Предрасполагающий фактор рака желудка

Лечением заболевания Рак желудка занимается онколог
Рак желудка — злокачественное образование слизистой оболочки желудка, находящееся на 6
месте в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями в России (в 2017 г. в РФ раком желудка заболело 37291 человек).
Рак желудка обычно развивается в клетках, которые вырабатывают слизистый секрет, эти клетки расположены в слизистой оболочке желудка. Этот тип рака называется аденокарцинома.
За последние несколько десятилетий заболеваемость раком желудка снижается во всем мире. В то же время, рак в области, где верхняя часть желудка (кардия) встречается с нижним отделом пищевода, становится гораздо более распространенным заболеванием.
Эта область желудка называется гастроэзофагеальным переходом. А рак в этой зоне – гастроэзофагеальным раком.
Какие симптомы у рака желудка?
Признаки и симптомы гастроэзофагеального рака и рака желудка:
- Чувство вздутия после еды
- Чувство сытости после приема небольшого количества пищи
- Сильная, постоянная изжога
- Выраженные, частые желудочные расстройства
- Необъяснимая, стойкая тошнота
- Боль в животе
- Частая рвота, обычно связанная с приемом пищи
- Непреднамеренная потеря веса
- Усталость
Когда стоит обратиться к врачу?
Если у вас есть признаки и симптомы, которые вас беспокоят, запишитесь на прием к врачу. В клинике Рассвет работает мультидисциплинарная команда
высококвалифицированных специалистов — гастроэнтерологов, терапевтов, диетологов, к которым вы можете обратиться за помощью.
Врач сначала изучит более распространенные причины этих признаков и симптомов, а при выявлении опухолевого процесса направит на консультацию к врачу-онкологу клиники Рассвет.
Причины рака желудка
Рак возникает тогда, когда количество приобретенных мутаций в ДНК определенной популяции клеток, вызванных различными причинами, позволяет им бесконтрольно делиться и «прятаться» от иммунной системы.
Накапливающиеся раковые клетки образуют опухоль, которая способна проникать в близлежащие структуры. Раковые клетки могут отделяться от опухоли и распространяться по всему телу. Это называется метастазирование.
Несмотря на то, что основная причина развития рака желудка до сих пор не ясна, есть четкие представления о факторах риска и предрасполагающих факторах.
В последние годы набирает обороты доказательная база связи рака желудка с инфицированностью бактерией Helicobacter pillory, которая часто вызывает хронический гастрит и язвенную болезнь желудка.
Существует доказанная связь между диетой с высоким содержанием соленой и копченой пищи и раком, расположенным в основной части (теле) желудка. По мере расширения использования холодильной техники для сохранения пищевых продуктов во всем мире снизились показатели заболеваемости раком желудка.
Факторы риска
Основными факторами риска развития кардиоэзофагиального рака являются ГЭРБ и ожирение в анамнезе.
Факторы, повышающие риск заболевания раком тела желудка, включают:
- Диета с высоким содержанием соленой и копченой пищи
- Диета с низким содержанием фруктов и овощей
- Случаи рака желудка в семье
- Инфекция Helicobacter pylori
- Длительно существующее воспаление желудка
- Пернициозная (В12) анемия
- Курение
- Полипы желудка
Рекомендации врачей клиники Рассвет по профилактике рака желудка
До конца остается невыясненным, какой именно ключевой фактор вызывает гастроэзофагеальный рак или рак тела желудка, поэтому его невозможно предотвратить. Но Вы можете предпринять меры для снижения риска развития этого грозного заболевания.
Для этого необходимо внести небольшие изменения в вашу повседневную жизнь:
- Контролируйте свой вес. При наличии признаков ожирения проконсультируйтесь с диетологом по вопросам изменения пищевого поведения.
- Постарайтесь быть физически активными большую часть дней в неделе. Регулярные физические упражнения связаны со снижением риска заболевания раком желудка.
- Ешьте больше фруктов и овощей. Старайтесь ежедневно добавлять в рацион больше фруктов и овощей. Важно не только количество, но и разнообразие, доказано, что употребление в течение дня 5 и более видов овощей и/или фруктов значительно снижает риск рака желудка.
- Уменьшите потребление соленой и копченой пищи.
- Откажитесь от курения. Если куришь — бросай. Если не куришь — не начинай. Курение повышает риск заболевания не только
раком желудка, но и многих других видов рака. Бросить курить самостоятельно может быть очень сложно, вы можете обратиться к врачам
клиники Рассвет, вам предоставят практические советы и информацию о существующих медикаментах, позволяющих облегчить отказ от курения.
Диагностика рака желудка
Исследования и процедуры, используемые для диагностики гастроэзофагеального рака и рака тела желудка, включают следующее:
ЭГДС – это эзофагогастродуоденоскопия, исследование, при котором с помощью маленькой видеокамеры производится осмотр слизистых оболочек пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Во время этого исследования с помощью специальной видеокамеры врач осматривает слизистые оболочки и ищет признаки опухолевого процесса. При обнаружении подозрительных участков проводится забор кусочка ткани для анализа, это биопсия.
Биопсия ткани крайне важна, так как ткань подвергается современной патоморфологической диагностике, с проведением гистологического, а в ряде случаев иммуногистохимического и молекулярно–генетического исследования — это позволяет поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Эндоскопическая ультрасонография – это ультразвуковое исследование, которое выполняется специальным датчиком, встроенным в эндоскоп, то есть исследование делается непосредственно стенки желудка. Это
необходимо для оценки истинной глубины прорастания, чего не видно другими методами, для выделения пациентов, которым может быть выполнена эндоскопическая резекция
слизистой с диссекцией подслизистого слоя – современный миниинвазивный вид лечения раннего (только!) рака желудка.
Лучевая диагностика. Для выявления рака желудка используются такие методы, как компьютерная томография (КТ) и специальный вид рентгеновского исследования – ренгеноскопия
с контрастированием, когда пациент проглатывает специальное ренгенконтрастное вещество, которое позволяет выявить опухолевые изменения. Это исследование позволяет оценить проходимость пищевода и
желудка, что особенно актуально при явлениях стеноза – затруднения прохождения пищи и воды через суженный из-за опухолевого роста просвет желудка.
Дополнительные исследования, необходимые для определения распространенности опухолевого процесса. Они могут включать КТ и МРТ других отделов организма для исключения отдаленного метастазирования. Определение стадии развития рака необходимо врачу для выбора наиболее подходящего для вас лечения.
Радионуклидное исследование, которое может быть выполнено при появившихся болях в костях – остеосцинтиграфия, позволяющая оценить поражение костей скелета.
Для определения стадии рака используются следующие методики и процедуры:
- Лучевая диагностика, которая включает методики, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
- Для оценки общего состояния пациента обязательно применяются различные клинические анализы крови.
- Диагностическая операция. Если другими методиками невозможно достоверно установить распространенности опухолевого процесса, врач может порекомендовать операцию для поиска признаков того,
что рак распространился за пределы пищевода или желудка, в грудной или брюшной полости. Такая операция обычно проводится лапароскопически. Это означает,
что хирург делает несколько небольших разрезов, через которые в живот вводится специальная камера, которая передает изображения на монитор в
операционной.
В зависимости от ситуации могут использоваться и другие методы.
Стадии рака желудка
Выделяют следующие стадии аденокарциномы желудка или пищевода:
- I стадия. На этом этапе опухоль ограничивается слизистой оболочкой, которая покрывает внутреннюю часть пищевода или желудка.
- II стадия. Рак на этом этапе распространился глубже, прорастая в более глубокий мышечный слой пищевода или стенки желудка. Рак может распространиться и на лежащие рядом с желудком лимфатические узлы, это регионарные метастазы.
- III стадия. На данном этапе рак может распространиться через все слои пищевода или желудка и распространиться на соседние структуры. Или это может быть опухоль меньшего размера, которая более широко распространилась на лимфатические узлы.
- IV стадия. Она указывает на то, что рак распространился на отдаленные участки тела и имеются отдаленные метастазы.
Коротко о лечении
В клинике Рассвет для лечения злокачественных опухолей желудка применяется тактика мультидисциплинарного подхода с обсуждением сложных случаев на консилиуме с привлечением хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта.
У нас есть все необходимое для проведения химиотерапии по российским и западным протоколам, проведения сопроводительной терапии и при необходимости маршрутизации пациента на другие методы лечения.
Подробнее
Лечение рака желудка
Лечением заболевания Рак желудка занимается онколог
Рак желудка — это одно из самых распространенных злокачественных новообразований. Чаще болеют мужчины. В большинстве случаев рак диагностируется на поздних стадиях. Чтобы уберечь себя в будущем от этой патологии, нужно знать основные предрасполагающие факторы, способствующие развитию опухоли.
Причины
Точные причины рака желудка не выявлены. Выделяют следующие возможные этиологические факторы:
- неправильное питание;
- наличие предраковых болезней (язвы, хронического атрофического гастрита);
- наличие полипов;
- хеликобактерную инфекцию;
- действие ядовитых соединений на желудок;
- регулярное попадание в организм канцерогенов;
- прием медикаментов (НПВС);
- нехватку в организме витамина B12 и связанную с этим анемию;
- болезнь Менетрие;
- доброкачественную опухоль.
Появлению злокачественной опухоли могут способствовать следующие предрасполагающие факторы:
- курение;
- регулярное употребление спиртных напитков;
- генетическая предрасположенность.
Опытные гастроэнтерологи знают, что при раке желудка причины включают хронический гастрит и язвенную болезнь. При гастрите железы желудка, продуцирующие секрет, атрофируются. Происходят морфологические изменения в слизистой оболочке органа. Число больных атрофическим гастритом ежегодно увеличивается, как и количество больных раком желудка.
Эта патология, в свою очередь, развивается при погрешностях в питании, аутоиммунных нарушениях, а также на фоне дуодено-гастрального рефлюкса. Риск образования раковой опухоли возрастает, когда наблюдается кишечная метаплазия. Это состояние, при котором эпителий слизистой желудка изменяется на слой, близкий по строению к кишечному.
Причины возникновения злокачественной опухоли эпителиального происхождения включают в себя хроническую язву. При язвенной болезни образуется дефект. При этом поражается преимущественно слизистый слой органа. При отсутствии лечения ткань в области язвы постоянно травмируется, что приводит к нарушению дифференцировки клеток.
Роль питания
Характер питания влияет на развитие рака опосредованно. Сперва развивается острый, затем хронический гастрит, язва и рак. Каждый день человек употребляет разнообразные продукты. Наибольшую опасность для человека представляют продукты, которые содержат различные канцерогенные соединения, пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы), а также острые и жирные блюда. Хронический гастрит с последующим переходом в рак возможен при:
- регулярном употреблении алкоголя;
- преобладании в рационе консервов;
- употреблении большого количества кофе;
- переедании;
- злоупотреблении жирной, копченой, жареной, острой и маринованной пищей;
- употреблении газированной воды;
- нерегулярном (1-2 раза в день) питании;
- недостаточном измельчении пищи;
- неправильной обработке продуктов;
- нехватке витаминов и микроэлементов;
- недостаточном потреблении свежих фруктов, ягод и овощей.
Чем больше в меню свежих и натуральных продуктов, тем ниже риск развития рака желудка. Поражение слизистой возможно агрессивными химическими веществами. Не рекомендуется переедать и есть перед сном. Негативно влияют на желудок дешевые соки, газированная вода, жевательные резинки.
Влияние канцерогенных веществ
Причины рака желудка кроются в воздействии на организм канцерогенов. Слово cancer означает рак. Канцерогенами называются соединения различного происхождения, которые способствуют развитию злокачественных новообразований. Они окружают человека повсюду. Канцерогены содержатся в продуктах питания, удобрениях, земле и разных растениях. Наиболее опасны следующие вещества:
- нитриты;
- нитраты;
- афлатоксин;
- бензпирен;
- формальдегид;
- диоксин;
- кадмий;
- мышьяк.
Человек может столкнуться с канцерогенами не только дома, но и на работе. Большое количество вредных веществ содержат копченые продукты. В процессе их приготовления применяется дым, в котором содержится масса канцерогенов. Не менее опасными являются шпроты. Негативно влияют на состояние слизистой желудка пищевые добавки. Они в основном содержатся в полуфабрикатах и консервах.
Опасна для человека желтая плесень. Она может попасть в желудок вместе с мукой, семечками и злаковыми культурами. Предшественниками канцерогенов являются нитраты и нитриты. Они могут содержаться в большом количестве в овощах, фруктах, ягодах и даже воде. Ранним летом многие покупают арбузы и дыни, которые выращивались с применением большого количества нитратных удобрений. Такие продукты вредны.
Немаловажное значение в развитии рака желудка имеют кулинарные канцерогены. Они образуются при жарке пищи (мяса, картошки). Усугубляет ситуацию использование нерафинированного подсолнечного масла. Канцерогены иногда проникают в воду. Употребление питьевой воды из поверхностного водоисточника без предварительного кипячения или обработки опасно для здоровья. Даже в крупных городах в водопроводную сеть способны проникать такие вредные вещества, как фенол, хлорированные углеводороды, радиоактивные соединения.
Высокая концентрация в воде хлора также не безобидна. Развитию рака желудка могут способствовать диоксины. Это соединения на основе хлора. Они содержатся в отходах химической промышленности, гербицидах, пестицидах. Они выделяются при сжигании мусора (пластиковых бутылок). Лица, занятые в данных отраслях, имеют повышенный риск развития рака.
Влияние алкоголя
Наряду с некоторыми продуктами, негативно влияет на желудок спиртное.
В процессе неоднократных исследований было установлено, что алкоголь увеличивает риск развития рака желудка и некоторых других органов (молочной железы, пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки).
Сами спиртные напитки не относятся к канцерогенам. Содержащиеся в них вещества способствуют превращению проканцерогенов в канцерогены, снижают иммунитет, приводят к гиповитаминозу, хроническому гастриту и язве.
Все это в совокупности повышает риск развития опухоли. Алкоголь добавляют во многие продукты (конфеты, торты, пирожные). Небольшое содержание спирта имеется в кефире и квасе, вот почему пить их в больших количествах не рекомендуется. Некоторые крепкие спиртные напитки (виски, коньяк) нередко содержат уретан. Наиболее опасны подделки и суррогаты алкоголя. В пиве содержатся нитросоединения и полициклические углеводороды. В большей степени слизистая желудка страдает, если употребление алкоголя сочетается с курением.
Другие этиологические факторы
Причины возникновения рака желудка включают эндогенные факторы (наследственную предрасположенность и особенности конституции человека). Наибольшее значение имеют связи первого порядка (отец и мать). Если кто-то из родителей болел раком, то у детей имеется большой риск развития этой патологии в будущем. К редким причинам рака относится болезнь Менетрие.
Она характеризуется изменением ворсинок слизистого слоя желудка с последующей малигнизацией. У лиц старше 40 лет рак может развиться на фоне аденомы. Это доброкачественная опухоль желудка. При данной патологии железистые клетки разрастаются. В некоторых случаях злокачественный процесс развивается на месте полипов. Это тоже доброкачественные образования, имеющие ножку и основание.
Наибольшую опасность представляют аденоматозные полипы. Толчком к развитию рака может быть хирургическое вмешательство. Любая операция на желудке является травматичной. Резекция органа увеличивает риск развития рака в 3-4 раза. Чаще всего опухоль формируется в области культи. Риск возрастает по прошествии 20 лет после хирургического вмешательства.
Благоприятным фоном для развития опухоли является наличие пернициозной анемии. Ее развитие обусловлено недостатком в организме витамина B12. Частота развития рака желудка у таких людей не превышает 10%. К предрасполагающим факторам развития рака относится ожирение, проживание в неблагоприятной экологической обстановке, пожилой возраст, эндокринные расстройства. Иногда рак желудка возникает вторично. В данной ситуации он является метастатическим.
Это происходит, когда раковые клетки из других органов на поздних стадиях распространяются по организму через кровь или лимфу. Таким образом, точный механизм и причина рака желудка не установлены. Чтобы снизить вероятность развития этого заболевания, нужно не допускать развития гастрита и язвы, отказаться от алкоголя и сигарет, употреблять только натуральные продукты питания.
Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Признаками рака желудка служат снижение аппетита, похудание, слабость, боль в эпигастрии, тошнота, дисфагия и рвота, быстрое насыщение при приеме пищи, вздутие живота, мелена. Установлению диагноза способствует проведение гастроскопии с биопсией, рентгенографии желудка, УЗИ органов брюшной полости, эндосонографии, определение опухолевых маркеров, исследование кала на скрытую кровь. В зависимости от распространенности рака желудка производится частичная или тотальная резекция желудка; возможно проведение химиотерапии и лучевой терапии.
Общие сведения
Рак желудка – злокачественное новообразование, в большинстве случаев исходящее из железистых эпителиальных клеток желудка. Среди злокачественных опухолей желудка в 95% выявляются аденокарциномы, реже – другие гистологические формы – лимфомы, плоскоклеточный рак, лейомиосаркомы, карциноид, аденоакантомы. Мужчины болеют раком желудка в 1,7 раза чаще женщин; обычно заболевание развивается в возрасте 40-70 лет (средний возраст 65 лет). Рак желудка склонен к быстрому метастазированию в органы пищеварительного тракта, часто прорастает в соседние ткани и органы через стенку желудка (в поджелудочную железу, тонкий кишечник), часто осложняется некрозом и кровотечением. С током крови метастазирует преимущественно в легкие, печень; по сосудам лимфатической системе — в лимфоузлы.
Рак желудка
Причины рака желудка
В настоящее время гастроэнтерология недостаточно знает о механизмах развития и причинах возникновения рака желудка. Современная теория развития рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori. Среди факторов риска отмечают следующие: курение, хронический гастрит, операции на желудке, пернициозная анемия, генетическая предрасположенность. Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка.
Чаще всего рак развивается у лиц среднего возраста и старше, заболевают чаще мужчины. Однако отсутствие факторов риска не гарантирует полностью избегания рака желудка. Равно как и у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда.
Классификация рака желудка
Рак желудка классифицируется по стадиям согласно международной классификации злокачественных новообразований: классификация TNM, где T – состояние (стадия развития) первичной опухоли (от нулевой стадии предрака до четвертой стадии прорастания опухоли в соседние ткани и органы), N – присутствие метастазов в региональных лимфоузлах (от N0- отсутствия метастазов, до N3 – заражения метастазами более 15 региональных лимфоузлов), M – наличие метастазов в отдаленных органах и тканях (М0 – нет, М1 – есть).
Симптомы рака желудка
Ранняя стадия развития рака желудка часто протекает без клинических проявлений, симптоматика начинает развиваться, как правило, уже при опухоли второй-третьей стадии (прорастание в подслизистые слои и далее).
С развитием заболевания выявляются следующие симптомы: боль в эпигастрии (первоначально умеренная), тяжесть в желудке после приема пищи, снижение аппетита и похудание, тошнота вплоть до рвоты (рвота, как правило, сигнализирует о снижении проходимости желудка – закупорке опухолью привратникового отдела). При развитии рака в области кардии возможна дисфагия (нарушение глотания).
На третьей стадии рака (когда опухоль поражает все слои стенки желудка вплоть до мышечного и серозного) возникает синдром раннего насыщения. Это связано со снижением растяжимости желудка.
При прорастании опухли в кровеносные сосуды могут возникать желудочные кровотечения. Следствия рака: анемия, снижение питания, раковая интоксикация приводят к развитию общей слабости, высокой утомляемости. Присутствие каких либо из вышеперечисленных симптомов не является достаточным для диагностирования рака желудка, таким образом могут проявляться и другие заболевания желудка и органов пищеварения. Диагноз «рак желудка» устанавливают только на основании данных исследования биоптата.
Однако выявления подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования и максимально раннего обнаружения злокачественного новообразования.
Диагностика рака желудка
Единственным основанием для установления диагноза «рак желудка» является результаты гистологического исследования новообразования. Но для выявления опухоли, выяснения ее размеров, характеристики поверхности, локализации и осуществления эндоскопической биопсии проводят гастроскопию.
Наличие увеличенных лимфоузлов средостения и метастазов в легких можно выявить при рентгенографии легких. Контрастная рентгенография желудка визуализирует присутствие новообразования в желудке.
УЗИ органов брюшной полости проводят для выяснения распространения опухолевого процесса. С теми же целями (детальная визуализация новообразования) проводят мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). В определении распространения злокачественного процесса помогает ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография (вводимая в организм радиоактивная глюкоза собирается в тканях опухоли, визуализируя вышедший за пределы желудка злокачественный процесс).
МРТ живота. Большое эндофитное объемное образование в стенке тела желудка; метастаз в печени
При лабораторном исследовании крови выявляют специфические онкомаркеры. Кал проверяют на присутствие скрытой крови. Детальное исследование опухоли, возможность ее хирургического удаления определяют при диагностической лапароскопии, при этом также возможен забор биоптата для исследования.
Лечение рака желудка
Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии развития рака желудка, размера опухоли, прорастания в соседние области, степени заселения злокачественными клетками лимфоузлов, поражения метастазами других органов, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний органов и систем.
При раке желудка могут применять три основных методики лечения злокачественных образований: хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. В большинстве случаев используется сочетание методик. Тактика лечения определяется специалистом-онкологом, после комплексного обследования пациента, получения рекомендаций смежных специалистов.
В случаях раннего выявления опухоли (на стадиях 0 и 1), когда метастазы отсутствуют, прорастание в стенку не достигает подслизистых слоев, возможно полное хирургическое удаление рака. Проводится удаление участка стенки желудка, пораженного раком, часть окружающих тканей, близлежащие лимфоузлы. Иногда, в зависимости от степени поражения желудка опухолью, производится частичная или тотальная резекция желудка.
После такого рода операций общий объем желудка заметно уменьшается, либо, если желудок полностью удален, пищевод соединяется с тонким кишечником напрямую. Поэтому пациенты после резекции желудка могут употреблять ограниченное количество пищи за один прием.
Лучевую терапию (облучение пораженных опухолью органов и тканей ионизирующим излучением) производят для остановки роста и уменьшения опухоли в предоперационном периоде и в качестве средства, подавляющего активность раковых клеток и уничтожения вероятных очагов рака после удаления опухоли.
Химиотерапия – медикаментозное подавление роста злокачественных образований. Комплекс химиотерапевтических препаратов включает в себя высокотоксичные средства, разрушающие опухолевые клетки. После операции по удалению злокачественного новообразования химиотерапию применяют для подавления активности оставшихся раковых клеток, чтобы исключить вероятность рецидива рака желудка. Зачастую химиотерапия комбинируется с лучевой терапией для усиления эффекта. Хирургическое лечения также, как правило, сочетается с тем или иным способом подавления активности раковых клеток.
Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения. Организму, борющемуся со злокачественной опухолью, требуется большое количество белка, витаминов, микроэлементов, необходима достаточная калорийность суточного рациона. Трудности возникают в случае выраженного угнетения психики (апатии, депрессии) и отказа от пищи. Иногда возникает необходимость в парентеральном введении питательных смесей.
Осложнения рака желудка и побочные эффекты терапии
Тяжелые осложнения, значительно ухудшающие течение заболевания, могут быть как непосредственным результатом наличия злокачественной опухоли, так и стать следствием весьма тяжелопереносимых методов противоопухолевой терапии. При раке желудка зачастую возникают кровотечения из сосудов поврежденной стенки, что способствует развитию анемии. Крупные опухоли могут некротизироваться, ухудшая общее состояние организма выделением в кровь продуктов некротического распада. Потеря аппетита и усиленное потребление опухолевой тканью питательных веществ способствует развитию общей дистрофии.
Продолжительная лучевая терапия может способствовать развитию выраженного лучевого ожога, а так же лучевого дерматита и лучевой болезни. Побочными эффектами химиотерапии является общая слабость, тошнота (вплоть до регулярной рвоты), диарея, алопеция (облысение), сухость кожи, дерматиты, экзема, ломкость ногтей, деформация ногтевых пластин, расстройства половой сферы.
Одним из распространенных осложнений может быть присоединившаяся инфекция. Вследствие подавленного иммунитета течение инфекционного процесса может быть весьма тяжелым.
Прогноз и профилактика рака желудка
Рак желудка диагностируется, как правило, уже на стадии неизлечиваемой опухоли. Только в сорока процентах случаев выявляется новообразование, при котором есть вероятность излечения (рак на ранней стадии без метастазирования либо с метастазами в близлежащих лимфоузлах). Таким образом, при выявлении рака третьей и четвертой стадии, при его склонности к быстрому течению и осложнениям прогноз кране неблагоприятен.
Оперативное лечение в сочетании с тем или иным методом противоопухолевой терапии дает пятилетнюю выживаемость после операции у 12% пациентов. В случае раннего обнаружения рака (поверхностное распространение без прорастания в подслизистые слои стенки желудка) выживаемость увеличивается до 70% случаев. При озлокачествленной язве желудка вероятность выживаемости – от 30 до 50%.
Наименее благоприятный прогноз у неоперабельных опухолей, поразивших насквозь все слои желудочной стенки и проникших в окружающие ткани. Неблагоприятно течение рака, если выявлены метастазы в легких и печени. При неоперабельных опухолях желудка терапия направлена на облегчение симптомов и максимально возможное снижение скорости прогрессирования заболевания.
Основными мерами профилактики рака желудка являются: своевременное лечение заболеваний, которые являются предраковыми состояниями, регулярное правильное питание, отказ от курения. Значимой мерой в профилактике развития злокачественных новообразований является контроль состояния слизистой желудка и своевременное выявление зарождающихся опухолевых процессов.