Примерное меню при камнях в желчном пузыре без операции
При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.
Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП
При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.
Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:
- Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
- Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
- Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
- Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
- В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
- Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.
Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).
Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?
Продукты питания | Можно | Нельзя |
Фрукты и ягоды | Сладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники. | Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить. |
Овощи | Практически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом. | Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени. |
Крупяные каши | Разрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат. | Нельзя перловку, пшенку и их блюда. |
Хлебные продукты | Вчерашние сухари, тосты. | Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок. |
Мясо-рыба | Куриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое. | Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом. |
Яйца | Можно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом | |
Кисломолочная пища и сливочное масло | «Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности) | Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки |
Прием жидкости | Можно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком. | Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков. |
Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?
При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.
Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:
- Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
- Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
- Яичные желтки, особенно больше одного в день;
- Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
- Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
- Ячневая, пшенная и перловая крупы.
- Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
- Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
- Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
- Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
- Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
- Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.
Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП
При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.
При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.
Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней
Понедельник
1-й завтрак | Картофель в сочетании с вареной рыбой. Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай. |
2-й завтрак | Творожное суфле, приготовленное паровым способом. |
Обед | Овощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот. |
Ужин | Приготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности). |
Картофель в сочетании с вареной рыбой
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 800 граммов нежирной рыбы.
- Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
- Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.
Вторник
1-й завтрак | Омлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного. |
2-й завтрак | Желе из молока с добавлением клубничного сиропа. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Паровая рыба и пюре из картофеля. |
На ночь | Кисель яблочный (один стакан). |
Картофельный супчик-пюре с капустой цветной
Основные ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- 600 граммов цветной капусты;
- два стакана нежирного молока;
- 3 ст.л. слив. масла.
- Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
- Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
- С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.
Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.
Среда
1-й завтрак | Говяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем. |
2-й завтрак | Протертый творог (0% жирности). |
Обед | Тыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель. |
Ужин | Кабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай. |
На ночь | Простокваша (один стакан). |
Пудинг из яблок с морковью
Основные ингредиенты:
- 100 гр. моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 75 гр. яблок;
- 2 ст.л. манки;
- 40 мл молока (0% жирности);
- одно куриное яйцо;
- 5 граммов слив. масла.
- Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
- Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
- Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
- Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
- Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
- Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!
Четверг
1-й завтрак | Пюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного). |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Слизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот. |
Ужин | Размельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности) – один стакан. |
Слизистый суп с овсянкой
Основные ингредиенты:
- стакан молока;
- овсянка 40 гр.;
- слив. масло 10 гр.;
- ½ яичного желтка;
- ½ чайной ложки сахара.
- Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
- Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
- Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.
Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.
Пятница
1-й завтрак | Вермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой. |
2-й завтрак | Суфле из моркови на пару. |
Обед | Картофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай. |
Ужин | Пюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай. |
На ночь | Простокваша – 1 стакан. |
Кисельный пудинг из манки
Основные ингредиенты:
- молоко – один литр;
- сахара – 6 ст.л.;
- пять ст.л. манки;
- вода – 750 мл.;
- немного слив. масла;
- 1 стакан с вишней;
- крахмал – одна ст.л.;
- щепотка соли;
- два яйца;
- щепотка ванили.
- Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
- В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
- Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
- Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
- После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
- Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.
Суббота
1-й завтрак | Говяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай. |
2-й завтрак | Ягодное желе. |
Обед | Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Пюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай. |
На ночь | Кисель клубничный – один стакан. |
Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)
Основные ингредиенты:
- 30 граммов риса;
- 150 мл молока;
- 0,5 литра воды;
- полграмма соли;
- 2 грамма сахара;
- четверть яйца;
- сливочное масло – 5 граммов.
- Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
- В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
- 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.
Воскресенье
1-й завтрак | Говяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай. |
2-й завтрак | Тыквенно-яблочный пудинг на пару. |
Обед | Крем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель. |
Ужин | Свекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай. |
На ночь | Кефир (0% жирности – 1 стакан). |
Крем-суп из зеленого горошка
Основные ингредиенты:
- зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
- одна морковь;
- по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
- полтора литра воды;
- соль;
- для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
- Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
- После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
- Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!
Содержание статьи:
Цель диеты
Общие принципы питания при камнях в желчном
Рекомендуемые продукты
Запрещенные продукты
Примерное меню на неделю
Дорогие читатели, если у вас желчнокаменная болезнь (ЖКБ), без лечебного питания никак не обойтись. Правильная диета при камнях в желчном пузыре помогает не только поддерживать легкость и отличное самочувствие, но и предупреждает осложнения, среди которых наиболее опасна желчная колика.
Особое внимание на питание стоит обратить людям, у которых конкременты уже привели к нарушению функциональности билиарного тракта. Если желчный пузырь плохо сокращается, воспален, выделяет желчь редко и небольшими порциями, под угрозой здоровье всей пищеварительной системы.
Многие считают, что диета при ЖКБ желчного пузыря слишком строгая, но это не совсем так. Да, список запрещенных блюд внушительный, но вы должны ориентироваться в первую очередь на реакцию своего организма. Самое главное — избегать тех продуктов, которые усиливают боль, вызывают тошноту и приступы колики. Обычно это жирные и жареные блюда, алкоголь, остроты и пряности.
Цель диеты
Правильное питание при камнях в желчном пузыре (диета №5) имеет следующие цели:
- снижение нагрузки с органов билиарного тракта;
- профилактика застоя желчи и нарушения функциональности желчного пузыря;
- предотвращение осложнений ЖКБ, которые часто нарушают работу поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника;
- уменьшение клинических проявлений желчнокаменной болезни, борьба с тошнотой и болевым синдромом;
- профилактика желчной колики и других осложнений, требующих срочных хирургических вмешательств и проведения тяжелых травмирующих операций.
Правильная диета при камнях в желчном предполагает максимально разнообразное питание. Суточная калорийность не должна превышать 2000-2500 ккал. Ограничения касаются в первую очередь животных жиров и простых углеводов. При ЖКБ в желчи накапливается много холестерина, а сладости, сдоба способствуют разрушению сосудов и активному развитию атеросклероза на фоне повышенного уровня липидов.
Поэтому желчнокаменная болезнь считается сегодня социально значимой проблемой. На фоне образования конкрементов происходят и другие патологические изменения в организме. Но если вовремя начать соблюдать диету при наличии камней в желчном пузыре, можно минимизировать негативное влияние болезни на другие внутренние органы и ЖКТ.
В идеале вы должны обратиться к профессиональному диетологу или хотя бы к гепатологу. Врач подробно расскажет о важности и правилах питания при вашем заболевании, подберет примерное меню диеты при камнях в желчном пузыре, чтобы первое время вам было проще составлять рацион, избегая однообразия и дефицита витаминов.
Общие принципы питания при камнях в желчном
Диета оказывает огромное влияние на состояние желчного пузыря и может как способствовать образованию новых камней, так и уменьшать их количество. Пища стимулирует моторные функции билиарного тракта, усиливает секрецию желчи.
Многие люди слишком буквально воспринимают рекомендацию отказаться от жиров. Но именно жирные продукты и вызывают отток желчи. Когда человек соблюдает строгую диету, сильно ограничивает жиры или полностью от них отказывается, желчь застаивается, повышаются ее литогенные свойства и идет этап образования камней.
Жиры нам необходимы, но они могут быть полезными, например, когда мы едим определенные сорта мяса или рыбы или заправляем салаты льняным маслом. Или могут быть вредными, если вместо отварного мяса курицы, кролика, индейки употребляем колбасу, сосиски или фастфуд. От вредных жиров желчный пузырь воспаляется и перестает работать в правильном режиме.
Принципы правильного питания при камнях в желчном:
- отказ от однозначно вредных продуктов для желчного пузыря: от всего жареного и чрезмерно жирного, острот, копченостей;
- полный запрет на алкогольные напитки;
- дробное питание небольшими порциями, без переедания (на переваривание большого количества еды не хватает желчи и ферментов);
- еда в одинаковые часы, через небольшие промежутки времени (не более 3-х часов);
- ежедневное употребление растительной клетчатки;
- разнообразный рацион питания, в котором присутствуют рыба, мясо, молочные продукты;
- ограничение простых углеводов, поиск альтернативы магазинным сладостям (можно заменить на мёд, домашний мармелад, желе).
При камнях в желчном пузыре одной диеты может быть недостаточно для предупреждения осложнений. Не стоит игнорировать рекомендации лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают длительный прием урсодезоксихолевой кислоты, которая может не только растворять камни, но и снижать литогенность желчи.
Если кроме конкрементов в пузыре присутствует песок (билиарный сладж), рекомендуется чаще употреблять овсянку, пить настой овса (небольшими глотками в течение дня) с добавлением магнезии (чайная ложка на 0,5-1 литр средства). Это также будет способствовать растворению и выведению конкрементов. Подобными свойствами обладает и настойка медвежьей желчи. Рассмотрим более подробно, что можно, а что нельзя есть при камнях в желчном пузыре.
Рекомендуемые продукты
Что можно кушать при камнях в желчном пузыре? Есть необходимо не только то, к чему вы привыкли (за исключением запрещенных блюд), а максимально разнообразные продукты из разрешенных. Тогда вы не будете чувствовать постоянный голод и неудовлетворенность от скудного рациона.
Рекомендуются следующие продукты:
- нежирное мясо: можно есть телятину, говядину, кролик, индейку, домашнюю курицу;
- нежирная рыба;
- ржаной и пшеничный хлеб в подсушенном виде;
- супы на овощных бульонах с использованием вермишели, овощей и круп, щи и борщи без обжаренной заправки;
- нежирные молочные продукты, включая кефир и домашний йогурт без ароматизаторов, полужирный творог в составе ленивых вареников и запеканок;
- белковые омлеты;
- любые отварные и запеченные овощи, кроме редиса, шпината, чеснока, щавеля, редьки;
- некислые ягоды и фрукты;
- растительные масла;
- овощные соки, разбавленные фруктовые некислые соки, домашний компот;
- настой шиповника, негазированная минеральная вода (обладают легким желчегонным действием).
В рационе питания при ЖКБ должно быть много клетчатки. Она предупреждает запоры, которые крайне отрицательно влияют на функциональность желчного пузыря. Растительные волокна содержатся в основном в овощах и фруктах. Их рекомендуется запекать, отваривать или тушить. Количество жиров в сутки составляет не более 80 г, в их составе должны обязательно присутствовать растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное).
Запрещенные продукты
При наличии камней в желчном пузыре из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- яичные желтки;
- субпродукты;
- мясные бульоны;
- чеснок, лук, редис, редька, шпинат и щавель;
- жирные молочные продукты;
- свежий хлеб;
- выпечка, пирожные, жареные пирожки и торты, любая сдоба;
- бобовые;
- крепкий кофе, шоколад, алкогольные напитки, газированная вода;
- кислые ягоды;
- грибы;
- продукты быстрого приготовления, фастфуд;
- сало;
- любые колбасные изделия и копчености;
- рыбные консервы.
При соблюдении диеты при камнях в желчном пузыре важно избегать газообразования. Желчнокаменная болезнь часто сопровождается метеоризмом. Это связано с недостатком желчи и ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи. Еда плохо переваривается, начинает подолгу оставаться в кишечнике, вызывая боли и дискомфорт. Сильное газообразование провоцируют бобовые, капуста, кукуруза, виноград. Ограничивайте или полностью откажитесь от этих продуктов.
При удалении желчного пузыря с камнями диета будет такой же — лечебный стол №5. Холецистэктомия избавляет человека от больного органа, но не решает главную причину образования конкрементов — нарушение обмена липидов. Поддержание диеты помогает избежать формирования камней в протоках, жирового перерождения печени и других сбоев в работе органов ЖКТ.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак. Гречневая каша на воде, паровая котлета из индейки или белковый омлет.
Второй завтрак. Творог низкой жирности, зеленый чай или настой шиповника, свежее яблоко.
Обед. Овощной суп с добавлением любой крупы, рыбные котлеты с ложкой нежирной сметаны в виде заправки. Овощное рагу, настой шиповника.
Полдник. Печеное яблоко, стакан ряженки или кефира.
Ужин. Рыбная запеканка. Салат из овощей, заправленный льняным маслом.
Вторник
Завтрак. Овсяная каша на молоке, нежирный творог с домашним джемом без ароматизаторов. Зеленый чай.
Второй завтрак. Тертые яблоки без кожицы с ложечкой меда. Отвар шиповника.
Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из индейки, приготовленные на пару. Тыквенный сок.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. Вареная рыба, картофельное пюре. Зеленый чай или отвар шиповника.
Среда
Завтрак. Белковый омлет, овсяное печенье. Небольшой кусочек обезжиренного сыра с зеленым чаем и подсушенным хлебом.
Второй завтрак. Творожная запеканка, сок шиповника.
Обед. Суп-лапша на втором бульоне (домашняя индейка, кролик или курица) с добавлением отварного мяса. Овощные голубцы, домашний кисель.
Полдник. Морковный сок. Хлебцы с отрубями.
Ужин. Морская или речная рыба в запеченном виде с овощами. Разбавленный персиковый сок.
Четверг
Завтрак. Молочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Зеленый чай.
Второй завтрак. Нежирный творог с медом или джемом.
Обед. Овощной плов. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Отвар шиповника.
Полдник. Запеченные яблоки. Любой фруктовый некислый сок.
Ужин. Картофель с запеченным судаком. Овощной салат (морковь, свекла) с ложечкой нежирной сметаны или растительным маслом.
Пятница
Завтрак. Пшенная каша на воде с кусочками тыквы. Овсяное печенье. Чай с молоком.
Второй завтрак. Творожная запеканка.
Обед. Тушеное мясо кролика с овощами. Компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан домашнего йогурта с овсяным печеньем.
Ужин. Овощное рагу с рыбными котлетами.
Суббота
Завтрак. Белковый омлет с гречневой кашей и кусочком нежирного сыра. Зеленый чай с овсяным печеньем.
Второй завтрак. Печеное яблоко. Творог с джемом. Яблочный сок.
Обед. Гречневый суп с картофелем и другими овощами, добавление отварного нежирного мяса. Овощной салат из огурцов без кожуры, помидоров и петрушки.
Полдник. Стакан кефира или обезжиренного домашнего йогурта.
Ужин. Котлеты из индейки на пару. Салат из вареной свеклы и свежей моркови с добавлением нежирной сметаны. Отвар шиповника.
Воскресенье
Завтрак. Творожная запеканка. Домашний обезжиренный йогурт. Чай с молоком.
Второй завтрак. Белковый омлет. Тертая морковь с добавлением ложечки сахара и меда.
Обед. Щи без обжаренной заправки. Отварное мясо курицы. Сок шиповника.
Полдник. Чай с молоком, кусочком сыра и подсушенного хлеба.
Ужин. Вареная рыба с запеченными овощами. Отвар ромашки.
Соблюдайте основные правила диеты, и будьте здоровы, дорогие читатели!
Вам могут быть интересны следующие темы:
Диета и питание после удаления желчного пузыря
Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей
Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей
Полезные травы для печени и желчного пузыря
Почему появляются камни в желчных протоках и что делать
В этом видео описаны принципы питания при камнях в желчном пузыре, а также особенности диеты №5.