Продукты которые вызывают боли в желчном пузыре
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.
Диета для желчного пузыря: какие продукты снимут боль и принесут облегчение, а от каких следует отказаться
Желчный пузырь — орган пищеварительной системы, напоминающий внешне небольшую полую грушу. Этот орган расположен под печенью. Главная функция желчного пузыря заключается в накоплении и выведении желчи из организма. Желчь представляет собой специальную жидкость, основная задача которой — переработка употребляемой пищи.
Если в организме происходит сбой желчевыводящих путей, то возникает дискинезия. При дискинезии желчного пузыря у человека возникают боли в правой верней части живота. Также у маленьких детей в возрасте от 1,5—2 лет такое заболевание может возникнуть вследствие резкого отлучения от груди и перехода на взрослую пищу. Мода на длительное грудное кормление и сам процесс отлучения является стрессом для маленького человека, что и приводит к дискинезии.
Само заболевание не опасно, но если несвоевременно начать лечение или не заниматься здоровьем вообще, то последствия заболевания могут привести к возникновению желчекаменной болезни, а та, в свою очередь, может привести к холециститу. Эта статья подробно ответит на вопрос, какой должна быть диета для желчного пузыря, и какие продукты запрещены к употреблению при больном пузыре.
Причины и лечение болезней желчного пузыря
Главными причинами подобного заболевания являются:
- употребление вредной пищи и неправильный режим питания;
- генетическая предрасположенность;
- стрессовые ситуации;
- активные физические нагрузки, которые способствуют рецидиву желчекаменной болезни.
К самым распространенным заболеваниям желчного пузыря можно отнести:
- Рак — причины возникновения науке не известны. Несвоевременное лечение приводит к летальному исходу.
- Холецистит — воспаление желчного пузыря, для которого характерны тянущие боли в правом подреберье. При обострении заболевания у пациентов могут возникнуть жалобы на тошноту, рвоту и слабость.
- Дискинезия — нарушение процесса выхода желчи из желчного пузыря, при котором возникают периодические болевые ощущения.
- Полипы — доброкачественная опухоль, у которой отсутствует четко выраженная симптоматика.
- Желчнокаменная болезнь — характерными чертами этого недуга является наличие камней в желчном пузыре и болезненнек ощущения.
- Холестероз — отложение холестерина в стенках желчного пузыря. Лечится правильным питанием и диетой.
При болезнях желчного пузыря необходима диагностика и правильное лечение. При подозрительных симптомах необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для более точной диагностики необходимо сдать клинический анализ крови и УЗИ органов ЖКТ. Показатели СОЭ и количества лейкоцитов помогут выявить воспалительный процесс в организме. УЗИ позволит обнаружить камни и полипы при наличии таковых.
При лечении рака желчного пузыря используют химиотерапию и удаляют пузырь. Полипы и желчнокаменную болезнь можно излечить лишь хирургическим вмешательством.
При холецистите также используют медикаментозное лечение антибиотиками и противовоспалительными лекарствами. Маленьким детям при дискинезии врачи выписывают ферменты, а взрослым назначают препараты, которые оказывают влияние на вегетативную нервную систему.
Диета при лечении болезней желчного пузыря
Для больных важным условием выздоровления является соблюдение правильного режима питания и специальной диеты. Наиболее рациональным вариантом считается пятиразовое питание малыми порциями с равными временными интервалами. Последнее питание должно произойти не позднее, чем за два часа до сна. Категорически запрещено употреблять еду всухомятку.
Основная диета при подобных заболеваниях называется диетой №5, в соответствии с которой нельзя употреблять алкогольные напитки, какао, грибы, шоколад, кислые сорта яблок, мороженое, жирную, мучную, копченную, жаренную и острую пищу. В ограниченных количествах можно есть сливочное масло, сметану, сливки и яйца. Разрешаются тушеные блюда либо блюда на пару.
Приготовление пищи с помощью мультиварки-пароварки поможет разнообразить меню. Пациентам врачи рекомендуют составлять меню с учетом разрешенных продуктов и напитков, к которым можно отнести: некрепкий чай, мед, фрукты, компоты, овощи, вчерашний хлеб, растительное масло, супы, мясо кролика, кисели, хек, кефир и простокваша, минтай, паровые котлеты, творог, молоко, неострый сыр, настой из шиповника и смородины, мясо индейки, гречневую крупу.
Таким образом, своевременное и правильное лечение — залог здоровья и хорошего настроения.
Видео по теме статьи
Если болит желчный пузырь: диета для здоровья
Всякие болезни одолевают людей. Сколько попыток приложено, чтобы излечить сердечные нарушения, эндокринные патологии, нервные заболевания, и множество других. Далеко не всегда процесс выздоровления легко достижим, и чаще всего помогают только медикаменты. Большинство болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, легко поддаются лечению, если соблюдать специальную диету.
Патологии желчного пузыря
Если заболел этот орган, то это значит, что нарушены функции секреции. Желчный пузырь накапливает жидкость, которая формируется с помощью печени для расщепления жиров и помощи в работе кишечника. Желчь проходит по протоку, идущему от пузыря к двенадцатиперстной кишке, и там начинает выполнять свои задачи — помогает организму усваивать принятую пищу.
Если один из этапов формирование-поступление-расщепление плохо функционирует, тогда это называют дисфункцией желчного пузыря.
Неправильный образ жизни (особенно питание) приводит к различным заболеваниям: холециститу, дискенезии желчевыводящих путей, образованию камней в органе и его протоках. Нарушения сопровождаются тошнотой, в тяжелых случаях рвотами, пониженным аппетитом, болями в области печени. Исправить или облегчить ситуацию можно, придерживаясь определенного образа питания, т.к. заболевание возникает из-за употребления однообразной и жирной пищи.
Диета при заболевании желчного пузыря
При патологиях функций этого органа показан стол №5. Чтобы вылечить желчный пузырь, диета должна быть нежирной и без специй. Это самое главное правило, которое нужно запомнить для излечения.
Основной принцип: кушать чаще, разделять на 5 приемов. Питаться мелкими порциями негрубой пищи, которую нужно либо самостоятельно перед употреблением измельчить, либо чтобы она была мягкой структуры и легко делилась при жевании.
Если продолжать есть продукты, которые не рекомендуются (от жирной и питательной пищи сложно отказаться современному человеку, поэтому соблюдение пятого стола может проходить с затруднениями и значительными погрешностями), то это приведет к негативным последствиям: постоянная тошнота, боли и запоры, горький привкус желчи во рту станут вашими постоянными спутниками. Чтобы избежать этого, диета должна строго соблюдаться.
Какие продукты нельзя?
Чтобы излечить желчный пузырь, диета запрещает употребление острой пищи с добавлением приправ и специй. Соль – второй враг согласно диете № 5, ее количество в еде нужно максимально уменьшить. Также неблагоприятно влияют на работу желчного пузыря продукты, содержащие много жира, особенно это касается жареной свинины и рыбы. Заменить такую обработку желательно варкой или приготовлением на пару. Тушение овощей и мяса тоже допустимо, но предпочтительнее будут вышеуказанные способы.
Чтобы нормализовать желчный пузырь, диета предполагает отказ от копченых продуктов и сдобы. Тяжелые для обработки сладости, содержащие дрожжи и муку белого сорта, не только противопоказаны к приему для такого рода заболевания, но и вредны для здорового организма. Они плохо усваиваются и благоприятствуют развитию кариеса, целлюлита, создают холестириновые бляшки на стенках сосудов. Поэтому от булочек лучше навсегда отказаться всем, кому небезразлично состояние своего организма.
Следующий запрет – алкогольные и газированные напитки, а также крепкий кофе. Они обладают раздражающим эффектом, который неуместен при нарушении функций желчного пузыря.
Какие продукты можно употреблять?
Все виды не острых супов прекрасно подойдут в рацион для нормализации системы ЖКТ. Диета при воспалении желчного пузыря предполагает принятие нежирного мяса, молочных продуктов, если не повышена кислотность, а также каш. Пожалуй, каши самый оптимальный вариант, ведь они улучшают перистальтику кишечника и благоприятно влияют на стенки желудка. Особенно это касается круп, сваренных на молоке.
Чтобы восстановить желчный пузырь, диета предлагает периодически его нагружать мелкими порциями пищи, чтобы он постепенно разгружался от жидкости. Употребление еды желательно проводить в одинаковое время, однако, если это невозможно, то можно ограничиться лишь дробным питанием.
При добавлении масел, следует с осторожностью относиться к их количеству, ведь прямая функция желчи – расщеплять жиры, и поэтому большое их количество в пище может ухудшить состояние.
Таким образом, с помощью стола №5 можно облегчить процесс выздоровления. Самое главное здесь – дисциплина и выдержка, ведь отказаться от привычного образа питания не так просто. Но у вас есть цель, которая отметает все отговорки, и называется она – здоровье.
Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей
Нездоровое и нерегулярное питание, ведение малоподвижного образа жизни, пренебрежение советами диетологов всё чаще создают проблемы для нашего желчного пузыря. Как избежать этого? И какую следует соблюдать диету при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей?
Желчь необходима организму для переработки пищи, различной по качеству и количеству. Мы регулярно перегружаем организм жирной, острой, жареной пищей, с большим количеством холестерина, тем самым вынуждаем запас желчи работать в неправильном для него ритме. Самая распространенная болезнь желчного пузыря – холецистит. Холецистит делится на острый и хронический, с образованием камней (калькулезный) или без образования камней (акалькулезный).
Желчный пузырь состоит из мышечной ткани. Эта ткань обладает сократительной функцией и с её помощью происходит сокращение стенок пузыря, которое обеспечивает движение желчи. При нарушении в организме подвижности желчевыводящих путей, возникает дискинезия. Дискинезия – это явление нарушений моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущее к застою желчи, нарушение желчеобразования и желчеотделения. Главный симптом – боли в правом подреберье регулярного и нерегулярного характера, ухудшение аппетита, горечь во рту, в редких случаях по утрам рвота желчью.
Дискинезия может привести к желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь заключается в образовании камней в желчном пузыре и протоках. Камни небольших размеров могут беспрепятственно переместиться в двенадцатиперстную кишку и выйти наружу. В других случаях камни могут забить желчные пути и привести к воспалению желчного пузыря (острому холециститу).
При медленном течении болезни холецистит именуется как хронический. Хронический холецистит разделяется на два типа: (1) холецистит развивается медленно, без ярко выраженных симптомов в течение нескольких месяцев или лет, (2) холецистит, образовавшийся после перенесенного острого холецистита. Диагностируют данные заболевания при помощи ультразвукового исследования. При выполнении исследования обнаруживают также присутствие камней в желчном пузыре, признаки воспаления.
Для лечения болезни в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Рацион зависит от сложности и степени заболевания. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.
Щадящая диета применяется при хроническом холецистите. Пищу нужно употреблять часто и в небольших количествах, примерно по 300грамм. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, а также содержащую умеренное количество жиров растительного происхождения. Это сливочное и растительное масло, а вот животные жиры полностью противопоказаны. Богатые на углеводы продукты особенно противопоказаны, они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.
Рекомендуемое меню щадящей диеты
1-й завтрак: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
2-й завтрак: свежие яблоки, овощи.
Обед: овощной суп на растительном масле, отварное мясо (курица, говядина) или рыба, тушеная морковь, отвар из сухофруктов или кисель.
Полдник: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша или отварной картофель, чай.
На ночь рекомендуется употреблять кефир.
В меню не должно быть продуктов, содержащих эфирное масло и экстрактивные вещества. К ним относятся мясные, рыбные, грибные супы, перец, хрен, редис, редька, щавель, копчености, соленья, грибы, холодные блюда и напитки (мороженое, газированная вода). Продукты, которые содержат грубую клетчатку – ржаной хлеб, бобовые, орехи. Не рекомендуется шоколадные конфеты, какао, кофе, сладкие мучные изделия.
В свою очередь очень важно включать в рацион продукты желчегонного действия. Такие как молоко, сметана, яйца всмятку, капусту, фрукты, огурцы, морковь, свекла, клубника.
Важное место в лечении желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей занимают отвары желчегонных трав – бессмертника, кукурузного рыльца, пижмы, зверобоя. Принимать из нужно в период обострения на протяжении месяца.
Отвар зверобоя, пижмы, бессмертника принимать два-три раза в день за 15-20 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Кукурузные рыльца следует употреблять по три раза в день за 15 минут до еды, по столовой ложке. Следует отметить, что при склонности к запорам зверобой употреблять нежелательно.
Очень полезны курсы лечения минеральной водой. Воду необходимо принимать два-три раза в день за 20 минут до еды на протяжении месяца. Курс приема желательно повторять два-три раза в год.
здраствуйте!очень прошу вашей помощи и совета 18 October , 17:25 здраствуйте!очень прошу вашей помощи и совета. Маме 65 лет. у нее грыжа пищевода,в анамнезе язва желудка и 12-ти перст.кишки. жировая инфильтр.печени. теперь еще обнаружили камни в желч.пузыре диаметром 0.7 см..как я понимаю довольно большие?мама жалееться на тошноту,тяжесть в боку..а теперь и приступы начались.вот дайте пожалуйста совета из опыта своего,нужно ли ждать ухудшения болезни?или может можно как-то с камнями бороться?что делать,оперироваться?наш местный гастроентеролог говорит что у нее есть какой то свой метод роздробления камней..(конечно он платный,что удивило меня. ведь это гос.поликлинника а не приват собственость)..но гарантии нет что метод ее поможет,и тогда только под скальпель.
Соблюдать диету рекомендуется не менее 6 месяцев, только тогда она будет достаточно эффективной.
После удаления желчного пузыря назначается строгая диета. Она запрещает употребление всех жиров растительного и животного происхождения. Желательно почти полностью исключить мясные блюда из рациона. Когда человеку трудно полностью отказаться от мяса, специалисты разрешают употреблять нежирное вареное мясо курицы или говядину в небольших количествах, различные сорта отварной нежирной рыбы.
Особенно важным является употребление большого количества жидкости до трех литров в день. Сюда включаются также разбавленные соки, некрепкий зеленый и черный чай. Очень полезны гречневая и овсяная каша, обезжиренный творог, кефир. Можно употреблять пшеничный хлеб, вермишель, макароны.
Соблюдение правильно подобранной специализированной диеты является существенным фактором в борьбе с болезнями желчного пузыря.
Как правильно подобрать диету
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Источники: https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5483-dieta-dlya-zhelchnogo-puzyrya.html, https://fb.ru/article/27284/esli-bolit-jelchnyiy-puzyir-dieta-dlya-zdorovya, https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-62370-dieta-pri-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya-i-zhelchevyvodyashhih-putej/
Комментариев пока нет!