Проблемы с желчным пузырем что кушать

Проблемы с желчным пузырем что кушать thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Что нельзя при больной печени и желчном пузыре

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Читайте также:  Шевченко рецепт камни в желчном пузыре

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Сухой бисквит

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Источник

При дисфункциях желчного пузыря назначается диета (фото: www.zpmed.ru )

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникает вследствие неправильного питания. Проблемы с желчным пузырем – не исключение. Врачи-гастроэнтерологи единогласно сходятся во мнении, что для восстановления здоровья желчного пузыря необходимо соблюдать диету. В данной статье мы разберемся, каким должно быть правильное питание при заболеваниях желчного пузыря и как организовать диетическое меню.

Читайте также: Диета в лечении хронического холецистита

Правила питания при заболеваниях желчного пузыря

Очень важно кушать регулярно (фото: www.medaboutme.ru)
Очень важно кушать регулярно (фото: www.medaboutme.ru)

Наиболее распространенными недугами желчного пузыря и желчевыводящих путей являются дискинезия, желчнокаменная болезнь, а также холецистит. Возникновение этих недугов в большинстве случаев связывают с неправильным режимом питания и нездоровым образом жизни. Основные ошибки, связанные с тем, как и что мы едим и приводящие к дисфункциям желчного пузыря такие:

  • Нерегулярное питание.
  • Переедание.
  • Несбалансированные диеты для похудения.
  • Пристрастие к копченостям и жареной пище, а также консервам.
  • Увлечение алкоголем.
  • Дефицит жидкости.

Важно! Для нормального желчеобразования и желчевыделения необходимо регулярное питание. Большие перерывы в еде провоцируют застои желчи и развитие дискинезии желчевыводящих путей, образование камней и воспаления желчного пузыря (холецистита)

Регулярное полноценное питание умеренными порциями — это залог здоровья желчного пузыря. Одинаково опасны как длительные периоды голодания, так и переедание. Также важно питаться сбалансированно: в рацион должны входить в необходимом количестве жиры, белки, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому излишнее увлечение диетами для снижения веса, особенно монодиетами, может пошатнуть здоровье желчного пузыря.

Постоянное присутствие в рационе факторов, раздражающих слизистые желудочно-кишечного тракта, таких как жареные и слишком жирные блюда, копчености и маринады, а также алкоголь, негативно отражаются на состоянии желчного пузыря. Диета при желчном пузыре предполагает щажение органа и желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду с питанием важно придерживаться правильного питьевого режима. В среднем рекомендовано выпивать от 1,5 до 2,5 л воды.

Важно! Пить воду на протяжении дня нужно равномерными порциями. Не стоит переусердствовать: выпивайте за один раз более 0,25 л жидкости

Для нормализации состояния желчного пузыря применяется диетотерапия. Согласно классификации лечебных диет – это стол №5 (диета № 5 по Певзнеру). Основными принципами диеты №5 являются следующие:

  • Дробное питание (кушать часто – примерно 5-6 раз в день, и умеренными порциями).
  • Небольшие перерывы в еде (автор диеты допускает промежутки не более 3-4 часов).
  • Умеренная температура блюд (оптимально 15-55 ͦС).
  • Отсутствие в меню жареных блюд, копченостей, консервов.
  • Строгий контроль количества потребляемых жиров.
  • Из ассортимента напитков удаляются спиртное и сладкая газировка.
Читайте также:  Обострение хронического холецистита после удаления желчного пузыря

В случае острых состояний или обострения хронических заболеваний (например, острый холецистит либо обострение хронического холецистита, а также на первый период после резекции желчного пузыря), показана диета 5а, которая предписывает употребление продуктов и блюд в сильно измельченном или протертом виде. Также при таких состояниях строго ограничивается количество потребляемой соли (лучше вовсе не добавлять поваренную соль в блюда).

Читайте также: Диета после операции на желчном пузыре: предотвращение появления новых камней в протоках

Выбираем продукты, полезные для желчного пузыря

Отруби – очень полезный продукт для желчного пузыря (фото: www.inflora.ru )
Отруби – очень полезный продукт для желчного пузыря (фото: www.inflora.ru )

Как видим, при проблемах с желчным пузырем питание должно быть диетическим. Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, можно растеряться, увидев список всего, что нельзя кушать. Но важно помнить, что питание при заболевании желчного пузыря должно быть полноценным и сбалансированным в соответствии с индивидуальными физиологическими особенностями и образом жизни.

Правильное питание предполагает замену одних продуктов другими – аналогичными из своей категории, но удовлетворяющими требованиям диеты. Чтобы понять, что можно, а что нельзя кушать при болезни желчного пузыря, предлагаем ознакомиться со списками позволенных и запрещенных продуктов.

Разрешено и полезноНе рекомендовано употреблять
Крупы
Овсяная, рисовая, гречневая, перловаяПшено
Хлеб и выпечка
Пшеничный и ржаной хлеб (лучше вчерашнего приготовления или подсушенный), галетное и несдобное печенье, подсушенный бисквитСдобная выпечка с высоким содержанием жира, очень свежий хлеб
Молочные продукты
Нежирный творог и кисломолочные продукты, цельное молоко до 2,5% жирности, сметана до 15% жирности в качестве добавки к блюдам, несоленые сырыСливки и жирная сметана, жирное цельное молоко, острые и соленые сыры
Яйца
Рекомендованы омлеты из белков на пару; приготовленные всмятку яйца или в составе блюд до 3 шт. в неделюЯйца, сваренные вкрутую и яичница
Мясо и рыба
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, мясо курицы и индейки). Рыба (судак, карп, лещ, кефаль, камбала, треска, минтай)Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Рыба (сельдь, сардина, палтус, сайра, семга, осетр, сом, толстолобик)
Жиры
Растительные (оливковое и подсолнечное масло), сливочное масло – это также разрешенный продуктТугоплавкие (бараний, свиной, говяжий) и кулинарные (маргарин, спреды)
Фрукты
Сладкие спелые ягоды и фрукты, сухофрукты (в качестве основы для компотов)Кислые и недозрелые ягоды и фрукты
Овощи, зелень и грибы
Морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла. А также огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколиРедис, редька, бобовые, грибы, лук, чеснок
Десерты и сладости
Мармелад, пастила, желе, зефир, варенье, медШоколад, десерты и выпечка с кремом

При наличии проблем с желчным пузырем полезно регулярно включать в меню продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таким, например, относятся свекла, арбуз, сельдерей, шпинат, артишоки, капуста.

Совет специалиста. Прекрасным дополнением к ежедневному рациону будут отруби. Пшеничные, овсяные и кукурузные отруби обладают желчегонным действием и нормализуют работу кишечника. Добавляйте отруби к кашам, супам и кисломолочным продуктам или употребляйте как самостоятельный продукт, запивая водой

Многие диетологи рекомендуют регулярно включать в свое меню нежирные кисломолочные продукты. Стакан кефира перед сном – хорошая профилактика застоя желчи.

Совет врача. От работы желчного пузыря зависит процесс расщепления и всасывания жиров. Жиры необходимы организму для осуществления важных функций и процессов, в том числе и метаболизма витаминов. При неполноценном усвоении жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, таких как А, К, Е, что грозит авитаминозом

Читайте также: Диета при желчнокаменной болезни в период обострения — до и после холецистэктомии

Принципы составления диетического меню

Жиры обязательно должны присутствовать в рационе (фото: www.racion.net)
Жиры обязательно должны присутствовать в рационе (фото: www.racion.net)

Составляя диетическое меню при заболевании желчного пузыря, необходимо учитывать его сбалансированность. Рекомендуется употребление продуктов и блюд с общим содержанием 80 г жиров, 90 г белков и до 400 г углеводов. При этом треть жиров должны быть растительными, 55% белков – животного происхождения и на долю простых углеводов должно приходиться не более 20%.

Для приготовления блюд выбирайте запекание, отваривание, приготовление на пару. Включайте свежие сезонные овощи и фрукты, как источник витаминов (если ремиссия недлительная, — употребляйте их в протертом виде). Жиры лучше всего добавлять к блюдам, не подвергая термической обработке. Можно разрешать себе время от времени допустимые сладости.

Предлагаем пример диетического меню на три дня, который поможет вам спланировать питание при проблемах с желчным пузырем:

Прием пищиБлюда
День 1
ЗавтракКаша рисовая с добавлением молока (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтракЗапеченное яблоко с творогом (1 шт.)
ОбедСуп овощной (180 г).
Тефтели рыбные (90 г).
Салат из тертой моркови (70 г).
Пюре картофельное (80 г)
ПолдникЗапеканка творожная (160 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
УжинПаровая котлета из индейки (90 г).
Салат из вареной свеклы (100 г).
Каша гречневая (90 г)
Второй ужинНежирный кисломолочный продукт (200 г)
День 2
ЗавтракКаша овсяная (170 г).
Банан (1 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтракЙогурт натуральный (200 г)
ОбедКрем-суп овощной (200 г).
Говядина отварная (80 г).
Салат из тертой моркови (70 г).
Картофель запеченный (2 шт.)
ПолдникПеченье галетное (60 г).
Сок фруктовый с мякотью (200 мл)
УжинРыба вареная (90 г).
Рис (90 г).
Кисель из ягод (200 мл)
Второй ужинНежирный кисломолочный продукт (200 г)
День 3
ЗавтракОмлет белковый из 2 яиц.
Тост с джемом (2 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтракЯблоко запеченное (1 шт.)
ОбедСуп овощной (200 г).
Мусс из курятины (110 г).
Овощи запеченные (170 г)
ПолдникТворожная запеканка (180 г).
Чай (200 мл)
УжинПаста с несоленым сыром (180/60 г).
Желе из ягод (120 г)
Второй ужинНежирный кисломолочный продукт (200 г)

При заболеваниях желчного пузыря нужно помнить, что диета – это верный путь к улучшению самочувствия и выздоровлению. Научившись правильно сочетать продукты и освоив несложные рецепты диетических блюд, вы будете питаться вкусно и полезно.

Читайте также: Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции

Источник