Профилактика рака желудка народными

- Главная
- Профилактика органов
- Профилактика желудка
- Профилактика рака желудка
Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка неутешительна – почти 800 тысяч новых заболевших ежегодно по всему миру. Профилактика рака желудка – необходимая эффективная мера предупреждения страшного недуга. Следовать правилам профилактики рака желудка или пренебрегать ими – осознанный выбор каждого.
Первичная профилактика рака желудка
Меры первичной профилактики рака нацелены на охрану здоровья людей от онкологических заболеваний и предусматривают участие государства:
- охрана окружающей среды от вредоносного антропогенного влияния: контроль за чистотой воздуха и водоёмов, сбережение лесов, организация безопасной утилизации мусора;
- надзор за качеством продуктов питания, питьевой воды;
- создание достойных условий труда и отдыха, возможность санаторно-курортного лечения;
- пропаганда здорового образа жизни среди населения, разъяснение вреда алкоголя и сигарет;
- доступная качественная медицина;
- комфортные условия проживания.
Пристальное внимание уделяется районам с неблагоприятной экологией, где регистрируется повышенный процент заболеваемости раком.
Вторичная профилактика рака желудка
Выявить проблему на ранней стадии призвана вторичная профилактика рака желудка. Каждый человек должен:
- посещать врача онколога и гастроэнтеролога раз в год с прохождением комплексного обследования;
- своевременно добросовестно лечить заболевания ЖКТ, начиная с ротовой полости — кариес, стоматит, эзофагит, гастрит, язву;
- вести здоровый образ жизни.
Нулевая и первая стадия канцерогенеза желудка протекают без явных клинических проявлений. Во время плановых медосмотров выявляют до 30 % случаев рака ЖКТ. Своевременное лечение канцера даёт благоприятный прогноз на выздоровление, потребует меньше материальных и физических затрат.
Препараты для профилактики рака желудка и кишечника
Фармакологические средства в профилактике рака желудка и кишечника представлены медикаментами для эрадикации Helicobacter pylori, антиоксидантами, иммуностимуляторами.
Эрадикация Helicobacter pylori
Бактерии Helicobacter pylori называют ведущим фактором развития воспалительных и атрофических состояний желудка, считающихся предраковыми. Носителями микробов являются до 80% людей. Активизируются бактерии при снижении иммунитета, нерациональном питании, от вредных привычек. Появляются гастриты, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Роль фельдшера в профилактике рака желудка заключается в постановке на учёт с последующим наблюдением больных из группы риска – с хроническими гастритами, язвами, часто употребляющих спиртное и много курящих.
Устраняют бактерии сочетанным применением антибиотиков пенициллинового ряда и макролидов ввиду высоких приспособительных свойств микробов. Амоксициллин назначается 2 раза в день (через 12 часов) по 1000 мг. Параллельно принимают Кларитромицин в дозировке 500 мг, так же дважды в день через 12 часов.
Приём антибиотиков проходит на фоне снижения кислотности желудка ингибиторами протонного насоса – Омез, Нексиум, Париет, Лосек. Используют антациды раз в сутки, но не более месяца. Длительное лечение ингибиторами протонного насоса имеет среди побочных эффектов злокачественное перерождение клеток желудка и пищевода.
Эрадикация Helicobacter pylori проходит под контролем гастроэнтеролога. Препараты употребляются по схеме, разработанной врачом на базе индивидуальной истории болезни.
Антиоксиданты
Свободные радикалы – молекулы с неспаренным атомом кислорода. Проявляют высокую окислительную активность. При накоплении клеткой критического уровня таких молекул возможно повреждение ДНК и перерождение здоровой клетки в раковую. Антиоксиданты вырабатываются собственными клетками, нейтрализуют окислители, предотвращают опасные мутации. Природные антиокислители – витамины С и Е, провитамин А, полифенолы, танины, антоцианы содержатся в зелёном чае, фруктах, ягодах, орехах, томатах. Получить гарантированную порцию антиоксидантов для профилактики рака желудка и кишечника можно из поливитаминных комплексов.
Витрум Антиоксидант
Выпускается в таблетках, покрытых плёночной оболочкой. Благодаря удачной комбинации витаминов с микроэлементами регулирует обмен веществ, укрепляет сосуды, активирует синтез иммуноглобулинов. В течение 1-2 месяцев принимают 1 таблетку в день после еды.
Таблетки КН
Таблетки КН с календулой и никотиновой кислотой используются как профилактическое средство от рака желудка. Обладают противоопухолевой активностью, улучшают общее состояние организма. Одну таблетку растворяют в 100 мл тёплой подслащённой воды, принимают за 15 минут до еды утром и вечером. Курс профилактики – 10 дней, затем следует трёхдневный перерыв и возобновление курса.
Эвалар
Антиоксидантная формула от Эвалар имеет богатый состав из экстрактов целебных растений, аминокислот, минералов, витаминов. Один раз в день вместе с едой употребляют по 2 капсулы витаминно-минерального комплекса. Приём продолжают до 1 месяца.
Витаминно-растительные средства вызывают аллергию у чувствительных к компонентам препаратов людей. Передозировка витаминов и минералов опасна, не стоит превышать указанную дозировку и продлять профилактический курс по собственному желанию.
Иммуностимуляторы
Организм защищается от проникновения чужеродных клеток посредством иммунной системы. Заставить защитные силы организма активно работать для профилактики рака желудка могут иммуностимуляторы.
Тимоген
Иммуностимулирующий препарат для внутримышечного введения. Повышает устойчивость к инфекциям, ускоряет заживление, подстёгивает обмен веществ. Защищает от радиации, снимает отёки и воспаление. С профилактической целью проводят 3-5-дневный курс инъекций по 1 мл в день.
Ликопид
Синтетический аналог внешней оболочки клетки микробов. Усиливает собственные защитные возможности, повышает функциональность фагоцитов, макрофагов, лимфоцитов. Применяется в комплексной терапии язвенной болезни. Для профилактики одну таблетку трижды в день кладут под язык и медленно рассасывают. Курс – 10 дней.
Повысить эффективность иммунной защиты можно закаливанием, умеренными физическими нагрузками, достаточным сном и ежедневными прогулками.
Профилактика рака желудка народными средствами
Растения с противоопухолевой активностью используют . С успехом пользуются для профилактики рака желудка народными средствами:
- Сушеница болотная (топяная) кроме дубильных веществ и эфирных масел содержит антоксиданты – каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Ускоряет заживление тканей, усиливает кишечную перистальтику. Настой способствует рубцеванию язв при гиперацидном гастрите. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по столовой ложке за 20 минут до еды.
- Репейник (лопух обыкновенный) имеет в составе сухих корней до 40% инулина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, стеарины, протеины. Для лечебных целей в сентябре-октябре выкапывают корни растений 1-го года жизни, без цветоносной розетки. Заваривают столовую ложку сухих измельчённых корней 300 мл кипятка, 1 час настаивают, процеживают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.
- Звездчатка – обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием. Останавливает рост новообразований в ЖКТ благодаря наличию сапонинов, гликозидов, витамина С. Столовую ложку свежей мелкоизмельчённой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
- Пижма – соцветия богаты эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Водный настой растения тонизирует моторику желудка, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Две чайные ложки цветов пижмы настоять 4 часа в 400 мл тёплой кипячёной воды в плотно закрытой стеклянной банке. Процеженный настой пить по 100 мл за 30 минут до еды.
- Хмель – соплодия содержат валериановую кислоту, эфирные масла, смолы. Противостоят развитию опухолей триметиламин, хомулин, липулин. Две столовые ложки измельчённых шишек хмеля залить стаканом кипячёной воды (t=700C), закрыть крышкой и подержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, принимать по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.
Растительные противоопухолевые отвары и настои содержат сильнодействующие вещества. Принимают их до 5-ти дней, затем делают перерыв на три недели и меняют растение.
Питание для профилактики рака желудка
Учёные выявили прямую зависимость между пищевыми привычками и заболеванием рака желудка. Для профилактики рака желудка соблюдают правила питания:
- равномерно распределить приём пищи на 4-5 раз в день умеренными порциями, придерживаться режима;
- не употреблять обжигающе горячую еду и напитки (горячий чай, первые блюда);
- снизить количество сложных углеводов – картошки, макарон, хлеба, риса и увеличить присутствие свежих овощей, фруктов в меню;
- свести к минимуму солёные, копчёные, маринованные, острые, жареные, жирные блюда;
- уменьшить содержание животных жиров, обработанного мяса, мясных полуфабрикатов в рационе;
- отказаться от грубой, травмирующей желудок пищи;
- не использовать в питании овощи с нитратами;
- употреблять больше зелёного чая, помидоров, чёрной смородины, малины, чернослива, чеснока.
Необходимо побороть тягу к спиртному и сигаретам. Высокий процент мужчин, страдающих злокачественными поражениями органов ЖКТ, объясняется нездоровыми пристрастиями сильного пола.
Профилактика рака желудка включает регулярные медосмотры, лечение заболеваний пищеварительной системы, приём витаминно-минеральных комплексов. Здоровый, сбалансированный рацион питания, упорядоченный режим труда и отдыха, отсутствие пагубных привычек играют важную роль в предупреждении онкологических недугов.
2195
Татьяна Курицкая
30.03.2018
В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка занимает одно из ведущих мест. Злокачественная опухоль формируется из эпителиальных клеток и может возникать в разных отделах пищеварительного органа. Риски патологических изменений значительно возрастают после 50 лет.
Стоит отметить, что представители сильного пола заболевают в два раза чаще, чем женщины. Механизм трансформации не изучен до конца, но онкологи уверены, что профилактика рака желудка занимает ведущее место в предотвращении этого опасного недуга.
Почему развивается рак желудка?
Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.
К основным факторам риска относятся:
- наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (полипоз, атрофический гастрит);
- переедание, увлечение фастфудом, острой и жирной пищей;
- курение и употребление алкоголя;
- иммунодефицит;
- хелиобактериоз;
- состояния после резекции желудка.
Немаловажное значение в развитии рака имеют неправильный режим питания, пристрастие к вредным привычкам и внешние факторы, к которым относятся длительное воздействие канцерогенных веществ и источников радиоактивного излучения.
Какими последствиями опасна онкология желудка?
Выживаемость заболевших зависит от совокупности факторов, среди которых решающими являются:
- стадия заболевания;
- возраст пациента;
- наличие в анамнезе сопутствующих патологий.
При обращении к врачу, в большинстве случаев, раковая опухоль уже носит распространенный характер, и общая выживаемость в течение пяти лет не превышает 15%. На горизонте десяти лет из ста человек продолжают полноценную жизнь не более пятнадцати. Для лиц молодого возраста показатели реабилитации увеличиваются примерно в два раза.
Первая и вторая стадия рака желудка имеют хорошие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет более 75%. К сожалению, выявление недуга в начале его формирования происходит крайне редко, что обусловлено бессимптомным течением заболевания и низкой культурой заботы о своем здоровье.
У каждого пятого пациента онкология выявляется на прогрессирующей третьей стадии. Выживаемость не превышает 50%, но при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний шансы на полную реабилитацию увеличиваются.
Последняя стадия рака желудка носит необратимый характер. Злокачественные клетки опухоли метастазируют в соседние органы и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. У пациентов с подобным диагнозом, по самым оптимистичным прогнозам, выживаемость не превышает 4–5% в течение двух лет.
Ранняя диагностика обеспечивает наиболее благоприятные шансы и возможность применения комплексного лечения:
- радикального вмешательства;
- радио и химиотерапии;
- гормональной коррекции.
Главные профилактические правила на каждый день
Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска –радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.
№1. Регулярные профилактические осмотры у врача.
Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи. Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию. В стандарт медицинских исследований входят анализы крови – клинический и иммуноферментный, гастроскопия. С учетом анамнеза гастроэнтеролог определяет индивидуальную стратегию лечения и профилактики.
№2. Отказ от вредных привычек.
Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита. Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания. Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!
№3. Качественная личная гигиена.
Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса. Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).
№4. Нормализация веса.
Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.
Питание как самый важный аспект профилактики
Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию. Ученые установили связь между опухолевыми процессами и рационом.
Чего есть нельзя:
Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Врачи советуют отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.
Что можно есть:
Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов. Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось. Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.
Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.
На основе определенных исследований ученые разработали рекомендации по питанию:
- Ежедневно необходимо употреблять не менее шести разных видов фруктов и овощей.
- В рационе должна преобладать растительная пища и составлять не менее 60 % от общего количества.
- Употребление свинины, говядины и баранины ограничивается, предпочтение отдается мясу птицы, крольчатине и рыбе.
- При приготовлении пищи следует использовать растительные масла, также рекомендуется исключить жареную пищу.
- Для укрепления иммунитета рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами, также врачи рекомендуют ежедневно выпивать 20 мг льняного масла (натуральный незаменимый источник полиненасыщенных кислот).
Выводы
Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.
На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.
Злокачественный процесс в желудке развивается постепенно. Он связан с некоторыми патологиями органа. Своевременная терапия и регулярное обследование способны предупредить появление болезни. Многое зависит от желания человека следить за своим здоровьем.
Медицинская справка
Рак желудка относится к злокачественным процессам, которые происходят из-за мутации железистых эпителиальных клеток слизистой оболочки. Чаще всего орган поражает аденокарценома. Патология склонна к быстрому метастазированию.
Болезнь существенно снижает качество жизни, поскольку вызывает боли, у пациента пропадает аппетит, нарушается пищеварение. На поздних стадиях болезнь осложняется кровотечениями, нарушением целостности стенок желудка и попаданием пищи в брюшную полость, что может привести к смерти.
При существенном увеличении, онкоформирование способно перекрыть просвет органа. Пациент не может полноценно питаться.
Что нужно делать
Профилактический комплекс включает в себя 2 основные группы. К первичной профилактике относится отказ от вредных привычек, подбор полноценного питания с большим содержанием растительной пищи. Также стоит позаботиться о профилактических осмотрах. Выполнение этих мер зависит от пациента.
Вторичная профилактика подразумевает выявление людей, входящих в группу риска. Также она предполагает своевременное лечение таких заболеваний как гастрит, язва, полипоз. Подобные меры возлагаются на семейных врачей, гастроэнтерологов, онкологов. Пациент также должен понимать всю важность своевременного лечения патологий, которые относятся к предраковым.
Профилактика паразитарных заболеваний
В современной медицине появилась теория о том, что причиной большинства онкоформирований являются паразиты, живущие внутри больного. Для уменьшения риска заболеть раком многие медицинские структуры рекомендуют защищать организм от негативного воздействия этих простейших существ.
Профилактика включает в себя обязательное мытье рук после улицы, перед едой, после посещения туалета. Особенно грязными считаются денежные купюры, ручки дверей, поручни в транспорте.
Профилактика не предусматривает приема медицинских препаратов, поскольку они уничтожают не всех паразитов и негативно влияют на организм. Речь идет не только о знакомых всем гельминтах, но о сотнях других паразитов. Обследование всего организма на их наличие является довольно дорогостоящей процедурой, которая проводится не в каждой клинике.
Специалисты утверждают, что до 30 лет организм человека способен бороться с негативным влиянием простейших, не давая им развиваться. Важно поддерживать иммунную систему в борьбе, ведя активный и здоровый образ жизни.
В здоровом организме простейшим будет гораздо сложнее размножаться. Они не будут оставлять после себя много испражнений и не смогут вредить большому количеству человеческой плоти. То есть профилактика рака желудка предполагает уменьшение риска заражения паразитами в этом органе.
Недопущение полипоза желудка
В современной медицине не существует специальных профилактических мер по недопущению появления полипов. Все действия должны быть направлены на предупреждение появления гастрита. Для этого человек должен рационально питаться, ограничивать себя в курении и принятии любых спиртных напитков, контролировать прием медикаментов.
При наличии полипов пациент должен перейти на диетическое питание, проходить регулярные исследования, консультироваться с гастроэнтерологом. Оптимальной мерой будет удаление полипов из желудка. Небольшие образования можно убрать при эндоскопии.
Крупные полипы с широким основанием, множественные новообразования, рецидивы требуют проведения резекции желудка. Иногда врач может предложить вести наблюдение за полипом. Важно чтобы на нем не наблюдалось неровностей, изъявлений, эрозий.
Полипы относятся к доброкачественным образованиям, но иногда они способны начать процесс перерождения. Это приводит к появлению злокачественных формирований в желудке. Недопущение появления и разрастания полипов способно предупредить рак желудка.
Своевременное лечение хронических заболеваний желудка
К хроническим процессам в желудке относится гастрит и язва. Перед проведением терапевтических мер потребуется диагностика.
Если причиной хронических воспалений в желудке будет наличие бактерий Helicobacter pylori, то лечение будет направлено на их уничтожение. Назначается эрадикационная терапия, которая включает в себя прием антисекреторного препарата. Он подавляет производство соляной кислоты.
Также назначается два вида антибиотиков. Лечение занимает 7 дней. Дополняет лечение специальная диета, которую прописывает врач-гастроэнтеролог либо диетолог.
При аутоиммунном гастрите прописывается заместительная терапия.
Она состоит из приема препаратов, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Химический гастрит лечится только правильно подобранной диетой. Лечение контролируется проведением повторных инструментальных исследований.
Длительные воспалительные процессы в желудке приводят к возникновению онкоформирований. Особенно опасны хронические заболевания, вызванные бактериями. Своевременное их уничтожение и восстановление нормальной работы органа позволит избежать перерождения клеток слизистой оболочки в злокачественные формирования.
Правильное питание
Рациональное питание здорового человека подразумевает употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и круп богатых клетчаткой и всевозможными полезными элементами, молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы.
Пищу не следует жарить, поскольку так она тяжелее усваивается организмом и содержит большое количество канцерогенов. Также необходимо уменьшить, а лучше исключить употребление алкоголя и никотина.
Рациональное питание при хронических воспалениях желудка предусматривает соблюдение базовых принципов диеты №1.
Диета считается жесткой, поскольку ее задача в восстановлении работы желудка. Заключается она в том, что все продукты необходимо проваривать, запекать либо готовить на пару. Питание должно быть дробным. В течение дня человек должен есть 5-6 раз, понемногу. За сутки человек должен употреблять около 3000 калорий.
Основой рациона должны стать супы, приготовленные на овощном бульоне. В супе может быть нежирное мясо, крупа, овощи. Соотношение мяса к овощам должно быть 1 к 3.
Помимо супов разрешается употребление подсушенного хлеба из муки первого и высшего сорта, сухого бисквита, ватрушки с нежирным творогом. Также больной может есть яйца всмятку, гречневые, рисовые, овсяные крупы на воде либо молоке, свежеприготовленный творог, пить молоко, простоквашу.
Из овощей допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Помидоры должны быть спелыми и некислыми. Ягоды и фрукты должны быть печеными. Пить можно компоты, некрепкий чай или кофе (обязательно с молоком).
Польза клетчатки в том, что она, практически не изменяясь, проходит через желудок и другие отделы пищеварительной системы, после чего выводиться наружу. Пищевые волокна способствую своевременному опорожнению кишечника, сохраняют нужный уровень холестерина и сахара, выводят токсины.
При правильном питании человек получает все необходимые вещества для полноценного функционирования организма, не нарушая работу желудка и не раздражая ее слизистую.
Отказ от острой пищи
Исследователи доказали, что наибольшая частота заболевания раком желудка встречается в Японии. Связывают это со специфической кухней, которая богата различными острыми соусами и маринадами.
С профилактической целью из рациона следует исключить либо уменьшить потребление острой, соленой, копченой пищи. Ограничить потребление хрена, перца, горчицы других сильных пряностей.
Здоровый человек должен контролировать потребление острых приправ. В пищу их необходимо добавлять в незначительном количестве, чтобы наслаждаться их легким вкусом.
Вся острая пища раздражает внутренние стенки желудка, у них снижается защитный барьер, что приводит к развитию инфекции и последующему формированию язв и гастрита. Сокращение этих продуктов в рационе снизит вероятность развития воспалительного процесса, который провоцирует появление раковых частиц.
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов
При болевом синдроме или воспалительном процессе часто назначаются препараты нестероидной группы. Они достаточно эффективны, но их следует принимать правильно. Перед приемом лекарства необходимо поесть, препарат нужно запивать стаканом воды. Запрещается превышать назначенную дозу.
Эти рекомендации позволят избежать негативного влияния на слизистую желудка. Поскольку действие препаратов направлено на блокирование простагландинов. Эти вещества отвечают не только за боль, но и за синтез защитной слизи в желудке, которая защищает стенки органа от действия соляной кислоты.
Профилактика, так называемой НПВП-гастропатии, подразумевает выбор более безопасных препаратов по отношению к слизистой желудка. К менее вредным медикаментам относится вольтарен, ибупрофен, мелоксикам.
Для профилактики побочных действий нестероидных противовоспалительных веществ допускается одновременный прием средств, которые понижают кислотопродуцирующую активность пищеварительного органа. К ним относится Ренни, Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель А, Гастал и другие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Source: stoprak.info