При болезни желчного пузыря можно есть капусту

Комментариев:
Рейтинг: 49
Оглавление: [скрыть]
- Как готовить капусту?
- Виды капусты
- Особенности рациона
Капуста при холецистите может употребляться как средство устранения этого заболевания. Острая форма холецистита требует комплексного лечения. Диета является одной из составных частей терапии. Во время острого воспалительного процесса питание должно быть щадящим.
Как готовить капусту?
Питание не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:
- вода без газа;
- соки;
- отвар шиповника;
- обычный чай.
И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:
-
кашами;
- протертыми супами;
- пюре.
Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.
Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.
Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.
Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.
Употребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:
- отваривать;
- тушить;
- готовить на пару.
Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.
Виды капусты
Можно есть квашеную капусту при холецистите? Как надо квасить овощ для больных холециститом? Квашеная капуста считается лекарственным средством при холецистите. Но многие люди, страдающие данным заболеванием, относятся с опаской к этому блюду. В рацион нельзя включать именно кислую капусту, содержащую большое количество рассола. После промывания кипяченой водой и термической обработки ее можно смело употреблять в пищу. Согласно некоторым источникам, лечебным является именно рассол, но прежде чем употреблять его, необходимо посоветоваться с врачом.
При холецистите цветная капуста должна быть включена в рацион в таком же количестве, как белокочанная. При этом она должна пройти не меньшую термическую обработку. При холецистите цветная капуста используется не только как продукт, но и как действенное лекарственное средство.
Она способна влиять на отток желчи, что значительно улучшает состояние больного в период обострения хронического холецистита. Ее можно добавлять в супы как гарнир. Цветную капусту при диетическом питании принято запекать, тушить. После такой термической обработки она хорошо протирается. Нельзя употреблять данный овощ в первые дни обострения заболевания. Брокколи тоже можно вводить в рацион в отварном и печеном виде.
Любые приготовленные овощи, в том числе капусту, можно использовать в качестве гарнира, подаваемого с нежирными сортами отварного мяса, птицей и рыбой. Пекинская капуста при обострении холецистита не запрещена, но употреблять ее разрешается лишь в небольшом количестве. Считается, что чрезмерное употребление пекинской капусты может привести к ухудшению состояния больного. Морская капуста вводится в рацион пациента как дополнительное блюдо к основному, чаще всего в виде салатов. Запрещена морская капуста, при приготовлении которой использовался маринад с добавлением уксуса.
Особенности рациона
Капуста должна занимать достойное место в рационе, но это не значит, что необходимо останавливаться только на этом овоще. В диете пациента должны присутствовать:
- морковь;
- свекла;
- кабачки;
- картофель.
При правильном подходе к выбору блюд состояние пациента улучшится намного быстрее. Но сама диета не может заменить собой полноценное лечение. Поэтому она лишь ускоряет процесс выздоровления.
Самый простой рецепт приготовления капусты при хроническом холецистите состоит в следующем. Нужно опустить овощные листья в кипящую воду и подождать в течение 10 минут. После этого времени, проведенного в кипятке, листья станут мягкими. Дальше можно свободно использовать их для приготовления более сложных блюд, в том числе овощных. При этом нельзя использовать добавки, содержащие усилители вкуса.
Обострение хронического холецистита может встречаться у взрослых и детей. После соблюдения диеты и осуществления полноценного лечения заболевание может перейти в стадию ремиссии, но это вовсе не значит, что с этого момента можно будет забыть о режиме питания.
Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употреблять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Ïðîáëåìû ñ æåë÷íûì ïóçûðåì âîçíèêàþò îò íåïðàâèëüíîãî è íåðåãóëÿðíîãî ïèòàíèÿ, âåäåíèÿ íåïîäâèæíîãî îáðàçà æèçíè, ïðåíåáðåæåíèÿ ñîâåòàìè äèåòîëîãîâ. ×òîáû èçáåæàòü ýòîãî, íåîáõîäèìî ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé.
Æåë÷ü âûðàáàòûâàåòñÿ äëÿ ïåðåðàáîòêè åäû, ðàçëè÷íîé ïî êà÷åñòâó è îáúåìó. Ñåé÷àñ ëþäè âñå ÷àùå ïåðåãðóæàþò îðãàíèçì æèðíîé, îñòðîé, æàðåíîé ïèùåé, ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì õîëåñòåðèíà, ÷åì âûíóæäàåì æåë÷ü âûðàáàòûâàòüñÿ â íåïðàâèëüíîì ðèòìå. Ñàìîé ðàñïðîñòðàíåííîé áîëåçíüþ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ÿâëÿåòñÿ õîëåöèñòèò, êîòîðûå áûâàåò îñòðûì, õðîíè÷åñêèì, êàëüêóëåçíûì (ñ îáðàçîâàíèåì êàìíåé) èëè àêàëüêóëåçíûì (áåç îáðàçîâàíèÿ êàìíåé).
Æåë÷íûé ïóçûðü ñîñòîèò èç ìûøå÷íîé òêàíè, êîòîðàÿ îáëàäàåò ñîêðàòèòåëüíîé ôóíêöèåé è ïðè åå ïîìîùè ïðîèñõîäèò ñîêðàùåíèå ñòåíîê æåë÷íîãî, ÷òî ïîçâîëÿåò æåë÷è äâèãàòüñÿ. Åñëè ïðîèçîøëî íàðóøåíèå ïîäâèæíîñòè æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, îáðàçóåòñÿ äèñêèíåçèÿ. Äèñêèíåçèÿ – ýòî íàðóøåíèå ìîòîðèêè æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, ïðèâîäÿùåå ê çàñòîþ æåë÷è, íàðóøåíèþ æåë÷åîáðàçîâàíèÿ è æåë÷åîòäåëåíèÿ. Ãëàâíûì ñèìïòîìîì äèñêèíåçèè ÿâëÿåòñÿ ïîñòîÿííàÿ èëè íåïîñòîÿííàÿ áîëü ïîä ïðàâûì ðåáðîì, óõóäøåíèå àïïåòèòà, ÷óâñòâî ãîðå÷è âî ðòó, èíîãäà ðâîòà æåë÷üþ ïî óòðàì.
Äèñêèíåçèÿ èíîãäà ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé æåë÷íîêàìåííîé áîëåçíè, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ îáðàçîâàíèåì êàìíåé â æåë÷íîì ïóçûðå è ïðîòîêàõ. Åñëè êàìíè åùå íåáîëüøèå, òî îíè ìîãóò ñàìè âûéòè ÷åðåç äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Åñëè êàìíè ñòàíîâÿòñÿ áîëüøå, òî îíè ìîãóò çàáèòü æåë÷íûå ïóòè è ñòàòü ïðè÷èíîé âîñïàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ (îñòðîìó õîëåöèñòèòó).
Äëÿ ëå÷åíèÿ áîëåçíåé æåë÷íîãî ïóçûðÿ â êîìïëåêñå ñ ìåäèêàìåíòîçíûì ëå÷åíèåì ðåêîìåíäóåòñÿ äèåòà. Ìåíþ äèåòû çàâèñèò îò ñëîæíîñòè è ñòåïåíè ðàçâèòèÿ áîëåçíè æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Îáìåííûå ïðîöåññû îðãàíèçìà íàïðÿìóþ ñâÿçàíû ñ ïå÷åíüþ, ïîýòîìó äèåòà ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ íàïðàâëåíà íà òî, ÷òîáû ñíèçèòü íàãðóçêó è íà ïå÷åíü.
Ïðè õðîíè÷åñêîì õîëåöèñòèòå ðåêîìåíäóåòñÿ ùàäÿùàÿ äèåòà. Ïèòàíèå íà äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé äîëæíî áûòü äðîáíûì, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, ïðèìåðíî ïî 300ãðàìì. Ðàöèîí ïèòàíèÿ íà äèåòå äîëæåí ñîäåðæàòü áåëêè, óìåðåííîå êîëè÷åñòâî ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ (ñëèâî÷íîå, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî), æèâîòíûå æèðû óïîòðåáëÿòü íåëüçÿ. Êðîìå òîãî, â äèåòå íåäîëæíî áûòü âûñîêîóãëåâîäíûõ ïðîäóêòîâ, òàê êàê îíè ñïîñîáñòâóþò çàñòîþ æåë÷è è çàòðóäíÿþò å¸ îòòîê.
Ìåíþ ùàäÿùåé äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ.
- 1-é çàâòðàê ùàäÿùåé äèåòû: òâîðîã, îâñÿíàÿ êàøà ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì, íåêðåïêèé ÷àé.
- 2-é çàâòðàê ùàäÿùåé äèåòû: ñâåæèå ÿáëîêè, îâîùè.
- Îáåä ùàäÿùåé äèåòû: ñóï èç îâîùåé íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå, âàðåíîå ìÿñî (êóðèöà, ãîâÿäèíà) ëèáî ðûáà, òóøåíàÿ ìîðêîâü, êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ/êèñåëü.
- Ïîëäíèê ùàäÿùåé äèåòû: îòâàð èç øèïîâíèêà, îâîùè, ôðóêòû.
- Óæèí ùàäÿùåé äèåòû: âàðåíàÿ ðûáà, ãðå÷íåâàÿ êàøà/âàðåíûé êàðòîôåëü, ÷àé.
Ïåðåä ñíîì ìîæíî âûïèòü êåôèð.
 ìåíþ äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé íå äîëæíî ñîäåðæàòüñÿ ïðîäóêòîâ, ñ ýôèðíûì ìàñëîì è ýêñòðàêòèâíûìè âåùåñòâàìè (ïåðåö, ìÿñíûå, êîï÷åíîñòè, ñîëåíüÿ, ðûáíûå, ãðèáíûå ñóïû, ðåäèñ, ðåäüêà, õðåí, ùàâåëü, ãðèáû, õîëîäíûå áëþäà è íàïèòêè). Ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ãðóáóþ êëåò÷àòêó – ðæàíîé õëåá, îðåõè, áîáîâûå.  äèåòå çàïðåùåíû êàêàî, øîêîëàäíûå êîíôåòû, êîôå, ñëàäêèå ìó÷íûå èçäåëèÿ.
Êðîìå òîãî, â äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ ïðîäóêòû æåë÷åãîííîãî äåéñòâèÿ (îãóðöû, ìîëîêî, ÿéöà âñìÿòêó, ñìåòàíà, êàïóñòó, ôðóêòû, êëóáíèêà, ìîðêîâü, ñâåêëà).
Âàæíûìè ýëåìåíòàìè â äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ÿâëÿþòñÿ îòâàðû æåë÷åãîííûõ òðàâ – áåññìåðòíèê, êóêóðóçíîå ðûëüöå, ïèæìà, çâåðîáîé. Ïèòü îòâàðû íåîáõîäèìî âî âðåìÿ îáîñòðåíèÿ íà ïðîòÿæåíèè ìåñÿöà.
Îòâàðû çâåðîáîÿ, ïèæìû, áåññìåðòíèêà ïèòü 2-3 ðàçà â äåíü çà 15-20 ìèí äî åäû ïî ïîë èëè äâå òðåòè ñòàêàíà. Êóêóðóçíûå ðûëüöà ïèòü ïî 3 ðàçà â äåíü çà 15 ìèí äî åäû, ïî 1 ñò. ë. Åñëè åñòü ñêëîííîñòü ê çàïîðàì, òî çâåðîáîé ïèòü ëó÷øå íå ñòîèò.
 äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ïîëåçíî âêëþ÷àòü êóðñû ëå÷åíèÿ ìèíåðàëüíîé âîäîé. Âîäó ïèòü 2-3 ðàçà â äåíü çà 20 ìèíóò äî åäû â òå÷åíèè ìåñÿöà. Êóðñ ïðèåìà ëó÷øå ïîâòîðÿòü 2-3 ðàçà â ãîä.
Äèåòà ïðè áîëåçíè æåë÷íîãî äîëæíà äëèòüñÿ ìèíèìóì ïîëãîäà, ëèøü â òàêîì ñëó÷àå äèåòà ïðèíåñåò õîðîøèé ýôôåêò.
Òàêæå ñóùåñòâóåò äèåòà äëÿ ñëó÷àåâ, êîãäà æåë÷íûé ïóçûðü óäàëÿþò, òàêàÿ äèåòà áóäåò äîñòàòî÷íî ñòðîãîé.  òàêîé äèåòå íå äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ ðàñòèòåëüíûå è æèâîòíûå æèðû, òàêæå ñâåñòè ê ìèíèìóì óïîòðåáëåíèå ìÿñíûõ áëþä. Åñëè ýòî ñëîæíî ñäåëàòü, ìîæíî èíîãäà êóøàòü íåæèðíóþ îòâàðíóþ êóðèöó/ãîâÿäèíó â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, íåæèðíóþ âàðåíóþ ðûáó.
Òàêæå â äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ íóæíî áîëüøîå âíèìàíèå óäåëÿòü îáúåìó æèäêîñòè — ïèòü íóæíî äî 3 ëèòðîâ â ñóòêè.  ýòîò îáúåì æèäêîñòè âêëþ÷àåòñÿ ðàçáàâëåííûé ñîê, íåêðåïêèé çåëåíûé/÷åðíûé ÷àé. Õîðîøî âêëþ÷àòü â äèåòó ãðå÷íåâóþ è îâñÿíóþ êàøè, òâîðîã 0% æèðíîñòè, êåôèð. Ìîæíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí ïøåíè÷íûé õëåá, ìàêàðîíû.