Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение медом
Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.
Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.
Целебные свойства меда
Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:
- витамины и минералы;
- макро- и микроэлементы;
- сахара и ферменты;
- вещества, обладающие антимикробным эффектом;
- ароматические соединения;
- органические кислоты.
Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.
Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.
Мед обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление иммунной системы;
- противовоспалительный эффект;
- противогрибковое и антибактериальное воздействие;
- регенерация поврежденных тканей, клеток;
- отлично помогает в терапии кашля;
- широко используется как болеутоляющее средство;
- осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
- применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.
Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.
Как правильно принимать мед
Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.
Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.
Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.
Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.
Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.
Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.
Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.
При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.
Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.
Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.
Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.
Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Мед обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, регулярное его употребление содействует нормализации пищеварения, улучшению настроения и снятию нервного напряжения.
Все это делает мед при гастрите незаменимым помощником, поскольку уже ни для кого не секрет, что это заболевание имеет свойство обостряться не только при неправильном питании, но и на фоне стрессов.
В целом мед рекомендуется применять при гастрите достаточно часто, но при сильных обострениях и наличии аллергии на продукты пчеловодства все же не стоит этого делать. Во всех остальных случаях вопроса о том можно ли мед при гастрите не стоит.
Этот продукт пчеловодства обладает антибактериальными свойствами, что необходимо, если гастрит спровоцирован бактерией Helicobacter pilory.
Также многочисленными исследованиями было подтверждено, что при ежедневном употреблении он нормализует кислотность желудочного сока и положительным образом влияет на секреторную и двигательную функцию ЖКТ. Поэтому полезно кушать мед при гастрите и язве с любым уровнем кислотности желудочного сока.
Наиболее целесообразно его применять при гастритах с повышенной кислотностью, так как с помощью многочисленных клинических исследований уже давно было доказано, что употребление главного продукта пчеловодства в любом виде быстро приводит к падению уровня кислотности желудочного сока. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи о том, как используется мед при повышенной кислотности.
Другим полезным продуктом пчеловодства является прополис или другими словами пчелиный клей. В его состав входят различные растительные бальзамы, эфирные масла, смолы, воск и цветочная пыльца, благодаря чему прополис обладает такими свойствами, как:
В целом мед можно употреблять в неизмененном виде или растворять 1 ст. л. в стакане кипяченой воды или теплого молока. В той или иной форме его принимают трижды в день за полчаса до предполагаемого приема пищи. Обычно курс лечения составляет около 1 или 2 месяцев.
Но каким бы полезным не был бы этот продукт, усилить его целебные свойства можно с помощью других веществ, например, использовать мед и алоэ при гастрите. Приведем несколько эффективных народных рецептов, использующихся для лечения различных видов гастрита.
Не секрет, что гастрит может сопровождаться сильнейшими болями. Для их устранения необходимо приготовить смесь из половины стакана сметаны, двух столовых ложек меда, ампулы новокаина и 1 ст. л. сливочного масла. Твердые компоненты смеси растапливают на водяной бане, постоянно помешивая, затем в сметане растворяют новокаин, после чего перемешивают обе смеси между собой.
Половину приготовленного таким образом средства выпивают сразу же, а вторую часть – через 15 минут. Вслед за чем рекомендуется полежать около часа.
Чтобы лечение гастрита медом пошло на пользу больному, очень важно приобретать и использовать полностью натуральный мед без добавок. Поэтому одним из главных моментов лечения является выбор «правильного» меда.
Большинство людей предпочитают жидкий мед. Да, и не удивительно, ведь свежий мед даже полезнее для организма, чем закристаллизовавшийся. Но в жидком виде этот продукт бывает только летом или ранней осенью, поэтому, видя на прилавках зимой баночку с жидким медом, не стоит ее покупать, так как вероятнее всего перед вами подделка, состоящая из сахарного сиропа и небольшого количества меда.
Хотя иногда все же можно встретить зимой жидкий натуральный мед, но и он не подходит для употребления, ведь он уже гарантированно прошел тепловую обработку.
Полезная статья? Поделись ссылкой
Многие заболевания органов пищеварения начинаются с избыточной секреции соляной кислоты (HCl) в желудке. К таковым можно отнести гастрит, язвенную болезнь, дуоденит и даже рак. Поэтому лечение повышенной кислотности желудка важно не только для устранения симптомов и улучшения качества жизни, но и для профилактики перечисленных патологий.
С целью коррекции кислотопродукции и устранения негативного влияния HCl на слизистую используют:
- диету,
- лекарственные средства,
- фитотерапию.
Рассмотрим эти методы лечения более подробно.
Народные средства
При повышенной кислотности лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии. Заметный положительный эффект оказывают отвары и настои из растений с вяжущими и обволакивающими свойствами.
Широко используются ромашка, Иван-чай, золототысячник, лопух, календула. Их применяют по отдельности либо в виде сборов.
Отвар Иван-чая
10 г сухой травы запарить в стакане кипятка, на слабом огне кипятить 15 мин (лучше на водяной бане). Способ применения: по стол. ложке перед едой трижды в день.
Настой ромашки
Стол. ложку ромашки аптечной залить стаканом воды (кипятка) и настаивать в течение ночи. Способ применения: по полстакана за 20 мин до еды. В аптеках также продается ромашка в удобных фильтр-пакетах, настой в этом случае можно приготовить за 15 мин.
Настой мяты
Настой мяты перечной при повышенной кислотности снимает раздражение и воспаление желудка
Для приготовления 10 гр сухой мяты залить 100 мл кипятка и оставить на ночь. Способ лечения: пить 1 стол. ложку трижды в сутки. Наряду с травами при повышенной кислотности можно пить соки некоторых овощей (картофельный, морковный и др.).
Сок картофеля
Картофелину тщательно моют в теплой воде, не снимая кожуры. Затем натирают на терке и отжимают сок. Пить средство необходимо 3 раза/сут по стакану 4 нед. О целебном воздействии сока картофеля на слизистую оболочку желудка вы также можете прочитать в статье: Лечение гастрита с помощью картофельного сока.
Изжога является самым частым спутником повышенной кислотности желудка: как лечить этот симптом – проблема, требующая быстрого решения. Изжогу можно убрать как народными, так и медикаментозными средствами. Подробнее можно узнать об этом из видеофильма в конце статьи.
Лечебное питание
Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока.
К ним прежде всего относятся:
- наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны;
- специи и пряности;
- жирные, кислые, копченые и мучные блюда;
- некоторые овощи и фрукты, особенно в свежем виде (апельсины, лимон, белокочанная капуста, щавель, редька);
- газированные напитки, крепкие чай и кофе;
- лук и чеснок в сыром виде;
- спиртосодержащие напитки.
В периоды обострения симптомов не следует есть твердую пищу: лучше, если она будет иметь кашицеобразную или кремовую консистенцию
Во время лечения повышенной кислотности желудка можно есть каши (рисовую, овсяную, гречневую, манную). Варить их следует на воде или нежирном молоке. Не следует добавлять много масла и сахара.
Супы рекомендуется варить на втором бульоне, который содержит меньше экстрактивных веществ.
Рыбу и мясо надо выбирать нежирных сортов (телятина, говядина, курица, минтай, хек).
Из овощей лучше предпочесть картофель, морковь и цветную капусту.
Молоко, творог и яйца следует употреблять в умеренных количествах.
В качестве напитков можно пить слабый теплый чай или натуральный кофе, компоты из сухофруктов и кисели. Целесообразно употреблять лечебную негазированную минеральную воду с низкой минерализацией, причем в теплом виде и маленькими глотками. Для правильного выбора минералки следует посоветоваться с врачом.
Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки.
Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.
Важно: при повышенной кислотности медикаментозное лечение необходимо проводить на фоне диеты. Это позволит повысить эффективность препаратов, а в легких случаях – даже обойтись без них.
Медикаментозная терапия
Среди лекарственных средств чаще всего используют следующие группы препаратов:
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
- ингибиторы протонной помпы;
- антациды.
Блокаторы гистаминовых рецептов типа Н2 уменьшают секрецию соляной кислоты обкладочными клетками за счет снижения влияния гистамина. Эти препараты также снижают выработку пепсина, стимулируют образование защитной слизи, кислотонейтрализующих бикарбонатов и простагландинов. Кроме того, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов благоприятно влияют на моторную функцию ЖКТ и кровоснабжение пищеварительных органов.
Ингибиторы протонной помпы тоже снижают синтез соляной кислоты. Протоновый насос обеспечивает перенос ионов водорода взамен калия, в результате чего водород присоединяется к хлору. Препараты данной группы блокируют этот механизм.
Важно: имеются сведения, что принимать при повышенной кислотности указанные выше средства можно небольшими курсами. Пить постоянно их нельзя, так как повышается риск злокачественных опухолей желудка.
К наиболее часто применяемой группе средств, используемых при повышенной кислотности, относятся антациды. Они оказывают симптоматическое действие, быстро снимают изжогу и боли. Эффективность основана на обволакивающем и нейтрализующем свойствах этих препаратов.
Антациды – широкая группа препаратов против повышенной кислотности
Основой большинства антацидов являются соединения кальция, магния и алюминия. Данные средства производятся в виде суспензий, порошков и таблеток.
Если подтверждено наличие хеликобактерной инфекции, назначают эрадикационную терапию, включающую комбинацию антибиотиков, антацидов и блокаторов протонового насоса.
Следует иметь в виду, что перед тем как избавляться от повышенной кислотности, необходимо пройти обследование. Нельзя однозначно поставить диагноз на основании одних симптомов, ведь пониженная кислотность желудка может иметь аналогичные проявления. Неправильное лечение лишь ухудшит ситуацию.
Мед – натуральное природное лекарство, правильное применение которого поможет избавиться от многих недугов. Пчелиный мед при повышенной кислотности необходимо принимать по особым правилам, иначе лечение может оказаться неэффективным или даже вредным.
Этот продукт пчеловодства может как стимулировать секрецию кислоты в желудке, так и снижать ее. Все зависит от способа и формы употребления.
Полезные свойства натурального меда
При избытке соляной кислоты в желудке лучше всего выбирать вересковый, липовый, степной или мед из акации. Особенно полезен мед, собранный в мае
Лечебное действие этого продукта обусловлено входящими в состав веществами:
- сахарами,
- витаминами,
- микроэлементами,
- ферментами,
- органическими кислотами,
- ароматическими соединениями,
- веществами с антимикробными свойствами и т. д.
Указанные компоненты меда положительно влияют на желудок не только по отдельности, но и в комплексе.
При чрезмерной кислотности этот продукт пчеловодства не только снижает секрецию кислоты, но и улучшает моторную функцию пищеварительного тракта, нормализует выработку поджелудочного сока, желчи и защитной слизи. Его можно употреблять в виде простого раствора, с различными отварами, в настойках и других формах.
Медовая вода
Мед при повышенной кислотности рекомендуется растворять в теплой воде (40-42 градуса). Это помогает уберечь полезные вещества от разрушения. Медовую воду надо пить в сутки четыре раза: перед утренним завтраком, в обед и перед ужином. Четвертый раз мед пьют за половину часа до сна.
Важно также время приема. При гиперсекреции кислоты медовую воду надо пить не позже, чем за полтора часа до употребления пищи. В стакан теплой воды добавляют 1 чайн. ложку свежего меда, постепенно количество можно увеличить до стол. ложки. Курс лечения продолжается 4-6 недель, в год можно провести 2 таких курса.
Медовая настойка с алоэ
Для приготовления настойки понадобятся листья алоэ старше трех лет. После срезки их промывают и подсушивают салфеткой, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Затем из полученной кашицы выдавливают сок. Равные количества водки, меда и сока из алоэ тщательно смешивают. Настойку употребляют по одной стол. ложке натощак через каждые 12 ч (например, в 6 и 18 часов).
Сочетание сока алоэ и меда оказывает кислотонейтрализующее, противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую желудка
Совет: если после приема медовой настойки натощак появляется изжога, то сразу после употребления можно съесть немного творога или молочной каши.
Краткую инструкцию по приготовлению средства с соком алоэ можно просмотреть в следующем видео:
Мед с корицей
На стол. ложку меда посыпать немного коричного порошка и употребить перед едой. Данное средство снижает кислотопродукцию и снимает боли в желудке.
Лечение картофельным соком с медом
Сырую картофелину в кожуре хорошо моют и трут на мелкой терке. С помощью марли отжимают сок. На полстакана берут мед в количестве 0,5 стол. ложки и перемешивают. На протяжении 10-ти дней пьют трижды в сутки по полстакана средства не позже, чем за час до еды. Затем обязательно делают перерыв на 10 дней и повторяют лечение.
Важно: лечение медом повышенной кислотности противопоказано при сахарном диабете любого типа.
Травяной настой с медом
Рецепт 1
Чтобы приготовить настой, берут следующие растения:
- цветущие корзинки тысячелистника – 20 гр,
- семя укропа огородного – 15 гр,
- плоды шиповника коричного – 10 гр,
- цветки календулы – 5 гр,
- траву зверобоя продырявленного – 10 гр,
- льняное семя – 5 гр,
- траву репешка обыкновенного – 5 гр,
- траву сушеницы болотной – 5 гр,
- траву полыни полевой – 5 гр,
- листья большого подорожника – 15 гр,
- цветки ромашки – 5 гр.
Указанные ингредиенты измельчают и перемешивают. На пол-литра кипятка берут по две стол. ложки полученного сбора и кипятят 3 мин на маленьком огне, затем настаивают час. В процеженный настой добавляют 2 стол. ложки меда и пьют средство по половине стакана четыре раза за сутки в теплом виде.
Рецепт 2
Для второго сбора понадобятся:
Отвары лекарственных растений с медом очень эффективны при избыточной кислотности
фенхеля плоды – 20 гр,
- льняное семя – 20 гр,
- солодки голой корневища – 20 гр,
- цветки мелколистной липы – 10 гр,
- мяты перечной трава – 10 гр,
- аира болотного корневища – 20 гр.
На пол-литра кипятка нужно взять две стол. ложки такого сбора и прокипятить 15 мин на маленьком огне, настаивать 2 ч. На стакан отвара берут стол. ложку пчелиного меда. Мед с настоем при повышенной кислотности желудка надо употреблять за 2 ч до или через такое же время после еды. Это касается обоих вариантов сбора. Указанные средства подходят для лечения заболеваний, ассоциированных с гиперацидным состоянием (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, дуоденит).
Отвар алтея
Две ст. ложки предварительно измельченного корня алтея заливают кипяченой водой (0,5 литра), доводят до кипения и отваривают 15 мин на маленьком огне. Оставляют настаиваться час, процеживают, сырье отжимают, подливают кипяченой воды до первоначального объема. Мед добавляют по вкусу и пьют по половине либо трети столового стакана 3-4 раза/сут. после еды.
Все средства на основе меда при повышенной кислотности желудка необходимо употреблять в теплом виде. Если не соблюдать это правило и пить холодный настой или раствор меда, то эффект будет прямо противоположным, то есть, выработка соляной кислоты повысится. То же касается времени приема. В идеале средства пьют перед едой за 1,5-2 ч.