При удаленном желчном пузыре можно есть манную кашу
Желчный пузырь – важный орган, связанный с печенью. Именно в этот орган направляет печень специфическую жидкость – желчь и именно отсюда она направляется в другие органы, чтобы выполнить свои функции. Печень важна и сама по себе, – например, она связана с кроветворением, с фильтрованием вредных для организма веществ, что трудно переоценить в наш век экологического загрязнения; нельзя губить печень вредными привычками – такими как алкоголизм, наркомания и прочее, – некачественным питанием.
Желчный пузырь как орган, связанный с печенью, также чрезвычайно ценен – чего стоит только факт, что народные лекари на Руси начинали лечение организма именно с желчного пузыря. Рассмотрим функции желчи:
- первичное измельчение жиров, попадающих в организм с пищей, подготовка их к перевариванию; если желчь не сработает здесь полноценно, от перегрузки может заболеть, например, кишечник;
- влияние на перистальтику, то есть сокращения кишечника, что тоже ведет к более качественному перевариванию пищи, к более эффективному «использованию» ее организмом;
- желчь успешно борется с бактериями, вызывающими гниение – препятствуя, таким образом, воспалительным процессам!
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (в частности чрезмерное количество жирной пищи), полнота, злоупотребление алкоголем, стрессы и прочее вызывают патологии печени и желчного пузыря. Среди патологий пузыря выделяют:
- желчекаменную болезнь, связанную с загустением желчи и ее кристаллизацией прямо в пузыре; ясно, что это плохо влияет на работу органа, вызывает другие недуги;
- воспаление пузыря (по-другому холецистит), имеющее бактериальный или паразитарный характер, вызываемое инфекцией из кишечника или из других органов, переносимой с кровью; воспаление может быть связано с камнями в пузыре, другими причинами;
- дискенезия, то есть изменение нормальных двигательных реакций желчных путей – подобная патология может иметь гипотонический (ослабленные движения), гипертонический (чрезмерный тонус, сокращения) или смешанный тип; дискенезия связана в том числе с нервной системой организма.
Согласно теме статьи мы должны рассуждать о диете после удаления желчного пузыря, что происходит вследствие желчекаменной болезни.
Как довести себя до холецистэктомии – удаления желчного пузыря?
Как мы уже сказали, механизм образования камней в пузыре (пигментных, так называемых чисто холестериновых, чисто известковых, а также смешанных) связан с загустением желчи. Как это ни странно, большую роль здесь играет стресс, при котором тонус мышц повышен в фоновом режиме. В результате давления на желчные протоки жечь проходит недостаточно, из-за чего формируется застой с последующей кристаллизацией. Может влиять и дискенезия путей, о которой мы говорили.
Слабый или, наоборот, чересчур сильный тонус протоков мешает нормальной перекачке физиологической жидкости, нарушает работу организма, вызывает образование желчных камней. Влияют и другие причины, которые зачастую может проанализировать лишь врач – настолько сложен человеческий организм и работа его важных органов. Как мы говорили, малая подвижность, нездоровое питание, алкоголь и прочие факторы, безусловно, плохо скажутся на работе желчного пузыря.
При малейших признаках патологий важного органа, которые могут проявляться острыми и ноющими болями под правыми ребрами, в области лопатки, брюшной полости и др., горечью, сухостью во рту, пожелтением глаз, языка, кожи, температурой, головными болями (поскольку часто речь можно вести о своеобразном отравлении организма), следует обращаться к врачу, чтобы не затягивать процесс!
Мало того, что камни затрудняют работу пузыря, становятся причиной других болезней, они могут выходить в протоки и передвигаться по ним, вызывая особенно сильные боли! На самом раннем этапе после обнаружения болезни на нее следует повлиять.
Как не довести до холистэктомии?
- После обнаружения камней нужно сесть на диету, о которой сообщит врач. Диета в данном случае – важный ключ к нормализации организма. В общих чертах диета после обнаружения желчных камней напоминает режим питания после удаления пузыря – в частности по причине необходимости профилактики вторичного образования камней – теперь уже в протоках самой печени;
- кроме того, доктор может назначить лекарства, способные «растворить» камни, что иногда удается;
- специалист может назначить и ультразвуковое дробление камней;
- если ничего не помогает, приходится удалять желчный пузырь – с помощью открытой или закрытой операции.
Таким образом, диета, призванная по сути скорректировать недостатки питания до болезни, – важный момент излечения. Режим питания, о котором идет речь, связан с ограничением жирного, острого, кислого, холодного, жареного, он связан с большим количеством овощей, повышенным количеством ягод и фруктов, с отказом от кондитерских изделий, активным употреблением кисломолочных продуктов и – измельченной пищи, пр. Да, это непросто, но ведь и организму было непросто переносить повышенные пищевые и иные нагрузки, которым вы его подвергали!
Привычка к здоровому образу жизни – это наш долг перед собой и близкими, мы должны иметь хорошую физическую форму, чтобы беспрепятственно развиваться и проявлять себя с нравственной, духовной точки зрения. Поэтому сесть на комплексную, сложную диету в случае опасности холецистэктомии – в том числе нравственно!
Природа нам дает последний шанс – перед решительным вмешательством в организм хирурга – восстановить свое естественное состояние, нормальный баланс отношений с внешней (в частности пищевой) средой.
Какие каши можно есть после удаления желчного пузыря?
Если ЭТО уже произошло, если важный орган у вас удалили, то операция должна стать серьезным уроком ответственности перед собой и настроить человека на повышенное внимание к нормальному образу жизни, мыслей. После операции врач снова попросит вас соблюдать диету – на сей раз, чтобы не образовались новые камни в печени, чтобы пощадить организм после экстренного в него вмешательства, чтобы компенсировать биологический механизм желчи.
Желчь служит активизации перистальтики, лучшему перевариванию жиров и т. д. Теперь она не может полноценно, «дозами» выполнять свои задачи, поскольку не копится в специальном органе. То есть теперь желчь напрямую идет из печени в органы, куда должна направляться. Однако чрезмерное количество жиров, которые помогает переваривать специфическая жидкость, после операции тем более вредно. После холецистэктомии надо питаться «легче» и чаще!
В целом диету, о которой идет речь, мы охарактеризовали выше, когда говорили о лечении ЖКБ. Расскажем о режиме питания после удаления желчного пузыря подробнее:
- питание непосредственно после оперативного вмешательства заслуживает отдельного разговора, поскольку чрезвычайно ответственно. Если говорить о пресловутых кашах, то, согласно предписаниям врачей, на шестой день после хирургического вмешательства можно начать употреблять тертые каши в жидком виде (овсянку, пшенку, гречку). Готовить их следует с небольшим количеством молока. Конечно, употреблять каши (на молоке) можно и позднее;
- полезно включить в рацион больше растительных жиров, например оливкового, льняного (в «сыром» виде!). Животные жиры (в частности говяжий, свиной) следует сократить;
- поскольку важны нежирные кисломолочные продукты, то рекомендуются, например, запеканки из творога;
- полезна нежирная рыба, мясо (например, диетическое куриное, кроличье);
- мы говорили о пользе овощной диеты для перенесших холецистэктомию, в частности полезны овощные супы. Вообще, среди овощей в данном случае нужно обратить внимание на морковь, свеклу, картошку и т. д. Запрещаются помидоры;
- следует исключить из меню торты и тому подобные изделия. Хлеб есть можно – вчерашний, подсушенный! Сладкое допускается в виде некислых ягод, фруктов (хороши в данном случае арбузы, дыни), желе, меда, варенья, пр.;
- из напитков доктора рекомендуют компоты, отвары (например, шиповниковый), некрепкий зеленый чай – лучше без сахара. Вообще противопоказан алкоголь, сладкая газировка;
- нельзя есть грибы, потому что это «тяжелая» пища;
- после удаления желчного пузыря нельзя кушать колбасу, рыбные консервы, запрещен фастфуд.
Компенсаторные возможности человеческого организма огромны. Чем сложнее организм, тем легче наступает сбой, но тем более система способна к компенсации функций различных органов. Только организму нужно помочь.
Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря)
Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.
В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?
Рацион в послеоперационном периоде
Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:
- День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
- Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
- 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
- 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
- 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
- 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
- 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.
В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.
Диета №5. Что можно кушать без опаски?
Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.
Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:
- Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
- Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
- Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
- Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
- Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
- Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
- Омлеты, но не более 1 яйца в день.
- Овощи за исключением жареных.
- Фрукты за исключением маринованных.
- Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.
Запрещенные продукты по диете №5:
- Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
- Наваристые мясные, рыбные супы.
- Жирное мясо и рыба, субпродукты.
- Сливки, жирные соленые сыры.
- Некоторые овощи, маринованные продукты.
- Острые и жгучие пряности.
Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.
Блюда для завтрака
Творожная паста
Что вам понадобится:
- Творог максимальной жирности 9% – 100 г
- Сметана или сливки – 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.
Манная каша
Ингредиенты:
- Манка – 2 ст. л.
- Молоко – 3/4 стакана
- Вода – 1/4 стакана
- Масло сливочное – 1 ч. л.
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.
Омлет белковый
Ингредиенты:
- Белок 3 яиц
- Молоко – 30 г
- Соль, сливочное масло
Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.
Ленивые вареники
Вам понадобятся:
- Творог – 1 упаковка или 250 г
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
А что у нас на обед?
Суп овощной с овсянкой
Вам понадобятся:
- Картофель – 200 г
- Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль морская или поваренная
- Масло сливочное или растительное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.
Морковный суп-пюре
- Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
- Морковь крупная – 2 шт.
- Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу
Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.
Суп-пюре из курицы с овощами
- Отварная курятина – 150 г
- Овощной или слабый куриный бульон
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея, пастернака
- Соль, зелень
- Масло растительное или сливочное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.
Рыбные котлеты или кнели
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г
- Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
- Хлеб – 1 кусочек
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.
Кнели или котлеты из говядины с творогом
- Нежирная говядина или телятина – 200 г
- Хлеб – 1 кусочек
- Творог нежирный – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко для замачивания хлеба
- Соль по вкусу
Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.
Десерты. Жизнь без сладкого печальна
Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.
Желе апельсиновое
Ингредиенты:
- Апельсины
- Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
- Желатин — 10 г.
Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.
Мусс из абрикосов
Что понадобится:
- Свежие абрикосы – 500 г
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
- Желатин – 10 г
Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.
Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами
- Яблоки кислых сортов
- Изюм, орехи, мед
Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.
Творожная запеканка с ягодным соусом
- Творог – 500 г
- Сахар – 15 г
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 30 г
- Масло – 5 г
Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.
Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!
С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:
https://www.youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап