Принцип работы желчного пузыря
Как работает жёлчный пузырь у человека становится понятным, когда узнаёшь расположение органа. Он находится рядом с печенью, объединён с ней протоком. По последнему перетекает жёлчь. Секрет движется от печени к пузырю, где накапливается. Предстоит последующее высвобождение жёлчи в 12-перстную кишку. Там печёночный секрет, состоящий в основном из кислот, расщепляет пищу.
Строение и функционирование жёлчного пузыря
Расположенный непосредственно под печенью жёлчный, представляет собой полый орган объёмом около 60 миллилитров.
Сложен пузырь из 3 частей:
- донной;
- шейки;
- тела.
Стенки жёлчного пузыря сформированы 3 слоями:
- слизистым;
- мышечным;
- серозным.
Под серозной оболочкой понимают соединительную мембрану толщиной примерно 1 миллиметр. Ткань плотная и прочная, поддерживает сократительную функцию органа.
Как работает жёлчный пузырь? Принцип работы органа заключается в накапливании секрета печени и его выталкивании в кишечник. Жёлчь направляется в желудочно-кишечный тракт определёнными порциями. Чтобы в нужный момент могло выделиться достаточное количество вещества, оно сперва должно накопиться.
В нормальном состоянии объем жёлчного пузыря равён примерно 50─70 миллилитрам. При определённых патологиях орган увеличивается до 200 миллилитров или сжимается до 20─30.
После попадания жёлчи в пузырь, она концентрируется. От секрета отделяется вода с растворёнными электролитами. Позже они поступают в кровь. В результате концентрации, жёлчь становится более активной, тёмной. Теперь даже небольшие объёмы секрета способны расщеплять большое количество жиров.
После сокращения мышечной оболочки органа, жёлчь выталкивается через сфинктер, попадая непосредственно в полость кишечника. В этом и заключается основная работа жёлчного пузыря.
Если строение жёлчного оказывается нарушенным, орган теряет способность выполнять возложенные на него задачи. Это приводит к нарушению состава печёночного секрета или процесса его продвижения по желудочно-кишечному тракту, что влечёт за собой нарушение пищеварения.
Виды отклонений в работе жёлчного
Причины нарушения работы органа бывают разными. Но, что бы ни привело к сбою, если плохо работает жёлчный пузырь, начинаются проблемы с перевариванием пищи.
Симптомами такого состояния становятся:
- Болезненные ощущения в правом подреберье. При разных патологиях они имеют разную интенсивность. К примеру, если в жёлчном образовались конгломераты, дискомфорт имеет ярко выраженный характер. В случае с холециститом, болезненность выражена меньше. Обычно неприятные ощущения возникают после приёма пищи, злоупотребления жирной и жареной едой, активных физических нагрузок или стресса.
- На языке появляется желтоватый налёт. Это итог обратного движения жёлчи, её заброса в желудок и пищевод Оттуда секрет попадает в ротовую полость. Симптом может указывать на формирование жёлчных камней или развитие новообразования. Цвет налёта на языке варьируется от бледно-жёлтого до зелёного, соответствуя пигментации секрета печени.
- Появление горечи во рту. Из-за дискинезии, холецистита, наличия опухоли или камней в жёлчном, жёлчь способна забрасываться в желудок и оттуда попадать в пищевод. У секрета печени не только характерный цвет, но и вкус. Он с кислинкой, поскольку на 80% жёлчь состоит из кислот.
- Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. В результате патологий компоненты секрета печени, а именно жёлчная кислота попадает в кровь. С ней красящие вещества проникают в кожу, склеры глаз.
- Осветление каловых масс. Симптом развивается на фоне желтушности кожи. В кровь жёлчь поступает, не имея выхода в кишечник. Меж тем, каловые массы окрашивает в коричневый именно печёночная жидкость.
- Окрашивание мочи в тёмный цвет. Речь о постоянной смене цвета. Временно на оттенок мочи могут повлиять некоторые продукты питания и лекарственные препараты.
При выявлении любого из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, дабы исключить патологии жёлчного пузыря типа:
- дискинезии жёлчевыводящих путей;
- холецистита;
- жёлчекаменной болезни;
- полипозе жёлчного;
- раке.
Иногда причинами отклонений в работе органа являются нерегулярное питание, злоупотребление жирной, жареной и копчёной пищей, стрессы, врождённые патологии жёлчного пузыря. Загиб пузыря, к примеру, бывает физиологической нормой. Нестандартная форма может мешать оттоку жёлчи.
Способы нормализации работы органа
При серьёзных нарушениях работы жёлчного пузыря, орган приходится удалять. Чтобы этого избежать, важно знать, как помочь жёлчному пузырю. Сделать это можно не только при помощи лекарственных препаратов. Неплохо себя зарекомендовали народные средства. Также при любых проблемах с оттоком жёлчи, назначают специальную диету и комплекс физических упражнений.
Диета
Нередко нарушения возникают после употребления большого количества жирной, копчёной и жареной пищи.
В этом случае нормализация работы жёлчного пузыря связана с изменением питания:
- питаться нужно дробно (есть часто до 6 раз в сутки, но минимальными порциями);
- нельзя есть перед тем, как идти спать;
- вся потребляемая пища должна быть тёплой (горячее и холодное противопоказано);
- под запретом жирное и жарено;
- супы должны готовиться на нежирном бульоне;
- ежедневно необходимо употреблять молочные продукты;
- готовить пищу можно путём варки, запекания или приготовления на пару.
Данных принципов питания нужно придерживаться и после нормализации состояния. Избавиться от возникших симптомов помогают продукты, обладающие жёлчегонным эффектом.
Поэтому в рацион необходимо включить:
- Любые растительные масла. Их добавляют в готовые блюда. Чтобы улучшить жёлчевыделение, каждое утро перед завтраком нужно выпивать по 1 ложке нерафинированного подсолнечного или оливкового масел.
- Улучшить выделение жёлчного сока и очистить организм помогают отруби.
- Запечённые или приготовленные на пару овощи станут хорошей профилактикой нарушения работы органа. Благодаря ежедневному употреблению их в пищу можно избежать застойных процессов и камнеобразования в жёлчном.
- Если отток жёлчи оказался затруднён, необходимо ввести в рацион цитрусовые, арбуз, чернослив, груши.
- Хорошим жёлчегонным эффектом обладают свежевыжатые соки, особенно из белокочанной капусты, свёклы, авокадо и брусники.
- Рекомендуется добавлять в блюда куркуму и зелень.
- Нормализовать жёлчеотделение помогает корень цикория. Заваренным порошком из него заменяют кофе. Вкусы и ароматы напитков схожи.
Все эти продукты рекомендуется употреблять не только в период лечения, но и в качестве профилактики. Если диагностирована жёлчекаменная болезнь, жёлчегонные продукты могут навредить. Способствуя движению секрета, диета, провоцирует и подвижки конкрементов. Нужна консультация с врачом.
Физические упражнения
Как наладить работу жёлчного пузыря при помощи физкультуры? Физические упражнения улучшают кровообращение. Соответственно нормализуется работа внутренних органов.
Выполнять упражнения рекомендуется утром до завтрака:
- лёжа на спине с вытянутыми руками и ногами максимально втягивать и выпячивать живот;
- лёжа на спине с согнутыми коленями, подтягивать ноги к груди;
- лёжа на спине с согнутыми коленями, пытаться прислонить их к полу попеременно с обеих сторон.
Каждое упражнение нужно выполнять как минимум 5 раз.
Медикаментозная терапия
Существуют препараты, способствующие оттоку жёлчи.
Учитывая причину болезни, клиническую картину, врач может порекомендовать:
- желчегонные препараты;
- противопаразитарные лекарства;
- средства, снимающие кожный зуд;
- поливитаминные комплексы;
- лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсины;
- препараты, восстанавливающие клетки печени.
В запущенных случаях пациенту может потребоваться проведение плазмафереза для очищения крови от токсинов.
Назначать любой препарат может только врач после проведения комплексного обследования и выявления причин нарушения оттока жёлчи.
Народная медицина
Специалистам народной медицины известен ряд растений, обладающих желчегонными свойствами. Хороший эффект демонстрирует одновременный приём лекарственных препаратов и народных средств. Но перед началом их употребления важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Лёгким желчегонным эффектом обладают отвары:
- берёзовых листьев;
- листьев крапивы и плодов шиповника.
Для их приготовления 1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 15─20 минут. После остывания отвар процеживается. Принимается средство перед едой.
Жёлчный пузырь является частью пищеварительного тракта, участвует в процессе переваривания пищи. Чтобы не возникало проблем с функционированием органа, важно придерживаться принципов правильного питания, заниматься спортом и избегать чрезмерного употребления алкоголя. При появлении любых симптомов нарушения оттока жёлчи, важно не медлить с обращением к доктору.
Пищеварительная система человека включает множество органов, строение и слаженная работа которых обеспечивают поступление в организм незаменимых и ценных питательных веществ и микроэлементов. Все ее составляющие объединяет общее кровоснабжение и иннервация, с помощью чего достигается синхронность работы. Этапы пищеварения так или иначе распределены между отдельными участками и органами системы, каждый из которых выполняет определенные функции. Такая иерархия обеспечивает органичное взаимоотношение и слаженную работу.
Анатомия желчного пузыря и желчевыводящих путей
Желчный пузырь – это полый орган объемом 50-60 мл. Он находится под печенью, соприкасаясь с ее нижней поверхностью, фиксируется там с помощью листка брюшины. Выделяют несколько частей органа: дно, тело и шейку, плавно продолжающуюся пузырным протоком. Гистологически строение стенки представляет собой три слоя: внешний, или серозный, мышечный и слизистый.
Строение желчевыводящих путей человека напоминает собой дерево, где каждая ветка – это определенная часть протока. По канальцам желчь от гепатоцитов (синтезирующих клеток) собирается в протоки, которые далее сливаются, соответственно двум долям печени, в правый и левый печеночные протоки. Желчный пузырь заканчивается сфинктером, от которого начинается пузырный проток; он сливается с общим печеночным, так формируется холедох.
Холедох имеет длину 5-7 сантиметров, шириной он максимально достигает 8 миллиметров. Основная его часть проходит внутри головки поджелудочной железы, что часто служит причиной ее реактивного воспаления на фоне холецистита. Холедох заканчивается сфинктером Одди, строение которого идентично всем остальным сфинктерам, расположенным вокруг места открытия протока внутри Фатерова сосочка. Он является главным регулятором поступления желчи в пищеварительный тракт, своевременно сокращаясь или расслабляясь при потребности.
Регуляция процесса желчевыделения
Между приемами еды в организме у человека желчный пузырь расслаблен и накопляет секрет, а сфинктер Одди сокращен, он не пропускает желчь в кишечник. Таким образом, давление выше сфинктера повышается и свежая желчь, которая спускается из печени, попадает не в холедох, а желчный пузырь путем обратного тока (благодаря тому, что все протоки соединены, о чем говорилось выше).
После приема пищи в организме срабатывает множество рефлексов, суть которых – сигнализировать пищеварительной системе о том, что поступила еда. Среди них и билиарные, то есть направленные на желчевыводящую систему. Они заставляют сфинктер Одди расслабляться, открывая путь для оттока желчи, а желчный пузырь сокращаться, стимулируя ее активное продвижение к кишечнику. Но кроме нервной иннервации существует еще гормональная регуляция активными веществами, главное из них – холецистокинин.
Желчь и ее функции
Для того чтобы определить и понять функции желчного пузыря, сначала стоит разобраться с тем, что же такое желчь. Желчь, как секрет, является результатом работы печени. Строение печени сложное, оно обуславливает ее многочисленные функции, поскольку это один из важнейших органов у человека, однако на пищеварение направлена только одна: выработка желчи, которой за сутки выделяется примерно 1-1,5 литра.
Желчь состоит из солей желчных кислот (в особенности таурохолевой и гликохолевой), которые и определяют ее функции, а также желчных пигментов (билирубина), холестерина, фосфолипидов, слизи, незначительного количества ионов натрия, калия, антител. Такой состав обусловлен наличием главной функции: расщепление жиров. Основную роль при этом играют желчные кислоты, которые взаимодействуют с жирами и приводят к расщеплению его капель на мелкие элементы – мицеллы (эмульгирование). Это нужно для того, чтобы фермент поджелудочной железы – липаза – могла качественно подействовать на все молекулы липидов и преобразовать их в низкомолекулярные продукты, способные всасываться через стенку кишечника.
Зачем еще нужна желчь? Ее роль в организме человека не ограничивается только эмульгацией жиров. Она создает условия для активации важных ферментов, нужных для пищеварения: липазы, трипсина, амилазы. Желчь имеет бактерицидное действие (что полезно при инфекционных поражениях тонкой кишки), стимулирует моторную функцию кишечника, поддерживает нормальный состав микрофлоры благодаря стабилизации pH, создает условия для всасывания жирорастворимых витаминов (A, E, D, K).
Функции желчного пузыря
Главные функции желчного пузыря в организме:
- накопление;
- концентрация;
- продвижение желчи по путям оттока.
Как известно, желчь в пищеварительный тракт поступает порционно, по требованию. Для того чтобы при потребности выделить достаточное количество желчи, нужно ее накопить, что делает желчный пузырь. В норме объем желчного пузыря у человека около 50 мл, хотя при патологических состояниях он может содержать до 200 мл.
Роль концентрации желчи в организме не может быть преувеличена. Во время сгущения обратно в кровь всасываются вода и электролиты (натрий, калий), при том, что активные вещества (например, желчные кислоты) остаются. Зачем же концентрировать ее? Причина проста: так желчь становится в десятки раз активней, благодаря чему те же функции с такой же эффективностью выполняются значительно меньшими ее объемами.
Механизм наполнения (А) и опорожнения (Б) желчного пузыря
Для активного продвижения желчи по билиарному тракту нужно создать разницу ее концентрации в начале пути и возле точки выхода, с чем успешно справляется желчный пузырь. С помощью сокращения мышечных волокон, находящихся в среднем слое стенки пузыря, желчь с силой выталкивается в протоки, откуда продвигается вниз к сфинктеру Одди, а он в это время расслабляется, благодаря чему желчь свободно вытекает в полость двенадцатиперстной кишки.
Нарушение работы желчного пузыря
Работа желчного пузыря может нарушаться, тогда возникает дисфункция выделения желчи в кишечник. Это приводит к таким последствиям:
- Ухудшается процесс пищеварения, особенно переваривания жиров. Больные жалуются на запоры, поскольку отсутствует стимулирующее действие желчных кислот на моторику кишечника. Может изменяться состав микрофлоры кишечника, что приводит к вздутиям, больные жалуются на ощущение горечи во рту.
- Желчь, которая медленно продвигается из-за дисфункции работы пузыря, застаивается и концентрируется. В конечном итоге это приводит к сгущению, камнеобразованию и воспалению стенок органа. Возникает холецистит (острый или хронический), что проявляется болями в правом подреберье, тошнотой или рвотой, ухудшением аппетита и общего самочувствия, при закупорке желчевыводящих путей возникает пожелтение кожи.
Привести к дисфункциям работы пузыря зачастую может неправильное питание: нерегулярное, большими порциями, с избыточным количеством жиров. Но иногда причиной является врожденная патология органа или желчевыводящих путей, например, неправильное строение, перегибы или перетяжки холедоха.
Таким образом, желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы человека. Его строение и расположение направлены на выполнение главной функции: обеспечение процесса пищеварения желчью. Он нужен не только для механического влияния на движение желчи по билиарному тракту, за что отвечает его мышечный слой, но и для концентрирования секрета и его длительного сохранения.
Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.
© Depositphotos
В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.
© Depositphotos
Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.
© Depositphotos
Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.
Желчегонные продукты
Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.
© Depositphotos
Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.
Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.
Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.
© Depositphotos
Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.
© Depositphotos
Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.
Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.
© Depositphotos
Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.
Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.
Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.
© Depositphotos
При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.
Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.
Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.
© Depositphotos
Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.
Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.
При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.
© Depositphotos
Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.
© Depositphotos
Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.
Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.
© Depositphotos
Продукты, препятствующие оттоку желчи
Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.
© Depositphotos
Диета при застое желчи в желчном пузыре
Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.
Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.
Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.
- Поделиться на Facebook
published on
kapric.ru according to the materials
takprosto.cc