Продукты вызывающие сокращение желчного пузыря
Желчь представляет собой секрет в виде вязкой жидкости желтоватого цвета, который выделяется гепатоцитами (клетками печени). Она принимает активное участие в процессе переваривания пищи. Для этого желчь проникает в отделы пищеварительного канала.
Накапливается она в желчных протоках, откуда переходит в общий проток и направляется в желчный пузырь, а затем в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстную кишку). Если ее образуется слишком мало или человек перенес серьезное заболевание, то может потребоваться питание, в которое входят желчегонные продукты. Список таких продуктов довольно обширен.
Роль желчи в пищеварении
В человеческом организме каждую секунду происходит огромное количество физиологических процессов. Холеоз (выработка желчи) является одним из них. Зрелая желчь выбрасывается через равный период времени. После этого секрет смешивается с частично переработанной желудком пищей и направляется в двенадцатиперстную кишку. Без этого секрета переваривание пищи было бы осложнено.
Полезно! Желчь, которая выделяется из печени, называется печеночной или молодой. Секрет, который прошел процесс накопления в желчном пузыре, принято называть пузырной желчью или зрелой.
Желчь обладает выделительной функцией. Это означает, что благодаря этому секрету из организма выводятся токсины, медикаменты и прочие вредные вещества.
Роль данного секрета можно определить благодаря следующим функциям:
- Эмульгирование жиров. Это означает, что в составе желчи присутствуют вещества, способные перерабатывать жирные кислоты. Это помогает им быстрее усваиваться и всасываться через стенки кишечника.
- Нейтрализующее воздействие. В желудочном соке содержится пепсин. Несмотря на то что он принимает активное участие в расщеплении белков, этот фермент также оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу. Желчь отвечает за то, что своевременно нейтрализует пепсин.
- Активация моторики тонкокишечного отдела.
- Стимуляция образования слизи, которая необходима для того, чтобы пищевой комок не смог травмировать тонкую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, слизь необходима для лучшего продвижения пищи.
- Формирование секретина, а также холецистокинина. Они представляют собой гастроинтенстиальные гормоны (биологически активные пептиды). Данные компоненты необходимы для регуляции секретной функции поджелудочной железы.
Помимо всего прочего, желчь противостоит сцеплению бактерий и белковых компонентов, которые могут спровоцировать серьезные недуги. Секрет отличается и антисептическим воздействием. Он принимает участие в формировании каловых масс.
Также будет полезно озвучить функции, которые выполняет желчный пузырь. Прежде всего он снабжает двенадцатиперстную кишку необходимым количеством желчи. Также желчный пузырь принимает участие в процессах метаболизма. Еще он формирует синовиальную жидкость, которая находится в суставных капсулах.
Чем опасны нарушения выработки желчи
Если секрет не вырабатывается и не поставляется в двенадцатиперстную кишку в нужном количестве, то в организме могут начаться патологические изменения. При нарушениях формирования желчи нередко диагностируется рефлюксная болезнь, желчнокаменная или стеаторея.
Если в организме вырабатывается недостаточное количество желчи, то это может спровоцировать сильный набор веса, нарушится микрофлора кишечника.
При нерегулярном питании и рационе, который преимущественно составляет очень жирная, жаренная, острая пища, есть риск того, что в желчном пузыре будут обнаружены камни. Исходя из этого, очень важно поддерживать процесс выработки необходимого количество желчи. Для этого не обязательно принимать медикаменты.
Список желчегонных продуктов питания довольно обширный. Если питаться правильно, то можно самостоятельно нормализовать выработку секрета.
Механизм действия желчегонных продуктов
Есть продукты, которые помогают стимулировать процесс сокращения желчного пузыря. Благодаря этому нормализуется отток желчи в начальный отдел тонкой кишки.
Примечательно, что в процессе сна желчный пузырь практически полностью расслабляется. Поэтому наиболее ответственным приемом пищи считается завтрак. Именно от его меню зависит то, как быстро активируется орган. Таким образом, можно избежать застойных явлений и избавиться от неприятной симптоматики.
В каких случаях рекомендована желчегонная диета
Если в ходе переваривания пищи участвует недостаточное количество желчи, то это провоцирует процессы брожения и гниения. Главными признаками проблем с образованием желчи являются тошнота, вздутие живота, повышенное газообразование, постоянные метеоризмы. Также пациенты жалуются на понос, частую отрыжку. В редких случаях наблюдается пожелтение склер глаз и кожных покровов, нарушения свертываемости крови.
Также проблемы возникают после операции по удалению желчного пузыря, при застойных процессах, появлении камней в желчном пузыре. Чтобы облегчить состояние больного, нужно разработать для него диету, основу которой составят продукты, способные стимулировать образование желчи.
Противопоказания
Меняя свой рацион питания, необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом, а потом с гастроэнтерологом.
При заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы разрабатывается другое меню, которое может не во всем сходиться с правилами питания для нормализации оттока желчи. Именно поэтому в первую очередь нужно пройти обследование, а потом согласовать диету с лечащим врачом.
Также стоит уточнить наличие аллергической реакции. Если какой-то из продуктов является аллергеном, то его нужно исключить из диеты.
Список продуктов с желчегонным эффектом
Правильное питание является основой лечения при проблемах с желчеобразованием.
Фрукты
Желчегонные продукты питания, список которых стоит начать с фруктов, представляют собой источники витаминов, положительно сказывающиеся на состоянии защитной системы организма и самочувствия человека в целом.
Список желчегонных продуктов питания возглавляет авокадо
Самым действенным и полезным считается авокадо. Во фрукте содержатся жиры, которые расщепляют холестерин. Также его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от недостаточного образования желчи. Фрукт можно есть каждый день, добавляя его в салаты или использовать в качестве различных добавок.
Второе место по своей эффективности занимают апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Как известно, в них содержится витамин С, но не все знают, что он стимулирует отток желчи и благотворно сказывается на защитных функциях организма.
Также к фруктам, которые употребляют при недостатке оттока секрета, врачи относят:
- грейпфруты;
- сухофрукты;
- лимоны;
- кумкват;
- лаймы;
- минеолу.
Полезно! Фрукты рекомендуется употреблять без предварительной обработки, то есть в свежем виде. Так в них сохранятся все витамины.
Зелень и овощи
Желчегонные продукты питания, список которых включает овощи, нормализуют функции ЖКТ и печени. Овощи являются важной частью рациона человека, который следит за своим здоровьем и хочет восстановить нормальный процесс образования желчи.
К продуктам питания этого типа относят:
- капусту (любые сорта);
- свеклу;
- редьку;
- морковь;
- томаты;
- артишоки.
Полезные свойства артишока
Чтобы отток желчи стабилизировался, овощи рекомендуется употреблять во время дневного или вечернего приема пищи ежедневно. Их можно отваривать на пару или есть в свежем виде. Из овощей получаются питательные смузи и соки.
Растительные масла
Самым эффективным для желчеобразования считается масло оливы и льна. Разумеется, речь идет исключительно о натуральных продуктах.
Также полезными свойствами отличаются масла на основе:
- авокадо;
- подсолнечника;
- кукурузы;
- арахиса.
В этих маслах содержится витамин A, D, C и E. Они должны присутствовать в рационе людей, которые страдают от патологий желчного пузыря. В сутки рекомендуется употреблять не меньше 90 г натурального масла. В качестве профилактики желчеобразования каждое утро перед едой нужно выпивать по 1 ст. л. масла.
Полезно! Покупать стоит только нерафинированное масло и желательно отдавать предпочтение продукции прямого отжима.
Мед
Этот вкусный и полезный десерт обладает не только желчегонным эффектом. Также мед является противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Но в неразбавленном виде принимать его не рекомендуется (из-за возможной аллергической реакции).
Вместо этого нужно действовать по следующей схеме:
- Добавить стакан теплой воды и 2 ч.л. натурального меда.
- Тщательно перемещать жидкость.
- Пить средство следует на ночь.
Мед можно употреблять вместо сахара, используя его в качестве добавки к чаю или выпечке.
Важно! Мед не стоит нагревать до температуры более 40 градусов. В противном случае уничтожатся все полезные компоненты, содержащиеся в нем.
Пряности и специи
Усилители вкуса стимулируют отток желчи. Однако при дополнительных заболеваниях ЖКТ они могут быть противопоказаны.
Если врач дает согласие на включение натуральных усилителей вкуса в рацион питания, то предпочтение стоит отдавать:
- имбирю;
- куркуме;
- цикорию и корице;
- сухому укропу (семена также крайне полезны);
- сухой петрушке;
- кинзе.
Отруби и Злаки
Желчегонные продукты питания, список которых рассматривается в статье, могут быть представлены и в виде полноценных блюд. Например, для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется начинать утро с каши.
Желчегонным эффектом обладают следующие злаки:
- пшено;
- овес;
- греча;
- дикий рис.
Таким же эффектом обладают и отруби. Принимать их рекомендуется по 50 гр. в сутки (не более). Они отлично сочетаются с первыми блюдами, молоком, салатами.
Травы
Чтобы усилить терапевтический эффект, дополнительно можно принимать травяные сборы.
Особой эффективностью при желчеобразовании обладают следующие травы:
- бессмертник;
- одуванчик (не цветы, а именно листья);
- полынь горькая;
- календула;
- листья и корни стальника;
- алоэ.
Отвары на основе этих трав рекомендуется пить 3-4 раза в сутки за 15-20 мин до каждого приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели, после чего нужно сделать перерыв.
Важно! Травяные настои нельзя употреблять, если диагностированы камни в желчном пузыре.
Напитки
В сутки человеку требуется выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды. Однако не обязательно отказываться при этом от чаев, соков и других напитков. И они могут обладать желчегонным эффектом. Самым полезным питьем считается чай каркаде. Также эффективным средством считается свежевыжатый лимонный сок, разбавленный водой и с добавлением небольшого количества уксуса.
Важно! Подобные напитки могут быть и очень вредными, поэтому перед включением их в свой рацион нужно поговорить с гастроэнтерологом и определиться с допустимыми пропорциями уксуса и лимонного сока.
Также положительное влияние на отток желчи оказывает травяной чай с барбарисом или кукурузными рыльцами. Пользой обладают овощные, а также фруктовые соки (особой пользой отличается виноград, свекла, капуста).
Другие полезные продукты
Желчегонные продукты питания, список которых рассмотрен далее в статье, также могут быть из категории кисломолочной продукции. Дополнительно допускается есть яйца, нежирные сорта мяса (готовить лучше на пару). Также рекомендуется иногда угощаться некоторыми кислыми ягодами (например, смородиной).
Точное меню разрабатывается совместно с врачом, после прохождения общего обследования. Также стоит рассмотреть продукты, которые рекомендованы при разных патологиях состояниях, связанных с работой желчного пузыря.
Набор продуктов при перегибе желчного пузыря
При деформации этого органа рекомендуется готовить больше рыбы (все виды), а также мяса (кролик, птица или говядина).
Дополнительно рекомендуется употреблять:
- Овощи и зелень. Особое внимание стоит уделить баклажанам, огурцам, томатам, тыкве, сладкому перцу, петрушке и укропу.
- Фрукты. Употреблять стоит только бананы и некислые сорта яблок. А вот сухофрукты можно употреблять любые (например, инжир, курагу, чернослив и прочее).
- Масла. Можно все, но в маленьком количестве.
- Напитки. Запрещается употреблять алкоголь. Можно пить чаи (желательно зеленые), минеральную воду, различные компоты и соки.
Также можно готовить блюда из макаронных изделий (желательно грубого сорта), каши (гречневую, перловую, овсяную и рисовую). Хлеб должен быть цельнозерновым или с отрубями.
Набор продуктов при застое желчи: пример завтрака
При застойных явлениях, связанных с недостаточным оттоком желчи, стоит употреблять уже озвученные выше продукты. Однако есть полезная процедура, которая поможет быстрее вывести секрет, скопившийся за ночь.
Для этого:
- 2 сырых желтка нужно смешать с 1 ст. л. меда или с 3-7 ст. л. оливкового масла.
- Выпить жидкость и лечь на левый бок. С правой стороны приложить к телу теплую грелку.
- Подождать 5-7 мин, убрать грелку.
- Позавтракать через 1,5-2 часа после процедуры.
Набор продуктов при образовании камней
Если были диагностированы камни в желчном пузыре, то нужно внимательно следить за своим питанием.
Допускается употреблять в пищу:
- Мясо. Только нежирное (говядина, кролик, идейка, телятина).
- Нежирные сорта рыб (предпочтение стоит отдавать речной рыбе). Также можно включить в рацион креветки, мидии, кальмаров.
- Кисломолочная продукция. Только с небольшим содержанием жира.
- Овощи (в которых больше крахмала или пектина). К ним относятся цветная капуста, кабачки, морковь, томаты, тыква.
- Фрукты. Гранаты, бананы и запеченные яблоки.
- Крупы. Стандартные желчегонные. Можно включить в меню манную кашу, но варить ее только на воде или половинном молоке (молоко, разбавленное с водой).
Также рекомендуется есть яичные белки, хлебцы с отрубями, макаронные изделия. Из сладостей можно позволить себе сухие печенья, пастилу, муссы, мармелад и фруктовое желе.
Набор рекомендованных продуктов после удаления желчного пузыря
После холецистэктомии (так называется операция по удалению пузыря) несколько дней пациент находится в стационаре. В этот период основу его питания составляет кисломолочная продукция (простокваша, йогурты, кефир, творожки). Постепенно в меню добавляют каши на воде, картофельное пюре (жидкое), перетертую отварную говядину. Также допускается употреблять постные супы, запеченные яблоки.
Первые 7 дней после выписки из больницы рекомендуется придерживаться диеты под названием «Стол 1». Это означает, что нужно отказаться не только от вредной пищи (жареной, копченой, фаст-фуда), но и от свежих овощей, а также ягод. Нельзя есть хлеб. Основу рациона питания в этот период должны составлять блюда в перетертом виде (мясо, рыба, приготовленные на пару овощи).
После этого врач может назначить меню диеты «5А». Она подразумевает употребление отварных продуктов (мясо, рыбка, котлеты). Также можно готовить белковые омлеты, овощные супы, пюре, кисели, каши.
Набор продуктов при ожирении тела с нарушением желчеотделения
Люди, страдающие от избыточного веса, намного чаще сталкиваются с проблемами работы внутренних органов. Если речь идет о нарушении желчеотделения, то рекомендуется употреблять в пищу продукты, отличающиеся терпким, горьковатым, сладковатым или нейтральным вкусом.
Речь идет о:
- Рыбе. Можно приготовить карпа или кальмара.
- Мясе. Нежирная свинина, телятина и козлятина. Мясо можно отваривать, тушить или запекать.
- Овощах. Можно употреблять свеклу, морковь, капусту.
- Фруктах. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, хурме, персиками, винограду.
- Зелени. В блюда следует добавлять петрушку, сельдерей. А вот от укропа лучше отказаться.
Общие правила питания
Прежде всего при проблемах с желчеобразованием нужно отказаться от ряда продуктов. Основные представлены в таблице.
Тип запрещенного продукта | Перечень |
Мясо | Утка, жирная свинина, баранина и гусь |
Субпродукты | Язык, печень, почки, желудки, мозги |
Рыба | Лосось, белуга, осетр, семга и форель |
Морепродукты | Крабовые палочки, икра черная и красная |
Овощи | Редис, репа, лук, чеснок, спаржа |
Фрукты и ягоды | Малина, финики, брусника и клюква |
Злаковые и бобовые | Орехи, фасоль, бобы, чечевица, горох, нут |
Кисломолочная продукция | Сливки, соленый сыр, любой жирный творог и молоко |
Также нужно полностью исключить из рациона жареную, острую и копченую пищу. Нельзя употреблять изделия из сдобного теста, колбасу, сосиски. Придется забыть о маринадах.
Грибы нельзя в любом виде. Разумеется, при проблемах с желчным пузырем нельзя употреблять горячительные напитки и курить. Из напитков, которые находятся под запретом, стоит выделить кофе, какао, горячий шоколад (его нельзя в любом виде).
Напоследок рекомендуется рассмотреть общие рекомендации о правильном питании при застое желчи:
- Питаться в течение дня нужно небольшими порциями по 5-7 раз. Между приемами пищи не должно быть перерывов более 3 часов.
- Не стоит наедаться на ночь. Перед отходом ко сну стоит запланировать ужин или легкий перекус не менее, чем за 1 час до отдыха.
- Блюда нужно употреблять в теплом виде. Слишком холодная или, наоборот, горячая пища не окажет полезного эффекта.
Несмотря на то, что желчь выделяется беспрерывно, самый большой ее выброс происходит именно во время приема пищи. Поэтому питание должно быть сбалансированным и регулярным. Поэтому стоит изучить список желчегонных продуктов питания и составить на их основе диетическое меню. Лучше всего делать это совместно с гастроэнтерологом.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о желчегонных продуктах
Самый желчегонный продукт:
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.