При болезнях желчного пузыря можно пить кофе
Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью или воспалением в желчном пузыре, вынуждены придерживаться диеты №5, которую назначают при заболеваниях ЖКТ.
Мало кто знает, что неправильное употребление кофе может со временем спровоцировать воспалительный процесс или привести к образованию камней в желчном пузыре. Можно ли пить кофе или нет при холецистите желчного пузыря – однозначно нет, но здесь главное – следить за своим самочувствием.
Воспаление желчного пузыря и употребление кофе
Принцип лечения воспаления заключается в снижении нагрузки, устранении болевых ощущений, которые при холецистите очень сильные, растворении желчи и увеличения ее текучести, а также снятии воспаления внутри пузыря.
Как кофе влияет на желчный пузырь – вред и польза:
- Если пить его много, при этом не употреблять воду, желчь будет сгущаться и откладываться в виде солей, которые впоследствии образуют камни.
- При употреблении на голодный желудок увеличивается нагрузка на весь ЖКТ, что плохо сказывается на дальнейшем переваривании пищи.
- Происходит застой желчи в печеночных протоках и пузыре.
- Кофе обладает желчегонным эффектом, поэтому при калькулезном холецистите большие дозы крепкого напитка способны вызвать сокращения стенок и камни начнут двигаться по протокам, что может вызвать их закупорку и приступ острой боли.
Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни: у женщин и мужчин разная статистика данного заболевания. В основном болеют женщины, поэтому им особенно необходимо соблюдать режим питания и употребления воды при частых кофейных застольях.
При правильном употреблении напитка состояние пищеварительного тракта можно улучшить: обновить клетки печени, вывести вредные вещества, но для этого нужна вода, в которой они растворятся и выйдут из организма. С помощью эфирных масел остановить действие патогенных микроорганизмов.
Влияние напитка на паренхиму печени
Можно ли пить кофе при холецистите – нет, это запрещено не только из-за плохого состояния пузыря, но еще потому, что заболевание влияет на печеночную паренхиму. Из-за плохого оттока желчи ткани печени испытывают токсическую нагрузку и не способны полноценно участвовать в переваривании пищи. В результате много непереваренных остатков попадает в кровь, сгущает ее и создает проблемы для сердечно-сосудистой системы.
Кофе при гепатитах – польза или вред
При тяжелых заболеваниях печени – рак, гепатит С – кофейные зерна способны улучшить состояние и даже остановить развитие патологии. Об этом свидетельствует исследование, которое было проведено в Америке. В нем участвовали пациенты с гепатитом С. В первой группе, которым рекомендовали пить 1 чашку в день, наблюдалась иммунная реакция к вирусу, что говорит о усилении иммунной защиты.
Людям с врожденными патологиями печеночной ткани необходимо пить 2 чашки эспрессо в день, разбавляя чистой негазированной водой, чтобы устранить застойные явления и улучшить обмен веществ. Это помогает снять интоксикацию и предотвратить перерождение паренхимы в соединительную или жировую ткань.
Калькулезный холецистит и крепкий кофе
Влияние крепкого кофе при холецистите на желчный пузырь негативное. Особенно, если пить его на голодный желудок. Рекомендуется заваривать легкий напиток и употреблять после еды один раз в день. При этом соблюдать принципы диеты №5 и водный режим. Желательно добавлять нежирное молоко, можно растительное, чтобы снизить концентрацию кофеина в порции и снизить негативное воздействие на внутреннюю оболочку больного органа.
Натуральные зерна после холецистэктомии
Можно ли пить кофе с молоком при камнях в желчном пузыре и после удаления органа? Здесь мнения врачей разделяются. Одни считают, что через 2 недели напиток можно употреблять с осторожностью.
Другие, что это вызовет раздражение ЖКТ и спровоцируют усиленное желчеобразование, что может негативно сказаться на слизистой тонкого кишечника и нарушить его работу. Хранилище желчи отсутствует, поэтому крепкий кофе теперь противопоказан. В данной ситуации необходимо ориентироваться на самочувствие. Особенно вреден растворимый кофе – его исключают полностью при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Какие напитки разрешены при заболеваниях желчного пузыря и печени
Кофе при холецистите можно заменить цикорием, некрепким чаем, настоем шиповника, желудевым или ячменным кофе, поджаренными корнями одуванчика. Бодрящего эффекта при употреблении этих напитков не наблюдается, но болевых приступов также можно избежать.
Видео: Можно ли пить кофе при заболеваниях желчного пузыря
Прежде чем выбирать замену, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, знающего историю болезни и состояние ЖКТ данного пациента. Предпочтителен легкий желчегонный эффект, который оказывают активные вещества растительного происхождения. Важно контролировать процесс образования пищеварительных соков, чтобы не оказывать вредного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Кофе ругают и обожествляют в равной степени. Можно ли получить реальную угрозу, или же, наоборот, спасение от ароматного напитка в отношении отдельно взятого органа – желчного пузыря, например?
В составе кофе можно выделить несколько компонентов – это алкалоиды (кофеин, тригонеллин), белок, углеводы, клетчатка, минералы, жир, вода.
Кофеин на слуху у всех, ему и отводят решающую роль в действии напитка. Установлено, что НЕБОЛЬШИЕ дозы кофеина возбуждают центральную нервную систему, тем самым оказывая усиление всех обменных процессов, учащение сердцебиения, дыхания, вызывая активизацию некоторых гормонов.
Почему мы сделали акцент на словосочетании «небольшие дозы»? Именно от порции зависит эффект. В естественной среде растения кофе издают аромат для защиты от вредителей. Некоторые личинки насекомых погибают от длительного воздействия алкалоидов кофе (кофеина в том числе). Есть повод задуматься…
Малые дозы кофеина – возбуждают, большие порции – угнетают нервную систему
Но мы знаем не тот аромат кофе, что в природе. При обжарке зёрен образуется сложное соединение – кафеоль, которое до сих пор не смогли искусственно воссоздать. Чарующий аромат дает как раз кафеоль. Оттенки запаха связаны со способом и степенью обжаривания зерен, то есть структурой кафеоли.
Вернемся к алкалоидам. Кофеин не разрушается под действием высоких температур. А вот тригонеллин при такой обработке превращается в полезную для человеческого организма никотиновую кислоту. Недостаток ее ведет к страшным последствиям, особенно если человек проживает в жарких странах. Не удивительно, что кофе родом из тропиков и субтропиков. Для европейцев, к счастью, существует множество других продуктов, откуда человек способен почерпнуть никотиновую кислоту кроме кофе.
Полезные свойства кофе связывают также с наличием органических кислот (яблочной, хлорогеновой, уксусной, лимонной). Они стимулируют пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, желчного пузыря.
Учеными установлено, две чайные ложки молотого натурального кофе на стакан воды (200 грамм) за один прием допустимы для возбуждающего действия кофеина.
Свыше этой нормы вещество становится угнетающим для мозга, а, следовательно, запускает ряд отрицательных команд в организме.
Однако, нормы кофе относительны. Наличие заболеваний, возраст, пол, масса тела, даже характер человека напрямую связаны с действием кофеина. Вывести какую-либо готовую формулу практически невозможно.
Влияние кофе на желчный пузырь
При здоровом желчном пузыре (да и всей пищеварительной системе) кофе приведет к следующим изменениям:
- сосуды пищеварительного тракта станут сужаться;
- в это же время активизируется движение крови;
- органические кислоты, содержащиеся в кофе, запустят формирование желудочного сока, кислотность его повысится;
- желчный пузырь станет сильнее сокращаться;
- в целом все обменные процессы активизируются.
Существует мнение, что кофе – чуть ли не лекарство для предотвращения образования камней в желчном пузыре. К сожалению, желчнокаменная болезнь имеет множество причин. И даже при активной деятельности желчного пузыря бывают сбои в холестериновом обмене, формирующие осадок, сгустки, а затем и плотные конкременты в органе.
Для здоровых людей может показаться, что всё просто отлично. Действительно, есть плюсы в том, чтобы стимулировать свой организм, заставить работать чуточку быстрее. Но есть одна особенность, кофе – сильный диуретик. Он не восполняет потери жидкости, как делают многие напитки, а способствует ее выведению.
Для людей с заболеваниями желчного пузыря вода – необходимость. Без нее ситуация обостряется, переходит в следующие стадии болезни.
Есть некая формула: чашка кофе требует два стакана воды. Но даже здесь оговорка – при здоровом желчном пузыре!
Кофе запрещен при желчнокаменной болезни
Отметим три главные причины запрета:
— кофе выводит жидкость
— кофе нарушает обмен кальция
— кофе стимулирует сокращения желчного пузыря
Кофе опасен при желчнокаменной болезни. Активизация выработки желчи усугубит состояние больного. Рост конкрементов, возможно, усилится в разы. Движение уже имеющихся камней спровоцирует боли, приступы печеночной колики.
Еще раз напомним, что камни в желчевыводящей системе могут нанести не просто серьезный вред протокам, раня и «царапая» их, вызывая воспаление (холангит), но способны закупорить желчные ходы. А это уже риск летального исхода без вовремя оказанной помощи.
Одной из причин гастроэзофагеального рефлюкса (заброса желудочного секрета в пищевод) является кофе
При заболеваниях желчного пузыря кофе можно без энтузиазма употреблять лишь при дискинезиях по гипомоторному типу, осторожно при холециститах в стадии ремиссии. Опять же учитывайте, количество поступления чистой воды следует значительно увеличить.
Любое острое заболевания пищеварительного тракта – повод отказаться от кофе
Запрет на кофе распространяется при язвах, колитах, остром панкреатите.
Горячий, обжигающий напиток противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Полезные факты о кофе относят к натуральному молотому кофе. О магазинном напитке, где есть необходимые для длительного хранения и приятного внешнего вида стабилизаторы, консерванты и красители, стоит говорить отдельно.
Растворимый кофе – это сухой экстракт настоя, приготовленного из кофейных зерен. Плоды берутся обычно дефектные, те, что не подошли для зернового продукта. Используя особые процессы и вещества, из натуральной заварки кофе путем высушивания получают порошок.
Ест ли в нем кофеин, органические кислоты, другие микроэлементы?
Чего-либо стоящего для здоровья человека нет. Кроме того, производители наряду с крахмалом, который увеличивает объем продукта, добавляют искусственный кофеин. Избыток кофеина в растворимом кофе, помимо угнетающего действия на нервную систему, может вызвать привыкание. Как и все продукты, содержащие большое количество алкалоидов (алкоголь, например).
Растворимый кофе не может по технологии иметь особый волнующий запах. Аромат дает специфическое вещество кафеоль, извлекаемое при обжарке зёрен. Восполнить этот пробел помогают дешёвые синтетические ароматизаторы.
Ответить на вопрос можно очень кратко: здоровому человеку пить, если очень хочется, но в меру и хорошего качества.
При определенных заболеваниях кофе стоит употреблять по минимуму. Молоко и сахар, как излюбленные ингредиенты напитка, также накладывают ряд ограничений.
Кофе после удаления желчного пузыря Кофе не рекомендуется пить после холецистэктомии хотя бы первый год после операции. Далее — по самочувствию, но только натуральный, ограниченно и соблюдая водный режим.
Кофе следует рассматривать в комплексе особенностей конкретного человека. Как, в принципе, и любой продукт. Естественно, безудержное употребление кофе приведет к нарушениям в организме (не обязательно это будет желчевыводящая система).
Кофе – просто продукт. Сложно проследить прямую зависимость влияния кофе на ваш здоровый желчный пузырь.
Уже имеющиеся хронические заболевания (гипертония, нарушения центральной нервной системы, ожирение) в сочетании с постоянным употреблением кофе станут толчком к развитию заболеваний желчного пузыря.
В то же время гипотоникам, людям с не активным, медлительным складом характера пить кофе при сильном желании станет полезно, в том числе и для желчного пузыря. После принятия желанного напитка у таких людей стабилизируется давление, появляется энергия для активных действий, даже физкультуры. После отличной тренировки отток желчи усиливается, пищеварение улучшается. Следовательно, кофе оказало для данного пациента чрезвычайно благоприятный эффект.
Много о свойствах кофе придумано корпорациями в маркетинговых целях, есть и доказанные свойства. Исследования о пользе и вреде кофе часто противоречат друг другу. Так, лишь сравнительно недавно в 2016 году Всемирная организация здравоохранения убрала с кофе клеймо напитка, вызывающего рак. На сегодняшний день из первой категории опасности кофе переведен в третью (возможного, не доказанного действия чрезмерно горячего напитка на рак пищевода).
Разум и мера – верные помощники в обретении здоровья.
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 14054
Холецистит, то есть, воспаление желчного пузыря, обычно развивается на фоне других заболеваний ЖКТ. Для улучшения состояния больного назначается специальная щадящая диета «Стол №5», которая при длительном соблюдении восстанавливает работу желчного пузыря и печени. Излечиться полностью невозможно, но многим удается годами поддерживать состояние ремиссии. Диета довольно разнообразна, и большинство людей не слишком страдает от ограничений, но множество споров вызывает употребление кофе при холецистите. Что же говорят врачи, когда и какой кофе можно пить, что разрешается, и что запрещено?
Можно ли кофе при холецистите?
Стандартная диета «Стол №5» запрещает употребление кофе в любых его видах. Впрочем, при соблюдении всех остальных условий и правильном подходе пить кофе при холецистите можно, но важно контролировать свое состояние и отслеживать, не усиливаются ли боли.
Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и пить кофе только в стадии уверенной ремиссии, когда нет сильных болей и приступов. Большинство специалистов все же разрешают кофе, но в индивидуальном порядке, ориентируясь на состояние пациента и особенности протекания болезни.
Влияние кофе на организм при холецистите
Вы можете легко отследить воздействие любимого напитка на организм. Кофе сам по себе стимулирует ЖКТ, усиливает работу всех систем, в результате активно выделяется желудочный сок, а желчный пузырь вырабатывает больше желчи, чем требуется. Он растягивается, увеличивается в объемах, человек чувствует боль, тяжесть, тошноту.
В критических случаях, если не заботиться о себе, есть все риски попасть на операционный стол, где желчный пузырь просто вырежут, и тогда до конца жизни нельзя будет пить никакой кофе. Так что будьте очень внимательны к себе, пейте кофе только при ремиссии, и соблюдайте все правила.
Правила употребления кофе при холецистите
Большинству любителей кофе приходится пересматривать свои привычки. Полностью отказываться от напитка необязательно, но теперь многое запрещено, и нужно учиться готовить подходящий кофе, который не принесет неприятных ощущений и болей.
Какой кофе можно пить при холецистите
- Специалисты разрешают только некрепкий натуральный кофе, сильно разбавленный нежирным молоком или, в крайнем случае, водой. Напиток должен быть теплым, ни в коем случае не горячим и не ледяным. О чашечке обжигающего эспрессо, как и об айс-кофе, придется забыть навсегда.
- Растворимый кофе – яд для больного холециститом. Выбросьте все банки с порошком или гранулами, пакетики «3 в 1» и подобное. В них слишком много химии, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, и все это активно воздействует на желудок и желчный пузырь. Всего одна чашка способна вызвать критическое состояние.
- Цикорий допустим, но лучше его употреблять с молоком. И следите за своим состоянием, иногда он вызывает реакции, сопоставимые с употреблением натурального кофе, а в этом случае нет смысла ограничивать себя.
- Кофе без кофеина – не спасение. На желудок воздействует не только он, но и множество других соединений, кислот и прочего. То есть, вы можете поэкспериментировать, и многие больные холециститом кофе без кофеина воспринимают лучше, чем натуральный, но гарантий нет.
- Для улучшения вкуса можно добавлять нежирные сливки, ваниль и ванилин, немного корицы. Сильные специи, раздражающие желудок (гвоздика, кардамон, перец и т.д.) – под запретом. Сахар в небольших количествах, если вы его любите, – можно.
Пейте кофе или его аналоги всегда строго через час-полтора после еды, и ни в коем случае не натощак.
Вывод:
- Кофе при холецистите пить можно, но аккуратно и только в стадии ремиссии, не больше чашки в день. Желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
- Разрешен только некрепкий теплый кофе, разбавленный молоком или сливками, с сахаром, корицей и ванилью.
- Лучше пить натуральный кофе, с кофеином или без. Можно – цикорий. Растворимый кофе при воспалении желчного пузыря – строго запрещен.
- Не пейте кофе при холецистите натощак, а только через час-полтора после приема пищи.
- Всегда внимательно следите за своими ощущениями и самочувствием после того, как выпьете чашку любимого напитка.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Человеческий организм – сложное и отлично продуманное устройство, в котором нет ничего лишнего. Каждый орган выполняет свою функцию, и жизнедеятельность человека во многом зависит от четкой и слаженной работы всех систем. Роль печени в организме сложно переоценить – она является важным звеном в пищеварении, кроветворении, энергетическом и жировом обмене, она нейтрализует и выводит из организма токсичные вещества, препятствуя отравлению. Вот почему ее нужно беречь. Возникает вопрос – каково влияние кофе на печень, не вредит ли ее работе употребление столь крепкого и сильнодействующего напитка? Интересно, но медики не всегда отвечали на этот вопрос однозначно.
Влияние кофе на работу печени
Единого мнения, полезен или вреден напиток для печени, не существует до сих пор. Долгое время считалось, что он довольно агрессивно действует на организм, и по этой причине исключался из меню при самых разных заболеваниях ЖКТ. Во второй половине ХХ века, благодаря общему развитию медицины, появлению новых методов исследования, картина постепенно начала проясняться. Сегодня информация о химическом составе кофейного зерна и воздействии компонентов на печень доступна всем:
- Кофеин и другие алкалоиды в составе напитка улучшают работу кровеносной системы, благодаря чему клетки печени получают больше кислорода и полезных веществ. Кроме того, они ускоряют метаболизм и участвуют в липидном обмене – поэтому регулярное употребление натурального кофе снижает вероятность развития жировой дистрофии этого органа (жирового гепатоза).
- Дубильные вещества (танин) предотвращают старение клеток печени, уменьшают вредное воздействие свободных радикалов.
- Соединения азота – позволяют клеткам органа своевременно обновляться, поскольку необходимы для синтеза белков.
- Органические кислоты – положительно сказываются на пищеварении и обмене веществ, снимая с печени часть нагрузки.
- Минеральные вещества, содержащиеся в натуральном кофе, участвуют в преобразовании глюкозы крови в гликоген – а это одна из важнейших функций органа.
- Комплекс витаминов – обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем.
ВАЖНО! Систематическое употребление натурального напитка способствует ускорению регенерации печени, препятствует развитию цирроза и образованию рубцовой соединительной ткани. Это свойство особенно ценно во время реабилитации после болезней.
Натуральный кофе помогает очистить орган от токсичных веществ, ускорить их выведение из организма.
Польза напитка для поддержания здоровья печени подтверждена серьезными научными исследованиями. Например, в 2013 году в Италии был произведен масштабный анализ клинических данных людей с онкологическими заболеваниями этого органа. Целью исследования было выявить связь между употреблением кофе и развитием опухоли. Полученные результаты действительно впечатляют – при ежедневном употреблении 2-3 чашек натурального напитка из кофейных зерен риск развития рака печени снижается на 40%!
Выводы ученых из других стран, основанные на результатах многолетнего наблюдения за большими группами добровольцев, подтверждают эту информацию. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно снизить вероятность развития печеночных патологий на 40-42%.
Влияние кофе на поджелудочную железу и желчный пузырь
Работа всех органов и систем человеческого организма тесно взаимосвязана. В тесном тандеме с печенью трудятся желчный пузырь и поджелудочная железа, насколько полезен напиток для них?
Доказано, что кофе стимулирует работу этих органов, усиливая выработку пищеварительных ферментов и желчи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается.
Кофеин провоцирует выброс гормона надпочечников – адреналина. А он, в свою очередь, влияет на работу поджелудочной железы, способствуя производству инсулина – важнейшего гормона, регулирующего углеводный обмен. То есть употребление кофе является косвенной профилактикой такого заболевания, как сахарный диабет.
ВАЖНО! При систематическом превышении рекомендованной дозы поджелудочная железа испытывает серьезные нагрузки, что приводит к ее истощению. Поэтому на фоне злоупотребления бодрящим напитком может развиться панкреатит.
Стимулирующее воздействие на пищеварительную систему проявляется и в усиленной выработке желчи желчным пузырем. Для здоровых людей это безусловный плюс – у них не только улучшается пищеварение в целом, но и значительно снижается риск образования камней в желчном пузыре (по данным исследований, примерно на 45%).
Однако, при наличии заболеваний желчного пузыря (холецистите) и поджелудочной железы (панкреатите) есть смысл воздержаться от употребления кофе. Больные органы необходимо максимально разгрузить, а кофеин отнюдь этому не способствует. При заболеваниях такого рода любовь к ароматному напитку с большой вероятностью приведет на операционный стол.
На основании имеющихся научных данных можно утверждать, что кофе полезен для печени, но с парой важных оговорок:
- Улучшает работу органа и помогает сохранить его здоровье только натуральный продукт.
- Чтобы напиток приносил пользу, важно соблюдать меру в его употреблении (не больше 2-3 чашек в сутки).
Положительное влияние кофе на печень
Положительные моменты употребления кофе для работы печени совершенно не относятся к растворимому напитку. Напротив, содержащиеся в нем в больших количествах искусственные добавки засоряют и перегружают этот важный орган, мешая его нормальной работе. А полезные соединения, которыми богат натуральный продукт, в растворимом практически отсутствуют. Именно по этой причине всегда следует отдавать предпочтение напитку, сваренному из качественных зерен, и по возможности отказаться от суррогатов.