При удаленном желчном пузыре может повышаться холестерин
Желчный пузырь, маленький мешочек, расположенный в брюшной полости около печени, служит одной функции — держать желчь, пока кишечник не будет нуждаться в ней для пищеварения. Наиболее распространенное расстройство желчного пузыря, образование желчных камней, может привести к удалению желчного пузыря. Холестерин способствует необходимости удаления желчного пузыря, но удаление желчного пузыря не оказывает существенного влияния на уровень холестерина. Однако, если врачи также удаляют кольцо мышц, контролирующее поток желчи, процедуру, известную как сфинктеротомия желчи, ваши уровни холестерина могут уменьшаться.
Желчные камни
Желчь, вещество, вырабатываемое в печени, состоит из желчных кислот, полученных с использованием холестерина, фосфолипидов, электролитов и воды. После производства желчь течет из печени в желчный пузырь. Желчный пузырь концентрирует желчь, удаляя воду и электролиты, и когда тонкая кишка сигнализирует о наличии диетического жира, она выделяет желчь. Поскольку холестерин не растворим в воде, когда желчь содержит слишком много холестерина, она может выпасть из раствора и накапливаться в крошечные камни. По данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, около 75 процентов всех желчных камней состоят из холестерина.
Варианты лечения
Врачи могут попытаться растворить желчные камни, используя лекарства, такие как хенодезоксихолевая кислота или урсодезоксихолевая кислота, но этот метод может занять до шести месяцев, чтобы растворить 80 процентов камней и камней, как правило, реформа после останавливая снадобье, согласно отделу университета Pennsylvania Gastrointestinal Surgery. Внешние ударные волны, метод, известный как литотрипсия, также могут помочь разрушить камни. Удаление желчного пузыря в процедуре, известной как холецистэктомия, по-прежнему является предпочтительным в большинстве случаев.
После операции
Удаление желчного пузыря не влияет на выработку желчи. Печень продолжает использовать холестерин для получения желчи, но поскольку желчный пузырь не может его хранить, желчь непрерывно течет из печени в тонкую кишку через общий желчный проток. Ваше тело поглощает 90 процентов всех желчных солей, которые содержат холестерин, через подкладку кишечника и отправляет его обратно в печень через портальную вену, согласно исследованию, опубликованному в февральском номере 2007 года «Канадский журнал гастроэнтерологии». «Соли желчных кислот проходят этот цикл примерно 20 раз, прежде чем выделяются в фекалиях. Поскольку желчь течет непрерывно, имеет смысл, что она проходит этот цикл быстрее, чем когда желчный пузырь контролирует поток. Больше выделения желчи означает увеличение производства желчных кислот, которое использует больше холестерина, но исследование в «Канадском журнале гастроэнтерологии» гласит, что удаление желчного пузыря не увеличивает образование желчных солей и поэтому не влияет на уровень холестерина.
Бифилярная сфинктеротомия
Если желчный пузырь попадает в желчный протоки, вашему врачу, возможно, потребуется выполнить билиарную сфинктеротомию, которая удаляет сфинктер или кольцо мышц в протоке. Удаление этого сфинктера увеличивает скорость потока желчи из печени в кишечник. Подкладка кишечника может только реабсорбировать определенное количество жидкости. Когда количество желчи превышает количество, которое может поглощать кишечник, избыток выделяется с отходами. Уменьшение количества желчных солей, циркулирующих обратно в печень, вызывает увеличение производства желчных солей, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Исследование, проведенное в «Канадском журнале гастроэнтерологии», показало 8-процентное снижение уровня холестерина в крови у пациентов, перенесших сфинктеротомию желчи и удаление желчного пузыря.
Причины и механизмы образования
Случается это тогда, когда желчекаменная болезнь становится причиной того, что излишки холестерина вывести из организма становится невозможно.
Когда это бывает?
Тогда, когда камень выходит из желчного пузыря и перекрывает собой общий желчный проток.
Тот проток, по которому желчь выходит в двенадцатиперстную кишку(посмотрите схему желчных путей на этой страничке). Желчь, в состав которой входит «лишний» холестерин, выводит его во внешнюю среду.
То есть, проще говоря, камень перекрывает тот путь, по которому излишки холестерина выводятся из организма. Естественно, что в таком случае эти излишки накапливаются в крови. И это приводит к выраженному повышению уровня холестерина в крови.
Иными словами, желчекаменная болезнь может быть причиной повышения уровня холестерина в крови. И происходит это тогда, когда желчекаменная болезнь приводит к закупорке общего желчного протока камнем, то есть — к механической желтухе.
Во всех же остальных случаях, изначально появляется повышенный уровень холестерина в крови, и только потом, как результат этого повышения, — желчекаменная болезнь.
Предыдущая статья:Зависит ли качество желчи от работы печени?
Киста печени — это полость, находящаяся на поверхности или в глубине органа, которая заполнена жидкостью. Обычно эта жидкость прозрачная, не имеющая цвета и запаха. Но.
Цирроз печени симптомы Печень — это очень важная часть нашего тела и выполняет основные функций, связанные с очисткой организма от токсических веществ и углеводным.
Основные этапы лечения цирроза печени — Режим Пациентам в компенсированной стадии заболевания рекомендован охранительный режим. Исключаются любые чрезмерные физические.
Паразиты в печени симптомы глисты дистрофия Паразиты в печени симптомы Печень в организме человека самый крупный непарный орган брюшной полости. Место ее расположения.
Симптомы заболевания печени Печень один из самых важных человеческих органов, который влияет на ряд жизненно важных функций организма человека. Печень является основным.
Киста печени — это полость, находящаяся на поверхности или в глубине органа, которая заполнена жидкостью. Обычно эта жидкость прозрачная, не имеющая цвета и запаха. Но.
Заболевания печени симптомы, диета при заболевании печени, признаки, первые признаки, лечение Печень — важнейший орган человека, который фильтрует кровь, очищая ее от.
Узнать больше
Симптомы
Симптоматика не является специфичной, что создает трудности в дифференциации этого заболевания от других хронических болезней данного органа. Клинические проявления болезни связаны с формой заболевания, протяженностью пораженных участков, степенью нарушенности моторных функций органа.
Холестероз в ряде случаев характеризуется бессимптомным течением. Также возможны диспепсические проявления, болевые ощущения, осложнения в виде холецистита, панкреатита или желчекаменной болезни.
Холестериновые камни в желчном пузыре образуются достаточно длительное время. Данная патология устанавливается не сразу, так как не имеет специфических проявлений и схожа с болезнями ЖКТ.
Больные с холестерозом часто предъявляют неопределенные жалобы:
- боль в правой верхней части живота, проявляющаяся в основном в вечернее время
- диспепсические расстройства (тошнота после жирной еды, изжога по утрам, запоры)
- в осложненных ситуациях у больного появляются желчные колики с острой болью в животе, рвота, диарея и повышение температуры тела
В ситуациях, когда холестерин, осевший в желчном пузыре, не образовывает конкрементов, симптомы отсутствуют или выражены настолько слабо, что больной длительный период не обращает на них внимания.
Диагностика
Для диагностики холестероза желчного пузыря наиболее часто применяют следующие виды обследования:
- ультразвуковое исследование,
- эндоскопическое УЗИ,
- дуоденальное зондирование,
- динамическая холесцинтиграфия.
При накоплении холестерина в желчном пузыре главным методом инструментальной диагностики служит ультразвуковое исследование. Данный метод позволяет выявить подавляющее большинство видов ХЖП, характеризующихся присутствием полипов. Сложнее всего поддается диагностике сетчатая форма этого заболевания.
Использование ультразвукового сигнала сниженной интенсивности позволяет оптимизировать нахождение участков с холестерозом. Также на эффективности исследования положительно сказывается желчегонный прием пищи, способствующий сокращению объемов исследуемого органа. Эффективность УЗИ в выявлении ХЖП зависит от ряда переменных:
- характера подкожной жировой клетчатки,
- готовности обследуемого,
- степени проявления,
- состава желчного секрета,
- сопутствующих сдвигов в морфологических и функциональных характеристиках органа.
Эндоскопическое УЗИ является еще более чувствительным способом диагностирование сетчатой разновидности холестероза. Полипозная разновидность ХЖП относится к числу наиболее легко диагностируемых.
Для нее характерно присутствие образований, обладающих высокой эхогенностью и нечетким контуром. В ряде случаев полипозная форма сочетается с сетчатой разновидностью ХЖП.
При проведении ультразвукового исследования в ходе диагностики главной задачей является исключение злокачественного процесса.
Важным элементом диагностики является дуоденальное зондирование, которое позволяет произвести биохимический анализ желчного секрета. Моторные характеристики желчного пузыря зачастую исследуют посредством УЗИ в сочетании с приемом желчегонной пищи. Динамическая холесцинтиграфия основана на оценке миграции радиофармпрепаратов в протоки пузыря. Это дает понимание функциональных характеристик пузыря и сфинктеров.
Лечение
Широкое использование высокоточной ультразвуковой диагностики помогло улучшить динамическое наблюдение пациентов с холестерозом. Полученные данные показали, что длительное присутствие холестериновых полипов зачастую не влечет морфологическое перерождение их структуры. Это является предпосылкой для принятия выжидательной тактика при ведении пациентов с ХЖП.
Основными установками при ведении пациентов с холестерозом являются:
- продолжительная терапия липидокорригирующего характера, основанная на урсодезоксихолевой кислоте,
- продолжительное ультразвуковое наблюдение,
- оперативная холецистэктомия при обнаружении быстрого роста, новообразований или появления опасений на присутствие злокачественного процесса.
Обычно контрольные УЗИ для оценки динамики стенки пузыря и характера его содержимого проводится раз в полгода. Обнаружение негативной динамики, заключающейся в увеличении количество полипов, а также их размеров, может привести к необходимости хирургической операции.
Если показатели УЗИ не позволяют исключить злокачественный процесс, или консервативное лечение на протяжении полугода или года не дает результатов, то это может быть показанием для осуществления холецистэктомии. Помимо этого рекомендуется мониторинг липидных характеристик пациента:
- общий холестерин,
- липопротеины низкой плотности,
- триглицериды,
- липопротеины высокой плотности.
Консервативное лечение аккумуляции холестерина в желчном пузыре основано на диете, рекомендациях по изменению образа питания и формированию правильного пищевого поведения, чтобы лечить эту болезнь. Рекомендован тщательный контроль за весом тела и нивелирование вредных привычек.
Пациентам обычно назначается дробное питание в рамках заданной калорийности. Необходимо введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, растительными жирами, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Долгое время в медицине лечение холестерина желчном проводилось исключительно хирургическим путем. Но современные инструментальные методики позволяют изучить камни и состояние органа более детально. В некоторых случаях возможна отсрочка оперативного вмешательства.
После установления диагноза при компьютерной томографии или УЗИ медикаментозная терапия не назначается. Гастроэнтерологи предпочитают вести наблюдение на поведением желчного пузыря при соблюдении больным диеты. В процессе лечения холестероза из рациона исключаются жирные продукты, острые приправы, алкоголь, сдоба и сладости.
Полезными продуктами считаются творог, омлеты из белка, треска. Холестерин в желчном пузыре под действием кальция распадается и выводится наружу. Лечение патологии нужно проводить под контролем за стулом. Излишки холестерина выводятся с каловыми массами, поэтому больному нужно избегать запоров.
При назначении лекарственных препаратов врач оценивает сократительную функцию желчного. Основными препаратами являются: Мотилиум, Риабал, Урсохол.
Холестерин в сосудах сердца снижает питание миокарда, что может вызвать инфаркт.
Диета в послеоперационный период
Важной составляющей лечения практически любого заболевания является правильное питание. Особенно это касается заболеваний, связанных с нарушением процесса пищеварения. Жизнь без желчного пузыря осложняется тем, что объем выделяемой печенью желчи меньше, она недостаточно концентрирована и справляться с большими объемами пищи не в состоянии. Поэтому очень важно, особенно в послеоперационный период, приучать организм к новым процессам.
1. Хлеб. Серый, ржаной, грубого помола и желательно несвежий. А вот от блинов и сдобной выпечки придется на время отказаться.
2. Крупы. Правилом в употреблении круп является то, что они должны быть очень хорошо разварены. Рекомендованы к употреблению гречка и овсянка.
3. Мясо, рыба и птица. Использовать нежирные сорта. Что касается способа приготовления, то такие продукты варят, готовят на пару или тушат. Рыбу можно запекать.
4. Супы вегетарианские. О бульонах следует забыть, все супы готовятся на овощных отварах.
5. Специи, соусы, пряности и приправы в послеоперационный период употреблять нельзя.
6. Яйца можно употреблять только в виде белкового омлета, а желтки следует исключить.
7. Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности. А вот от употребления цельного молока лучше воздержаться, чтобы избежать колита.
8. Жиры, используемые в пищу, должны быть растительного происхождения, не рафинированные.
9. Овощи. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного. Хороши в послеоперационный период морковь и тыква. А вот бобовые и овощи, содержащие эфирные масла, употреблять не следует.
10. Сладкие овощи и фрукты кушать не только можно, но и нужно. А вот от кислых сортов временно придется отказаться.
11. Сладости. Сладкоежкам придется отказаться от какаосодержащих продуктов, мороженого и кондитерских изделий. Их можно заменить на натуральные продукты — мед, варенье.
ДИЕТА ПРИ СТЕНОКАРДИИ
Лицам с избыточной массой тела, страдающим атеросклерозом, а также больным с выраженным нарушением кровообращения необходима следующая диета. Общая калорийность – 2 200 ккал: белки должны составлять 80 г, жиры – 60 г (причем растительных жиров должно быть около 50 %), углеводы – 200–300 г.
Морская капуста, особенно для людей пожилого возраста, является лучшим средством профилактики атеросклероза.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
ЗАВТРАК
Винегрет с морской капустой – 140 г, каша гречневая – 100 г, масло сливочное – 10 г, порция отварной рыбы (трески) – 50 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 50 г, чай без сахара – 1 стакан.
Салат с ламинарией (морской капустой) – 160 г, борщ вегетарианский с морской капустой – 250 г, каша пшенная – 100 г, отварные креветки – 100 г, хлеб ржаной – 100 г, фрукты или ягоды – 100 г.
Фрукты – 300 г, салат овощной с добавлением сушеной морской капусты – 100 г, нежирный творог – 50 г, масло сливочное – 10 г, простокваша – 150 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 50 г.
ПЕРЕД СНОМ
Кефир – 1 стакан.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
ЗАВТРАК
Винегрет с морской капустой – 150 г, сыр «Пошехонский» – 20 г, овсяная каша – 100 г, сливочное масло – 10 г, хлеб ржаной – 100 г.
Салат с морской и белокочанной капустой – 130 г, суп овощной с цветной капустой – 250 г, отварной тунец – 100 г, запеченные баклажаны – 100 г, яблоки – 1–2 шт. хлеб ржаной – 100 г.
Капустно-яблочный салат – 160 г, рисовая каша – 150 г, фрукты – 200 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 50 г, яблочный сок – 200 г.
ПЕРЕД СНОМ
Стакан фруктового кефира.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
ЗАВТРАК
Основные принципы лечебного питания при этом заболевании следующие. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день, ее распределение по приемам должно быть примерно одинаковым, для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Переедание может вызвать боли в сердце.
Следует обязательно ограничить включение в меню сала, жирной свинины, говядины, баранины, колбасных изделий, сливочного масла, жирных сливок, сметаны, богатых животными жирами, а также настоящих и «холестериновых кладовых», которыми являются яйца, почки, мозг, печень животных, рыбная икра.
Переходите на пищу растительного происхождения, а самыми главными компонентами вашего меню должны стать рыба и морепродукты, особенно богатые противосклеротическими кислотами.
А еще они содержат кальций, магний, медь, хром и йод, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Он присутствует во всех продуктах моря, но особенное внимание советую обратить на морскую капусту, мидий, морских гребешков, кальмаров, креветок, трепангов. Их присутствие в меню желательно ежедневно.
Необходимо строго придерживаться диеты, исключить из рациона высококалорийную пищу, насыщенную жирами (главным образом животного происхождения).
Количество холестерина, поступающего в организм с пищей, не должно превышать 300–400 мг в день, максимальный предел – 500 мг. Точно зная, сколько этого вещества содержится в 100 г различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет), можно строить свой рацион так, чтобы в нем не было избытка холестерина.
Камбала (100 г) содержит 0,24 г холестерина; минтай – 0,27 г; сельдь тихоокеанская – 0,20 г; скумбрия атлантическая – 0,28 г; ставрида – 0,40 г; треска – 0,03 г; хек – 0,14 г; криль (консервы) – 1,25 г; паста «Океан» – 0,30 г.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
В случаях повышенного артериального давления рекомендуется исключить из рациона поваренную соль. Ее достаточно не более 2 г в день, поэтому подсаливать пищу не нужно.
Замените ее порошком сушеной морcкой капусты, имеющим солоноватый вкус. Избегайте также продуктов, в которых содержание соли может превысить норму потребления в несколько раз.
Например, в сыре ее содержится в 20 раз больше, чем в твороге, в копченых колбасах – в 20–25 раз больше, по сравнению с вареным мясом, а в консервированных овощах – в 10 раз больше, чем в свежих. Рекомендую к тому же есть пшеничный хлеб, отрубной и докторский (желательно без соли).
Супы предпочтительны крупяные, овощные, фруктовые, молочные. Мясо можно есть, но только нежирное (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика), в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием. Рыбные блюда более приемлемы для больных гипертонией, чем мясные, старайтесь отдавать предпочтение морской рыбе. Желательно готовить ее на пару или отваривать, возможно, с последующим обжариванием на растительном масле.
Советую блюда из овощей, овощные гарниры. Но количество картофеля, зеленого горошка должно быть ограничено. Морковь, свеклу, цветную капусту, морскую капусту отваривайте. А салат, петрушку, зеленый лук, помидоры рекомендую есть свежими, не подвергая тепловой обработке. Употребление яиц ограничьте до минимума – не более одного в день.
Макароны, лапша, крупы вполне допустимы. Отваривают их на воде, молоке, можно приготовить крупяные котлетки, клецки. Все бобовые, кроме сои, исключите из рациона питания.
Старайтесь есть как можно больше урюка, кураги. При гипертонии показаны кисломолочные продукты, молоко (если оно не вызывает метеоризма). Жиры – в ограниченном количестве (кроме бараньего, свиного, говяжьего, которые исключаются из рациона).
Из рациона исключайте острые приправы, жирные мясные блюда, сдобу, алкоголь. Дело в том, что для усвоения эти продукты требуют большого количества желчи, а значит, и дополнительной работы желчного пузыря, что ему не по силам. А вот морепродуктам такого количества желчи для усвоения не нужно, и значит, их можно включать в рацион питания без ограничений.
Особенно полезна морская рыба, в частности треска, богатая липотропными веществами. Отварная или запеченная после отваривания, в виде кнелей, фрикаделек и суфле, морская рыба не только полезна, но и очень вкусна.
Эти же вещества содержат творог, белковые омлеты, а кроме того, в них много кальция, способствующего щелочной реакции желчи и препятствующего отложению холестерина на внутренней стенке желчного пузыря.
Рекомендуются овощи в сыром, отварном, тушеном виде. Это могут быть салаты, гарниры, а также самостоятельные блюда. В качестве закусок полезны салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная морская рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса. Допустимы в небольших порциях молочная колбаса, нежирная ветчина и неострый сыр.
Главное условие – соблюдение режима питания. Во-первых, ешьте понемногу, но часто. Для последнего приема рекомендую очень легкую пищу, поскольку перегружать желудок перед сном нельзя, например стакан кефира или йогурта.
Маленькие порции еды требуют для переработки меньшего количества желчи, следовательно, желчный пузырь работает в щадящем режиме, и желчные пути будут опорожняться вовремя, застоя в них не произойдет.
Во-вторых, вся пища должна быть теплой и свежеприготовленной.