Холецистит – это воспаление в желчном пузыре, который расположен рядом с печенью и тесно связан со всем процессом пищеварения. Когда мы что-то съедаем, желчный сокращается и выдает желчь в тонкую кишку, чтобы начали свою работу ферменты, которые помогают переваривать пищу.

Но этот процесс может быть нарушен, и тогда появляются проблемы с желчным пузырем. В самом начале заболевания вопрос можно решить одним лишь изменением рациона питания. Какова же должна быть диета при холецистите желчного пузыря?

Почему важно соблюдать диету при холецистите

Причин возникновения холецистита много. Любой сбой в нервной или эндокринной системе, стрессы, сидячий образ жизни, наследственность, нарушение обмена веществ – и у нас уже присутствуют неприятные ощущения под правым ребром, тошнота, тяжесть. Также желчные протоки могут быть изначально загнуты (дискинезия), сдавлены (это иногда происходит во время беременности), зашлакованы камнями. Хронические болезни, такие как кариес, тонзиллит или отит могут распространить бактерии, которые с кровью попадут в желчный пузырь и вызовут его воспаление.

Замечено, что холецистит посещает полных людей и женщин в большей мере, чем мужчин.

Именно от желчи зависит переваривание жирных продуктов, поэтому когда организм ослаблен воспалением желчного или камнями, без диеты никак не обойдется.

Помимо лекарственной терапии необходимо будет скорректировать свой рацион. С этой минуты он должен будет предоставлять организму необходимые вещества, которые будут снимать воспаление, разжижать и выводить желчь, помогать деятельности ЖКТ.

При остром или калькулезном холецистите диета, можно сказать, отсутствует, поскольку есть вообще ничего нельзя, только пить теплую жидкость в большом количестве.

Как только боли покинут больного, ему разрешают начать с каш, киселей, паровых котлет в очень малых количествах. Затем питание должно быть скорректировано для того, чтобы процесс выведения желчи наладился. Этому поможет специальная диета, разработана она медиками для лечения холецистита и панкреатита, называется стол № 5, она уже очень давно и успешно применяется в борьбе с этими заболеваниями. Если соблюдать все необходимые правила, то процесс выздоровления будет более эффективным и пойдет быстрее.

Основные правила диеты при холецистите (в том числе хроническом)

Когда речь идет о любой диете, будь то заболевания печени или почек, режим питания должен быть очень щадящим и заключать в себе различные ограничения, но это не значит, что питание будет неполноценным. Наоборот, в нем должны присутствовать необходимые для нормального процесса пищеварения и выброса желчи белки, жиры и углеводы.

Их соотношение должно быть таким:

  • белки: до 90 г, из них половина животного происхождения;
  • жиры: до 80 г, из них третья часть – растительная;
  • углеводы: до 350 г;
  • сахар: не более 90 г;
  • соль: не более 10 г.

Общий объем пищи, которая потребляется за сутки, не должен превышать 3,5 кг вместе с выпитой жидкостью и по общей калорийности должен быть не более 2500 ккал. Это важно, поскольку переедание грозит неприятными осложнениями.

Следующие правила диеты гласят:

  • Порции должны быть небольшими, что отрегулирует выработку желчи и ее отток.
  • Питание должно быть дробным, не меньше пяти раз в день с тремя основными и двумя дополнительными перекусами. Нужно стараться кушать в одно и то же время.
  • Пища должна быть приготовлена мягкими способами – варка, запекание, на пару; а вот жарить нельзя.
  • Во время обострения болезни нельзя есть мясные или рыбные бульоны, в период лечения – очень редко.
  • Птицу необходимо готовить без кожи, мясо – без пленок и сухожилий.
  • Горячие и холодные блюда запрещены, они могут спровоцировать острый приступ, температура еды должна быть комфортной (между 20 и 60 °С).
  • Растительное масло (любое) нельзя подогревать, употреблять только в салатах.
  • Овощи необходимо принимать с каждым приемом пищи, они способствуют оттоку желчи.
  • Приготовленные блюда должны быть свежими, продукты – натуральными.
  • Нельзя переедать.
  • Запрещены конфеты, пирожные, выпечка.
  • Запрещены тонизирующие напитки.
  • Соль нужно ограничить, она задерживает воду в тканях, а это препятствует выведению желчи.
  • Жидкость помогает вывести из организма вредные вещества, разжижить желчь и эффективнее ее вывести, количество ее должно быть не меньше 2,5 л.
  • Алкоголь полностью запрещен.

Диета после удаления желчного пузыря отличается, поскольку процесс выведения желчи тут несколько иной.

Что можно есть

  • Мясо. Нежирные сорта, телятина, говядина, курица, кролик, индейка.
  • Рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, тунец), морепродукты (любые).
  • Яйца. Желток, не больше одного в день. Белок не больше двух.
  • Овощи. Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, перец сладкий, огурцы. Зелень.
  • Любые некислые фрукты. Груши очень выводят желчь, их количество можно увеличить вдвое.
  • Крупы. Овсянка, гречка, пшенка, макароны.
  • Молочные продукты. Нежирные и некислые. Творог, сметана, сыр. Домашние йогурты с бифидобактериями очень полезны.
  • Хлеб. Черствый или подсушенный, ржаной, с отрубями, темный, сухари.
  • Растительное масло. Любое, нерафинированное. Лучше оливковое, оно легче. Сливочное масло не более 30 г в день.
  • Сладкое. Варенье, мармелад, зефир, галетное печенье, пастила, мед.
  • Напитки. Полезны шиповник, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, некрепкие чаи и кофе.
  • Семечки. Тыквенные и из подсолнуха.
  • Супы. Овощные, молочные, фруктовые, некислые щи, свекольник. Все это не на мясных бульонах.
  • Специи. Куркума, корица, ванилин усиливают выведение желчи.

Что нельзя есть

Нужно избегать продуктов, раздражающих слизистую кишечника, повышающих холестерин и затрудняющих процесс пищеварения и ограничения тут достаточно мягкие, гораздо мягче, чем, например, в диете при язве желудка.

  • Мясо: жирные сорта – свинина, баранина, гусь, утка, печень, почки, сало.
  • Рыба: Жирные сорта, соленая, копченая.
  • Бобовые: Горох, фасоль, чечевица.
  • Фрукты: Кислые сорта нужно исключить (также как в —диете при подагре—)
  • Овощи: редиска, чеснок, шпинат, щавель, лук.
  • Грибы. Любые.
  • Консервы. Икра, копчености, маринады.
  • Сладкое. Сдобное тесто, свежая выпечка, шоколад, мороженое, жирные торты.
  • Бульоны.
  • Жареные блюда.
  • Пряности. Острые соусы, яркие специи, уксусы, горчица, хрен.
  • Алкоголь.
  • Сахар. Нарушает процесс желчевыведения, норма в сутки не больше 70 г во всех блюдах и напитках.

Диета при холецистите примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, чай или шиповник;
  • второй завтрак: 100 г нежирного творога, банан;
  • обед: овощной суп с гречкой, фаршированный перец, компот;
  • полдник: хлеб, салат из огурцов и зелени;
  • ужин: рисовый суп на молоке, галетное печенье 2 шт.

Вторник:

  • завтрак: сырники, запеченные с изюмом, кофе с молоком;
  • второй завтрак: грушевый салат с орехами и чайной ложкой меда;
  • обед: гречка с котлетой на пару, морская капуста, кисель;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: винегрет, омлет из одного белка и зеленого лука.

Среда:

  • завтрак: вареники ленивые, шиповник;
  • второй завтрак: хлеб, кабачковая икра;
  • обед: Овощной суп, вареная куриная грудка, компот;
  • полдник: салат из моркови и яблока;
  • ужин: макароны с творогом, чай.

Четверг:

  • завтрак: манная каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: белковый омлет с зеленым луком, хлеб;
  • обед: пюре из картофеля, нежирная запеченная рыба, помидор, политый оливковым маслом;
  • полдник: чай с зефиром;
  • ужин: плов с черносливом, шиповник.

Пятница: 

  • завтрак: пшенка, ветчина, кофе с молоком;
  • второй завтрак: запеченная тыква с медом, чай;
  • обед: бигус с телятиной;
  • полдник: сыр, чай;
  • ужин: рагу из овощей, хлеб.

Суббота: 

  • завтрак: суп из домашней лапши с молоком, чай;
  • второй завтрак: тыквенная запеканка, шиповник;
  • обед: овощной суп, вареная говядина, компот;
  • полдник: сыр адыгейский, помидор с оливковым маслом и зеленью;
  • ужин: запеченная рыба с овощами, шиповник.

Воскресенье:

  • завтрак – пирог из слоеного теста с мясом, чай;
  • второй завтрак: сухофрукты, чай;
  • обед: плов с мясом, салат из капусты и зелени;
  • полдник: груши;
  • ужин: каша из тыквы, йогурт.

Меню диеты при обострении холецистита должно обсуждаться только с врачом, поскольку застой желчи может привести к тяжелым осложнениям, и этот вопрос необходимо будет решать комплексно.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету при лечении холецистита, то раздражающая пища может спровоцировать такие явления:

  • острая печеночная колика;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • водянка желчного пузыря;
  • гангрена желчного пузыря, перитонит;
  • абсцесс.

Если болезнь обнаружена вовремя, то диетой и травами можно эффективно улучшить свое состояние, даже не прибегая к медикаментам.

Видео

Академик Евдокименко рассказывает о причинах и лечении холецистита, в том числе приводит интересные факты о диете и минеральных водах.

Статистика холецистита безрадостна, после сорока лет от него страдают каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина. Мы почти не задумываемся о том, что едим до того момента, когда организм не заставит нас уже директивным способом изменить свой образ жизни и питание.

Мы есть то, что мы едим. И было бы очень неплохо увидеть свое питание со стороны до того, как наш желчный отправит нас на больничную койку. Поэтому здоровья нам всем и ясного осознания этой безоговорочной связи между питанием и здоровьем. А вы, уважаемые читатели, пожалуйста, нам напишите, были ли у вас подобные неприятности и как вы их решили.

Источник: w-beauty.ru

Читайте также

Вид:

grid

list