При гастрите желудка можно пить зеленый чай

При гастрите желудка можно пить зеленый чай thumbnail

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).

Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?

Что такое зеленый чай

Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.

Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.

Влияние на пищеварительную систему

Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.

Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.

Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.

[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]

При повышенной кислотности

Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:

  • Употребляйте зеленый чай только после еды.
  • Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
  • Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
  • Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
  • Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
  • Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
  • Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.

Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.

[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.
Читайте также:  Диагноз по желудку гастрит

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Источник

Когда поставлен диагноз гастрит, уже на следующий день нужно внести коррективы в рацион питания. Алкоголь, копченые, слишком жирные и острые блюда исключаются сразу. Некоторые напитки (например, газированная вода) тоже противопоказаны. Интересно, можно ли пить зеленый чай при гастрите, о каких правилах должен знать больной?

Гастрит плюс зеленый чай: пить или не пить?

Чай – один из древнейших напитков мира. За несколько тысяч лет стал 2-м по популярности, уступив пальму первенства воде. В отличие от черного чая, зеленый содержит много полифенолов, антиоксидантов. Они обладают уникальной особенностью нейтрализовать радикалы.

Современная медицина не только «дает добро» на зеленый чай при гастрите – она настоятельно рекомендует напиток к употреблению.

Зеленый чай при гастритеОн отлично зарекомендовал себя и в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Статистика говорит о том, что среди любителей зеленого чая очень мало тех, кто болеет гастритом. Существует даже особый рецепт приготовления.

В профилактических целях возьмите 50 грамм зеленого сухого чая и залейте его 1 литром горячей воды. Смесь настаивается в течение 30 минут, а затем кипятится на водяной бане. Отвар процеживается и наливается в отдельную посуду. Употреблять его нужно по одному глотку перед каждым приемом пищи. Хранить не более трех дней.

Разрешается ли пить зеленый чай ежедневно?

Целебные свойства напитка с многовековой историей подтверждались неоднократно. Его изучением занимались ученые США, Китая, России, Индии и других стран мира. Все они пришли к выводу, что зеленые чаинки не просто полезны для организма – они укрепляют работу пищеварительной системы.

Поэтому запретов на ежедневное употребление чая нет и быть не может. 3 чашки в день – та самая «золотая середина». Максимальная доза может быть и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей. Впрочем, если вы страдаете сердечными недугами, рекомендуемую дозу 2-3 чашечки в день лучше не превышать.

Полезные свойства натурального чая

Уникальные особенности горячительного напитка объясняются богатейшим химическим составом. Это алкалоиды с аминокислотами, витамины группы В, а также С, Е, К, органические кислоты с минеральными веществами.

Полезные свойства зеленого чая

Но поскольку статья посвящена вопросу, можно ли зеленый чай при гастрите, остановимся именно на этом пункте. Итак, как отвар чайного листа воздействует на желудок?

  1. Снимает воспаление стенок желудка.
  2. Сводит болезненные ощущения к минимуму или вовсе избавляет от них.
  3. Очищает желудок от токсинов, других вредных веществ.
  4. Способствует восстановлению слизистой.

Меры предосторожности

Мы пришли к выводу, что зеленый чай – напиток №1 при «проблемном» желудке. Однако стоит учитывать тот факт, что гастрит протекает по двум направлениям: на фоне повышения кислотности и её понижения. В зависимости от этого и формируется диета. Поскольку чрезмерное употребление чая может привести к росту концентрации кислоты, зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить с осторожностью. То есть, прислушиваться к ощущениям и не позволять себе больше 1 чашки в день.

При пониженной кислотности зеленый чай перед едой значительно улучшает пищеварение, минимизирует воспаления. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере.

Источник

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Гастрит у больного

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий при гастрите и язве желудка

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Источник

зеленый чай при гастритеЧеловек, страдающий гастритом, должен соблюдать строгую диету. Из рациона исключают ряд продуктов, а также крепкий черный чай, кофе, напитки. О том, можно ли употреблять зеленый чай при гастрите, стоит узнать подробнее.

Что такое зеленый чай

Сырье для зеленого и черного чая не отличается: для производства этих напитков листья собирают с одних и тех же кустов. Различие состоит только в технологии обработки.

Для получения зеленого чая листья проходят небольшую термическую обработку — на них воздействуют паром с температурой 170-180°C. После этого листья отправляют на ферментацию (окисление), которая длится не более 2 дней. Благодаря такой обработке листья становятся окисленными на 3-12%.

Для получения черного чая процесс ферментации может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это приводит к более высокой степени окисленности.

Кратковременная обработка позволяет сохранить в листе больше полезных элементов. Так, в зеленом чае содержатся около 1500 различных химических компонентов. Наиболее важными являются:

  • минеральные вещества — цинк, рубидий, бор, кальций;
  • витамины — аскорбиновая кислота (или витамин С), К, Е и группы В;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • теин;
  • катехин.

Влияние на пищеварительную систему

Периодическое употребление такого чая благотворно воздействует на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему:

  1. Под воздействием активных ферментов снижается воспаление, локализованное на стенках желудка. Поэтому при гастрите можно использовать противовоспалительные сборы.
  2. Интенсивность болей в животе сокращается.
  3. Токсины и другие вредные вещества быстрее выводятся из организма.
  4. Ускоряются процессы регенерации. Благодаря этому поврежденные участки на стенках желудка и кишечника заживают быстрее.
  5. Свежезаваренный напиток ускоряет метаболические процессы в организме.
  6. Увеличивается скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
  7. Сокращается газообразование. Благодаря этому удается избежать метеоризма, вздутия живота и болезненных ощущений.
Читайте также:  Очаговый гастрит выходного отдела желудка

можно ли зеленый чай при гастритеМожно ли пить зеленый чай при гастрите

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта задаются вопросом, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Врачи подчеркивают, что это один из немногих напитков, который при этом диагнозе разрешен, т.к. он не раздражает стенки внутренних органах и помогает снять основные симптомы болезни. Кроме того, напиток помогает укрепить иммунитет, что важно для быстрого выздоровления.

Однако существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать:

  1. Крепкую заварку пить не рекомендуется. Высокая концентрация этого напитка действует на органы пищеварения иначе — симптомы болезни могут усилиться.
  2. Горячую и холодную жидкость (например, со льдом) людям с гастритом пить также не рекомендуется. Резкие перепады температуры негативно отражаются на стенках желудка.
  3. Важное правило — соблюдение меры. Оптимальной дозой являются 1-2 чашки в день.

При повышенной кислотности

Гастрит и зеленый чай совместимы. При повышенной кислотности этот напиток поможет облегчить многие симптомы и улучшить состояние пациента. Однако усиленная секреторная работа желудка требует соблюдения нескольких правил:

  1. Напиток рекомендуется употреблять только после еды.
  2. Отвар листьев должен быть некрепким, в него стоит добавить небольшое количество молока. В этом случае молоко и активные компоненты чая будут усваиваться быстрее.
  3. Перегружать желудок нельзя. По этой причине для одного чаепития допускается только одна кружка напитка. Жидкость пьют медленно, небольшими глотками.

При пониженной кислотности

Разобравшись с вопросом о том, можно ли пить зеленый чай при гастрите, следует уточнить, относится ли это и болезни с пониженной кислотностью. При попадании такого напитка в пищеварительную систему происходит усиленная выработка желудочного сока. В результате этого у пациента улучшается аппетит, пища начинает перевариваться быстрее.

При таком диагнозе врачи дают несколько рекомендаций:

  1. Не стоит употреблять этот продукт до приема пищи, так как могут пострадать стенки желудка.
  2. В день можно пить 1-3 стакана чая, однако он не должен быть крепким.
  3. Усилить целебные свойства чайного листа могут лимон и мед.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Людям, страдающим язвенными поражениями желудка и кишечника, следует более тщательно контролировать рацион. При обострениях болезни можно пить только воду комнатной температуры. Все другие напитки (в том числе чай) не рекомендуются — существует риск ухудшения состояния пациента.

можно ли пить зеленый чай при гастритеПри язве желудка в стадии ремиссии перед включением напитка в рацион следует посоветоваться с врачом. В большинстве случаев доктора разрешают употреблять не более одного стакана в день, при этом концентрация напитка должна быть слабой. Можно добавить в кружку немного молока.

При покупке стоит обратить внимание на сорта чая, листья которого слабо скручены. Такой продукт при заваривании дает более мягкий вкус, а его действие на организм будет слабовыраженным.

Популярные рецепты

при гастрите можно пить зеленый чайВо время гастрита можно заваривать напитки, в которые входит только один компонент — листья чая. Другой вариант — дополнять основной ингредиент некоторыми травами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Многие пациенты предпочитают варьировать эти рецепты: один день заваривают только чайные листья, а на второй день готовят травяной сбор.

Рецепт 1

Эта максимально простой способ приготовления ароматного напитка, который обладает многочисленными полезными свойствами. Для приготовления потребуются:

  • 350 или 400 мл горячей воды — важно брать не крутой кипяток, а немного остывшую воду;
  • 3 ст. л. чая листового зеленого.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. В емкости смешивают горячую воду и сухие листья. Под закрытой крышкой жидкость должна находиться не менее 20-30 минут.
  2. После настаивания емкость ставят на водяную баню и нагревают еще 25 минут.
  3. Отвар оставляют под крышкой для остывания.
  4. После процеживания напиток можно понемногу пить в течение дня. При этом обязательно принимать настой небольшими глотками.

Рецепт 2

В этом рецепте помимо чая присутствует мята. При этом лучше использовать свежие листья, так как после сушки часть полезных компонентов будет потеряна. Нужно взять:

  • 30 г чайных листьев — большее количество использовать не рекомендуется, чтобы напиток не стал крепким;
  • листья мяты (3-4 шт.);
  • 350-400 мл горячей воды.

Чай, приготовленный по рецепту №1, после водяной бани переливают в термос. Туда же опускают листья мяты и плотно закрывают крышкой. Отвар, заваренный таким способом, должен настояться не менее 20 минут. Готовый напиток пьют по четверти стакана 3 раза в день. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней. После небольшого перерыва чай можно готовить снова.

можно зеленый чай гастритеСоветы и рекомендации

Пациенты с диагнозом гастрит или язва желудка в стадии ремиссии должны учитывать несколько нюансов:

  1. Чай будет бесполезным, если человек не будет соблюдать щадящую диету. Исключить вредные продукты нужно обязательно.
  2. Полезными свойствами обладает зеленый листовой чай без добавок и ароматизаторов. По этой причине не следует покупать пакетированный продукт с запахом жасмина, корицы, яблока и с другими ароматизаторами.

Кроме того, существует ряд противопоказаний:

  • похмельный синдром;
  • пустой желудок;
  • прием лекарственных препаратов или БАД, в составе которых присутствует экстракт чая.

Перед тем как употреблять чаи и сборы, пациенту следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет снизить риск возможных осложнений.

Источник