Повышена кислотность желудка симптомы форум лечение

Вот ещё…
По Луизе Хей…

Замечено также, что люди, постоянно испытывающие страх, чаще страдают от изжоги. Луиза Хей советует избавляться от тисков страха и сопровождающей их изжоги с помощью целебных аффирмаций. Проснувшись утром или перед сном повторяйте несколько раз следующие фразы: «Я в полной безопасности. Я доверяю себе и жизни, я чувствую себя спокойно и усваиваю все новое, что преподносит мне жизнь. Все идет хорошо, и я дышу полной грудью».
— Нередко можно встретить совет принимать при изжоге пищевую соду или молоко. Эти средства действительно могут быстро устранить симптомы изжоги, но через некоторое время после приема они вызывают эффект усиления кислотности желудочного сока, что неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке желудка и усиливает симптомы изжоги.
https://www.abc-your-health.com/stomach.html

Желчный пузырь- сдерживания гнева.

ГАСТРИТ — (Луиза Хей)
— Длителное пребывание в подвешенном состоянии. Чувство обреченности.
+ Я люблю и ценю себя. Я смела и спокойна, я уверенна в себе и безопасности жизни.

ГАСТРИТ — (В. Жикаренцев)
— Длительная неуверенность, неопределенность. Чувсство рока.
+ Я люблю и одобряю себя. Я в безопасности.

ЯЗВА — (Луиза Хей)
— Страх. Твердая уверенность, что Вы ущербны. Что Вас гложет?
+ Я люблю и одобряю себя. В моей душе покой. Все идет хорошо.

ЯЗВА — (В. Жикаренцев)
— Страх. Сильная вера в то, что Вы недостаточно хороши. Что Вас гложет?
+ Я люблю и одобряю себя. Внутри меня царят мир и покой. Я спокоен (спокойна). Все прекрасно.

ЯЗВА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ — (В. Жикаренцев)
— Страх. Вера в то, что Вы недостаточно хороши. Страстное желание нравиться.
+ Я люблю и одобряю себя. Я в мире с собой. Я прекрасен (прекрасна).

При повышенной кислотности хорошо помогает отвар трав с прополисным медом. Для приготовления отвара понадобиться по 20 грамм корней солодки голой, плодов фенхеля, семян льна, мяты перечной, цветки липы. Две столовые ложки измельченной сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10-15 минут, настаивают два часа, процеживают и растворяют в отваре мед с прополисом, две столовые ложки на весь отвар. Пьют за 1,5-2 часа до еды теплым три раза в день по 100-140 миллилитров.

Для снижения кислотности также принимают сок картофеля с прополисным медом. Картофель натирают на мелкой терке, отжимают сок и смешивают с медом, на 100 миллилитров сока кладут полстоловой ложки меда. Пьют натощак, за 30-40 минут до еды два раза в день. Курс лечения составляет десять дней, десять дней перерыв и снова пролечиваются 10 дней.

Также при повышенной кислотности хорошо помогает ореховое молоко с прополисом и медом. Для его приготовления нужно растолочь десять грамм орехов в ступке, опустить их в стакан молока и прокипятить. Отвар процеживают и добавляют в него несколько капель прополисной настойки и кофейную ложку меда. Пьют такое молоко по одной трети стакана три раза в день за двадцать тридцать минут до еды. Такое молоко можно принимать и при гипертонической болезни, улучшения перистальтики кишечника, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и борьбы с запорами.

Можно использовать другой отвар с травами и медом. Для его приготовления понадобиться по 25 грамм корней солодки, корней алтея лекарственного, плодов фенхеля, цветков ромашки. Две столовые ложки измельчают и заливают полулитром кипятка, и кипятят 2-3 минуты, настаивают один час, процеживают. Добавляют в отвар 2 столовые ложки. Принимают по 100-130 миллилитров три раза в день.
Из выпуска «Лечение прополисом» Лечение прополисом — рецепты и советы по сохранению здоровья с помощью одного из самых полезных природных лекарств — прополисом. (с)

И вот еще, может кому пригодиться.

«Наверное Вам известно грубоватое, но точное выражение, что «…все болезни от нервов…». Поэтому хочу предложить Вам ознакомиться с одной из книг Лууле Виилма «Прощаю себе — Без зла в себе». Перевод с эстонского Ирины Рююдья.
В своих книгах Лууле Виилма, опираясь на опыт врача-практика, предлагает учение о духовном развитии, которое поможет не только излечиться от конкретной болезни, но и восстановить душевное равновесие и обрести внутренний покой. Книгу «Прощаю себе — Без зла в себе», как и другие книги Л. Виилма можно свободно скачать в Интернете.

Приведу небольшой отрывок из упомянутой книги.
«… Желудок символизирует начало работы. Кто боится приступать к работе, у того желудок спастический. Кто не желает приступать к работе, у того желудок не вырабатывает желудочный сок. А кто приступает к работе и делам со злобой, у того поначалу образуется воспаление слизистой оболочки — гастрит. Если злоба усиливается, то начинается язвенная болезнь. Если злоба перерастает в злонамеренную, то язвенная болезнь перерастает в рак. Иначе говоря, при перерастании чувства вины в обвинение в желудке образуется повышенная кислотность, независимо от того, обвиняет ли человек себя или других. Разница в том, что, обвиняя себя, человек зарабатывает более глубокую и болезненную язву. Кто враждебно относится к начальству или приказу и непременно оказывает им хотя бы мысленное сопротивление, у того желудок и не может быть здоровым. Неприятная работа требует от человека принуждения. Принуждение есть целенаправленная злонамеренность, то есть человек желает зла себе…
…В кишечнике переваривание продолжается, и начинается всасывание питательных веществ, или, символически, усвоение жизненной мудрости. Сперва процесс идет в тонкой кишке. Это означает, что усвоение жизненной мудрости начинается с понимания мелочей, из которых вырастает понимание большого в жизни.
Двенадцатиперстная кишка символически подобна началу масштабной работы, в которую вовлекаются все причастные лица. 12-перстная кишка расположена сразу за желудком в начале тонкой кишки. Ее состояние указывает на то, как человек относится к мелочам жизни и к женскому полу. Она показывает, насколько человек умеет мобилизовать все силы на совершение работы.
Если мужчина видит мужскую доблесть только в том, чтобы начать работу, а продолжение взваливает со злобой на другого, например, на жену, то у него возникает воспаление 12-перстной кишки либо язвенная болезнь. Болезнь говорит человеку, что мелочами заниматься не зазорно, мелочи могут и мужчину научить уму. Она говорит: «Может быть, другим мужчинам это и не нужно, а тебе нужно. Если ты этих вещей не усвоишь, то тебе будет плохо»… «(с)

Источник

Читайте также:  Язва желудка патогенез клиника лечение

преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра

Сошлюсь на готовый материал для больных — https://www.golkom.ru/news/058.html

С каждым годом растет число людей, страдающих гастритом. И это не удивительно. Как мы питаемся? Утром — чашка кофе или крепкого чая — и бегом по делам. На обед — хот-дог, гамбургер с бутылкой «пепси». На ужин то, что можно приготовить без хлопот: пачка пельменей с уксусом или кетчупом, сосиски, сардельки или очередной полуфабрикат из пакетика, бутылка пива… А бывает, что поздно вечером мы поглощаем одновременно и завтрак, и обед, и ужин — наверстываем упущенное за день, совершенно не думая о том, как трудно желудку переваривать все это…

Гастриты бывают разные.

Гастрит нельзя причислить к болезням цивилизации. Как раз в цивилизованном обществе, заботящемся в том числе и о культуре питания граждан, число гастритов неуклонно снижается. Ярким примером тому является Япония.

Некоторые упрямцы твердят: «Вот я питаюсь бутербродами — и нет у меня никакого гастрита». Действительно, при постоянной еде всухомятку гастрит возникнет не у всех, а только у 70-80% людей. Они заболевают еще в школьные или студенческие годы из-за неправильного режима питания.

Различают гастриты хронические и острые, с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока.

Острый гастрит могут вызвать некоторые лекарственные препараты (аспирин, резерпин, глюкокортикоиды), случайное заглатывание едких растворов кислот или щелочей.

Устранив причину острого гастрита, Вы забудете о нем до следующего приступа, который наверняка переведет болезнь в хроническую форму. Так что рисковать не стоит: после первого же звоночка строго следите за режимом питания.

Хронические гастриты бывают двух видов: с повышенной кислотностью желудочного сока, в котором излишне много пищеварительных ферментов (гиперацидный гастрит), и с пониженной кислотностью и недостатком ферментов для переваривания пищи (гипоацидный гастрит).

Первый встречается в 4 раза чаще. В возникновении второго большую роль играет наследственный фактор. Если кто-то из родителей страдает хроническим гипоацидным гастритом, велика вероятность его развития в дальнейшем и у детей. При гастритах с пониженной секрецией отмечается снижение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота.

К хроническому гастриту приводят:

— Нерегулярный прием пищи, еда всухомятку;

— Заглатывание пищи на ходу, большими непережеванными кусками;

— Недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, содержащих полноценный белок;

— Курение натощак или вместо еды;

— Злоупотребление острыми приправами;

— Чрезмерное увлечение спиртным;

— Хроническое психическое напряжение и стрессы.

Тип гастрита устанавливается в результате специального исследования — гастроскопии. Она позволяет детально осмотреть желудок изнутри, и случае необходимости взять пробу на биопсию, а также определить кислотность желудочного сока. Современная аппаратура и эффективная местная анестезия делают процедуру безболезненной.

Обычно гастриты протекают долго, в течение многих месяцев и даже лет, периодически затихая и обостряясь вновь, как правило, вследствие нарушения диеты (употребление алкоголя, жареной и жирной пищи, острых блюд). Спровоцировать обострение болезни способны нервные и физические перегрузки. Кроме того, замечен сезонный характер приступов — чаще они повторяются осенью и весной.

Гастрит не только от нервов.

Недавно ученые установили: в 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка является бактерия пилорический геликобактер, попадающая в организм из внешней среды. Поселившись на слизистой оболочке желудка, она провоцирует повышение кислотности желудочного сока. В сочетании с приведенными выше факторами риска это приводит к гиперацидному гастриту.

Читайте также:  Лечение прополисом язвы желудка повышает кислотность

Современное комплексное лечение хронического гастрита и язвенной болезни обязательно включает антибиотики для уничтожения микроба геликобактер.

Что происходит в желудке.

При хроническом гастрите поражается слизистая желудка: она воспаляется, истончается, атрофируется, нарушается выделение полноценного желудочного сока и, значит, страдает весь процесс пищеварения. Вот почему при хроническом гастрите человек испытывает неприятные ощущения после еды. Его беспокоит тяжесть в желудке, тупая боль под ложечкой, мучают изжога и отрыжка. Даже самое незначительное переедание провоцирует тошноту, жидкий стул или запор. Иногда тошнота и горький привкус во рту, а также ноющая, подсасывающая боль под ложечкой появляются в пустом желудке. Самые типичные симптомы гастрита — боль в области желудка (под ложечкой) и изжога (жжение за грудиной). Эти ощущения вызывает повышенная секреция желудочною сока и соляной кислоты. Кроме того, изжога может появиться из-за обратного заброса содержимого желудка в кардиальный отдел пищевода при нарушении желудочной двигательной функции, то есть дискинезии. В таких случаях эффективен церукал, нормализующий перистальтику всего желудочно-кишечного тракта.

Микроб геликобактер легко передается от одного человека другому при постоянном контакте — это доказали последние исследования. То есть близкие родственники людей, страдающих гастритом, также рискуют заболеть. Поэтому дабы не стать источником инфекции, больные гастритами или язвенными болезнями обязательно должны лечиться. Поскольку микроб очень быстро приспосабливается к новым лекарствам, в настоящее время для лечения одновременно используют 3-4 препарата, усиливающие действие друг друга.

Что любит молодежь?

Существует мнение, что дети и подростки отдают явное предпочтение продуктам быстрого приготовления. Они обожают сладости, а к мясу относятся отрицательно — так считают многие взрослые.

Германские диетологи и врачи тщательно изучали гастрономические пристрастия детей и молодежи, организуя многочисленные исследования и опросы среди 2,5 тысяч человек. Результаты оказались неожиданными.

Так, блюда быстрого приготовления в месячном пищевом рационе опрошенных играют второстепенную роль. В среднем их употребляют не чаще 3 раз в месяц. Свыше 90% молодежи считают сбалансированное питание «очень важным».

Кроме того, выяснилось, что мальчики больше девочек любят мясные блюда. И те и другие обожают жареный картофель и жирный (со сливками) йогурт. Ни постный йогурт, ни отварной картофель они не жалуют.

Лишь небольшой процент молодежи в возрасте от 14 до 19 лет предпочитает гамбургеры фрикаделькам или котлетам. А после 20 лет и они становятся поклонниками традиционных блюд из мяса. Самой же любимой едой молодежи всех возрастных категорий остается шницель.

Так почему же все-таки молодые люди так любят рестораны быстрого обслуживания? Результаты опросов выявили следующее: почти 50% опрошенных ценят скорость обслуживания в этих заведениях. Примерно 30% привлекает низкая цена блюд. 10% ходят в бистро, чтобы встретиться с приятелями. И только 2% молодежи убеждены, что меню там сбалансировано.

Мнение о том, что молодежь не любит или не умеет готовить, также было опровергнуто в ходе исследования.

Выяснилось, что от 10 до 20 дней в месяц молодые люди употребляют в пищу продукты, для приготовления которых требуется много времени, — картофель, рис, салаты. Полуфабрикатами пользуются представители мужского пола реже 3 раз, женского — реже 1 раза в месяц. В возрастной категории от 20 до 24 лет объем потребления полуфабрикатов еще меньше. Многие врачи объясняют распространение гастрита среди молодежи пристрастием к жвачке. Безусловно, она предупреждает развитие кариеса, но для желудка чрезвычайно вредна, особенно если жевать ее натощак.

Гастроэнтерологи советуют употреблять жвачку только через 10-15 минут после еды.

Сборы трав от гастрита.

Рецепт:

Взять в равных количествах цветки ромашки, плоды липы, березовые почки, зверобой и тысячелистник. Заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды в течение месяца после обострения и проведенного лекарственного лечения.

Рецепт:

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор из листьев подорожника, мяты, цветков ромашки и бессмертника, пустырника, взятых в равных частях. С вечера заварить 2 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Утром настой трав процедить и принимать, слегка подогрев, по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение месяца, потом сделать перерыв на 30 дней.

Рецепт:

Семена аниса действуют как диуретики, способствуют пищеварению и снимают желудочные спазмы. Столовую ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения, процедить, охладить. Пить после каждого приема пищи.

Читайте также:  Лечение желудка спиртом маслом и яйцом и медом

Рецепт:

Столовую ложку листьев и корней сельдерея залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.

Рецепт:

2 щепотки ромашки залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.

Полезные советы.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуются щелочные минеральные воды — Ессентуки-4, Славянская, Смирновская, Боржоми. Неполный стакан теплой минеральной воды следует выпить большими глотками за час до еды.

При упорной изжоге и кислой отрыжке дополнительно рекомендуется еще 2 стакана минеральной воды, но уже через 30 минут после еды.

В связи с этим для лечения гастрита часто прописывают санаторное лечение на курортах с минеральными водами в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Краинке, Старой Руссе, на Ижевских источниках.

Для снятия тягостных симптомов часто употребляют пищевую соду, которая, нейтрализуя соляную кислоту, купирует боль и изжогу — но ненадолго и к тому же сопровождается вздутием желудка. При гастрите, осложненном язвой желудка, нередко после приема соды возникает перфорация (разрыв) истонченной желудочной стенки. Поэтому для предупреждения и ликвидации изжоги при ги-перацидном гастрите надо принимать препараты, обволакивающие стенки желудка и нейтрализующие избыточную соляную кислоту — так называемые антациды (от греч. anti — против и acid — кислота): алмагель, фосфалюгель, маалокс, инкалин и др. Выбор лекарственных препаратов для лечения гипоацидного гастрита более ограничен: пепсин, сок желудочный натуральный, хилак форте, панкреатин, абомин, фестал или панзинорм форте.

Хроническое воспаление желудка чревато серьезными осложнениями. На воспаленной и ослабленной слизистой нередко возникают эрозии (от лат. erosio — разъедание) и язвы, а при гипоацидном гастрите — различные новообразования (полипы, рак).

Современная медицина сегодня в силах справиться с гастритом. В ее распоряжении надежные лекарства, облегчающие и предотвращающие приступы, исключающие осложнения. При регулярном применении таких медикаментов создается ощущение, что гастрит вылечен. Но не обольщайтесь, болезнь может в любой момент вернуться из-за нарушения режима питания и неправильного образа жизни. Поэтому не стоит избегать регулярных профилактических консультаций со специалистом.

Диета, диета и еще раз диета.

Если у Вас хотя бы раз случались приступы гастрита, необходимо соблюдать некоторые правила питания.

Прежде всего есть надо понемногу в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи, оптимальная температура еды — 15-35 оС.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) рекомендуются молоко цельное или разбавленное слабым чаем, сливки, некислый творог, овощи (отварные, тушеные или запеченные), каши (кроме пшенной), макароны, мясо, рыба и птица нежирных сортов (отварные или паровые); некислые яблоки (лучше печеные), груши, бананы. В периоды обострения болезни полезны протертые овощные и слизистые супы, яйца всмятку, паровые котлеты, молочные каши, фруктовые кисели и желе, пюре из овощей, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб.

При гиперацидном гастрите необходимо полностью исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и стимулирующие повышенное выделение желудочного сока. К ним относятся жирные мясо и рыба и крепкие бульоны из них, копчености, консервы, маринады, соленая рыба, острые и пряные блюда, горчица, перец, лук, острые соусы, кофе, крепкий чай, сырые овощи, черный хлеб, сдобное тесто, мороженое, алкоголь. Страдающие гастритом не должны курить.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) разрешаются нежирные мясо, рыба, птица (отварные, рубленые или слегка обжаренные), супы (мясные, рыбные, грибные, овощные), кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, хорошо разваренные каши, макароны, ветчина без жира, неострый сыр; сырые и вареные овощи и фрукты, а также соки из них; чай с сахаром и лимоном, отвар шиповника, кисели, компоты, белый хлеб (вчерашний). Следует избегать острых, соленых и жареных блюд, мясных и рыбных консервов, свежего хлеба, сдобы, мороженого и напитков со льдом, алкоголя и никотина.

Грубая сырая пища, особенно трудноусвояемая, может спровоцировать приступ гастрита. Поэтому не удивительно, что ближе к осени у многих появляются болевые ощущения — все лето мы едим сырые овощи и фрукты. Некоторые — например, капуста или огурцы — плохо усваиваются кишечником, а арбуз вызывает образование газов. Немного переели — и вот уже дискомфорт в желудке, иногда тошнота, рвота…

При остром гастрите необходимо несколько дней соблюдать диету — употреблять только жидкую и протертую вареную пищу. Если поднялась температура, немедленно проконсультируйтесь с врачом — возможно, Вы подхватили какое-нибудь инфекционное заболевание.

При хроническом гастрите диета должна быть постоянной. Лучше всего составить ее совместно с врачом-диетологом и соблюдать под его непрерывным контролем.

Материал подготовила Евсеева Е.А. (журнал «Биологически активные добавки. Питание & Здоровье» 1(4)2001)

Источник