При заболевании желчного пузыря можно пить рыбий жир
Рыбий жир является источником полиненасыщенных кислот омега-3 и витамина А и Д. Холецистит представляет собой воспалительное заболевание желчного пузыря. Для терапии болезни используется специализированная диета с ограничением жирного, жареного, соленого и острого. При возникновении дефицита витамина Д и ретинола у некоторых людей возникает вопрос, можно ли использовать в качестве добавки рыбий жир при диагностированном холецистите? Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Все зависит от выраженности болезни, наличия сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей.
Упаковка БАДа из аптеки
Особенности протекания холецистита
Холецистит может протекать как остро, так и хронически. Среди симптомов болезни выделяют боль в правом подреберье и нарушение пищеварения. Для терапии заболевания используется комплексный подход, который включает в себя прием медикаментов и корректировку диеты. Главная задача — достичь стойкой ремиссии и избавиться от неприятных проявлений. Болезнь достаточно часто осложняется панкреатитом и образованием камней в желчном.
При отсутствии лечения или при наличии провоцирующих факторов болезнь может обостриться. Острый холецистит наносит серьезный ущерб организму. Для его терапии требуется госпитализация. В некоторых случаях осуществляется хирургическое вмешательство.
Подробнее о холецистите можно узнать из видео:
Польза и вред
Польза заключается в устранении нехватка витаминов и ненасыщенных кислот. Это положительно сказывается на работе организма. В итоге удается получить следующие эффекты:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы головного мозга;
- снижение вредного холестерина в крови;
- понижение риска развития тромбоза.
БАД может наносить вред организму, особенно если имеется желчекаменная болезнь, которая очень часто протекает вместе с холециститом. Здоровому человеку он может нанести следующий вред:
- снижение свертываемости крови;
- развитие аллергической реакции;
- появление интоксикации организма.
В некоторых случаях прием жира может усложнить течение заболевания. Крайне важно консультироваться со специалистом перед началом использования.
Важно! Добавки с полунасыщенными жирами способны быстро приводить к гипервитаминозу при неправильном употреблении. Нужно применять их ограниченный промежуток времени в небольшой дозировке.
Инструкция по применению
Чтобы получить только пользу от применения препарата, нужно строго следовать инструкции по использованию. Капсулы РЖ рекомендуется применять в дозировке 1-2 капсулы 2-3 раза в день. Стоит отметить, что у каждой формы лекарства свои рекомендации по употреблению. Нужно внимательно изучать инструкцию, перед тем как начинать активное применение средства.
Наиболее популярная форма препарата
Капсулы нужно сразу проглатывать, запивая их большим количеством воды. Классический курс применения — 1 месяц. Продолжительность употребления лекарства может варьироваться. Точно определить необходимую продолжительность сможет врач.
Показания к использованию
Среди показаний к применению БАДа выделяют:
- профилактику гиповитаминозов;
- предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых болезней;
- недостаток ПНЖК.
Точно выявить потребность в употреблении РЖ возможно после глубокого обследования в стационаре. Чтобы выявить гиповитаминоз, необходимо провести комплексный анализ крови на витамины.
Противопоказания
При определенных обстоятельствах принимать БАД запрещено. Требуется внимательно изучать инструкцию, прежде чем переходить к активному употреблению. Среди противопоказаний выделяют:
- хронический панкреатит;
- камни в желчном пузыре;
- активный туберкулез легких;
- острые и хронические заболевания печени и почек;
- гипервитаминоз А и Д;
- тиреотоксикоз;
- воспалительные заболевания кожи;
- мочекаменную болезнь.
Также жир нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Если холецистит сопровождается желчно-каменной болезнью, то необходимо отложить прием препарата до момента, пока патология не будет побеждена или стабилизирована. Рыбий жир способен в короткие сроки обострить течение заболевания.
Особые указания
Важным моментом является то, что рыбий жир нельзя употреблять с другими средствами, которые содержат большое количество ретинола и кальция. Это может привести к гипервитаминозу и значительно ухудшить состояние человека. Длительное использование приводит к развитию хронического гипервитаминоза, поэтому нужно применять рыбий жир ограниченный период времени.
Желательно выбирать БАДы, изготовленные из качественных компонентов. В дешевых средствах могут находиться примеси, которые значительно повысят вероятность появления негативных эффектов и побочных явлений.
Потребность организма
Потребность человеческого организма в том или ином микроэлементе зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Для устранения дефицита витаминов и микроэлементов необходимо употреблять рыбий жир 2-3 раза в день. Точная дозировка определяется в зависимости от конкретного препарата. Для поддержания нормального функционирования организма человеку необходимо ежедневно употреблять:
- 5-2.5 мг витамина А;
- 5-10 мкг витамина Д;
- 250 мг Омега 3.
Получить достаточное количество микроэлементов из пищи поможет сбалансированное питание с добавлением мяса рыбы и морепродуктов
Рыбный жир приводит к обострению желчекаменной болезни. При наличии этой патологии применение средства обычно запрещено.
Потребность в ретиноле и кальции возрастает в весенне-осенний период. При отсутствии противопоказаний в этот период его пропивают для профилактики авитаминоза и дефицита омега-3.
Витаминный состав
В данной добавке содержится достаточно большое количество витамина Д и А. Часто БАД назначают детям, которые нуждаются в большом количестве данных компонентов. До появления большого количества различных витаминных комплексов жир применялся для профилактики рахита.
Стоит отметить, что состав препарата определяется, исходя из вида используемых компонентов. Чаще всего в аптеках встречается РЖ со следующим составом:
- концентрат рыбьего жира (чем чище концентрат, тем дороже цена);
- желатин;
- глицерол;
- вода очищенная.
Количество витамина А в БАДе превышает количество витамина Д в 10 раз. Именно поэтому средство рекомендуется в первую очередь употреблять тем, кто страдает от недостатка ретинола.
Для чего нужны жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма. Омега-3 является незаменимой кислотой, которая может поступать внутрь организма только извне. ПНЖК играют важную роль в обмене веществ, поэтому их нужно употреблять в достаточном количестве. Получить жиры можно как из обычной пищи, так и из специализированных добавок.
При помощи омега-3 удается получить следующие положительные эффекты:
- понизить риск развития ревматизма, болезней сердца и онкологических заболеваний;
- улучшить работу мозга;
- улучшить общее состояние.
Достаточное поступление омеги-3 внутрь позволяет человеку чувствовать себя и выглядеть гораздо лучше
Полиненасыщенные жиры способны снижать именно плохой холестерин, улучшать состояние кожи и волос, выводить свободные радикалы. Многие специалисты относят их к числу антиоксидантов, поэтому от их применения при отсутствии противопоказаний можно получить только пользу.
Можно или нет?
Точно ответить на вопрос, можно ли употреблять добавки, содержащие рыбный жир, крайне проблематично. В большинстве случаев врачи не рекомендуют применять БАД во время протекания холецистита, если в этом нет острой необходимости. Если имеется желчекаменное заболевание, то прием полностью противопоказан.
Чтобы не нанести вред организму, нужно перед употреблением различных добавок определить характер течения болезни. При вялотекущем воспалении желчного пузыря прием БАДа может улучшить состояние. При остром поражении требуется отложить употребление жира до момента, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.
Консультация специалиста
Если холецистит возник как осложнение ЖКБ, то прием препарата ограничивается или полностью запрещается. Для устранения серьезной нехватки витаминов во время воспалительных заболеваний органов ЖКТ желательно сделать выбор в пользу добавок, которые не содержат жиров омега-3.
Заключение
Холецистит в большинстве случаев протекает хронически одновременно с другими поражениями органов желудочно-кишечного тракта. Если человек не хочет нанести вред своему здоровью, то он обязательно должен консультироваться с лечащим врачом перед использованием любой добавки. Применение РЖ не рекомендуется при протекании холецистита. БАД не способен помочь снять воспаление и избавить человека от симптомов заболевания. Более того, при определенных обстоятельствах он может нанести вред и привести к обострению поражения.
Более подробно о полезных и вредных свойствах рыбьего жира можно узнать в видео:
При таких болезнях, как панкреатит и холецистит часто назначают рыбий жир. Разберем подробнее, для чего полезно знать об особенностях использования этой добавки при данных патологиях.
Польза для поджелудочной железы
Поджелудочная железа нуждается в рыбьем жире, особенно сильно – при хроническом воспалительном процессе, повреждающем клетки и ткани. Омега-3 кислоты также снижают потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа.
Регулярный прием пищевых добавок с омега-3 кислотами приводит к следующим результатам:
- снижение уровня холестерина в крови;
- профилактика атеросклеротических бляшек;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- активация процессов запоминания и обучения;
- купирование артрита;
- усиление иммунитета;
- повышение фертильности.
Про пользу омега кислот для организма смотрите в видео:
Показания к приему при панкреатите и холецистите
Рыбий жир может быть назначен при хроническом панкреатите и холецистите по таким показаниям:
- недостаток витаминов А и Д;
- частые вирусные, кожные заболевания;
- период восстановления после тяжелых, длительных болезней;
- переломы костей;
- долго незаживающие ожоги, раны, пролежни;
- общее истощение организма;
- ухудшение памяти, внимания, психическое переутомление;
- гиперхолестеринемия.
Основным условием для безопасного приема пищевой добавки является отсутствие обострения хронического воспалительного заболевания.
Важно! Точно определить стадию патологии может только врач. Отсутствие боли не всегда говорит о благополучном периоде ремиссии.
Перед началом приема рыбьего жира необходимо сделать общий и биохимический анализы крови: определить основные маркеры воспаления, альфа-амилазу, билирубин. Затем следует провести УЗИ органов брюшной полости с измерением толщины стенки желчного пузыря, ширины желчных и панкреатических протоков, размеров поджелудочной железы, а также обследовать содержимого пузыря, которое должно быть гомогенным, без конкрементов.
Противопоказания и меры предосторожности
Рыбий жир при холецистите
Добавка противопоказана при наличии камней в желчном пузыре или воспаления с конкрементами или без них. Обладая сильным желчегонным действием, жир может спровоцировать сокращение пузыря, усиление болей вплоть до колики в случае вклинения камня в проток. Закупорка фатерова сосочка (места выхода желчи и панкреатических ферментов в 12-перстную кишку) может привести к развитию острого панкреатита, вызвать осложнение.
Рыбий жир при панкреатите
Препарат нельзя принимать при наличии признаков воспаления поджелудочной или недостаточности функции железы, когда ферментов вырабатывается мало и нарушается процесс переваривания пищи.
Взять на заметку! Пить рыбий жир при панкреатите можно только во время стойкой ремиссии.
Состояния, когда БАД употреблять не рекомендуется:
- избыток витаминов А и Д;
- аллергия на компоненты добавки;
- высокий уровень кальция в крови;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- активный туберкулез легких;
- беременность, лактация;
- тиреотоксикоз;
- обострение гастрита или язвы желудка;
- саркоидоз.
Беременные и кормящие грудью женщины остро нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах. Однако влияние рыбьего жира на ребенка до конца не установлено, поэтому использование пищевых добавок с его содержанием в эти периоды не рекомендуется.
Формы выпуска
Жидкий рыбий жир
Жидкость отмеряют ложками и употребляют внутрь. Но этот вариант пищевой добавки не считается оптимальным.
Минусы:
- продукт быстро портится;
- теряет свойства при контакте с воздухом, светом, теплом;
- имеет резкий запах;
- после приема часто появляется изжога, рыбная отрыжка и неприятное послевкусие.
Капсулы
Основная форма выпуска рыбьего жира – мягкие желатиновые капсулы, которые подходят для взрослых и детей. Оболочка защищает содержимое от окисления, сохраняет полезные свойства.
Плюсы:
- препарат имеет длительный срок хранения;
- без вкуса, запаха.
Минусы:
- сложности с проглатыванием крупных капсул.
Препараты
Предлагаем вниманию пищевые добавки по низким ценам.
ТОП-6 БАДов с рыбьим жиром:
Показать все
Интернет-магазин iHerb отличается от конкурентов широким ассортиментом продукции, доступными ценами (на 30-50% ниже, чем в аптеках). Магазин работает с американскими и европейскими производителями напрямую, без перекупщиков.
Сайт iHerb.com содержит описание товаров, отзывы от реальных покупателей. В любое время можно обратиться в службу поддержки, она всегда на связи и готова помочь с оформлением заказа. Доставка осуществляется по всему миру.
Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первую покупку. Ее можно получить по промокоду AGK4375 или по ссылке.
Способ применения
Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите в фазе ремиссии следует на 30-50% меньше, чем рекомендуется в инструкции для здоровых людей. В сутки норма не должна превышать 1000-1500 мг. Начинать прием необходимо с минимальной дозы, с постепенным увеличением кратности, количества капсул.
Пить пищевую добавку с омега кислотами следует 1-3 раза в день во время еды: из-за жира, принятого натощак, перегружается желчный пузырь и поджелудочная железа, что может спровоцировать обострение заболевания.
Длительность курса – 1 месяц с перерывом в 6-8 недель.
Решать вопросы о том, можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите и холецистите, какие необходимы дозировки, длительность терапии, должен врач.
Побочные эффекты и аллергия
Побочные эффекты от приема пищевых добавок на натуральной основе наблюдаются редко. Однако рыбий жир может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы ее возникновения:
- покраснение кожи;
- зуд;
- отек лица, губ, языка, горла;
- склонность к кровотечениям.
При таких признаках следует немедленно обратиться к врачу.
Передозировка
В рыбьем жире содержатся витамины А, Д, которые могут накапливаться в организме и при избыточном поступлении вызывать симптомы передозировки:
- отсутствие аппетита;
- сухость слизистых;
- боль в желудке;
- тошноту, рвоту;
- головную боль;
- раздражительность;
- выпадение волос;
- трещины на коже;
- оранжевый цвет ладоней и подошв;
- судороги;
- нарушения менструального цикла;
- отложение кальция в мягких тканях;
- повышение артериального, внутриглазного давления.
Специфической терапии для быстрого вывода излишков витаминов не существует, поэтому рекомендуется симптоматическое лечение, отмена пищевой добавки, рацион с низким содержанием кальция и ретинола.
Отзывы о применении
Поделитесь своим опытом применения рыбьего жира или омега-3 при панкреатите и холецистите:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить
Отмена |
Рыбий жир при панкреатите и холецистите
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
Анализ отзывов показал, что даже при наличии в анамнезе заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, пищевые добавки с рыбьим жиром дают только положительные эффекты. Несмотря на сниженную дозировку, наблюдается нормализация уровня холестерина, повышение иммунитета, работоспособности, улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.
В негативных откликах отмечается только рыбный привкус, трудности с проглатыванием капсулы.
Лекарственное взаимодействие
Советы специалистов:
Рыбий жир можно пить с токоферолом, куркумином, маслом пажитника, фукоксантином. А совместное его употребление с аспирином и антикоагулянтами может привести к чрезмерному разжижению крови, склонности к кровотечениям.
Не рекомендуется также одновременное употребление рыбьего жира с такими лекарствами:
- противосудорожные препараты;
- барбитураты;
- глюкокортикостероиды;
- тетрациклин;
- изониазид;
- рифампицин;
- кальцитонин;
- бисфосфонаты.
Омега-3 жирные кислоты при панкреатите и холецистите нельзя употреблять в период обострения заболевания. Для оценки состояния нужно сначала посетить гастроэнтеролога или терапевта.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.
Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.
Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.
Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.
8 полезных свойств жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:
- Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
- Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
- Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
- Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
- Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
- Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
- Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
- Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Дневная норма
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с этими видео:
Заключение
Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.