредить развитие осложнений в послеоперационный период, важно избегать стрессов. Можно изучать дыхательные техники и проводить аутогенные тренировки. В запущенных случаях понадобиться помощь психотерапевта.
Иногда после эктомии желчного пузыря в протоках происходит застой желчи и конкременты образуются снова. При этом избавиться от проблемы поможет только хирургическое лечение.
Профилактика образования камней после удаления желчного пузыря:
- Отказ от алкоголя и сигарет.
- Правильное и регулярное питание.
- Нормализация массы тела.
- Полноценный восьмичасовой сон в сутки.
Профилактика желчного пузыря — препараты
Не допустить формирования камней поможет применение урсодезоксихолевой кислоты. Это вещество содержится в препарате Урсосан.
Урсосан
- Форма выпуска – капсулы.
- Показания – желчнокаменная болезнь, билиарный рефлюкс-гастрит, гепатобилиарные расстройства, цирроз печени.
- Способ применения – 250 мг/1 капсула 2 раза в сутки. Лечение длится 2-3 месяца, затем делается перерыв, и терапия повторяется.
- Противопоказания – воспаление (острое) желчного пузыря, индивидуальная непереносимость урсодезоксихолевой кислоты, непроходимость желчных протоков, детский возраст, печеночные колики.
- Побочные эффекты – нарушение работы ЖКТ, боль в правом подреберье, аллергия.
Хенохол
Для усиления лечебного действия и улучшения состава желчи урсодеоксихолевую кислоту сочетают с хенодеоксихолевой. С этой целью применяют Хенохол.
- Форма выпуска – капсулы.
- Показания – наличие желчных холестериновых камней, размером до 20 мм.
- Способ применения – 1 капсула утром и 2 вечером. Срок лечения – до 1 года.
- Противопоказания – холецистит, не холестериновые конкременты, язва, гепатит, воспаление органов ЖКТ, беременность, заболевания почек, печени, синдром мальабсорбции.
- Побочные реакции – печеночные колики, расстройство желудка.
Форлакс
Для предупреждения идиопатического функционального запора назначаются слабительные препараты, такие как Форлакс.
- Состав – макрогол 4000.
- Форма выпуска – порошок.
- Показания – запоры.
- Способ применения – 2 пакетика в сутки.
- Противопоказания – боль в животе, воспаление кишечника, перфорация ЖКТ, кишечная непроходимость, стенозы.
- Побочные реакции – пищеварительные, иммунологические, обменные нарушения.
Гепабене
При воспалительных процессах в печени для профилактики и лечения желчного пузыря применяют препарат Гепабене, обладающий желчегонном и гепатопротекторным эффектом.
- Состав – экстракт растормоши и дымянки.
- Форма выпуска – твердые капсулы.
- Показания – дискинезия желчевыводящих путей, сопровождающаяся хроническими болезнями печени.
- Способ применения – по 2 капсулы в день на протяжении года.
- Противопоказания – холангит, гепатит, обострение болезней органов пищеварения, интоксикация, обструкция желчевыводящих путей.
- Побочные действия – вестибулярные расстройства, диспепсические нарушения, аллергия, повышенный диурез, приливы жара.
Профилактика желчного пузыря народными средствами
Профилактика болезней желчного пузыря заключается в очищении органа. С этой целью рекомендуется пить отвар шиповника. Две ложки сырья заливают 200 мл кипятка и ставят на плиту на 30 минут.
Теплый отвар делят на 3 части и принимают на протяжении дня малыми глотками. Для усиления лечебного эффекта утром на голодный желудок выпивают куриный желток. Лечение шиповником длится 14 дней.
Лекарственные растения
Профилактика болезни желчного пузыря травами:
- Мята, тысячелистник, полынь, бессмертник плоды фенхеля (20 г) заливают 450 мл кипяченой воды, оставляют на 10 часов, фильтруют. Лекарство пьют трижды в день до еды по 1/3 стакана.
- Пижма, чистотел, календула, полынь, мята, одуванчик, ромашка, фенхель, кукурузные рыльца заливают кипятком (2 стакана) и оставляют на 1 час. Настой пьют до еды трижды в день по 100 мл за раз.
- Кукурузные рыльца, мята, цветки подсолнечника, фиалка, листья земляники смешивают в соотношении 3:2:1:1. 40 г растений заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут. Отвар пьют 3 раза в сутки до еды.
- Листья девясила, ореха (маньчжурского), цветы бархатцев, трава полыни (по 1 ч. л.) заливают полулитрами кипятка и оставляют 25 минут. Отвар принимают перед едой по 1 стакану на протяжении 28 дней.
Яблочная и лимонная кислота
Яблочный уксус уменьшает синтез холестерина в печени, способствующего формированию камней в желчном пузыре. В профилактических целях 10 мл уксуса смешивают с 200 мл яблочного сока. Средство пьют при ухудшении состояния.
При наличии конкрементов рекомендуется употреблять лимонный сок (1 ч. л.) и яблочную кислоту (2 ч. л.), растворенную в стакане теплой воды. Напиток принимают натощак на протяжении 3-4 недель.
Помимо того, что лимонный сок сокращает секрецию вредного холестарола, он размягчает уже имеющиеся отложения. Поэтому при лечении и профилактике болезней органов пищеварения каждое утро на протяжении 7 дней натощак принимают сок из 4 лимонов, разведенный с водой.
Овощи
Предупредить воспаление желчного пузыря поможет сироп из свеклы. Два очищенных овоща помещают в тару, заливают водой (3 литра), ставят на огонь и томят 6 часов.
Сироп отделяют, вареную свеклу измельчают, выжимают из нее сок и смешивают ее с отваром. Свекольную жидкость принимают теплой за пол часа до еды по 1/3 стана. Длительность терапии – 14 дней.
Для профилактической очистки желчного пузыря из килограмма черной редьки выжимают сок. Лечебную жидкость пьют через 25 минут после еды по 1 ложке. Ежедневно количество сока увеличивают до 50 мл. Курс терапии – 20-45 дней.
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.