При раке желудка желтое лицо
Пожелтение кожи при раке – синдром, развивающийся при осложнениях, стремительном прогрессировании опухоли, вызывающий выраженные признаки интоксикации организма. Чаще он указывает на злокачественное поражение одного из органов пищеварения или метастазы в печени, которые появляются уже на последней стадии первичного формирования.
Причины
Желтый цвет лица при раке свидетельствует о закупорке желчных протоков и сдавливании холедоха новообразованием поджелудочной железы, 12-перстной кишки, пузыря, фатерова соска, пищевода, желудка и о лимфоме. Нередко механическая желтуха появляется из-за злокачественной патологии печени, когда затрагиваются крупные протоки.
По теме
Однако наиболее частым фактором возникновения желтушности можно считать метастазы в печени. Этот орган очищает организм от токсических веществ, поэтому поворотная вена ведет сюда венозную кровь со всех уголков тела. Очищением занимаются клеточные структуры, после чего чистая кровь поступает к сердцу через половые вены.
Если в каком-то органе образовалось раковое формирование, то атипичные клетки вымываются, через лимфатическую систему или кровеносные сосуды проникают в печень, где начинают размножаться. Так развивается метастатический рак, который отличается рыхлой структурой, стремительно прогрессирует. Всегда метастазирование в «фильтре» организма указывает на последнюю стадию патологического процесса.
Дочерние опухоли появляются при злокачественном поражении легких, костей, молочной железы, придатков, простаты, шейки матки или кишечника. Если диагностирована неходжкинская лимфома, то механическая желтуха вызывается разрастанием лимфатических узлов у печеночных ворот, сдавливая желчные протоки.
Особенности
Если кожа пожелтела при раковом заболевании, то нужно срочно обратиться к врачу, так как это состояние опасно сильной интоксикацией и существенным ухудшением самочувствия. При закупорке холедоха злокачественным новообразованием протоки переполняются, во внутрипеченочных ходах увеличивается давление. Из-за этого они расширяются, истончаются.
Кровь насыщается желчными кислотами, билирубином, из-за чего уровень токсинов значительно повышается, нарушая метаболизм, отравляя различные органы. Иммунная система угнетается, ухудшается свертываемость крови, что опасно кровотечениями. Кроме самой печени, под сильным ударом оказываются почки, миокард.
Гепатоциты теряют свою функциональность, постепенно погибая. Кроме того, блокирование общего протока препятствует поступлению желчи в 12-перстную кишку, из-за чего переваривание жиров становится невозможным. В результате развивается авитаминоз, энергетическое голодание.
Также возникает печеночная энцефалопатия, приводящая к психологическим расстройствам. Нарушаются когнитивные функции, ухудшается внимание.
По теме
Механическая желтуха прогрессирует постепенно, увеличивая выраженность симптомов. Иногда синдром указывает на небольшую, но крайне агрессивную раковую опухоль, которая пока больше никак себя не проявляет, но стремительно развивается. Такое часто происходит при меланоме или саркоме, которые рано дают метастазы.
Первые признаки включают в себя:
- Пожелтение глазных склер, заметное при взгляде вверх.
- Ощущение горечи во рту.
- Потемнение мочи.
- Отсутствие окраски кала, который становится бело-серым.
- Увеличение объема брюшной полости из-за расширения печени, скопления жидкости (асцита).
- Расширение подкожных вен на разных участках тела.
Кроме лица, желтеют слизистые оболочки, кожа других областей. Желтуха при раке еще вызывает симптомы интоксикации – повышение температуры, зуд и озноб, снижение аппетита вплоть до полной потери, общую слабость, тошноту со рвотой, головную боль и головокружения, звон в ушах, снижение веса, болевой синдром в правом подреберье.
Сколько осталось жить
Чаще всего прогноз неблагоприятный, так как механическая желтушность в большинстве случаев сигнализирует о запущенном, неоперабельном раке. Если патологический очаг нельзя полностью удалить, то проводят стенирование холедоха с помощью эндоскопа или билиарного шунтирования.
По теме
Дренирующие хирургические процедуры позволяют продлить жизнь, улучшить самочувствие, так как проходит интоксикация. Если быстро восстановить проходимость протоков, то устраняется печеночная недостаточность, нормализуется пищеварение. При желтухе не рекомендуется использовать химиотерапию, радиотерапию, поэтому важно своевременно устранить синдром, после чего уже приступать к лечению самого формирования.
Длительность жизни зависит от многих факторов – стадии злокачественного процесса, возможности удалить опухоль, характера новообразования (первичное или вторичное), возраста. Так как чаще всего пожелтение лица возникает при запущенной патологии, то пациент живет от нескольких недель до полугода.
Осмотр больного часто позволяет заподозрить наличие злокачественного заболевания, но обычно уже в далеко зашедших случаях. Раковые заболевания желудка встречаются у людей различных конституциональных типов. Сравнительно редко уже в ранние периоды болезни можно отметить изменения цвета кожи и выражения лица больного, особенно если врач видит больного не первый раз. Чаще всего заметно падение тургора кожи, уменьшение блеска и живости глаз; появляется бледность кожи, нередко восковидного цвета или желтовато-землистого оттенка. Изредка, при раке желудка и метастазах в симпатические узлы брюшной полости (солнечное сплетение), наблюдается выраженная пигментация кожи, часто вместе с разрастанием сосочкового слоя кожи на шее, подмышками, дающая картину заболевания, известную у дерматологов под названием acantosis nigricans.
Большое диагностическое значение имеет падение веса больного, исхудание, приводящее в конце концов к тяжелой кахексии. В связи с нарушением аппетита и другими диспепсическими явлениями больной прогрессивно худеет, однако в некоторых случаях, особенно если рак желудка развивается у сравнительно молодого и притом хорошо упитанного субъекта, больной довольно долгое время сохраняет цветущий вид. Отсутствие исхудания не исключает рака желудка; иногда можно наблюдать у больного увеличение веса, иногда значительное (на 5—10 кг), под влиянием симптоматического лечения, рациональной диеты, иногда только от успешной психотерапии. В некоторых случаях уменьшение в весе может быть первым и почти единственным проявлением болезни, особенно в старческом возрасте. Прогрессирующее нарушение желудочного пищеварения в конце концов приводит к кахексии, которая рано развивается у больных с опухолями в области привратника или кардиальной части желудка, нарушающей прохождение пищи. В клинике можно различать сухую, или мумифицирующую форму кахексии, связанную с обезвоживанием организма, особенно в случаях сужения привратника, с упорной рвотой. При этой форме кожа сухая, теряет эластичность, желто-грязного цвета, подкожножировой слой отсутствует, мышцы резко атрофированы. При раке, сопровождающемся значительными потерями крови, нередко наблюдается отечно-анемическая форма кахексии, причем отеки всего тела могут достигать значительных размеров. Иногда такой больной впервые обращается к врачу по поводу значительных отеков, в других случаях по поводу тяжелого малокровия, напоминающего злокачественную анемию, либо страдавшие действительно этой анемией до развития рака.
Измерение температуры при раке желудка обнаруживает нередко повышение ее, которое происходит вследствие воспалительных осложнений, возможно также в связи с распадом опухоли и всасыванием чужеродного белка. В редких случаях повышение температуры до 38—39° занимает доминирующее место среди других, часто мало выраженных проявлений рака желудка. Тщательное измерение температуры обнаруживает повышение ее не менее чем в 2/3 случаев раковых заболеваний.
Язык в большинстве случаев бывает обложенным: десны несколько бледны. У некоторых больных поверхность языка, особенно по средней линии, становится гладкой, блестящей, сухой, иногда напоминает гунтеровский язык.
Рак желудка – одно из самых опасных злокачественных новообразований. О факторах риска развития этого заболевания и о том, как их избежать, рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук Сергей ГУТОРЯНСКИЙ.
– Сергей Иванович, кто больше подвержен риску заболеть раком желудка?
– У мужчин рак желудка бывает в два раза чаще, чем у женщин. Больше всего подвержены этой болезни люди старше 40 лет. Правда, сегодня она быстро молодеет. По распространённости этот рак занимает 5-е место, по показателю смертности он лишь ненамного отстаёт от рака лёгкого – «убийцы №1» среди опухолевых болезней человека.
– Какие факторы риска рака желудка сегодня известны?
– Их делят на две группы: неконтролируемые и контролируемые. К первой группе относятся пол, возраст и наследственно-генетические факторы. Врождённо обусловленными считаются примерно 10% всех случаев этого рака, а остальные 90% – приобретёнными, то есть вызванными различными воздействиями на организм после рождения. Но в последние десятилетия наследственные формы стали встречаться чаще, что очень плохо. Ведь самые агрессивные и быстро метастазирующие разновидности этой опухоли относятся именно к врождённо-генетическим формам.
– Наверное, среди контролируемых факторов риска на первом месте стоит пищевой?
– Если говорить о глобальной распространённости пищевых факторов риска рака желудка, то вы правы. Миллионы людей нарушают правила здорового питания. И тогда риск данного заболевания повышается до 20-30%. Это очень большая опасность. Но всё же она не катастрофическая, как при некоторых врождённых болезнях, когда риск рака желудка достигает 90%, и тогда онколог рекомендует профилактическое удаление этого органа.
Так что среди факторов риска по опасности на первом месте стоят предраковые заболевания желудка, а по распространённости – пищевые факторы. Кстати, так называемые факторы образа жизни: курение и
профессиональные вредности, прежде всего в металлургии, а также инфекционные факторы, обусловленные микробом хеликобактер пилори, тоже очень распространены. К более редким, но крайне опасным факторам риска относятся негативные эффекты многолетнего приёма некоторых лекарств, например, снижающих кислотность желудочного сока.
– Какие пищевые факторы могут привести к раку желудка?
– Ведущим фактором, как это подтверждено серьёзными исследованиями, является повышенное потребление поваренной соли и продуктов с её высоким содержанием, будь то мясо, рыба или овощи.
Помимо соли развитию рака желудка способствует потребление в большом количестве копчёного и вяленого мяса, колбасных изделий, ветчины, хамона и других мясных деликатесов. Все они включены в список канцерогенов первой, самой опасной группы. Рекомендуется ограничить их потребление до 30 г в день.
Доказательством ведущей роли пищевых факторов является наблюдение за несколькими поколениями японцев, переселившихся из своей страны, где очень высока заболеваемость раком желудка, в США, где эта болезнь встречается гораздо реже. Начиная со 2-3-го поколения, заболеваемость среди переселенцев практически сравнялась с заболеваемостью среди американцев. Это свидетельствует о том, что не этническая принадлежность, а окружающая среда и характер питания определяют уровень заболеваемости в различных регионах. Специальные диеты с пониженным содержанием соли для профилактики рака желудка не нужны. Достаточно придерживаться нормы потребления соли – 5-6 г в день.
– Поваренная соль повреждает генетический аппарат клеток желудка?
– Нет. Соль разрушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, открывая её для воздействия других повреждающих факторов – химических и инфекционных. Вследствие этого развивается сначала хронический неатрофический, а затем и хронический атрофический гастрит, опаснейшее из предраковых заболеваний.
Надо сказать, что существуют и «позитивные» пищевые факторы, на 18-30% снижающие риск заболеть раком желудка за счёт нейтрализации химических агентов, повреждающих генетический аппарат клетки – нитрозосоединений и свободных радикалов. К таким факторам со знаком «плюс» можно отнести диету с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых, пищевых
волокон, входящих в состав продуктов из злаков (например, хлеб с отрубями), витаминов А и С.
– Известны ли канцерогены прямого мутагенного действия?
– К таким канцерогенам относятся смолы сигаретного дыма, заглатываемые курильщиками вместе со слюной. Генетический аппарат повреждается и под влиянием бензопиренов. Они образуются при неправильной термической обработке мяса, например в пережаренном шашлыке.
Опасность для генетического аппарата представляют также продукты превращения нитратов в организме. Эти соединения всасываются в желудке, затем снова со слюной выделяются в желудочно-кишечный тракт уже в форме нитритов. Воздействие таких молекул на органические амины пищи и белковые структуры приводит к образованию нитрозаминов. Однако, говоря о нитрозаминах, опасаться следует, главным образом, не овощей. Вещество нитрит натрия, приводящее к образованию нитрозаминов, – это пищевая добавка Е250. Она широко используется при приготовлении колбас, балыков, сосисок и тому подобного, чтобы обеспечить их красивый розовый цвет. Именно такая мясная продукция являются основным источником нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.
– А спиртные напитки?
– Злоупотребление крепкими спиртными напитками вызывает химический ожог слизистой желудка и повышает риск рака желудка. Но у алкоголика оценить роль данного фактора сложно. Ведь он «вплетается» в целый спектр разнообразных самоповреждений организма такого больного, в результате которых драматически повышается вероятность развития как рака желудка, так и многих других болезней. Умеренные же дозы сухих вин несколько снижают риск рака, а пиво является нейтральным фактором.
– Расскажите подробнее об атрофическом гастрите – самой распространённой из предраковых болезней желудка.
– Сначала развивается непредраковое заболевание – хронический неатрофический гастрит. И только постепенно эта болезнь переходит в хронический атрофический гастрит, при котором истончается слизистая оболочка желудка и на месте нормальных желудочных желёз разрастается соединительная ткань. В результате ухудшается способность желёз выделять соляную кислоту и ферменты желудочного сока.
Затем в рамках атрофического гастрита наступает метаплазия эпителия: клетки желудочного эпителия приобретают сходство с клетками кишечника и окончательно теряют способность выделять кислоту и ферменты. Далее метаплазия переходит в дисплазию, которая является уже ранним раком – предраком. При дисплазии клетки желудка уже не похожи на кишечные. По целому ряду признаков они становятся сходными с раковыми. И тогда уже ранний рак достаточно быстро превращается в зрелый рак этого органа.
– Верно ли, что человеку, у которого обнаружено предраковое заболевание, врач назначит регулярные обследования, где будет применён анализ, выявляющий рак на ранней стадии?
– Действительно, обнаружение рака желудка на самой ранней стадии – это в полном смысле слова вопрос жизни и смерти больного. В результате оперативного лечения больных с 1-й стадией рака желудка, когда размер опухоли не превышает 2-3 см, пятилетняя выживаемость составляет 100%. У пациентов с 3-4-й стадиями, когда опухоль значительно больше, а главное, уже есть метастазы, – всего 7-8%. (Пятилетней выживаемостью онкологи называют число больных в процентах, которые остаются в живых в течение 5 лет после постановки онкологического диагноза.)
Лучшим методом обследования при раке желудка 1-2-й стадий считается не УЗИ и не рентген желудка, которые «видят» опухоли только больших размеров, а эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С помощью гастроскопа врач обследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время процедуры он может забирать кусочки тканей желудка для микроскопического исследования.
– А если рак желудка развивается не на фоне предраковых заболеваний, а у изначально здорового человека? Есть ли характерные признаки ранних стадий роста опухоли?
– К сожалению, никаких специфических начальных симптомов рака желудка не существует. И только ЭГДС может определить, началась ли опухолевая болезнь. Такое обследование надо проходить всем пациентам старше 40 лет, которые обратились к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсию, а также пациентам из групп риска по графику, назначенному лечащим врачом, например при хроническом атрофическом гастрите как минимум раз в 2 года.
– А что это такое – жалобы на диспепсию?
– Диспепсические жалобы – это боли или дискомфорт в подложечной области, ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды (раннее
насыщение), вздутие в подложечной области, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Любой человек старше 40 лет, у которого такие жалобы появились как беспричинные, то есть не связанные с пищевым отравлением или уже диагностированным заболеванием желудочно-кишечного тракта, и у которого они не проходят 7-10 дней, должен безотлагательно обратиться к врачу.
– Но насколько доступно сегодня в России ЭГДС? Не придётся ли человеку, которого врач направил на такое обследование, платить за него из своего кармана?
– Большинство онкологических учреждений РФ в настоящее время оснащены современным оборудованием, и проблемы доступности ЭГДС в регионах, как правило, не являются острыми. Например, очередь на прохождение этого обследования в рамках государственной бесплатной медицины в московском регионе обычно не превышает 14 дней. А такой срок не критичен для прогрессирования раннего рака желудка.
– Если микроб хеликобактер пилори – столь опасный фактор риска рака, нужно ли всем людям, в организме которых нашли эту бактерию, уничтожать её с помощью лекарств? И надо ли всем пожилым людям проверяться на заражение хеликобактером?
– Не нужно ни то, ни другое. Анализы на хеликобактериоз выполняются только в том случае, если есть чёткие признаки желудочных заболеваний – хронического гастрита и язвенной болезни желудка. В таких ситуациях анализ необходим для определения причины желудочного заболевания и выбора способа борьбы с ним. Если гастрит или язва возникли на фоне хеликобактерной инфекции, то эрадикация (лекарственное «изгнание» микроба), безусловно, необходима. Ведь она позволяет успешнее лечить эти заболевания и снизить риск рака желудка. Но если гастрит не хеликобактерный, а аутоиммунный, либо вызван забросом желчи в желудок, то эрадикация не поможет. Свыше 70% россиян имеют в плазме крови антитела, свидетельствующие о наличии хеликобактера, но рак желудка развивается совсем у немногих из них.
Вадим КИРИЛЛОВ Журнал «60 лет – не возраст»
* * *
При лечении рака в Турции цены ниже, чем в онкоцентрах Израиля и Германии. А квалификация врачей и оснащенность клиник так же высока. Для борьбы с опухолями применяют высокоточные системы Кибер-нож и Робот Да Винчи.