При удалении желчного пузыря помидоры
![При удалении желчного пузыря помидоры При удалении желчного пузыря помидоры thumbnail](https://rostkpk.ru/wp-content/plugins/WPRelatedPostsExt/images/grid.png)
Каждого человека, которому назначена или проведена холецистэктомия интересует, можно ли есть свежие огурцы и помидоры после удаления желчного пузыря. Эти продукты содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Они незаменимы для нормального функционирования организма. Однако сразу после операции употреблять их в пищу не стоит. Полезные, на первый взгляд, продукты могут стать причиной ухудшения самочувствия.
Свежие овощи в меню после удаления желчного пузыря
Питание в послеоперационный период делят на три этапа:
- до 1,5 месяца;
- до 2 лет;
- 2 года и более.
В первое время пищеварительная система привыкает к произошедшим в анатомии изменениям. Диета является основным фактором, ускоряющим выздоровление. Поэтому запрещенные продукты после удаления желчного пузыря есть не стоит.
Раньше желчь по протоку поступала из печени в пузырь, выполняющий роль резервуара для хранения. Его концентрированное содержимое исправно справлялось с перевариванием пищи в 12-перстной кишке.
После операции, желчь из протоков сразу поступает по месту назначения, не успевая приобрести необходимую консистенцию для нормального переваривания продуктов. По этой причине в период реабилитации часто обостряются хронические патологии или появляются новые.
Ограничение рациона нужно для снятия нагрузки с органов пищеварения.
Нужно учесть:
- Кожура свежих овощей содержит грубую растительную клетчатку, травмирующую раздражённые слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Редис и редька, приводят к метеоризму, что недопустимо в послеоперационный период.
- Томаты повышают кислотность желудка, приводят к изжоге, обострению панкреатита.
В первые дни после операции овощи запрещены в любом виде. На 3–4 сутки вводятся овощные бульоны. На 5–6 день разрешено небольшое количество пюре из варёных кабачка, моркови, свёклы.
Начиная со 2 недели, в рацион вводят блюда из отварных и запечённых овощей, рекомендованных врачом. В не обработанном виде их можно есть через 1,5 месяца. Вводить их необходимо понемногу, желательно с очищенной кожурой.
При отсутствии неприятных симптомов со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), овощи из разрешённого списка можно кушать в свежем, отварном, тушёном, запечённом видах, на пару. Жарить и готовить на костре не рекомендуется.
Многие пациенты, которым холецистэктомия была сделана давно, утверждают, что едят все продукты, но понемногу. Главное, не допускать длительных промежутков между перекусами и не переедать.
Свежие помидоры и их влияние на организм после удаления желчного пузыря
Помидоры – ценная овощная культура, но можно ли её есть после удаления желчного пузыря? Какие фрукты позволены многие источники разбирают досконально. Но из вида упускаются привычные россиянам овощи.
Благодаря богатому составу томаты хорошо сказываются на работе многих органов.
В помидорах присутствуют следующие полезные вещества:
- щавелевая, лимонная, уксусная кислота;
- витамины группы А, В, С, Е, К;
- кальций, магний, цинк, селен, железо, хром, фосфор и другие минералы;
- ликопин.
Калорийность 100 гр. плода – 19,9 единиц.
Регулярное включение помидоров в пищу оказывает следующее воздействие:
- Магний и калий успокаивают ЦНС (центральную нервную систему), обладают эффектом антидепрессанта.
- Фитонциды борются с микробами, снимают воспаление.
- Серотонин подымает настроение и усиливает секрецию кишечника.
- Ликопин борется с деформацией ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), препятствует образованию раковых клеток.
- Клетчатка, содержащаяся в кожуре, стимулирует перильстатику кишечника, разжижает каловые массы и устраняет запоры.
Если они так хорошо влияют на организм, почему нельзя есть помидоры после удаления желчного пузыря?
В свежих плодах больше витаминов чем в обработанных. Однако, не все переносят их хорошо. Для употребления томатов пищеварительный тракт должен быть здоров. Именно поэтому в первое время после холецистэктомии помидоры не едят.
А можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря? В первые 1,5–2 месяца употребление помидоров запрещено в любом виде. Обработка не избавляет плоды от содержания кислот. Из-за них риск развития обострений при употреблении томатов повышается.
Когда организм полностью восстановился, а жалобы отсутствуют, можно есть помидоры. Но нужно знать меру. Избыток плодов в рационе негативно отражается на здоровье.
Когда ЖП (желчный пузырь) удален, можно есть помидоры в любом виде, кроме солёных и маринованных. Их не рекомендуют кушать, даже спустя 2 года после операции. Рискнувшие пациенты сообщают о сильных длительных болях, связанных с нарушением питания. В маринадах и соленьях содержится много кислот и специй. Первые разъедают слизистые органов. Вторые провоцируют обильное желчевыделение. Протоки без примыкающего к ним пузыря столько не вмещают. Желчь активно выбрасывается в кровь, начинается интоксикация организма.
Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря, должен решать врач, в зависимости от состояния здоровья пациента. Оптимальное меню вне фазы обострения – это стол №5 в различных вариациях (А, Б, Щ).
Свежие огурцы и их влияние на организм после удаления желчного пузыря
Свежий огурец считается диетическим продуктом с низким содержанием белков, жиров и углеводов. Его основная масса (95%) – это вода.
Овощ входит в список разрешенных продуктов после удаления желчного пузыря.
В составе огурцов присутствуют следующие ценные вещества:
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- йод;
- витамины С, А, РР, В.
Частое употребление огурца благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует похудению.
Огурец незаменим в меню перенесших холецистэктомию, поскольку улучшает перильстатику кишечника, разжижает каловые массы, регулирует водный баланс.
Свежий овощ отлично подойдёт лицам, страдающим запорами. Употреблять огурец можно не ранее, чем через 45–60 дней после хирургического вмешательства.
Кожура огурца – это грубая клетчатка. Передвигаясь по пищеварительному тракту, она играет роль щётки, очищающей просвет кишечника. Когда человек здоров – это сказывается на организме наилучшим образом. Вместе с фекалиями выходят токсины и шлаки, нормализуется пищеварение.
В первое время после холецистэктомии человек не может похвастаться отменным здоровьем. Воспалённые слизистые оболочки отреагируют на чистку кожурой огурца очередным обострением. Мякоть же огурца способна приводить к диареям, которые станут причиной ухудшения самочувствия. Поэтому начинать употребление овоща необходимо понемногу и в очищенном виде.
С солёными огурчиками дело обстоит иначе. Они противопоказаны лицам, после холецистэктомии.
Соленья агрессивно воздействуют на органы ЖКТ, приводят к образованию камней в желчных протоках. К тому же зимние заготовки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Даже здоровым людям не рекомендуется регулярное употребление солений.
Какие овощи можно есть после холецистэктомии, должен решать врач. Однако, свежие огурцы при отсутствии жалоб разрешаются.
Необходимо приучить себя питаться часто и небольшими порциями.
Употребление свежих овощей и фруктов в больших количествах на пользу не подойдёт и грози расстройством пищеварения, а в дополнение:
- застоем желчи в протоках;
- образованием камней;
- развитием колитов, гастритов, дуоденитов;
- диареей, запором;
- тошнотой;
- рвотой;
- тяжестью в правом подреберье.
В первые месяцы после операции перед введением в рацион нового продукта стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Питанию после удаления желчного пузыря следует уделять особое внимание. Употребление термически необработанных овощей разрешается не ранее, чем через 45 дней после холецистэктомии. Соленья лучше не кушать. Желательно, чтобы продуты были выращены без добавления химических удобрений, так как избыточное содержание нитратов становится причиной расстройства пищеварения. От таких помидоров и огурцов лучше отказаться.
Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.
Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи. Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения — тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.
Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.
Источник: samsebelekar.ru
Читайте также
Вид: