При камнях в желчном пузыре можно дыню

При камнях в желчном пузыре можно дыню thumbnail

Дыня – это уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. Многосемянная тыквина бывает разнообразных форм и весит от 200 г до 20 кг. Эта бахчевая культура издавна известна не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть дыню при холецистите и при желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Можно ли дыню при холецистите

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается нарушениями работы органов пищеварения. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

При холецистите этот процесс затруднен, поэтому пациентам прописывают диету №5. Она предполагает сокращение нагрузки на печень путем исключения тяжелой, жирной пищи. В диете особое внимание уделено фруктам и ягодам. Они обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.

Аргументы за и против

Многих пациентов, страдающих холециститом и ЖКБ, интересует вопрос о дыне: можно ли кушать дыню и сколько? При указанных заболеваниях употребление сладкого плода допускается, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Однако переваривается дыня довольно тяжело из-за высокого содержания клетчатки.

Как влияет дыня на желчный пузырь

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

Для полноценной работы желчного пузыря важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Употребление дыни улучшает отток желчи и препятствует образованию камней. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.

Состав и свойства дыни

Солнечный ароматный плод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится 30-38 ккал в зависимости от сорта.

Сладкие дыни – прекрасный десерт. Это источник витаминов А, РР, В1, В2, С.  В мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. Она содержит макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий. Из микроэлементов – кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

В мякоти много кремния, необходимого всем внутренним органам. При его дефиците около 70 других элементов организмом усваиваться не будут. Он улучшает отток желчи, препятствует образованию опухолей.

Употребление при хроническом холецистите

При этом заболевании самое важное – не только придерживаться рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый прием пищи разрешено съесть небольшое количество сладкого десерта: 200-250 г за основной прием и 100 г за перекус.

Превышение дозировки чревато серьезными последствиями для ослабленного организма.

При острой форме

Острый холецистит возникает при обострении хронического процесса и желчнокаменной болезни. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

В первые 3 дня пациентам показана только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем вводят каши – их тоже делают жидкими. Дыня полностью противопоказана в острой стадии холецистита. Спустя неделю, при положительной динамике, разрешается попробовать дыню, но в обработанном виде.

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

Вред и польза дыни при холецистите

Минеральные вещества, содержащиеся в дыне, стимулируют восстановление клеток желчного пузыря и оптимизируют работу печени. Витамины помогают организму поглощать эти минералы и участвуют в регуляции водно-электролитного обмена.

Большое количество клетчатки затрудняет переваривание продукта. А при превышении допустимого количества за 1 прием возможны нежелательные последствия в виде боли в животе, диареи, обострения холецистита.

Если купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов, то химические вещества этой группы, попав в желудочно-кишечный тракт, трансформируются в токсины – это опасно даже для здорового организма.

Противопоказания

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

Ароматный плод лучше всего есть в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Неправильное употребление дыни вызывает тяжесть в желудке, расстройство пищеварения.

Внимание! Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после дыни.

Противопоказан продукт при следующих состояниях:

  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахаров);
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь и гастрит в острых стадиях.

Можно ли дыню при ЖКБ

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни

ЖКБ – это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Иногда заболевание называют «каменным холециститом». В лечении этой болезни важное значение имеет правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.

При ЖКБ из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят. Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешенных в диетическом питании: дыню можно есть при камнях в желчном пузыре.

Читайте также:

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии.

Самые вкусные и полезные рецепты приготовления тыквенного сока в соковарке.

Заключение

Любые продукты при ЖКБ и холецистите врачи рекомендуют употреблять в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию минералов, помогает организму восстановиться.

Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетическом питании при хроническом холецистите и ЖКБ, однако в острый период ее лучше исключить из рациона. Употребление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.

Источник

При холецистите пациентам прописывают определённую диету, которая предполагает сокращение нагрузки на печень и повышение количества жёлчи, за счёт исключения тяжёлой, жирной пищи. Дыня относится к желчегонным продуктам, но в то же время переваривается довольно сложно за счёт клетчатки. Можно ли употреблять дыню при холецистите, и в каком виде — читайте ниже.

Химический состав и калорийность

На 100 г сырой продукции приходится 36 ккал. В них также входят:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дынь в мире называется Yubari King. Продают плоды только на аукционах, а за один экземпляр берут не менее 10 тыс. долларов.

В состав дынной мякоти входит ряд микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для стабилизации работы всех органов и систем:

Микроэлементы:Макроэлементы:
  • ванадий;
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • литий;
  • рубидий;
  • марганец;
  • селен;
  • стронций.
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор.

Дыня при холецистите: можно или нет

Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре. При таких патологиях из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят.

Читайте также:  Антибиотик печень желчный пузырь

ХолециститХолецистит — это воспаление желчного пузыря

Свойства дыни при холецистите

Любая продукция при ЖКБ и холецистите должна употребляться в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию комплекса минералов, помогает восстановиться организму.

Знаете ли вы? Лидерами по выращиванию дынь в мире являются китайцы. В этой стране собирают до 25% общемирового объёма этой бахчевой культуры.

Полезные

В состав дыни входят самые необходимые минералы. Кальций является основным строительным элементом костей, волос, ногтевых пластин. Он принимает участие в регуляции процессов, происходящих в сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системах, а также в производстве ферментов, необходимых для качественного отведения жёлчи. Фосфор — второй основной элемент, необходимый человеку. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, костей и белковых соединений.

Витаминно-минеральный состав дыни

Магний и натрий регулируют внутриклеточный обмен, процессы метаболизма, а также энергетический баланс и работу ЦНС. Калий очень важен при холецистите. Он отвечает за активацию работы ферментов и передачу нервных импульсов. Способствует быстрому выведению урины и нейтрализует вредное влияние переизбытка натрия. За счёт мочегонного эффекта дыни, происходит ускорение выведения жёлчи, которая скопилась в жёлчном пузыре.

Хлор также необходим человеку для регуляции количества и активации ферментов. Элемент отвечает за формирование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, что положительно сказывается на динамике протекания болезни, т. к. снижается нагрузка на жёлчный пузырь. Сера участвует в формировании гормональных соединений. Это очень важно при холецистите, поскольку из-за избытка сладкой пищи у больных часто развивается диабет, на фоне нарушения работы эндокринной системы.

Свойства дыни

В совокупности эти минералы помогают восстановить клетки жёлчного пузыря и оптимизировать работу печени. Помимо этих элементов, в состав дыни входит масса витаминов. Они необходимы для оптимизации способности организма поглощать эти самые минералы и участвуют в регуляции водно-электролитического обмена.

Важно! Диетпитание не является панацеей от холецистита, оно используется в качестве дополнительного инструмента к основному лечению. В связи с этим не стоит забывать периодически показываться врачу, чтобы отслеживать динамику лечения.

Вред и возможные противопоказания

При рассматриваемом недуге самое важное: придерживаться не только рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый приём пищи можно съесть только небольшое количество сладкого фрукта: 200–250 г за основной приём и 100 г — за перекус. Превышение дозировки дыни может привести к серьёзным последствиям и для без того ослабленного организма.

  • При несоблюдении рекомендаций относительно употребления данной продукции может наблюдаться:
  • обострение холецистита;
  • рези в ЖКТ;
  • понос;
  • рвота.

Полностью противопоказаны дыни людям, страдающим от язвенных болезней ЖКТ и сахарного диабета.

Правила выбора дыни при покупке

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, а не нанести себе ещё больший вред, нужно правильно выбрать продукцию. При покупке руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Не покупайте плоды, которые продают рядом с трассами, — бахчевые очень быстро впитывают токсины, поэтому велик риск получить отравление.
  2. Спелый плод источает сильный приятный характерный аромат — если он отсутствует, значит дыня незрелая.
  3. Спелость можно определить по звуку — спелые экземпляры издают глухой тон, а зелёные — звонкий.
  4. Сами плоды должны быть без изъянов и деформаций. Шкурка плотная, без признаков гниения, вмятин и царапин.
  5. Ни в коем случае не покупайте разрезанные фрукты — в таком виде реализовывать эту продукцию запрещено, т. к. на поверхности мякоти очень быстро начинают развиваться вредоносные бактерии, которые могут спровоцировать диарею или отравление.

Выбор дыни

Особенности употребления дыни при холецистите

Продукты, которые разрешены к употреблению людям, страдающим холециститом, определяются динамикой болезни и степенью поражения организма. Главное правило при введении дыни в рацион — не сочетать её с другими продуктами. Кушают её между основными приёмами пищи, спустя час после и за 2 часа до. При этом запивать плоды водой не следует. Сделать это можно будет спустя 20 минут.

При остром холецистите

В острой стадии подобная пища полностью противопоказана. На протяжении 3 дней в остром периоде рекомендована только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем пациентов постепенно переводят на каши — их тоже делают жидкими. Спустя неделю, при положительной динамике, можно попробовать дыню, но в обработанном виде. Из мякоти можно приготовить пюре, как это делают с тыквой, или сварить дынный суп.

Дынный суп

При хроническом холецистите

При хронической форме заболевания в период ремиссии рацион питания пациентов более обширный, чем в стадии обострения. На этом этапе допускается употребление сырой мякоти 2 раза в день, но не больше, чем по 2 кусочка, что составляет примерно 150 г. В общей сложности в день можно скушать 300 г мякоти.

Нежелательно есть плоды на ночь. Из-за клетчатки может замедлиться метаболизм, что спровоцирует обострение.

Важно! Нельзя есть дыню ранее, чем за 4 часа до сна.

Помимо употребления в сыром виде, из дынной мякоти можно готовить супы, салаты, желе, мармелад или пастилу.

Особенности хранения

Разрезанные плоды можно хранить не более 48 часов. Открытые участки мякоти нужно обернуть плёнкой или нарезать и сложить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
Хранение дыни в контейнере
Длительному хранению подлежат плоды поздних сортов. Они сохраняют все питательные вещества на протяжении 3–4 месяцев, но при условии, что хранятся при температуре в пределах +3…+10°С, в помещении, где отсутствует освещение и организовано хорошее вентилирование.

Ранние сорта дынь в неразрезанном виде при комнатной температуре сохраняют свою питательную ценность 3 дня, а в холодильнике, в специальном отсеке для овощей — около недели.

Вам будет интересно почитать о сортах дынь:

Читайте также статьи по этой теме:

Чтобы наслаждаться фруктом на протяжении всей зимы, можно заморозить мякоть порционно. Срок годности заморозки — 12 месяцев, при условии, что продукция не подвергается размораживанию по несколько раз. Помимо этого, можно сделать компот или варенье из дыни. Срок годности таких продуктов составляет 1,5–2 года.

Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетпитании при холецистите. Однако употребление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.

Источник

добавлена 6 марта 2019 в 19:29

Здравствуйте!

Рады вас видеть на странице информационного портала https://agronom.expert
Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу в ОК, посвященному выращиванию богатого урожая и его вкусному применению.
Также регулярно публикуем интересные идеи для сада и дачной жизни.
Не пропустите, будет интересно!
#агроном #посадки #урожай #дача #рецепты

Эксперт посадки на вашей грядке

Читайте также:  Работа желчного пузыря и поджелудочной железы

Агроном Эксперт

добавлена сегодня в 13:05

    добавлена сегодня в 09:00

    Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания

    Невероятные лечебные свойства морковной ботвы: рецепты и противопоказания


    Морковь – растение универсальное. В нем полезно все: корнеплод, надземная зеленая часть, цветы и семена. Листья моркови применяют при лечении различных болезней, в кулинарии, косметологии. В этой статье расскажем о правилах заготовки, лечебных свойствах и противопоказаниях морковной ботвы и приведем рецепты народных средств для

    Химический состав и полезные свойства морковной ботвы. Особенности и сферы применения морковной ботвы. К…

    Агроном Эксперт

    Виноградный гибрид Кеша — описание, урожайность, характеристики. Гибриды Кеша 1 и Кеша 2 — особенности выращивания, болезни и вредители, правила …

    Агроном Эксперт

    Сладкий морозостойкий сорт крыжовника Янтарный

    Сладкий морозостойкий сорт крыжовника Янтарный


    Крыжовник Янтарный считается проверенным сортом. Его ягоды сладкие, с медовым запахом. С одного куста собирают одно большое ведро ягод. Появился сорт в 60-х гг. XX века. Его вывели путем свободного опыления крыжовника Английский. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение способно нормально развиваться почти во всех регионах России. В статье приведем подробное описание сорта

    Крыжовник Янтарный: описание сорта, характеристики кустов и плодов, преимущества и недостатки. Технология выращивания и размножения. …

    Агроном Эксперт

    Как подготовить участок для посадки. Когда и какой лук сажать на головку. Подготовка посадоч…

    Агроном Эксперт

    добавлена 29 января в 21:01

    Гибрид вишни с черешней Чудо-вишня

    Гибрид вишни с черешней Чудо-вишня


    Чудо-вишня — это сорт плодового растения, которое получило название дюк. Ее ценят за крупные и сочные плоды, отличающиеся десертной и сладкой мякотью. Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила посадки и ухода, а также знать особенности и характеристики культуры. В статье приведем подробное описание сорта Чудо-вишня. Узнаем, за что российские садоводы любят его и в

    Описание и характеристика гибрида вишни и черешни Чудо-вишня. Посадка саженцев. Тонкости дальнейшего ухо…

    Агроном Эксперт

    добавлена 29 января в 15:06

    Гибрид капусты СБ 3 f1 — описание, характеристики, урожайность, химический состав, особенности применения и агротехники. Посадка и выращивание гибрида.

    Агроном Эксперт

    добавлена 29 января в 13:08

    Овощной торт

      добавлена 29 января в 09:01

      Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»

      Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»


      Сорт винограда Рислинг получил признание во всем мире. В Германии эту культуру называют королевой белого винограда. Вино из винограда Рислинг отличается легкостью, гармоничностью и утонченностью. В букете присутствуют цветочные, травянистые и фруктовые ноты. Через три года выдержки в напитке появляются нефтяные ноты — характерная черта, отличающая Рислинг от других вин из бело

      Сорт винограда Рислинг — описание, характеристики, история происхождения. Для каких регионов подходит. Правила выращивания сорта — пос…

      Агроном Эксперт

      Источник

      Дыня – это уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. Многосемянная тыквина бывает разнообразных форм и весит от 200 г до 20 кг. Эта бахчевая культура издавна известна не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение.

      Из статьи вы узнаете, можно ли есть дыню при холецистите и при желчнокаменной болезни (ЖКБ).

      Можно ли дыню при холецистите

      Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается нарушениями работы органов пищеварения. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.

      При холецистите этот процесс затруднен, поэтому пациентам прописывают диету №5. Она предполагает сокращение нагрузки на печень путем исключения тяжелой, жирной пищи. В диете особое внимание уделено фруктам и ягодам. Они обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.

      Аргументы за и против

      Многих пациентов, страдающих холециститом и ЖКБ, интересует вопрос о дыне: можно ли кушать дыню и сколько? При указанных заболеваниях употребление сладкого плода допускается, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Однако переваривается дыня довольно тяжело из-за высокого содержания клетчатки.

      Как влияет дыня на желчный пузырь

      Для полноценной работы желчного пузыря важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Употребление дыни улучшает отток желчи и препятствует образованию камней. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.

      Состав и свойства дыни

      Солнечный ароматный плод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится 30-38 ккал в зависимости от сорта.

      Сладкие дыни – прекрасный десерт. Это источник витаминов А, РР, В1, В2, С. В мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. Она содержит макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий. Из микроэлементов – кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

      В мякоти много кремния, необходимого всем внутренним органам. При его дефиците около 70 других элементов организмом усваиваться не будут. Он улучшает отток желчи, препятствует образованию опухолей.

      Употребление при хроническом холецистите

      При этом заболевании самое важное – не только придерживаться рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый прием пищи разрешено съесть небольшое количество сладкого десерта: 200-250 г за основной прием и 100 г за перекус.

      Превышение дозировки чревато серьезными последствиями для ослабленного организма.

      При острой форме

      Острый холецистит возникает при обострении хронического процесса и желчнокаменной болезни. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

      В первые 3 дня пациентам показана только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем вводят каши – их тоже делают жидкими. Дыня полностью противопоказана в острой стадии холецистита. Спустя неделю, при положительной динамике, разрешается попробовать дыню, но в обработанном виде.

      Вред и польза дыни при холецистите

      Минеральные вещества, содержащиеся в дыне, стимулируют восстановление клеток желчного пузыря и оптимизируют работу печени. Витамины помогают организму поглощать эти минералы и участвуют в регуляции водно-электролитного обмена.

      Большое количество клетчатки затрудняет переваривание продукта. А при превышении допустимого количества за 1 прием возможны нежелательные последствия в виде боли в животе, диареи, обострения холецистита.

      Если купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов, то химические вещества этой группы, попав в желудочно-кишечный тракт, трансформируются в токсины – это опасно даже для здорового организма.

      Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника при удаленном желчном пузыре

      Противопоказания

      Ароматный плод лучше всего есть в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Неправильное употребление дыни вызывает тяжесть в желудке, расстройство пищеварения.

      Внимание! Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после дыни.

      Противопоказан продукт при следующих состояниях:

      • сахарный диабет (из-за большого содержания сахаров);
      • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
      • язвенная болезнь и гастрит в острых стадиях.

      Можно ли дыню при ЖКБ

      ЖКБ – это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Иногда заболевание называют «каменным холециститом». В лечении этой болезни важное значение имеет правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.

      При ЖКБ из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят. Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешенных в диетическом питании: дыню можно есть при камнях в желчном пузыре.

      Заключение

      Любые продукты при ЖКБ и холецистите врачи рекомендуют употреблять в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию минералов, помогает организму восстановиться.

      Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетическом питании при хроническом холецистите и ЖКБ, однако в острый период ее лучше исключить из рациона. Употребление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.

      Стоит ли есть арбуз, если камни в желчном? Сегодня женский клуб «Кому за 30» не будет приводить подробную диету при желчнокаменной болезни, но уделит внимание лишь роли арбуза.

      Можно ли арбуз при камнях в желчном, и выводит ли он их?

      Да, эти ягоды разрешены, как и сладкие яблоки, дыня, бананы, клубника, папайя. Однако, это совсем не значит, что можно есть эти и другие продукты в неограниченных количествах. Так, если вы съели слишком много арбузной мякоти и после этого ощущается дискомфорт, попробуйте в следующий раз съесть поменьше.

      Другими словами, если у вас в желчном пузыре камни, можно арбузы, но не вместо основных приемов пищи или суточной нормы воды, а в сочетании с этим и в умеренных количествах. Чуть ниже вы прочитаете, как именно.

      Даже абсолютно здоровому человеку после переедания арбузом бывает нелегко.

      А люди с желчнокаменной болезнью находятся постоянно под угрозой развития различных осложнений, чуть ли не в любую минуту, если не следовать рекомендациям врача. Потому что желчный постоянно воспален, ведь камни раздражают стенки органа.

      Ряд продуктов с желчегонными свойствами может вызвать движение камней, из-за чего велик риск закупоривания желчного протока. Состояние при этом резко станет хуже, возникнет желчная колика.

      Так что, конечно же, на вопрос, выводит ли арбуз камни из желчного пузыря, можно ответить утвердительно. Он способствует лучшему выделению желчи, из-за чего желчь уже не способна так образовывать камни. В то же время проходят запоры, застойные явления.

      Арбуз при камнях в желчном пузыре в рационе

      Есть целый день только арбуз, а особенно неделю сидеть на арбузной диете, при желчнокаменной болезни нельзя. Но эту ягоду можно включить в рацион. Вот пример рациона на день.

      • В качестве раннего завтрака – гречка (150 гр), чай с долькой лимона.
      • В качестве позднего – 100 гр кураги (или чернослив – порция 50 гр).
      • На обед – 250 гр супа с перловкой, 100 гр мяса на пару, свекольный салат, стакан компота.
      • На полдник – две дольки арбуза.
      • На ужин – творожная запеканка (150 грамм), чай на травах.
      • На ночь – стаканчик ряженки.

      Важно понять, что желчнокаменная болезнь вылечивается именно за счет правильного питания. Благодаря ему обеспечивается длительная ремиссия. А если постоянно нарушать режим питания, не следовать правилам, прописанным врачом, то может возникнуть обострение.

      Главное, чтобы питание было дробным, частым, по 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Переедать при проблемах с желчным пузырем категорически нельзя.

      Многие думают, что арбуз – это не еда, а «вода». И пытаются заменить им суточную норму воды. Это в корне неправильно. Даже если сейчас – сезон арбузов, и они такие сладкие и вкусные.

      Не думайте, что если съесть много арбуза, то желчь станет лучше отходить. Лучшему оттоку желчи способствует как раз питание строго по часам, дробно, небольшими порциями. Как истинной леди, из-за стола вам лучше выходить немного голодной.

      Съесть чуть ли не половину арбуза за один «присест» чревато интенсивным сокращением желчного пузыря. Это сразу даст о себе знать болями, расстройствами.

      Еще один важный момент. Если в желчном пузыре камни, можно арбузы, но только не прямо из холодильника. Слишком холодные продукты и напитки строго запрещены. Это относится не только к натуральным сокам, компотам, киселям, но и к ягодам.

      Эта ягода обладает универсальными лечебными свойствами, очищает организм не только при холецистите, но и при почечнокаменной болезни. Об этом вы уже могли прочитать на сайте komy-za30.ru.

      Существует несколько рецептов, как использовать арбуз в случае камней в желчном.

      1. Необходимо высушить семечки из арбуза, залить холодной чистой водой, поставить на семь часов, встряхивая время от времени. К этому составу вы можете влить немного сахарного сиропа или же жидкого меда. Вместо воды можно настаивать арбузные семечки на молоке, лучше – деревенском. Принимать до еды. Обязательно согласовать с врачом длительность курса!
      2. Лечат холецистит народными методами и с помощью корок. Их нарезают, чтобы получились небольшие куски, высушивают в духовке или можно просто положить в темное место. То, что выйдет после высушивания, надо залить водой. Сколько сырья – столько и воды. И начинаем кипятить – на медленном огне в продолжение где-то получаса. Потом нужно выпивать по полтора бокала трижды в сутки – до еды. Снова напоминаем: прежде чем начать лечение, обсудите его с доктором.
      3. Одна из народных мудростей рекомендует людям, страдающим от холецистита, при потреблении арбузов … подсолить их! Якобы соль помогает рефлекторно выделять желудочный сок, в котором есть все необходимые ферменты, важные для уничтожения больных, старых клеток.

      Итак, арбуз при камнях в желчном можно включить в рацион, но в ограниченных количествах, даже готовить на основе семечек и корок народные рецепты и принимать их. Но все это – строго после консультации с вр?