При камнях в желчном пузыре конфеты можно
Застой желчи в таком органе, как желчный пузырь делает её консистенцию более густой. Если желчь стала застаиваться – холестерин и другие желчные компоненты имеют склонность выпадать в виде осадка. Затем этот осадок начинает обрастать сгустками и в самом органе, а также в желчевыводящем протоке может появиться так называемый камень.
Это заболевания носит название желчнокаменная болезнь. Прогрессирует этот недуг, как правило, на фоне воспалительного процесса, спровоцированного неправильным питанием.
Нарушение обмена веществ и повышение уровня холестерина, вызванное тем, как мы питаемся (чаще всего – нерегулярно, неправильными и вредными продуктами), провоцирует в жёлчном пузыре и его протоках процесс камнеобразования. Для терапии недостаточно только принимать прописанные лекарства.
Обязательным условием успешного лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря является правильное питание при камнях в желчном пузыре, которое регламентируется специальной диетой «Лечебный стол №5».
Как правильно питаться при наличии камней в желчном пузыре?
Желчь должна иметь постоянный отток. Правильное питание позволяет снизить уровень вредного холестерина и улучшить в организме желчеотток. Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает организацию особого питания, при котором в рационе ограничивается употребление жиров (особенно – животного происхождения), но при этом в организм поступает необходимое количество белков, углеводов, питательных веществ и витаминов.
Основной принцип такой диеты – дробное питание, которое заключается в частом приеме пищи маленькими порциями.
Основные правила такой диеты:
- в обязательном порядке уменьшается разовый объем потребляемой пищи;
- принимать пищу следует часто – до пяти – семи раз в день;
- из рациона полностью исключаются копченые продукты, сало, жирные виды мяса, жареные блюда, яичный желток и другие продукты с повышенным содержанием холестерина и тяжелых жиров;
- запрещенные к употреблению продукты заменяются другими, богатыми микроэлементами и витаминами;
- обязательно подбираются продукты, содержащие много магния, поскольку этот химический элемент выводит из организма избыточный холестерин, купирует спазмы, и способствует освобождению желчных протоков;
- в рацион питания необходимо ввести продукты, которые в целях предупреждения запоров стимулируют моторику кишечника (это, в основном, продукты, содержащие много клетчатки – чернослив, свекла и прочие овощи);
- обязательное условие такой диеты – это включение в меню продуктов с высокой концентрацией в их составе кальция, который помогает в лечении желчнокаменной болезни путем противодействия оседанию избыточного холестерина (как правило, это творог и другая разрешенная кисломолочная продукция);
- обязательный контроль за приемом жидкости, поскольку её пациентам с этим недугом ежедневно нужно пить не меньше, чем два литра; рекомендовано употребление негазированной минеральной воды; жидкость организму нужна для разжижения сгустившейся желчи и очищения желчевыводящих путей; тип минеральной воды, которую можно пить пациенту, определяет только квалифицированный медицинский специалист; часть необходимого ежедневного количества потребляемой жидкости можно принимать в виде разного рода настоев на основе натуральных растительных компонентов (листьев цикория, кукурузных рылец, корня петрушки и так далее), которые обладают желчегонным и успокаивающим эффектами; также пьют эти травы в виде отваров;
- белок просто необходим для нормальной работы организма, поэтому его источниками при такой диете выступают нежирные виды рыбы и мяса, яичный белок и растительные масла первого отжима;
- под категорическим запретом: жирные виды мяса, газированные и алкогольные напитки, острые и жареные блюда, все виды консервации, кислые ягоды и фрукты, холодные продукты (мороженое и студни), а также какао, шоколад, кофе, мучные изделия, чай и крепкие жирные бульоны.
Варианты диеты при желчнокаменной болезни зависят от стадии заболевания (обострение или, наоборот, ремиссия).
Разрешенные продукты
И все-таки, что можно есть при камнях в желчном пузыре? На самом деле, хотя ограничения – достаточно серьезны, меню можно сделать достаточно разнообразным.
Правильное питание при этом заболевании основано на употреблении продуктов, в которых содержаться следующие вещества:
- пектин, составляющий основу кишечной микрофлоры и отвечающий за объединение и выведение из организма разного рода токсинов; обладает противовоспалительным и обволакивающим действием;
- аминокислоты, которые стимулируют обмен липидов и холестерина, а также способствуют выведению из печени жирных кислот;
- магний;
- клетчатка;
- кальций.
Для получения необходимого организму белка разрешено употребление нежирных видов мяса (говядина, телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки), а также морской и речной нежирной рыбы. Для восполнения дефицита витаминов можно пить назначенные врачом витаминно-минеральные комплексы.
Перечень основных разрешенных продуктов:
- вчерашний хлеб (отрубной или ржаной);
- сухари;
- каши на основе манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, приготовленные на воде.
- сладкие овощные супы (можно – с добавлением молока);
- макароны (только в вареном виде);
- нежирная телятина;
- говядина с малой жирностью;
- крольчатина;
- курятина;
- нежирную рыбу (морскую и речную);
- некоторые виды морепродуктов (креветки и морские водоросли);
- финики;
- орехи;
- семена тыквы или подсолнечника;
- нерафинированные растительные масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
- сливочное масло (в ограниченном количестве и только в виде добавки в готовые блюда);
- первые блюда, сваренные не на бульоне, а на воде;
- пектиносодержащие продукты (тыква, свекла. морковь);
- овощи с высоким содержанием крахмала (огурцы, кабачки, картофель);
- молоко (при хорошей индивидуальной усвояемости);
- кисломолочная продукция;
- нежирный творог;
- сыр (в ограниченном количестве);
- бананы;
- сухофрукты (в основном – пить в виде компотов);
- сладкие яблоки (в запеченном виде);
- из питья – кисели, компоты, взвар на основе шиповника, натуральный (не пакетированный) сок (с обязательным разбавлением водой), отвар на основе кукурузных рылец и других лечебных растений.
Поскольку такая диета подразумевает исключение из рациона практически всех видов сладостей (шоколад, сахаросодержащие и какаосодержащие продукты, сдобная выпечка, торты, пирожные и так далее), многие пациенты задают вопрос: «Какие сладости можно после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре?». Увы, их перечень весьма органичен. Из сладкого при желчнокаменной болезни и после холецистэктомии разрешены только мёд, пастила, мармелад и желе. И все это – в ограниченном количестве.
Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?
Итак, что можно кушать при камнях в желчном пузыре разобрались, и пришла пора разобраться, что нельзя кушать во время течения этого заболевания. Камни в желчном пузыре сами по себе угрозы не несут, а вот осложнения, которые они способны вызывать – это уже опасно. К примеру, камень может закупорить желчный проток, и тогда желчный пузырь придется удалить.
При камнях в желчном пузыре в пищу категорически запрещено употреблять продукты, стимулирующие повышение секреции желчи, жирных и холестериносодержащих продуктов, которые повышают нагрузку на печень.
К примеру, щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и помидорах), а также азотистые вещества повышают риск возникновения солевых отложений, приводящих к камнеобразованию. Кушать такие продукты – себе дороже.
Итак, при камнях в желчном пузыре нельзя питаться следующими видами пищевых продуктов:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | свежий хлеб |
2 | сдобные изделия |
3 | торты |
4 | пирожные |
5 | мороженое |
6 | жирные молочные продукты |
7 | яйца (не более одного в неделю) |
8 | бульоны |
9 | жирное животное и птичье мясо (свинина, жирная говядина, баранина, гусятина и утятина) |
10 | любые виды сала |
11 | каши из пшенной, перловой и ячневой крупы |
12 | капусту |
13 | щавель |
14 | помидоры |
15 | шпинат |
16 | редис |
17 | лук |
18 | ревень |
19 | все виды грибов |
20 | копченые продукты |
21 | любые виды консервации |
22 | полуфабрикаты |
23 | еду из фаст-фуда |
24 | жирные колбасы |
25 | острые специи |
26 | пряности |
27 | имбирь (несмотря на свои целебные свойства, в данном случае он при выведении шлаков увеличивает подвижность камней, а это может вызвать очень серьезные осложнения) |
28 | твердые виды пряных сыров |
29 | кофе |
30 | какао и какаосодержащие продукты |
31 | шоколад |
32 | кислые ягоды и фрукты в сыром виде |
Многие пациенты спрашивают, можно ли употреблять рыбий жир при камнях в желчном пузыре? Ключевым словом в названии этого продукта является жир. Рыба, рекомендованная к употреблению, должна быть нежирной, поэтому ответ – нет, нельзя. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, хотя и полезны для организма в целом, но при желчнокаменной болезни их употребление не рекомендуется.
Рыбные блюда должны быть диетическими, и тогда вреда организму не будет. Кроме того, рыбий жир после удаления желчного пузыря (после холецистэктомии) также не рекомендуется, поскольку принципы питания при камнях в этом органе и в его отсутствии отличий не имеют. Если все же по каким-либо показаниям Вам необходимо принимать капсулы с рыбьим жиром, то предупредите врача об имеющейся у Вас патологии и пусть он принимает решение о целесообразности применения этого средства.
Несмотря на очевидность отрицательного ответа, весьма часто спрашивают «можно ли есть квашеную капусту после удаления желчного пузыря?» Поскольку и при желчнокаменной болезни, и после холецистэктомии диета – одинакова, то отсутствие этого органа не снимает пищевых ограничений. Это – кислый продукт, к тому же вызывающий повышенное газообразование, а все виды консервированных, маринованных и квашеных (в том числе) продуктов употреблять не следует.
Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?
Во-первых, соблюдение таких пищевых рекомендаций позволяет воспрепятствовать образованию конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и его протоках. При наличии этого недуга у пациентов, которые соблюдают такую диету, значительно снижается риск прогрессирования желчнокаменной болезни и симптомы обострения у них проявляются гораздо менее интенсивно.
Во-вторых, соблюдение правильного рациона и режима питания помогает нормализации в крови уровня холестерина и помогает избежать проблем с отправлением естественных надобностей.
Употребление блюд, приготовленные из рекомендованных продуктов, позволяют разгрузить не только желчный пузырь, но и желудок, печень и поджелудочную железу, и эти органы работают в спокойном режиме, хорошо справляясь с расщеплением жиров. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника.
Разнообразная и полезная пища повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие. Меню при камнях в желчном пузыре рецепты имеет самые разные, и даже из разрешенных продуктов позволяют сделать Вашу еду достаточно разнообразной и вкусной.
Для тех, кто заранее смирился с тем, что кушать теперь придется только невкусную пресную пищу, мы приведет лишь один рецепт вкусного и полезного десерта, который в корне изменит Ваше представление об этой диете.
Рецепт творожнй запеканки (после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре):
Для приготовления этого десерта нам понадобится полкило нежирного творога, 15 грамм сахара, три яйца, 30 граммов манки и 5 грамм сливочного масла. Взбиваем творог в блендере и добавляем в него все перечисленные выше ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все тщательно перемешиваем и выкладываем на промазанную маслом форму промазать маслом. Готовим в духовке в течение сорока минут.
Полученный десерт можно сдобрить нежирной сметаной или сладким ягодным соусом.
Вообще этот рецепт является основой для множества других запеканок, поскольку в него можно добавить тертую морковь, сладкое яблоко или тыкву. Любая такая добавка дает новые полезные и вкусные блюда.
Тыква при камнях в желчном пузыре может стать основой массы вкусных и полезных блюд. Из неё можно приготовить тыквенный суп, сделать пюре или кашу, а также тыкву можно добавлять в другие блюда, придавая им сладковатый изысканный вкус. Кроме того, её измельченные семечки также можно использовать в качестве добавки к прочим блюдам.
Вот пример меню при желчнокаменной болезни (камнях в желчном пузыре):
- Первый завтрак (8:00):
- творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
- компот из сухофруктов;
- галеты.
- Второй завтрак (11:00):
- рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
- кусочек вчерашнего хлеба;
- апельсиновое желе;
- отвар шиповника.
- Обед (14:00):
- вермишелевый суп;
- кусочек отваренной индейки;
- овощное тыквенное пюре;
- белые сухарики;
- кисель.
- Полдник (17:00):
- творожная запеканка;
- компот из сухофруктов.
- Ужин (20:00):
- кусочек отварной курицы;
- пюре из картофеля;
- овощной салат;
- сухарики из белого хлеба;
- зеленый чай.
Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан кефира с малым содержанием жира. В меню на неделю можно варьировать перечисленные блюда.
Несоблюдение рекомендованной диеты в большинстве случаев приводит к возникновению обострений и частым печеночным коликам. А если камень долгое время закупоривает желчный проток, мешая нормальному оттоку этого печеночного секрета, то развивает отек этого органа, что сопровождается очень сильными болями (как будто изнутри Вас режет пила). Если вовремя не принять меры – может развиться цирроз печени.
Постоянное воспаление этого органа провоцирует очень серьезные осложнения, такие, как острый или хронический панкреатит и рак желчного пузыря, способный перейти на печень. Сформировавшиеся в желчном пузыре камни двигаются, чем могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Все вышеописанное представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, поэтому соблюдение диеты – обязательное условие эффективного лечения. Даже небольшая поблажка, которая кажется пациенту совсем незначительной, станет причиной серьезных рецидивов недуга и может спровоцировать развитие сопутствующих болезней.
Если Вы хотите как-то расширить свой диетический рацион – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И ни в коем случае не пейте алкоголь и газировку! Поверьте – последствия будут такие, что Вы горько пожалеете о данной себе поблажке. В данном случае древний принцип, гласящий «я то, что я ем» актуален, как никогда.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.
Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни
Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.
К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.
Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев
К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.
Диета при желчнокаменной болезни
Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.
Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни
Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:
- отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
- вегетарианские супы;
- каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
- макаронные изделия без жирных соусов;
- нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
- подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
- галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
- маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
- из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
- яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
- яйца в отварном виде и как омлет;
- сливочное масло до 5 граммов;
- растительное до 20 граммов в сутки.
Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.
Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?
Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:
- кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
- алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
- мясные бульоны, окрошка;
- бобы, фасоль, горох, чечевица;
- крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
- субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
- твёрдые жиры животного происхождения;
- говяжий язык;
- крабовые палочки (из рыбопродуктов);
- жирные сорта рыбы;
- сдоба, свежий хлеб;
- солёные сыры, жирные молочные продукты;
- грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
- оливки, маслины, пряности и соусы;
- конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.
Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения
Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.
Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.
Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.